本文へ

ネズミの撃退法教えてください。

レス23
(トピ主 1
😣
はな
話題
どのジャンルで聞けばいいか分からなかったんですが、ネズミの撃退法を聞きたいのですが、昨年引っ越してきた古い家に、ネズミがいるみたいなんですが、姿はまだ見てません。天井裏を走る音と、フンらしきものがあります。
家は鉄筋木造建てで、屋根はフラットなタイプで、屋根裏には人は入れない構造です。
ネズミが嫌がる超音波を出す機械を買って付けてみましたが、最初は効いていたっぽいのですが、ひと月ほどたった今はもう効いてないみたいです。
殺鼠剤をしかけても、死骸を回収できないと困るし、罠はしかけても、あとの処理をどうすればいいかわかりません。
自分で生け捕ったネズミをシメテ捨てるとか、とてもできません。
どうしたらいいでしょうか?詳しい方、どうか教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

籠のタイプで

041
一郎
何度も捕りましたよ。屋根とか壁内から音がしていましたが、ベランダや家の基礎周囲に設置したりしました。 発見時すでに死んでいたり、生きていても数日ほっとくと死んでしまいます。そしたら袋に入れて処分ですが これが出来ないということだと、他の方法になりますね。私も苦手ですが何とかやってます。 設置の場合の注意点ですが、設置したら1~2週間は動かさない、捕れた後は臭い等を消すために空になった籠に 熱湯をかける。 餌は何でも食べるようですから、何でもいいですが時々猫が匂いで寄ってきて取ろうとするので注意です。 頑張ってください。

業者さんに頼むとか・・・

🐷
オバ=チャン
完全駆除は難しいですが、ネズミ専門の業者さんの頼むとか、ネズミ用の強力粘着テープを通り道に仕掛けておくとかでしょうか。。 昔ですが、入り込むと出られないかご型の罠(現在も販売されています)ごと水につけていました。 その後どうしたのかな・・・土に埋めていたかもしれません。 後は実家ですが、猫を飼っていた頃はネズミがいませんでした。 猫がいなくなってからは地下の通風口から入ったらしく壁の中で音がしていました。 が、同じく地下の通風口から蛇が入り込み(両親が目撃)逃げたのか食べられたのかいなくなりました。 とりあえず、室内にフンがあるならどこかに出入り口があります。 排水口とか壁に隙間があるとか心当たりはありませんか。 その近辺に罠を設置するとかですかね。

可能なら猫を

💋
天敵は猫
うちも使ってなかった離れにネズミが住みついてました 飼っていた猫を離れに出入させたら 夜逃げしたようにいなくなりました 猫の気配がするだけで逃げるそうです ハクビシンもいてそれは残ったので 業者に駆除を依頼しました

折りたたんでポイ

🙂
はなさか爺
粘着タイプの物を仕掛けて,掛かったら折り畳んでごみと一緒にポイです。

ネズミホイホイ

041
ねず助
随分昔になりますが、ゴキブリホイホイにネズミがかかった事があります。 凄い粘着力だと驚きました。 どうしたものか悩んだのですが、ゴキブリ同様ケースごとビニール袋に入れてゴミに出しました。 今はネズミホイホイという商品があります。 やはり生ゴミとして出すように書かれているようですよ。

ある程度の

🙂
ジジコマチ
 長期戦を覚悟しましょう。  まず、超音波駆除器ですが、数百円単位の物は矢張り効果が少ないです。数千円単位の米国製が効果が大きかったように思います。ネズミが戻って来るかもと現在も一応コンセントに差し込んでいます。  次にネズミ獲り器ですが、粘着剤を塗布した紙製トンネル型の物が処理しやすいです。糞が落ちていた付近の壁際に密着して置きます。ネズミは壁際を通る習性があるようですから。ネズミ獲り器に掛かった場合は、その器ごとビニール袋に入れ生ごみとして処理します。ネズミは保護動物ではありませんから、遠慮なく捕殺しましょう。

音波の切り替えが

🙂
レモン水
ネズミが嫌がる超音波を出す機械は、同じ周波を続けるとネズミが慣れてくるので音波を切り替える機能が3段階くらいあるはずです。慣れないように一週間周期で切り替えが必要です。

殺鼠剤で・・

🙂
セセン
私の経験から言えば、ネズミの通る処に毎朝、毎夕、殺鼠剤を置くと、ネズミが持って行きます。一週間くらい~10間くらいして、 ネズミが来なくなったら、後、ネズミは溝の中で息絶えます。ですから、直接、我々が後始末をすることは、ないんです。 今、インターネットで「殺鼠剤」っというのを検索しましたら、天井裏にいる場合投げ込みタイプの、殺鼠剤が良いと書いてありました。 トピ主さんも検索してみてください。まったく、不快、迷惑、気色悪いこと、この上ないですよね。お察しいたします。

自分の場合は

🎶
パル
ネズミホイホイ使いました。 ネズミが通って良そうな場所に仕掛け、餌は、石鹸の1/4の欠片です。 燃えるごみとして捨てました。 なんと言っても進入路をふさぐことが第一だと思います。

超音波が効きました。

🙂
真美子
人に耳には聞こえないのですが、ネズミが嫌がるそうであっという間にいなくなりました。

猫飼いました!

🐱
まるく
築40年の古家に住んでいます。 天井から聞こえる足音、窓の桟のフン・・・。 病気を媒介するっていうし、やっぱり気持ち悪いですよね。 猫もらってきたら速攻気配が消えました。

猫が一番です!

🐱
タマ
男の子は外に行く場合が多い(テリトリーを回る為) 女の子は必ず家にいるのでネズミをよく取ります。 うちの離れの父親の部屋に小さいネズミがいました。 ベッドの下は猫のフンだらけ 当時飼っていた室内犬のエサを求めてネズミが来ていたと思います。 犬が出れない&猫が出入り出来る窓を取り付けてから猫が父親の部屋で猫が行くようになり最大で8匹取りました。 今は犬も亡くなってしまいネズミは出ません。

私はそうした

041
バナナ
それは大嫌いで名前を呼ぶのも嫌です…猫を飼いました

プロに依頼する

🙂
ochapi
天井裏でネズミが自然発生するわけはないので、家の外部から侵入する経路がどこかに必ずあります。まず、そこを塞がないと何をやってもムダです。家の中のネズミを全滅させられたとしても、外からまた来てしまいます。クマネズミなどだとホントに狭い穴でも入ってくるので、素人が全経路を塞ぐのはとても困難です。 仮に侵入経路が塞げたとして、あとは粘着シートなどで地道に捕まえていくことになりますが、自分で仕掛けた場合は定期的にチェックして、かかっていたら処理する必要があります。トピ主さんは「処理できない」と仰っているわけですから、全部まとめてプロに任せるのが無難だと思います。

ネズミから去らせる

🙂
京子
屋根裏にネズミ。 10年前の私の家がそうでした。 猫をどこからでもいいので拾うか借りてきて、 屋根裏にしばらく住まわせてみてください。 にゃんにゃんドタドタしますけど(笑) 私の家のケースですが、猫を屋根裏に放ってから ネズミは危険を感じたらしく、 自ら屋根裏を去りました。 最悪、猫が手に入らない場合、ペットショップで猫の糞尿もらって しばらく置いてみるのも手ですかね。 猫が居なくなった後も効果が持続したので、 猫臭が良かったのかと個人的には分析しています。 トピ主さんのケースでも うまく行きますように。

私の場合。

🙂
アップルパイ2
こんにちは。 >自分で生け捕ったネズミをシメテ捨てるとか、とてもできません。 これでは無理ですよ。 よく泣く猫を飼う。・・・あまり効果無しです。 食べ物屋をしてますので、ネズミが入らない方法を教えします。 まず、どこから入ってきているか調べてください。すべての排水溝、台所、壁に穴。必ずあります。金たわしでも詰めてください。金属が嫌いです。ネズミの通り道がありますので、糞で見つけてください。 ゴキブリホイホイのネズミばん が一番効果がありますが、処理が無理ですよね。後は、業者に頼んでください。

身も蓋もないかもしれませんが

🙂
古い家の住人
自分でできる対策は効果あるかも程度です。 お金をしっかりかけてプロにまかせるならうまく行くかもしれません。 一度住み着いたネズミを追い出すのはそのくらい難しいということです。 今まで試した方法で一番効果があったのは猫を飼うことです。 猫を飼ったら飼ったでリスクはありますが。 今ではネズミも家の一部と解釈して足音を楽しんでます。

レスします

🐷
あんみつ
我が家も古い家なので鼠が出没した事があります ホームセンターやドラッグストアーに売っている鼠撃退用品を色々と試してみましたが鼠が嫌がる臭いで撃退というのはまさに最初だけで効果薄。それでゴキブリホイホイの鼠版を仕掛けてみたら2週間程で鼠が入りました。あとはゴキブリホイホイと同じように捨てるだけです。他にも鼠用のバルサンもありますよ。お試しあれ。

追記

🎶
パル
ちなみにネズミホイホイ+牛乳石鹸でかかったうちのネズミは別々の日に計二匹。 恐らくつがいだったのではと思いますが 多分夜中にかかったと思いますが、朝かかっているのに気が付いた時はすでに息絶えておりました。 もちろん毒餌を入れてはいません。

猫を飼う

🙂
ナビ
猫を飼えばネズミが寄り付かないでしょう。猫の毛を置いておくだけでも効果があるという説もあります。

猫とグルートラップ

041
招き猫
猫を飼うと猫が来たその日から鼠はことりとも音を立てなくなって隣家や隣室に引っ越します。でも、お猫さまは鼠が退散した後も幸せな猫生を全うできるように飼ってあげないといけないし貸家だと規則で飼えないこともありますよね。鼠の通路に糊で捕獲するグルートラップを仕掛け、捕らわれてチューチュー鳴いている鼠に大きめのゴキブリだと思って情け容赦なく殺虫剤をかけてゴミ処理をするといいでしょう。ただし鼠には学習能力があるのでそのうちにトラップをホイホイ飛び越えて移動するようになってしまいます。そうしたらトラップの色や匂いを変えるときくかもしれません。わたしは鼠がいるアパートに住んでいた時に猫を導入して鼠害のない今のアパートに引っ越した後も飼っています。

トピ主です。

🐱
はな トピ主
トピ主です。 皆さんいろいろとアドバイスありがとうございます。 周波数を変えられる超音波発生機を買ってみました。 しばらくこれで試してみて、ダメならネズミホイホイやってみます。 死骸捨てるのは抵抗ありますが、頑張ってやってみます。 うちは賃貸なので、ペット禁止なのでネコは飼えないです。 田舎の古い家なので、隙間はあちこちあき放題です。カエルとかヤモリとかいろいろ入ってきます。ヘビはまだ見てないですが、もし入ってきたら、と思うとゾッとします。 マムシやヤマカガシなど、毒ヘビも近くには住んでると思うので、エサになるネズミは早々に退治したいですね。 皆さんいろいろ教えていただき、ありがとうございました。

私は失敗しました

041
チンチラ
最近食卓のテーブルに置いた果物がネズミ(多分)に齧られるという事件が置き、早速「ネズミホイホイ」を買ってきて、ネズミが出没しそうな場所に2ヶ所設置しました。 それから一週間程経ちますがネズミは引っかかりませんでした。テーブルに食べ物を置かないようにしたせいなのかもしれませんが、もしかして何か危険を感じて家から逃げ出したのかも。ネズミって結構賢い動物なのかもなんて思ってしまいました。 私の場合、ネズミより猪の害の方が深刻です。自宅の隣で細々と家庭菜園をしているのですが、時々猪が出没して作物を荒らすんです。山が近くにあり、食べ物が少なくなる時期だからでしょうか。仕方がないので畑の周りに防護柵を設け暫くは安心していたんですが。 先月の事なんですが、夕飯の材料にしようと畑に向かうと、途中で防護柵の周りを子連れの猪がうろうろしているのに気がつきました。何が怖いかって子連れの動物ほど恐ろしいものはありません。親は命がけで子供を守ろうとしますから。私は刺激しないよう、前を見据えながらそろそろと後ろ向きでバックしていきました。しかし玄関の近くまで来たところで親猪が気づき、こちらに猛突進してきました。間一髪で家の中に入りましたが、本当に危ないところでした。 それからは現れていないのですが、今度見かけたら市役所にでも相談しようと思っています。 参考にならないレスですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧