本文へ

4歳・・自分をちゃん付けでよぶ息子

レス19
(トピ主 1
🐧
momo
子供
年少の息子ですが、 自分のことを例えば、名前が「けいた」だったら、 けいちゃんはねーと言います。 4歳でこれは普通でしょうか? 保育所で相談すると、 まわりをみて、俺とかかっこいいと思えば 自然に変わりますよ。とか言われますが。。。 私自身、特にそれを指摘して直させるということはまだしていません。 あと気になるのが、 けいちゃんの部屋のお友達がね~ とか(自分の部屋はないです。)空想のことをいかにも現実のように よく話します。 へー、そうなんだ!いいね~とか答えていますが、 このようなウソというか想像?みたいなのも放っておいてもいいんでしょうか?

ランキング

レス

いいんじゃない?

🐱
匿名
うちも4歳ですが、最近急に「ボクは・・・」とか言うようになってきました。 それでちょっと急にムスコノの成長を感じてさみしくなった母(私)です・・・ でも基本「〇〇ちゃん」って呼んでます。 私もそう呼んでるし。 そのうち自然になると思いますよ。

怒られた

041
ガンツ
息子、幼稚園年少入園時には自分のこと指して 「ゆうちゃん」 と言ってたんですが(家族がみんな「ゆうちゃん」て呼んでた。勿論他人に息子のことを言うときには「ウチの[名前呼び捨て]が…」でしたが)。 入園三日目に母付き添い保育がなくなって、 迎えに行くと怒ってまして。 帰宅して話を聞くと 「どうして自分のことはボクって呼ぶって教えてくれてなかったの! 『自分のこと、ゆうちゃんだって、うぇー』ってお友達に笑われたよ! 教えてくれてたらちゃんとできたのに!」 ともう涙目で猛抗議。 それは私が悪かった、教えてなくてごめんなさい、 と謝ったのですが、笑われたのが凄くショックだったようで、 息子は中学生になった今でもその時の事をしっかり覚えているそうな。 んだから「男の子はボクっていう人が多い」という情報は一度教えてあげてもいいかなと。 それで「ちゃん」使用を本人がえらぶならそれはそれを尊重すればいいと思う。 ファンタジーとか、イマジナリーフレンドの存在とかは、 子供にはごく普通にあることのことのはず。 女児より男児に多いんだよね。 自然にお別れするまでそっとしておいてあげてください。

小3でも居ますよ。

小3息子の母。
息子の友達に、『けいちゃんはねー』と言う子います。 別に誰も指摘しないし、あだ名も『けいちゃん』だし。 地域の保護者も『けいちゃん』と呼んでます。 ちゃん付けはしないけど、女子でも、『私』『アタシ』ではなく名前の子もまだ多いです。 『カナはねー』『リコはねー』みたいな。 発表する時は、僕や私を使います。 けいちゃんのお部屋って、保育園の教室のことではなくて? 小3息子以外に、幼稚園児の娘もいますが、『○組のお部屋の友達』とは良く言います。

実は私も

🙂
はな
6歳まで自分のことを「ちゃん」付けで言っていました。 周りの大人や保育園の友達が「○ちゃん」付けで呼んでいたので、 それ込みで自分の名前と思っていたんだと思います。 小学校に入学するとき、両親から 「もう小学生になるのだから、○ちゃんと言わないで、私と言いなさい」と直されました。 正直、その時の自分には何が駄目なのか意味が分かりませんでした。 不思議とその時のことを今でも鮮明に覚えています。 理屈で理解出来なかったんだろうと思います。 口癖になっていたので、それから暫くは、つい「○ちゃん」と言ってしまいましたが、 その都度、両親に直されました。 学校でも次第に自分で直すようになりました。 大丈夫ですよ。私・僕・俺と言い換えるうちに慣れますから。 部屋のお友達というのは、判りませんが、 オモチャやぬいぐるみなどを友達だと思っているのは?

4歳なら普通かと

🙂
あい
4歳なら普通だと思います。 うちの夫の話ですが、小学校1年生のときの担任の先生に 「ん?きみは自分のことをけいちゃんって言うのかい?」 と言われて、そこではじめて周りがそう言わないことに気付き それ以降言わなくなったそうです。 おそらく授業中ではなく、休み時間などの 他愛ないやりとりでの発言だったのだと思います。 夫は衝撃を受けたけれども指摘がトラウマになることもなく すんなり移行できたようですが、 子どもの性格によっては先に親が教えてあげたほうが良いのかもしれませんね。 小学校に上がるときで良いような気もします。 私の甥は今3歳ですが、仮面ライダーにハマっているためか お友達に「貴様」というので親は困っているようです。

かわいいよね!

041
れもん汁
うちの息子も時々空想のお友達の話をします。 突然知らない子の名前が出てきたので素性を探ると空想の中でした。笑 想像力って素晴らしい~!と思いましたね。 これって心配するべきことだったんですかね?? あと、息子は女の子になるのが夢らしいです。 ママみたいに髪を伸ばしてリボンでしばりたいと言ってます。 妹のピンクの服を息子も着たがります。 でも「女の子はピンク、男の子は青だよ」と言います。 よく分かりません。笑 いつか筋道立ててお話しできるようになるでしょ。 可愛いので放っておきます。 あ、ちなみに今4歳です。

呼ばれたまんまで育ってる

🐷
うちは58才だ
親族間で〇〇ちゃん(幼児にすら)と呼ばれているので、家庭内限定で「〇〇ちゃんはね」です。58才です。 アグネス・チャンの感覚だそうです。 話はそれますが、ウチの犬は「カワイイ」も自分の名前の一部と思ってます。 「あ、この服カワイイ」と言っただけで側に来ます。 「呼んだ?何か用?」って顔してます。 「可愛い」を連発して育てちゃったので、勘違いしてるんです。 という訳で「自称〇〇ちゃん」が心配なら「ちゃん」付けを止めるのも手ですよね。

個人差はあれど4歳なら、そんなもんじゃないですか

🐤
まろん
私は小学校に入るまで自分の事をちゃん付けで言っていました。 小学校に行ってクラスの男子にかわらわれてなおったきがします。 4歳ですよね、全然にしなくてもいいと思います。 小学校に入ったら100%なおります。 私自身がそうだったのですが、息子さんも周りの子よりも少し素直で幼い感じなのかな?と思います。 だからって別に気にすることはないです、単なる個人差です。 私も年齢よりも幼い子供でしたが大人になったら一緒です。 架空の作り話についても普通だと思います。 子供って結構テキトーにしゃべっています。 「あのね、隣のおじさんはジャムおじさんなんだよ」とか。 (ただの普通のお爺さんです、別にヒゲもはやしてないしエプロンもしてません…) かまってほしいのか、子供ってよくわけわかんないこと言いますよ。 要するに会話がテキトーなんですよ。 4歳ですと成長の早い女の子なんかは大人顔負けの世間話が出来る子もいますが、人それぞれだと思います。 へー、そうなんだ。って言ってあげればいいと思いますよ。 「違うでしょ、変なこと言わないの」とかは言わない方がいいです。 否定ばかりすると子供は口をつぐんじゃいますから。 子供は、とにかくママと何かお話がしたいのですよ。 そんな風に何でもママに話してくれるのも今のうちです(思春期になったらこちらから聞かない限り話さない…) かわいい息子さんじゃないですか。

平気

🙂
posuyumi
全く持って問題ありません。 可愛いじゃないですかあ。 一回でもそうじゃなくなったら二度と戻ってこないんですよ?可愛いけいちゃんはねー時代。もったいない!

ありましたありました!

🙂
まりも
今、高一の息子の4歳の頃にそっくりです(笑) 上に姉がいたせいもあるのでしょうが、とにかくかわいいものが大好き。 服や靴を新しく買うときも、本人は必ずピンクや花柄やキティちゃんを選びました。 さらに、他人から「かっこいいね!」と褒められると大泣き。 七五三の時も、姉と同じ振り袖を着たがって大変でした。 妄想という点では時々「今日もマツダさんちに行ったよ。マツダさんちであれやって遊んだよ。」と真顔で報告する事があったのですが、マツダさんという知り合いはいない事や、息子は保育園児でいつも親が送迎し、休日もずっと親と一緒だったことから、「この子は何を喋っているんだろう」と、大変に心配したものでした。 「マツダさんち」の描写はかなり詳細で、家の壁の色やマツダさん本人(おばさんだそうです)の話したこと、出された食べ物までスラスラと答えていました。 そういうものがサッと払拭されたのは年長頃でしょうか。 ポケモンにハマりだしてから一気に、男子の現実世界に入ってしまった感がありました。 高校生になってから試しに本人に聞いてみましたが、やはりマツダさんの事は覚えていませんでした。 今の息子はどちらかというと、無口で無愛想で、想像力や空想の力は弱い感じの男子になっています。 あの頃、もうすこし一緒に楽しんでいれば良かったなと、まあ、今では思ったりします。

子供のいない人間の意見ですが…

🙂
カプチーノ
そのままでもいいと思います。 私は幼稚園の時、先生に「~ちゃん、なんて自分のこと呼ぶの、あんただけだ、恥ずかしい子」と冷たく言われて(先生に嫌われていたようです)それ以来「私」にかわりました。 空想の友達もじきにおさまるのでは。 空想の友達がいてそれを口に出す大人っていないでしょう?

小学校入学までは焦らなくても

041
お節介
まだ4歳なら様子見で良いと思います。 小学校入学前になったら、 「『けいちゃん』ではなく、『僕』って言おうね」と 促せばいいと思いますよ。 のんびりしているお子さんも、 入学して、しばらくしたら大分変わってきます。 1年生のうちは、まだぽや~っとしたお子さん多いです。 空想も、まだ放置で良いでしょう。

普通じゃん

🐴
雪空
中1の孫未だにちゃん付け 私と言いなさい  クラスでも大方ちゃん付けらしいですよ。

どちらも普通です

🙂
クヒオ大佐
一人称に関しては保育所等で同世代の子にもまれるうちに 「ぼく」または「おれ」に 変わっていきますので心配ありません。 4歳ならまだ現実とファンタジーの境にいるころなので 架空の友達、架空の話についても今のところは問題ないでしょう。 色々話に乗って広げてあげてください

うちは

🙂
NAVI
うちは、年少さんになるときに、 「自分のことは『ぼく』って言おうね」と教えました。 さすがに幼稚園に行くのに、名前で自分のことを言うのは抵抗があったので。

そのままでいいと思います。

🙂
みやん
可愛いですね。愛おしいです。 でも気になるなら、 「けいちゃん」と、周りが彼をちゃん付で呼ぶこと止める。 、 「けいた」「けい」と呼び捨てで過ごされたらどうですか? 自分をちゃん付けで呼ぶなら、そのままでいいと思います。 今だけですよ。可愛いじゃないですか。 心配しなくとも、幼稚園や保育園で過ごしていたら、 周りに合わせて、「おれ」とか言い出し始めます。 その時は、なんだか切なかったですね。 周りに、女みてーとか言われたら、突然変えるかも。 急に彼が「おれ、ね。」と言い出したら、「けいちゃん、ね。」 がとてつもなく愛おしくなると思います。 「ママ」て呼んでいたのに、いつの間にか、 「かあさん」です。 「おふくろー」とかも。 今を楽しんでくださいな。 私はそのままでいいと思いますよ。

普通ではない

041
ICHIKO
何歳でも自分のことをくん・ちゃん付で呼ぶのはおかしいと思います。 少なくも私はそういうお子さんはご家庭できちんと躾けられていないと見なしますし、自分のお子さんに対してくん・ちゃん付で呼ぶ親御さんも経験上、常識がかけ離れていると思うので、できるだけ距離を置いています。 「部屋のお友達」は保育園の同じクラスのお友達という意味では?

トピ主です。

🐧
momo トピ主
みなさん、ありがとうございます。 大方、問題ない。。今だけの時期。。。 とのことで安心しました。 確かに息子はまわりの子供と比べて、ちょっと幼いなーと思うところもあります。 ぼーっとしていて、同じ年代の女の子によく怒られています。 たまに戦隊ものになり切って、「オレは○○だ!!」なんで言っていますが、 それきり、けいちゃんに戻っています。 空想のお話も、いろんな登場人物やおもちゃが出たり、 たまにぎょっとするような展開になりますが、 わたしも楽しんで、今まで通り否定せず共感していきます!

心配ご無用

😝
Jun
今は思う存分可愛がって下さい。 ちゃん付けで悩むより 思いっきり甘えさせることが 将来の財産になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧