本文へ

小学生の行方不明事件。私が悪いの?

レス41
(トピ主 0
😨
とらこ
子供
30代の専業主婦です。 先日1人で家にいたところ小2の娘の同級生Aちゃんが家にやってきました。 同級生のBちゃんと遊ぶ約束をしたのだけど部屋番号が「1503」か「1305」か分からなくなった。教えてください。とのことでした。 うちとBちゃんの家は同じマンションで、Aちゃんはうちの場所は以前にお母さんと一緒に来たことがあるので覚えていたそうです。私は何も考えずに「1503だよ。」と教えてあげました。 しかしこの時Aちゃんはお母さんに何も言わずに来てしまっていたそうなのです。 お母さんはAちゃんが何も言わずにいなくなって、しかも習い事の時間になっても帰ってこないのでパニックになっていたそうです。 Bちゃんの家ではお母さんが不在で子供だけでAちゃんが来ていることをBちゃんお母さんは知らなかったそうです。 子供たちは夢中で遊んでいて時間が過ぎるのを忘れていて結局Aちゃんが帰ってきたのは7時近くだったとか。 そのことでなぜかAちゃんお母さんが私のことを怒っているそうなんです。Aちゃんお母さんいわく「とらこさんが部屋番号なんて余計なこと教えるからこんな事件になったのよ。普通私に『AちゃんがBちゃんちの部屋番号教えてって言ってるけど教えていい?』って了解取るよね。」と言っているそうです。 これって私が悪いんですか? なんか納得がいかないんです。謝るべきですか?

ランキング

レス

なんでトピ主が悪者?

🙂
富士山
それなら「あなたのしつけが悪いからこんな事件になったのよ」と 返してやりたいところです。了解を取るとしてもAちゃんお母さんに ではなくBちゃんお母さんにでしょうに。 今後も考えると決して謝ってはいけません。 Aちゃんお母さんも冷静になりトピ主に非がないことに気付くといいですね。

悪くないです!

🙂
mini
キャラ損とかもありまし、たまたまA母的に責める要素がそこにあったからとらこさんを責めたってだけです。 八つ当たりです! 本当なら、大変だったねって言いたいとこだけど(←優しいでしょw)A母にそんなこと言ったら大変。とらこさんに非があるような言葉は一切なしで、どうにかA母を慰めてすっきりさせてあげるような言葉はないですかね。 心配だったよねぇ、無事でよかったねぇ。これから同じことあって教える時は、何かしら連絡するようにするね。とか? って、そんな必要ないんですけど、そんな嫌な思いしたなら、尚更偽善を振る舞った方がとらこさん的にも気持ちよく終われると思います。 や・つ・あ・た・り! ちっせーな、わたしひろいなーと、流してあげて下さい! でもなんか仕返しでもされたら… 流せませんよね。 また考えなくちゃ!!

やつあたりです

🐧
3人の母
>母さんいわく「とらこさんが部屋番号なんて余計なこと教えるからこんな事件になったのよ。普通私に『AちゃんがBちゃんちの部屋番号教えてって言ってるけど教えていい?』って了解取るよね。」と言っているそうです。 Bさんに電話して、「AちゃんがBちゃんちの部屋番号教えてって言ってるけど教えていい?」って了解取るのが普通です。

単なる八つ当たり!

🐷
ねずみ
この年齢で親に何も言わないで外出してしまう この子供に問題が有るのだと思います。 トピ主様だって 親御さんに何も言わずに外出してきたと知っていたら 部屋番号など教えませんでしたよね? とばっちりもいい所です! 当たりどころが無くて トピ主様を責めるなんてお門違いも甚だしいと思うのですが…。 私なら このままにして何もアクションしないと思います。 トピ主様は大変不愉快とは思われますが、世の中には考えられない言動なさる方がいらっしゃるのも事実ですから、気に為さらないに限ります!!

悪くないです

041
どあ
「部屋番号を教えて良い?」と了解をとるならA母じゃなくB母にでしょう。 (まぁ留守だったけど) 自分の習い事の予定も考えずに遊び歩くAもバカだし、子に帰ってくる時間をしっかり伝えてないA母が悪いだけ。 こうやって何でも他人のせいにする母達が増えましたね・・。 どうなっちゃうんでしょう。

どうやってマンションに入れたのだろう

🙂
オートロック
行き先を告げずに家を出たAちゃん。 習い事の時間を忘れるAちゃん。 これはAちゃん親子の躾の問題。 A母さんは、心配が過ぎて、誰かのせいにしたかったのでしょう。 とんだとばっちりでしたね。 今頃頭を冷やしているといいけど。 今後は、お家の人に言ってきたの?と聞く。 よその子も自分の子と同じようにすればいいのです。 今の時代、よその高層マンションに、 迷いながら小2の女の子がひとりで来るのも相当怖いけど。

悪くない

041
今は課長
主様に悪いところは全然ありません。 Aちゃんが勝手に出かけようがどうしようが知ったこっちゃありません。 娘の同級生が近所に尋ねてきた。部屋番号を聞かれたから教えてあげた。 それだけです。 A母が心配になる気持ちはわかります。で、それが怒りに変わってしまった。 その怒りを何処へも持って行けなくて八つ当たりしてるだけ。 何故ならAちゃんを見た大人が主様だけだから。 A母が最初にとるべき行動は、考えられる行動先に片っ端から電話することだった。 きっとそんなこともしていないのでしょう。 帰ってくるまでボケッと待ってたんじゃ無いですか。 だって主様に連絡があったのは、無事戻った19時以降でしょ。B家にだって電話できたはず。 違うか。「そうなんです」「言ってるそうです」だから直接言われてないですね。 勝手に言わせておきましょ。 >謝るべきですか? 八つ当たりなので謝る必要は無いです。 何か言ってきたら「あら~、大変でしたね~」ってとぼけてれば良いでしょ。

その親子がおかしいです。

🐧
私は幸せ奥さん
先ずは何も無くて良かった‥と喜び、周りに迷惑を掛けてしまい申し訳なかったと詫びるのが常識だと思います。 子供が親に何も伝えずに出掛ける事を許している、そんな躾をしている親が悪いんですよ。 誰だって自分の子供の面倒で精一杯です。例え自分の子供の友達が行方不明になり事件沙汰になったとしても、責任はその子の親にあります。 直接に母親同士での話し合いはこじれますので、学校の担任などに相談してみて下さい。

いや、悪くないでしょ

041
J9
子供が一人で出かけないようにするか、伝言メモを残すように躾ければ良いし、そんなに心配なら携帯電話を持たせるべきじゃないですか?  って言えば良いと思います。

責任転嫁

😨
猫散歩中
もう小学生にもなってるのに、いちいち「お宅の子が友達の家の番号聞きに来てる」なんて親に連絡しないでしょ。行き先を言わずに外出した自分の子供が全部悪い。責任転嫁。 モンペみたいなもんですね。学校の先生に報告した方がいいですよ。 ただ、相手が子供だとしても、B家の部屋番号という個人情報をあっさり教えてしまった、というのは今の時代 問題があるので、今後は気をつけましょう。

とりあえず形だけ謝って距離を置く

羊羹
私が同じ場面に出くわしても主さん同様に答えただろうな~。Aさんに連絡なんてしませんよ。もし連絡するならBさんかな。 Aさんには「お子さんが遊ぶ約束をしていると言っていたので、良かれと思って教えてしまった。まさか親に何も言わずに 来ているとは思わなかった。申し訳ありません。」と形だけ謝っておけば?。 Bさんには状況を説明して部屋番号教えたこと、ちゃんと謝った方がいいよ。 マンションに勝手に押し掛けてくる子もいて迷惑してる場合もあるから。 Aさんの八つ当たりでとばっちりを受けたね、気にするな!。

言いがかりです。

041
小心者
子供にはかわいそうだけど、Aちゃんだけはその都度お母さんに連絡するってどうですか?「Aちゃんが我が家に来ましたけど遊ばせてよろしいですか?」

それは言いがかりです。

クマちゃん
それはひどい言いがかりですね。 常識のある親なら、迷惑をかけて申し訳ない、との 謝罪を言うはず。 おそらく、みなさん、感じてますよ。 疎遠でいいのでは?

似たような事ありました

041
まる
我が家も娘が小1の時、同じような事がありました。 娘のクラスの子が、○ちゃんのおうちに行きたいんだけど、 どこか分からなくなったと訪ねてきたので、○ちゃんの家を教えてあげました。 少し我が家からは歩くけど、○ちゃんの家の近くに行けば分かるから大丈夫!と言っていたので、その子を送り出しましたが 小1だしなぁ…大丈夫かなと思い、その子の親御さんに電話で連絡しました。 その親御さん、「あーいいよーほっといて」ですって。 当の親は放ったらかし。呆れました。 現在小4ですが、元々仲良しでも何でもありませんが、それ以来関わりません。 トピ主さん、悪くないですよ。 小1の子が、親の不在に友達を家に上げて遊んでいるのもどうかと思いますし。 こうやって人のせいにする非常識な人がいるから、 子供への声掛け等も出来なくなるんですよね。 関わったせいで、こんな事になったって言われかねないので。

子供が一人で来たなら…

🐤
おばちゃんだけどね
道端で会ったのではなく、わざわざ家に来たなら、しかも迷子になりかけならば 相手方に電話をしてお迎えに来てもらう または、同じマンションならこちらが相手方玄関先まで送ります。 片付いたら、相手方に電話しますね。 これは、私が子供時代を過ごした団地でのローカルルールです。 うちの母は、よくお世話をしていました。 私は行動半径がやたらと狭くて、迷子にならなかったので。 意外と迷子になるんですよね、子供。 勿論これは、まだまだ専業主婦が多い時代の、リアルお互い様ルールですが… 結構優しいルールでしょ?子供が間違っても行方不明にはならないです。 こういうのが社会で子供を見守るってことなんだと思います。 謝罪は必要ないと思いますが、今後は、もう少しお節介をしてあげて下さい。 お子さんが無事で良かったですよね? まずはそこを喜びましょう。親の人格はともかく。

謝る必要なし

😀
さだお
あなたのしつけが悪いんでしょ! ついでにあなたも不注意だわ。 その通り。

私なら

🐤
詩音
Bちゃんのお母さんに了承をとります。 Aちゃんのお母さんにはいちいち確認とりません。 今回のトラブル原因はA親子です。トピ主さんは災難に巻き込まれた形ですが、面倒なので「考えがたりませんでした、すみません。」と言って今後はお付き合いは一線引きますね。 今回は無事に帰宅されたようですが、事故とか事件に巻き込まれたら逆恨みして大変なことになりそう。

悪くない

041
でた
 トピ主さんは、正しく部屋番号を教えたのだし、子供だけで遊んでいたなんて知らなかったんでしょ? それをAちゃんのお母さんは、子供だけで他人の家で遊んではいけませんと娘を躾けないで、トピ主さんのせいにするのはおカド違いです。  「わかりました、今後Aちゃんが来ても相手にいたしません。」でいいんじゃないですか。放置しましょう。

レスします

041
夏風邪
Aちゃんの親が悪いです。子供に出かける時は何処へ行き、何時までに帰ると親に言ってから出かけるように躾したらいいのに。 迷惑な親子に絡まれて大変でしたね。お疲れ様でした。

子供用の携帯電話を持たせると良いですよと言います

あのー
位置情報が把握できるのであれは便利だと思います。腕時計タイプのもあるんですよね。 お疲れ様でした。

Aに落ち度があるだけ

💤
目薬
下校や習い事の後は寄り道しない、大人のいない家には上がらない、この2点を母親からきちんと躾けられていれば起きなかったことです。だから、Aの責任。 Aみたいな人は別の展開でも文句を言ってくると思います。 例えば、Aと連絡が取れず「B家は教えられない」とか帰宅を促したところで次の放浪の旅に出てしまうかもしれないし、Aと連絡が取れてAの指示通りにしてもA子が守るとは限りません。そうなったらなったでトピ主さんのせいにしますよ。 念のため今回の騒動を時系列にまとめて担任に伝え、Aが自分の落ち度を棚にあげてトピ主さんに非があるように触れ回って困っていると話しておきましょう。 なお、謝ることの是非ですが「A子ちゃんは普段とーってもきちんとしてる子だから、ママにOKもらってると信用しちゃったの~」とだけ言えばいいと思いますよ。そしてA親子と徐々に距離を置きましょう。

もう知ってる

🙂
まいこ
1503か1305なのは知ってたのだから、たぶんBちゃんが教えたんですよね。「教えていいかどうか」の段階は既に過ぎています。 Bちゃんの母に連絡したとしても、 「教えていい」と言われる。 「教えないで」と言われたが、Aちゃんは1503と1305に行ってみる。 「教えないで」と言われて部屋番号がわからないAちゃんが自宅に帰る。 最初の2つでは、AちゃんはBちゃんと大人のいない家で遊んでいて所在不明ですよ。

他人に責任転嫁する人とは付き合わない

新学期始まっちゃった
よそのお子さんの事で御愁傷様です。 まだ小学2年生、遊ぶ約束も学校での口約束だけで 信じた時間と場所をすっぽかされるなんて何度ある事か。 それをうろ覚えの部屋番号でお友達の家に来た子を頭ごなしに疑って ママに確認を取るのはとても難しいと思います。 この場合、娘さんが行方不明で困ったAちゃんお母さんは気の毒ですが ここで怒る相手はトピ主さんではなく、自分の娘さんです。 と同時に、夜の7時まで遊ばせていた相手のBちゃん宅だと思います。 偶然関わってしまって災難でしたが、謝る必要はありません。 これ以上Aちゃんお母さんとは接触せず、放っておけば良いかと。 トピ主さんが悪いと吹聴すればするほど、自分の子供の 躾が足りず放置したAちゃんお母さんの立場の方が 世間的には良くないと、トピ主さんを恨むのはお門違いと 皆さん分かるとおもいますよ。

そんなの

041
ikomu
言いがかり。

それ、舐められて八つ当たりされてるだけですよ

🙂
ぽいぽい
Aちゃんママ、心配なのは分かりますがその責任をトピ主になすりつけるのはねえ…。 ただの八つ当たり。 かなり舐められていますね。 あなたにそんな不条理な文句を言っても仕返しなんてされないと高をくくっているのでしょう。 顔見知りの女の子がマンションの部屋が分からないと聞いてきたら一々その子の裏を取ったり誰がしますか。 そこまでしないと行けないと言うのならもうそのAちゃんがどれだけ困っていても何かあった時にまた責任問題にされるかもしれないから関知できませんよね。 悪いのは習い事を忘れて夜の7時まで遊びほうけたAちゃんです。 そしてそんな躾しかできなかったAちゃんママです。 私だったらブチ切れて怒るかもしれません。 そして、 「道に迷って困っていたから聞かれたことを教えただけなんだけどそういうことなら今度からAちゃんに何を聞かれていても黙ってることにするわ。  どうフォローして良いか分からないから」 とでもいうかもしれない。 そして自分の保身のためにもスピーカーのママ友に今回の件しおらしく言いまくりますよ。

謝る必要全くなし。

041
みっち
私も同じ対応します。 でも、そのAさんが話してたことをトピ主さんに教えた人は誰?その人もAさんと同じ考えなのですかね? 放っておきなって。多分みんなAさんがおかしいって思ってるよ。

番号を教えてあげなかったら

😨
うーん
そのお子さんはマンションのお友達をあきらめて、また外に出たのではないでしょうか。 本当の行方不明になるところだったかもしれません。 お友達のお家が不在だったこと、子供同士で遊んでいて家に連絡するという考えがなかったということは残念ですが、最悪のことを考えてみたら無事に二人で遊んでいたのだからよかった、ということにならないでしょうか。 もし直接そのお母さんに責められたら「もし番号を教えなかったら安全な場所にいなかったかもしれないですよ。何事もなくてよかったです」と言えばいいです。 私なら小2のお子さんがマンションのエントランスに一人でいたら目的のお家の前まで連れて行ってあげて、その家のお母さんに託します。 そうすれば、お母さん不在かどうかの確認もできますし不在なら連絡していたと思います。 ちょっとだけ関わって何か起きてしまうと責任を感じてしまうからです。

トピ主さんは悪くない。

041
ゆきうさぎ
AちゃんとAちゃんママの日ごろのやりとりに問題ありだし、 Bちゃんちも親不在で出入りできるっていうのも、 私的にはなしかな。 うちは、親不在で子供のみで家で遊ばせないから。 7時に帰宅って、ダメでしょ? 園児が「Aちゃんち教えて」ってきたら ぎょっとするけど、 小2なら、子供同士で約束もあるだろうから、 私もたぶん教えると思う。 教えなかったとしても、 両方の部屋番号試す可能性もあるわけじゃん。 小2じゃ、Aちゃんママにいちいち連絡しないと思う。 Aちゃんママも相当肝を冷やしたとは思うけれど。 自分の落ち度を棚にあげてる感はある。 まぁ、Aちゃん無事でよかったとしか。

A親の躾がなってない

041
アサマ
出掛ける時は親に出掛ける旨を伝えてから外出するように躾ていないA親が悪いです。「誰と何処へ、何時頃帰るか」 自分の躾の無さを他人のせいにする親、最近増えましたね。あーイヤだ。

宣伝してる

🙂
ふ~ん
「ウチの子躾けできてませ~ん」って 自分で恥を上塗りしてる。言いがかりです。  謝らず、関わらない方が良い。 言わせておきましょう。 そして距離をシッカリとっておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧