本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目を妊娠中、消えたいと思ってしまいます。

2人目を妊娠中、消えたいと思ってしまいます。

レス6
(トピ主 0
😨
あいす
子供
現在妊娠6ヶ月です。 お腹が出てきたので仕事、家事、育児をひとりでやることが大変になってきました。 上の子は3歳で保育園に行っています。 全く知らない土地に引っ越し、近くに家族や友人など頼れる人は誰ひとりいません。 旦那の仕事が不規則な勤務のため、ほとんど私が子供を見ています。 上の子が保育園に行くようになるまでは毎日辛い思いをし、毎日のように涙を流しながら過ごしてました。 それを思い出すと、2人目が産まれたらまた同じ経験をすることになるんじゃないかととても不安になります。 上の子が赤ちゃんの頃、旦那は自分の趣味ばかり優先してあまり子育てに協力的ではありませんでした。今は前ほどではありませんが… 誰も協力してくれない、助けてくれないと思いながら子育てを今もしているので苦しいです。 今で苦しいと思っているので更に苦しくなるのかなとも考えてしまいます。 仕事の疲れからか、子育て疲れからか、見えない先のことを考えすぎなのか、ホルモンバランス崩れによるものなのか、何だかよく分からないですが消えたい、死にたいと思ってしまいます。 実家の家族にも友人にもこの事は相談したくありません。旦那にもあまり言いたくはありません。 上の子のことも、お腹にいる2人目のことも考えると、本当に消えたい、死にたいわけでは無く何かに救われたい気持ちがあるような気がします。 なにか良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

本来なら

041
無理
「何をバカな事を言ってるの!」って言いたい所ですが、その前にトピ主さんの状況を想像してみました。 引っ越しで頼れる人もいなく、旦那はアテにならない。しかも一人目の時だって協力的ではなく、私の気持ちも気がついていない。 他人は「ご主人と話し合いしなさい」とか「実家に相談したら」って言うかも知れないけど、それが出来ていたらそもそもこんなに悩まない。 …でも敢えて言いますね、トピ主さん。 トピ主さんの不安要素はご主人だと思います。 ご主人がトピ主さんの気持ちに寄り添う努力をしてくれていないからだと思います。 一人目の子育てがトラウマになっているのではないですか?その時の不安や不満をご主人は知らないのでは? 夫婦としての信頼関係が出来ていないで妊娠・出産・子育てに突入してしまったのかな、と感じるのですが、違うのでしょうか? もしご主人に話しにくいなら、地域の子育て支援で相談(解決出来なくてよいから、ただトピ主さんの話を聞いてくれる)出来る所はありませんか? 私は、今のトピ主さんには面と向かって苦しい今の状況を聞いてくれる人が必要なのではないかと思います。それが出来るだけでも、ちょっとは違うのではないですかね…。

家事は手を抜ける!

041
ぴあこ
家事が大変ならば手を抜くテクニックを身につけたほうが良いと思います! 少し出費となるかもしれませんが、 私が最近買ってよかったものは食洗機です。 今までどうして買わなかったのだろう?と毎日思うほどに お皿洗いが超楽チンになって開放感半端ないです(笑) それと、我が家では以前からずっと洗濯乾燥機を使っていますがこちらもとても便利です。 1度洗濯機に洗濯物を入れたら乾燥を終えるまで何もしなくて良いのです。 この2つだけでも家事はかなり楽になりますよ。 それと、日頃の買い物はネットスーパーを使ってみたらどうでしょう? 意外と無駄な買い物をすることなく節約になるかもしれませんよ。 お店に出向かないことで目移りしたり、衝動買いをしたりしなくなります。 私には子供はおりませんが、仕事で忙しいこともあって上記のものはどれも便利で助かっています。 それと、お子さんが保育園に行っている間に どこかのコーヒーショップへ出かけたり、家で自由にくつろいだり、 好きな漫画やドラマを見たり、リラックスされてみてはいかがですか? 近くに友達や家族がいなくても一人で楽しめる方法は色々ありますよ。 でも、今の気持ちをもっと吐き出したいならば きちんとテーマを決めてブログを書いてみても良いのでは? もしブログを書くならばきちんと広告を貼ってアフィリエイトで儲かるようにすれば お小遣いを稼ぐこともできますよ。 何か自分に向いていることを探す良い機会だと思って いろんなことを調べてみてはいかがでしょう?

大変ですよね。

😭
DEEDEE
ホルモンバランスも関係していると思います。 お仕事されているなら少しは自分の為に使えるお金もありますか?漢方薬は良く効きますよ。妊娠中でも飲めます。好きなものは何ですか? それに使ってもいいと思います。 近くに頼る方がいないのは大変ですよね。保育園のママ友と子連れで遊んだり出来ませんか? 又、1人目の時とは違うと思いますよ。母親として慣れているし、上の子も一緒に遊んでくれるんじゃないですか? 毎日の中で、普通のことが幸せと感じれることを祈っております。

保健師、助産師に相談してみては?

041
ミイママ
こんにちは。 とてもつらそうですね…。私も子供が一人います。もし良かったらですが、身内に相談しづらいのであれば地域の保健師さんか、通っている産院の助産師さんに言ってみてはいかがですか? 勇気いるかもですが…トピ主さんが「この人なら話せるかも…?」って感じる専門家に、まず今の気持ちを吐き出して、ちょっとでも楽になってもらい… そして今の困ってる事への対策を一緒に考えてもらう。 今の育児や家事を手伝ってくれるファミサポやヘルパーさんの事や、産前産後の手伝い これからも辛くなったら話を聞いて貰うなど 保健師、助産師はプロなので秘密はもちろん守ってくれますし具体的に考えてくれるのでは… 実は私自身が産後や育児が辛く… 上記専門家に頼って( もちろん相性もあるので100%満足いくアドバイス貰えないときもありますけど)何とかここまできたので…。 他の方法でも何でも、少しでも楽になれるよう応援しています…!!

大変ですね

041
黒子
大変だけど、今の生活は永遠に続くものではありません。 子供は日々成長し、いつかは母親の元から去ります。 そして、母親は一人になり、有り余るほどの自由時間に。 寂しいですよ。 子供と一緒に暮らしていた時が 人生の中で一番幸せな時だったと気づくのは 子供が去ったあと。 親子水入らずの時間を大切に。

うつ病ではありませんか?

041
kei
私は双極性障害ですが、2年間診断のつかなかったときがあって、 消えたい でも、家族がいるから死んではいけない 高いビルから飛び降りる自分を想像して 必死にこらえていました。 あの時はうつ状態だったのでしょう。 精神科を受診されたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧