本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園預けてないと2歳差で産むのは大変ですか?

保育園預けてないと2歳差で産むのは大変ですか?

レス28
(トピ主 0
😢
ゆうこ
子供
現在1歳3ヶ月の子供を持つ専業主婦です。 大学時代からの仲間で、同時期に1人目を産んだ友達が2人目を妊娠したとの報告がありました。その友人は4月から上の子を保育園に預け数ヶ月間だけ仕事復帰するそうです。 その中で、上の子を保育園に預け2歳差で2人目を育てている友人に、「ゆうこ(私)は上の子保育園に預けられないんだから2人目はまだ大変でしょ!」と言われました。 2人目は正直欲しいという気持ちもありましたが、まだまだ上の子が手がかり旦那も激務で両実家も遠く誰にも頼れない中1日中育児をしているのに参っていた時にそんなことを言われ本当にカチンときました。 どうして産休、育休中なのに上の子を保育園に預けられるのですか? 2人目を妊娠したからと言って、専業主婦の人は保育園に預けられませんよね? それっておかしいですよね? 私だって上の子が保育園に預けられるなら2人目を考えられます! このもやもやを、どうしたらいいのでしょうか…

ランキング

レス

??

🙂
りんごばなな
上の子保育園に入れていませんでしたが、二人めを出産しましたよ。 そのお友だちもトピ主さんも極端だなと思います。 私も主人は激務。両親は遠方。 似たような条件ですが、私はその後三人目も出産しました。 近所に一時保育が出来る園はありませんか?? ファミサポでも探せばあると思いますよ。

人それぞれ

🙂
じゅのん
私自身は、子ども2人が5歳差ですが、周りには2歳差・年子で子どもを育てている人、いっぱいいます。 もちろん、仕事をしていなければ保育園には預けられません。 あなたはお母さんなんです。 周りの意見に左右されず、ご自分の意志に従って人生設計をして欲しい。 友人は友人でそういう考えなのです。考え方に正しいも間違いもありません。 ただ、仕事に就いていなければ保育園には預けられない。 友人は、仕事せずに専業主婦でいるあなたに チクリと嫌味を言ったのかもしれませんね。 ほうっておきましょ。スルーですよ! 嫌味を言われてもどこ吹く風でスルー。 これが、友人に対する精一杯の仕返しかと思いますよ!

そもそも専業主婦のトピ主に保育園の選択肢はない

🐤
魑魅魍魎
のですから、兼業の女性をとやかく言う資格もないと思います。 悔しかったらまずは同じ土俵に登る、つまり働いてみたらどうですか?

もやもやは…二人目にチャレンジすることですかね

041
たろすけ
まずは落ち着いてください。タイトルのことは、冷静にご主人と話し合って、ですよ。 私は専業主婦で2歳3か月差で子を産みました。二人目を考えたのは1歳5カ月ぐらいです。もちろん、保育園へは預けていません。 ただ、お住まいにもよるのでしょうが、妊娠後期~出産後、最大で4カ月、保育園に預けられることは知っていました。母体の体調が悪ければ「保育に欠ける」状態ですから。 そして、件のお仲間は、復職するのですから保育園に預けられます。 同時期に出産ということですから、一般的な育休が1年~1年半ですから合致します。制度なので使えますが、1年ちょっとの育休を取得し、数カ月後にまた産休に入る、というのは授かりものとは言え、私はそっちの方がモヤモヤしますけど、他人のことなので、どうお考えになっても関係ないです。 別に、頼れる身内が近くにいなくても、保育園に預けられなくても産んで育てている人はいますよ。

そりゃあ

🙂
うーん…
出産までに税金を支払い、出産後は復帰してまた税金を支払うからです 保育園を利用して子供をどんどん産んでくれるのなら、その方が経済効果もあります あなたは不平等と仰いますが、機会は平等ですよ あなたも共働きを選び、産休育休を取って保育園に入れる選択が出来たわけですから

2歳差、そこまで大変じゃないですよ

🙂
sakura
年子や双子は確かに大変だろうと思います。 私はちょうど2年違い(同月生まれ)の男の子を育てましたが、家事・育児に専念できるなら上の子を預ける必要は感じなかったです。 下が新生児のうちは上の子優先でいけば、上の子もそこまで我儘にならないですしね。(もちろん個人差はあるでしょうが) 下の子が少ししっかりしてきたら、上にとってはいいオモチャというか、ペット感覚になっていました。 もう少し経ったらお互い良い遊び相手になり、親がべったり付いていなくても楽しく過ごせて、むしろ楽になりました。 男の子2人の場合、張り合う時期が大変かな。 うちの場合だと、2人共が幼稚園だった一年間が一番大変でした。 なんでもかんでも競争になって、でも3歳児が5歳児に適うはずもなく、3歳児がいつも泣きを見るので少し加勢すると、今度は5歳児が「ずるい~~」と大騒ぎになって…みたいな。 弟が兄の真似ばかりする、と兄がむくれたりも。 でも、それも上が小学校に上がったら、落ち着きました。 小学生時代は、同じ学年同士の兄弟が2、3組集まって遊んだり…楽しそうでしたよ。

なんでそんなこと

🙂
二児のママ
気になりますか? 私はなかなか一人目の子が授からず、 妊娠中は胎動が愛しくて、産まれたら 可愛くて、一歳になったらもう一人 欲しい!って思い、幸い二人目はすぐに 授かり二歳一か月違いで産みました。 当時、東京の社宅で暮らしており実家は 関西にありました。 出産は里帰りでしたが、産前産後合わせ 二か月程で東京に戻りました。 私も子供も健康だったから何も問題なく、 児童館も近くて、行けば職員さんや ママ友に会って気晴らし出来て楽しく 過ごしていましたよ。 保育園は二人目妊娠中に2回ほど数時間の 一時保育を利用しました。上の子は私と 離れるのも平気で拍子抜けするほど簡単 でしたが、興奮するのか帰宅後寝ないとか、 持ち物に全て記名するとか、数時間のために いろいろ面倒で預けたいとも思わなく なりました。 下の子が生後6カ月で1000キロの転勤 でしたが、引越しも親の手伝いなど 無くてもできました。 引越し前日に1日だけ保育ママさんに 預かっていただき、当日はママ友が 児童館で遊んでくれました。 家族皆が健康であるのが一番です。 人の考えに惑わされず夫婦で頑張って 育児を楽しんでください。

唖然…

😑
二歳差育児中
あなたは2人めはしばらく産まないほうが無難です。 私だって上の子が保育園に預けられるなら2人目を考えられます!って…最初から自分で育てる気ないじゃん(笑) 友人の言葉の何に腹が立つのかも意味不明… 視野が狭すぎ…

体力次第じゃないかな?

🙂
ポリ子
上の子の性質と悪阻の程度も有りますが。 でも3年開けた方が楽だったな、とは思います。 後は実家に頼れるかでも大分違う。 しかして世間には2歳差で育ててる専業主婦は沢山いるので、 2年位を辛抱出来るかの覚悟次第ではないでしょうか? 働きながら育てるのも、子供との時間が取りにくい等、 それなりに苦悩の有るものですから、 ここで専業だ兼業だと言って人を羨んでも仕方ないと思いますよ。 自分の持っているキャパシティの問題ですから、 そっちに持って行くのは、 人が持ってるブランド物を妬んでるのと同様の幼さを感じます。

保育園云々に関係なく、2歳差は大変だと思います

🐧
無論、意識的に2歳差で兄弟を持った方に言わせるとそんな事はないとなるのでしょうが、幼児の発達心理学の意味からいうと、2歳差は避けたい所です。 心理の面だけではなく、物理的な面からも、まだ自身の事を完全には出来ない2歳児と併せて乳児を持つというのは、わざわざ手間を増やす事になります。 その他色んな方面から考えて、我が家は4歳差で産みました。

お互い人は人

🙂
デトン
私も、昔、専業主婦でしたが、上の子が1才半で二人目が生まれました。学年は2年差です。確かに二人そろってオムツをしていたので、大変は大変でしたが、二人一緒に大きくなったので、それはそれでいいと思いました。 寧ろ、上が幼稚園や学校に行くようになってから、赤ん坊がいるようなら、返って大変だと思います。そして、3年違いだと入学、卒業が重なると言います。 お互い人は人です。早く生めばそれだけ早く大きくなります。人に言われたことなんて、聞き流せばいいんです。

保育園頼る必要ないけど?

041
HAHAHA
うちは上の子が生まれたのが2月だったこともあり、三学年違いではありますが、二人目は里帰りもしなかったし、協力的でない夫ですが、ぜんぜん大丈夫でしたよ。 どうしても保育園に預けたいなら、無職でも産前産後2月ずつなら預けられますよ。確か一時保育の範囲内になると思うので待機児童とか関係ない筈です。 ただ、産前は良いですが、産後は誰が送り迎えするの?パパが出来るなら全然激務じゃないしね。 でもまぁ、1人目でお手上げ状態なんでしょ?2人目なんて無理ですよ(笑) ママのキャパと子どもの気性によっては一人っ子か年をあけた方がいいんです。周りと張り合うことではないですよ。 因みに待機児童はいない地域?最近は産休中は預かってくれても、育休中は退園させられる地域もありますよ。育休中は保育に欠けること無いですからね、待機児童優先だそうです。 ただ、退園させられると仕事の復帰が難しくなったりで、反対も多いのでそうならない地域もありますけどね。

じゃあ

🙂
しろ
働けばいいのに。 働いて、保活して、保育園に預けたらいいのではないですか? 働きながら、子育てしながら2人目。 大変だと思いますよ? 保育園に預けてると、楽だと思ってますか? 一回やってみたらいい。

住んでいる自治体によるのでは

🐷
もうすぐ二児ママ
こんにちは、ある地方に住んでいるもうすぐ二児ママになるものです。 私の居住自治体では、「妊娠中または出産直後」であれば保育園の利用が可能です。 私は正社員で第一子(現在2歳半)を保育園に預けていますが、産休に入り上記の区分に変更になりました。 ただ、、、上の子の赤ちゃん返りや園内でインフルが出たということで、もうすぐ出産予定日(あと5日ほど)ですが、ここ2週間は家で上の子を見ています。調子の良い時は外遊びもしますが、おなかが張るときなどは家でテレビを見せたり手抜き育児です。 トピ主さまも妊娠中預けたいのならば、お住まいの自治体に問い合わせてみてはいかがでしょうか。 私立のこども園なども視野に入れてもいいかもしれません。 ただ、言わせてください。 つわり等々トラブルがあっても働き続ける正社員というのも、けっこうつらいものがありますよ。保育園の送迎、自身の体調管理、家事育児にフルタイムの仕事…  トピ主さまができると思えば、2歳差でもぜんぜんへっちゃらでしょう。 お互い頑張りましょうね!

私は分かるなあ。トピ主批判は的外れ

🛳
兼業2号
うちも2才差で産みました。 上の子育休1年で職場復帰、下の子出産時、また育休1年取りましたが上の子はそのまま保育園に通えました。あの時、赤ちゃんと当時2才の上の子を1人で育てていたら・・・相当しんどかったと思います。これって既得権益みたいなものですよね。 うちの自治体は激戦区ではないものの保育枠ガラ空きでもないという地域で、第二子出産の専業の友人はじじばばサポートが無く緊急一時保育で入園できましたが、在園可能期間が産前、産後計1ヶ月。 週末を除けば実質20日間ほどしか預かってもらえませんでした。 (これを超える場合、保育に欠ける理由が必要) 兼業の私は、保育に欠けていないのに産後~育休終了まで上の子は在園可能。専業の友人は出産時1ヶ月以降は同じく保育に欠けないが退園。母親は同じように家にいる。 普通に考えて、これってかなり不公平じゃない? 相変わらずこの種のトピックには「だったら働けば預けられる」という論点ズレまくりの批判が多いけど、みんながみんな、幼子2人の育児が大変だからと働き始めたらどうなります? トピ主批判はかなり的外れです。

妊娠出産を理由に預けられますよ?

041
たまごっち
専業主婦でも出産を理由に上の子を保育園に預けることはできますよ。 だたこれは住んでいる地域の保育園のキャパによると思うので、担当部署に確認が必要ですが。 私の住む隣の市は、専業主婦でも下の子が産まれたら上の子は保育園に入園可能。しかも退園時期が決まっていないので幼稚園入園まで預け続ける事が可能らしいです。 私が住んでいる市は、出産翌日から1か月健診までの1か月間だけ上の子を保育園に預けることが可能とのこと。 それでも役所では「里帰りは出来ないんですか?(出来るなら相談してないわよ)」とか「職場復帰の方が優先なので入れる保証はありませんよ。いいですか?」とか、何とか受け入れないですむように話を持っていきたい感が満載の対応をされましたが。 それこそ、つわりがひどくて入院なんてなったら、確実に子供は保育園行きです。 トピ主さんも一度役所に確認してみては? それか、支援センターとかに兄弟で来ているママさんに「二歳差ってどうですか?出産時どうしました?」って聞いてリサーチしてください。

嫌味な人だよね

🐤
iikotyann
そのつもりはなかったんですが、お友達も嫌味なことをいいますね。トピ主さんもカチンときただけでしょう。今からでも言い返せばすっきりしますよ。 私自身は2歳差で産んでいます。専業主婦で、実家に頼れないのは同じ。 上の子を保育園に預けられたら二人目を考えるとお書きですが、実際にはどうでしょうね。私の場合、下の子が産まれたら、むしろ上の子中心の生活になりましたよ。どうしても下の子に手がかかってしまうので、意図的に上の子中心の生活にしてやらないと上の子が可哀想だと思ったからです。 >どうして産休、育休中なのに上の子を保育園に預けられるのですか? 2人目を妊娠したからと言って、専業主婦の人は保育園に預けられませんよね? それっておかしいですよね? この点について、最近の別トピで確かに不公平だと話題になっていたように思います。

ん~

手帳
出産前後ギリギリまで預ける事が出来ないから? それが当たり前であって…と思うのだけど。 ちょっと違うタイプなんでしょうね。

ベビーシッターいいですよ

041
おにぎり
私も専業主婦で子供3人ほしかったので2歳差で。 つわりがキツイタイプなので週3でベビーシッター(家政婦さんも)お願いしました。 専業主婦できるくらいなら旦那さんの稼ぎも多いでしょうし 保育園に預けるより格安ですし、マンツーマンですから安心ですよ。

年齢差が近いか沢山開けるかのいずれかが良い

🙂
2歳差3人の母
専業主婦です。2歳差で3人産みました。 上の子が幼稚園に入る前に産む場合、上の子が小さい方が外遊びも少ないし、逃げ回るのを捕まえるのも・外出先で歩かなくなったり寝てしまって抱っこで連れ帰るのも楽ですよ。 それに年齢差が少ない方が早く兄弟で対等に仲良く遊べるようになります。 幼い子を同時に複数育てるのが無理なら、沢山年齢差を空け、上の子が年中~年長の時に産むか上の子が中学生になったら産んではどうですか?上の子が小学生の時に産むのは、切迫入院や産後不調になった時に上の子の世話を毎日できる人が居ないならお勧めしません。 >どうして産休、育休中なのに上の子を保育園に預けられるのですか? →下の子の為の産休・育休であり、上の子の為に休業しているのではないからです。 >2人目を妊娠したからと言って、専業主婦の人は保育園に預けられませんよね? →定員に余裕が有れば産前産後という理由で預けられます。 >それっておかしいですよね? →既得権です。

隣の芝生は青い

🙂
555
トピ主さんは専業主婦向いてないんじゃないかな 働きたくない でも子供とずっと一緒にいるのは辛い →働かないで誰かに子供の面倒みてもらいたい わがままですなぁ

三年開くとかなり楽かも

🙂
にゃんこストロガノフ
2年半以上開けば、だいぶ違うんじゃないかなって思います。 三歳差も大変だけど、2歳から3歳って身の回りのことを急激に自分でやるようになる頃ですから。 排泄、着替え、食事。その時に下の子抱えてなんて修羅場は今では想像できません。 三年だと受験が大変と言われますが、上の子の生活習慣の躾のケアが薄くなるくらいなら、 そんなことどうでもいいです。

他の人は関係ないこと

🙂
smile
こんにちは。とりあえず、そのお友達とは交流しないようにしてはどうですか? 2歳差が大変かどうかはそのお友達には関係ないことなので。 2歳差は大変そうですが、2歳差で子供がほしい人は産んでいますし、間を開けたい人は年を話しています。 専業主婦で、認可の保育園に預けるとなると保育料も高くかかってくるので、一時保育や小規模の保育園に預ける 方法があります。お子さんにとっても、毎日子供との交流が持てるし、いいかなと思います。

いやいやいや、、、

🙂
なみ
人に頼らないと子供を育てられないなら、2人目は産まない方がいいのでは? 私も旦那激務・両実家超遠方でしたけど、ちゃんと2人育てましたけど。 あなたはキャパが小さいので、まずそこをどうにかするべきですよ。

友達だからいった言葉では?

🐶
育休取得中
友達だからあえて、貴女の性格などから考えて2人目は今は無理だよ!!とアドバイスくれたのでないですか? 私は3歳違いの姉妹を育てています。同期も同じ時期に妊娠出産したのですが、彼女の場合は4歳違いの子供です。 がしかし、彼女は、上の子が生まれて以来、熟睡した事がないし、夜に子供が毎日夜泣きをしたり、うちに比べたら旦那さんは定時で帰るのにもかかわらず、毎日子供を寝かしつけるのが10時半過ぎだったり、私はフルタイム勤務でしたが、彼女は時短なのにもかかわらず、帰ってからのルーティンを聞くと、3時間ぐらい空白の時間があり、何してるわけでもないけど毎日育児に追われて大変だ!と愚痴っています。 私は余裕まではいかなくても、子供たちも手がかからない気質で生まれてきてくれたおかげで仕事と育児をバランスよくできています。 だから、悪意に友達の言葉を取っていますが、本当に他人が貴女の状態を見たら、2人目はまだ無理じゃないの? と素直にアドバイスくれただけでは。 本当に子供も人それぞれですし、人によっては1人っ子なのにえらく苦労してるのか一気に老け込んじゃう人もいますし、はたから見たら大変そうに子育てしてる人います。 人には向き不向きと言う事があるので、素直に友達の言葉を受け止めたらどうですか?

専業主婦でも預けられる

041
かもめ
地方在住です。 私の住む市では、専業主婦でも出産のために上の子を5カ月間(産前産後各2か月、出産月1か月)保育園に預けることが出来ます。 また、産前産後の期間が終わっても、月15日を限度とした一時保育(8時半~17時)の利用が可能です。 利用料も所得に応じての補助がちゃんとあります。

すごくわかります!

🙂
その通りだ
産休、育休の間って、仕事行ってませんよね?母親は家にいますよね? 保育に欠けてないのに、上の子は保育園に行けるって、私もおかしいなあと思います。 上の子のための産休、育休じゃないからですって、お答えがありましたが、だから、下の子の産休育休で母親は家にいるのだから上の子は保育に欠けてないのでは? 産休育休の期間は専業主婦と同じなのでは? と言う私も、2人目の産休育休中にも上の子を保育園に預けましたが、仕事も行かずに家にいて専業主婦状態なのに上の子は保育園に行けるなんて、すごい助かるー!って思ってました。 2人目の産前から専業主婦だった友人は、家で上の子も下の子も一緒にずっと見てました。 しかも、友人は1人目出産後に復職したかったのですが、定員オーバーで保育園に落ちて結局泣く泣く仕事を辞めたのです。 産休育休中で家にいる人の子が保育園に行ってて、今現在働きたい人の子が行けないっておかしいと思います。 専業主婦は当たり前に上の子も下の子も家で自分でみてます。 産休育休中は専業主婦状態なのだから、その期間は本当は退園すべきだと思います。 トピ主さんを批判するのは本当に御門違いです。

預かられても預けないほうがいいよ

🙂
はの
これは既に保育園に子供を預けてる人にも言いたいことです。 産休育休中、ぜひ上のお子さんも一緒に家で過ごしてください。 赤ちゃんだけお母さんと過ごせて自分は過ごせないのは上の子にとっては辛いことなのです。 だから多くの場合、保育園から帰ってきて我儘いっぱい。お母さんは大変でまた次の日保育園に連れて行きたくなる。悪循環です。 ずっと家に居たらちゃんと赤ちゃんとの生活に上手くフィットしてきます。 赤ちゃんも上の子が居た方が断然機嫌がいいですよ。 働いているお母さんは1日の大半子どもが家に居ないことに慣れてしまっているので、いきなり2人の子どもと一日中過ごすことに不安になるかもしれませんが、騙されたと思って1~2週間やってみると赤ちゃんと二人だけより都合のいいことがいっぱいあることに気づくと思います。 何より上の子の情緒が非常に安定してきます。 0~3歳までに確立した世界観は一生モノですよ。 お母さんが家に居ても保育園に来ていいよ、と決めた行政の人たちは大人の都合しか考えていません。子どもの気持なんかこれっぽっちも考えていないんです。 そんな人たちが決めた制度にまんまと乗っかって、自分の大切な子どもの心を育てられなかったと後で嘆いても彼らは責任を取ってくれません。 自分の子どもの心には自分でしっかり耳を傾け、上手に制度を使い分けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧