本文へ

シルクマフラー(毛)の修繕について

レス6
(トピ主 1
💡
みかんジャム
話題
メンズのシルク100%(毛タイプ)素材のマフラーが、縦二つ折りの折り目部分がパクっと切れました。 修繕するとしたら刺繍糸で繕うしかないのかな?と思ったのですが、他にも手段があったら参考にさせていただきたいと思いトピをたてました。 かなり派手にパックリ裂けたので、通常であれば買い替えるのですがなかなか次が決まりません。 というのは、持ち主である夫がシルク100%でないとチクチクするというのです。 カシミアが一番温かいのですがチクチクするといいます。 稀にカシミアでも大丈夫なのがあるのですが、やはり色柄まで選ぶとなるとなかなか購入までいきません。 私と付き合う前はスポーツ用のタオルマフラーを巻いて出勤していたそうです。 スーツでの出勤ではありませんが、出来たらタオルより本物のマフラーがいいなと思います。 無残にパックリ切れたマフラーをみると、さよならかなとは思うのですが、勿体無いとも思う次第です。

ランキング

レス

ひと手間かかりますが

🐱
おかん
ストッキングを破って、2本取りくらいで繊維をなるべく長めに取り出します。糸通しで針に通します。それで細かくはいでいきます。 ストッキングですから、弾力もあり、縫い目もまったく見えません。 薄手のニットセーターの小さな穴なんかも、それで縫うとばっちりですよ。

かけはぎ

🙂
ne2kai
>刺繍糸で繕うしかないのかな? カシミアでもチクチクするというご主人では、刺繍糸で繕った部分も気になるのでは? 衣類修繕の方法で「かけはぎ」というものがあります。 プロに頼んでやる方法です。 ほぼ分からないレベルに直してもらえます。 値は張りますが、替えの利かない衣類を修復したい人にとっては、救世主的な技術ですが、「どうしてもこのマフラーでないと」というまでの思い入れでないなら、別のシルク100%のマフラーを購入した方が、手間もかからないし、安いと思いますよ。 ところで、「スポーツ用のタオルマフラー」も絹だったのですか? 綿だったのなら、ご主人にとって重要なのは「材質」ではなく、肌触りなのでは? 案外自分が気に入れば、化繊でも平気かもしれませんよ。 試しにマイクロフリースのネックウォーマーでも買ってきてみてはどうですか?

裁縫上手

🙂
かなみ
手芸屋さんか100均とかにもありますが手芸用の接着剤です。 接着剤みたいなかんじです はいかがでしょうか?

裏地(シルクの柄ものなど)をつける

通りすがり
両面接着シートでその部分をシルクの裏地にくっつけるのはどうですか? なぜかというと 夫がそのタイプのマフラーを使っていてリバーシブルで 使い勝手が良いからです。 素人がやるより リメイクのお店で相談してその方法で綺麗に仕上がるとしたら 好きな柄のシルクを買えばいいと思います。

絹糸

🐷
a
かなり大きな手芸店でないと扱ってないと思いますが、絹糸が売ってます。同じ色を選んで繕ってみたら?刺繍糸だったら和刺繍「着物にする」を調べてみると良いかも。

トピ主です。

😀
みかんジャム トピ主
レスいただいた皆様、厚くお礼申し上げます。 おかん様 そんな方法もあるのですね~。思いもつきません、すごい。 縫い物が下手な私には高等テクニックになると思いますが、一度ストッキングを破ってみます。 ありがとうございました。 ne2kai様 今回私に見せられた時にはカケハギをするには笑えるくらい広範囲でして(汗)7年以上使っているものなので変え時といえば変え時です。 万策尽きましたら根気良くシルクマフラーを探したいと思います。 タオルマフラーは綿だったと思います。ギブスみたいにギチギチしていて首が回しにくかったと聞きました。 先だって夫が自ら化繊を買ってきました。するとチクチクはしないけど温かくないと言い、結局破れマフラーを巻いています。 マイクロフリースは考えつきませんでした。今度試してみたいと思います。 ありがとうございました。 かなみ様 手芸用の接着剤があるのですね。 調べてみたところシルクには使えないとありました。でも、他のものに使えそう。 情報ありがとうございました。 通りすがり様 なんという発想!おしゃれ! おしゃれ上級者さんですね。リバーシブル発想、夫に伝えます。 ありがとうございました。 a様 絹糸!普通の刺繍糸よりなる程合いそう。和刺繍も検索してみます。 ありがとうございました。 どなた様のおすすめも、私には思いつかない事だらけで目からウロコ。 発想が広がりに勉強になりました。 マフラーに限らず参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧