本文へ

彼氏の事をいじめてしまう

レス20
(トピ主 0
🙂
なな
恋愛
恋愛相談です。 20代前半女性です。

付き合っている人のことが好きなのに、
小学生かのような意地悪をしてしまいます。

私は彼氏と付き合う時、その彼との付き合い方が大体2タイプに分かれます。

私が彼を大好きで、沢山尽くす付き合い方 か、
彼が私のことを大好きで、沢山尽くされる付き合い方です。
前者の時には起こらないのですが、後者の方だと
なぜか彼氏に意地悪をしてしまいます。

例えば、彼のおなかをつねって痛がる様子を笑って楽しんだり、
喧嘩をして向こうに謝られてもなかなか許さず、彼が落ち込んでいる
様子を見て笑ったり。と、本当に小学生のような事をしてしまいます。

大きい喧嘩や、彼が本当に傷つくような事(別れる等を言ったりは)
しないのですが、いつかこの態度に呆れられてしまうのではないかと不安です。
なのに、やめられません。。

自分で考えられる原因は、優しくされたり大切にされるのが、
嬉しい反面、照れ臭くてイライラしてしまうから、そのもやもやを
意地悪という形で発散しているのかな?と思います。

彼の事は大好きなので、ふられるまえに、皆様から
意地悪してしまう理由や、その解決方法の知恵をお借りしたいです。。

宜しくお願い致します!

ランキング

レス

>照れ臭くてイライラ

041
テクノロジー
照れ臭くてイライラするという心理が理解できないので、 あなたが彼に意地悪する理由が全く分かりません。 あなたの性根が意地悪だからなんじゃないですか?…としか言いようがない。 あなたは男性との付き合い方が2タイプに分かれるんですよね。 仮にあなたが男性のことが大好きでたくさん尽くす付き合い方をした時に 相手の男性が “あなたのお腹をつねって痛がる様子を笑って楽しんだり、喧嘩をして あなたが謝っても一向に許さず、あなたが落ち込んでいる様子を見て笑ったり” していたらどう感じますか? あなたが同じことをされても気にしないのなら今のまま続ければいい。 飽きられてしまうかも、と思っても止められないのなら それはあなたの性格です。 相手が自分に尽くしているから何をしても許されると傲慢になっているのでしょう。 恋愛面じゃなくてもいいです。 あなたが小さい頃に大好きだと思って接していた親に同じことされたらどうします? もしかしてあなた、将来親になった時に彼にしていることを子供にしないでしょうね。 あなたの将来のお子さんのことが心配です。 照れ臭くてイライラ、ねぇ。 全く分かりません。 辛辣なレスだと思いますが、少しは傷付いて反省した方がいいのではないですか。

あなた

😨
あきら
彼のこと心から好きなのではないんでしょ。 好きなら、本当に好きならその、好きな相手が嫌がることできないよね。 俺なら無理です。

うわ、そんな人嫌だ!

地蔵
特に、痛がってる様子が楽しいとか正直どうかしてると思いますね。 精神的に意地悪してしまうのはまだ理解できますが、身体的な痛みを与えて喜ぶ部分は異常性を感じますね。 もしかしてペットとか幼い子供を叩いたりいじめたりもしそうで怖いですね。 そういうモノが自分の中にあるんだ!と愕然とするべきでしょう。 まぁ、今は彼も我慢してるのでしょうけど好きの感情が冷めて来たら別れると思いますよ。 また、自分が好きな場合は尽くしまくるというのも最終捨てられる人に多い典型ですからね。 もう少し、まともな感覚を努力して身につける事ですね。

自分が優位だと思っているからなのでは?

まみ
トピを拝読させて頂きました。 >大きい喧嘩や、彼が本当に傷つくような事 (別れる等を言ったりは)しないのですが >例えば、彼のおなかをつねって痛がる様子を笑って楽しんだり、 喧嘩をして向こうに謝られてもなかなか許さず、 彼が落ち込んでいる様子を見て笑ったり。 あの、辛口で申し訳ありませんが 彼が本当に傷つくような事はしない・・・ とありますが、充分、彼は傷ついてると 思いますよ。 ただ、愛しいトピ主さんだからこそ 顔に出さないか、仕方ないな・・・と 許してくれているのではないでしょうか。 ご自分が愛されてるという 自信に満ちていて、彼は何をしても 許してくれるに決まってると 無意識にでも思われてる感じが 致しますが、いかがでしょうか。 あまり、過信しすぎると 本当に彼に嫌われてしまいます。 心に、思いやりの気持ちを 持って、彼を大事にする事を 優先された方がいいのでは ないでしょうか。 ご自分がされて嫌な事は 相手にしない。 お付き合いの基本だと思います。 私も気をつけています。 彼と仲良くお付き合いされて下さいね。

おそらく

🙂
ほんとの話し
貴方は私と同じいじめっ子気質かと思います。特定の、気を許せる安心できる相手だけに発動されるのですが、早めに治したほうがいいですよー。 私の場合は、子供の頃はお婆ちゃん、大人になってからは彼氏(今の旦那さん)の二人に対してでした。他の人にはいじめっ子気質発動しません。人を見て無意識にしてるんでしょうね。。 考えを改めたのは、ある人からの助言でした。 人の心(特に嫌なことに対して)はポイント制になっていて、日々確実にその嫌なポイントは貯まっていくけど、ポイントがいっぱいになるまでは他人にはなんともないように見えるそうです。 ある人は10ポイント制カードを持っているし、またある人は1000ポイント制のカードなんです。容量はみんな違うけど、ポイントは確実に加算されているし、一回付いたポイントは取り消しがきかないそうです。 ポイントがいっぱいになった時にどうなるか…、それは大抵がその相手を嫌いになるか、相手から離れるかのどちらかなんです。 うちの旦那も、貴方の彼氏も、かなりポイントの容量は多いのだと思います。 でも確実にポイントは貯まっていってますからね。 これはみんな同じみたいです。 この人ほんとに優しいなあという人に、ワガママいい続けて嫌なことを沢山していたら、ある時点で相手は自分を嫌いになりますよね。 10ポイントで怒って意思表示してくれないぶん、いっぱいになった時には怖いと思いますよ。 貴方が意地悪するのはそこの感覚が麻痺してるからだと思いますが、常に彼のポイントはしっかりと貯まり続けているということを忘れないほうがいいですよ。

ちょっと聞きたいんですが

041
さきこ
>彼のおなかをつねって痛がる様子を笑って楽しんだり、 喧嘩をして向こうに謝られてもなかなか許さず、彼が落ち込んでいる 様子を見て笑ったり というのは、あなたの中では 「別に彼は傷つかないこと」 の範囲内なんですか? あなたも、 お腹をつねられて、痛いよぅ、やめて、と言ってもケラケラニヤニヤされたり、 謝っても「ぜーってぇ許さねぇ(笑)落ち込んでんのかよ、ウケル(笑)」って笑われて、 そういうのが好きということでいいですか? …それならやってやろうかって思うよね、私みたいな性格だと。 解決策なんて簡単だよ。 あなたがやらなきゃ良いだけ。 彼が呆れないかとー、なんて心配しているようだけど、 呆れる前に デートDV女に嫌気がさす方が先だと思うな。

復讐しているのでは?

🙂
おかき
尽くすモードの時のトピ主さんは、その時の相手から大切にされていましたか?もしかしたら、大切にされていなかったのでは? あるいは、尽くすモードの自分の事、好きでしたか?なんでこんなに下手に出ないと愛されないんだろう?と理不尽な怒りを感じていませんでしたか?こんなに尽くしているのに報われない恋に、腹を立てていませんでしたか? そして尽くしモードが 尽くされモードに変わった時。 今こそあの時の怨みを晴らせる!!とウキウキしているんじゃないですか? 意地悪をするだけならともかく、意地悪をして笑う、という行為に、昏い愉悦を感じました。 バランスが悪いんですよ。 恋愛は主従関係だと、昔の彼から肌で学んだのでは? でもね、改めて、恋愛は対等であること、尽くし・尽くされることのバランスを均等に取らないと簡単にひっくり返る事、を学び直してみてはいかがでしょうか。 尽くすだけも、尽くされるだけも、バランスが悪いのですぐに転んじゃいますよ。もっと上手に愛情表現が出来たら、もっと素敵な恋ができるので、尽くし尽くされるのバランスを取ることに挑戦してみて欲しいです。どちらの立場も学んできたトピ主さんなら出来るはずです。

命に換算して

041
はなこ
あまりいい趣味とは言えません。 私の息子がそんな風に扱われていたら涙でます。 男の人はとても純粋なので、喧嘩しても女よりはストレスを感じます。 男の人の方が平均寿命が短いのは、ストレスに弱いからだと思います。 からかいは、彼の命をけずる行為と思って、大切にしてあげてほしいです。

早く別れてあげて

💔
息子います
性格悪すぎです。いくら照れくさくても、普通はそんなことしません。 早く別れてあげてください。 もし自分の息子がそんな扱いされていると知ったら、 耐えられません。 自分が尽くす相手を探してください。

試している

041
くま
相手を少し見下しているのと同時に相手の愛情を試しているのかもね。 トピ主さんは自信がない人なのかな? 彼が尽くしてくれる恋愛の場合、自分が相手を好きになっているのか否かの確証がない。 つまり相手の気持ち如何で終わってしまう恋愛になる。 その不安の裏返しで相手からの愛情の有無を絶えず心配している。 それが相手を試すという行為につながるんだと思う。 そして、その試す方法が相手がいじめるという形になっている。 いじめても別れを切り出さない彼氏にトピ主さんが満足をしている構造だよ。 付き合っている相手と距離を置く発言をしたり離婚話をして本当に終了してしまう人みたいに。 これ確実にエスカレートするから。 彼に愛されているか否かの確認と自分の心の安寧のために相手を試す行為は実は逆効果。 今はふざけている程度で収まっているなら良いけど、相手がこの好意は愛情を試す行為だと知ったら確実に逃げていく。 相手からの自分への愛情を試さなければやっていけない女性は幸せになれない。 自分で恋愛を壊していることに気が付かないし、何より尽くされている恋愛に満足をすることがないから不満がたまる。 恐らくトピ主さんの中では尽くすべき彼が本命で尽くしてくれる彼は二番手以降。 尽くしたい相手から振り向いてもらえないから尽くしてくれる相手を好きになる努力をしているだけ。 その努力と相手からの忠誠心を試す行為で気持ちを誤魔化していると感じる。 格下(失礼)との恋愛ではこういうのよくあるよ。 トピ主さんは格上に対して上を向く恋愛しか駄目なのかもね。

性格が…

🙂
りんこ
「喧嘩をして向こうに謝られてもなかなか許さず、彼が落ち込んでいる様子を見て笑ったり」 って…呆れます。それって性格なんじゃないんですか?相手を傷付けて落ち込んでる様子を見て楽しいって…精神的にかなりおかしいと思います。 思いやりの気持ちを持たないと、あなたのご想像通りそのうち彼に愛想尽かされますよ? 自覚があるなら甘ったれたこと言ってないで直したらいかがでしょうか。

彼を舐めているから

🙂
シナモンベーグル
怒らないと思ってやるんでしょうねえ。 でも滅多に怒らない人ほど限界がきたら許してくれないんじゃないのかな。 うーん、なんか子供が大人にする試し行動みたいな心理なのかな? この人はどこまで自分を受け入れてくれるのか無意識にやってしまうとか。 実は自信がない? でもねえ、落ち込んでる彼を笑うのは人としてどう? 今はちょこっとした意地悪だろうけど、エスカレートしたらDVと言われかねないよ。 なんか近いものがある。

素直に言うことで解決

🙂
クヒオ大佐
彼氏にはストレートに「あなたの事は大好きだけど、 自分はあなたをいじめてしまう」 と伝えましょう。 それで相手があなたの元から離れて行かなければ 大手を振っていじめてもOKです。 また、3回いじめたら1回強烈に優しくする、という事を 繰り返していくと彼氏はどんどんあなたに夢中になるでしょう。 自分のサディズム傾向をうまく活用してください。 (抑え込もうとしたり矯正しようとしなくていいです)

こればっかりは彼氏にも問題があるような・・・

🙂
あき
なぜ逃げないんでしょうね、その彼氏。 誰だって「自分の痛みや悲しみは回避したい」ものですよ。 女性には「他人の痛みや悲しみは割りと好き」なところが あるので、おつきあいを通してそういう問題ある人をみきわめる 義務が男にあるんじゃないかなあと思います。 トピ主さんが自由に彼氏さんをいじる自由に対して、 彼氏さんが義務を果たしていないなと感じます。

恐らく・・

🙂
せいら
トピ主は、小さい頃に愛情不足(と感じて)で育ったのかもしれません。親がとても厳しかったり、手の掛かる(または優秀な)きょうだいが居たりして、子供らしい甘えができなかったことはないですか? こういう人は、相手側の愛情が自分より大きいと感じると、その愛情をいつか失くすのではという不安から、愛情を試すような行為に走ってしまうことがあります。 自分が少し不幸な状態が、本人にとって「馴染んだ(落ち着く)状態」なため、無意識にそういう状態に持っていこうとしてしまいます。いつも付き合う相手がダメンズという人は、まさにこのパターンです。 こういう人は異性と対等な付き合いが出来ないことが多いのです。 考え方や習慣をすぐに変えるのは難しいのですが、自分がその傾向にあると理解するだけで少し前進できます。 自分は愛されていい存在なのだと自分が認めてあげること、相手と自分は対等な関係だと認識すること。 まずはここからです。

やめられません、って...

041
ボタンインコ
例えば病気だとして「これをしたら命を落としますよ」とお医者さんに言われたら、絶対やめますよね? つまり、あなたは彼氏いじめを本気でやめようとは思ってないし、本気で大事だとは思ってないんてますよ。 照れ臭くてイライラって意味不明、言い訳にしか聞こえない。 彼自身は痛いことをされたり笑われたりして喜んでいるんですか?(そういう人もいるので) そうでないなら、今は彼も理性を欠いていますが、ある日「なんなんだ、この扱い?」ってなりますよ。 あなたは自分に甘いし、彼が好きといいつつ結局大好きなのは自分だけですよ。 「こんなことをされても愛される自分」を感じたいんですよ。 それとも子供時代に愛されなかったなど、生育歴に何かありますか?

いつか将来

041
通りすがり
今のその彼以外かも知れない、誰かの子供を産んで育てる時が心配です。 子供の鳴き声が可愛いから  泣け!泣け!もっと泣け!と肉体的精神的にいじめそう。 また私は、母親から「つねる」という行為は人間として最低な事だと言い聞かされて育ちましたから誰かをつねった事はありません。 つねりたくなったら先ず自分をつねりなさいな。

同じタイプです、、

ろん
なんだかすごく共感してしまったのでレスします。 私もあなたのように 自分から好きになったり自分の方が想いが強い相手との恋愛では嫌われるのを恐れ、尽くしたり、いい女でいようとしてました。 でも相手の方が想いが強かったり、自分のことを好きだとわかっている相手にはどこか余裕があり、少し見下していたり、何をしてもこの人は自分から離れないだろうとわかっている、又は離れても別にいいやくらいの気持ちの人には扱いが雑になります。 だから相手を思いやることに欠けている。 私の場合、基本的に片想いは叶わず自分を好きになってくれる人を好きになってきたので本当にその人のことを好きかと言われたらそれほどでもなかったんだと思います。 あなたも彼氏のこと本当に好きですか? 彼が自分を好きだという確信があるから 安心しきっているのだと思います。 本当に離れてほしくない相手ならこれからでも直していかないと、彼は密かにストレスを溜めているかもしれませんよ。

レスします

041
桂円
ななさん、貴女、嗜虐に快感を感じている自覚、ありますか? 他人をつねりながら笑っているって…、怖いです。 自制が効かないなら、医療の助けが必要なのでは?

愛情の試し行動

041
見捨てられ不安とも呼ぶようです。 主に「自分に自信が無い人」「親からの愛情が少なかった子供」がその傾向にあると言い、 「自分に自信が無い故に自分は好かれる人間じゃないと思っているので、 人からの愛情を素直に信じることが出来ないが、心根では愛情に飢えている為、 相手がどこまで自分を許してくれるかを試す事で、自分の価値や相手からの愛情を図ろうとする行動」の事です。 「なぜか」自分に尽くす相手にはしてしまうのではなく、自分に尽くしてくれる相手「だからこそする」んです。 やめられないと言う事ですが、試し行動をしてしまう原因を解明する必要があると思います。 自分に自信がない事が原因であれば、自分に自信を持つ事で改善出来ると思いますが、 過去、他者からの愛情が満足に得られなかった事が原因で、 本来その他者から得たかった愛情を彼氏に置き換えて得ようとしていると言う事でしたら、 その他者との問題解決が必要なのかなと思います。 トピ主さん的に、 ・過度に自分に自信が無い ・親との関係性 ・過去の友人関係や職場での人間関係での確執の有無 に何か心当たりは有りますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧