本文へ

介護で会社を休む上司について

レス14
(トピ主 2
🙂
まいった
仕事
小さな営業所に入社して数か月がたちました者です。 事務を一手に引き受けております。 その会社の上司(営業所長)が、介護でよく会社を休みます。 介護といっても、親ではなく、子供や奥様の病気による介護?みたいです。 先月は2.5日、今月は3.5日出社してきませんでした。 それで有休を使うのならいいのですが、有休を使わないで、勝手に自宅勤務の扱いで申告してきます。 本当に子供が病気であるとか、奥様が病気であるとかならやむを得ないのですが、どうも副業もされているみたいで、勤務中に外出されて何をされているのかわからない部分もあります。 そういう意味で、会社にフルでコミットメントできない状態の方です。 今日も会社に来ませんでした。 何も連絡はいただいてません。 副業のことはさておいて、です。 奥様が病気というのは、どうやら本当のようですが、子供の病気も含めて、出勤できないことが多い方です。 また、勝手に自宅勤務にしてしまう点も、どうかと。(ほかに子供がいる社員もいて、それなら私も自宅勤務がしたいといわれてしまってます) さらに言ってしまえば、営業所長なので、高額の給与を受け取っています。なのにあの勤務状態はないだろうと文句を言われます。(ちなみに月給は私の3倍です) こういう場合、私はどうしたらいいのでしょうか。 ある意味で、こういう状態なのは、私が勤怠のチェックを厳しくしてこなかった、という部分もあります。

ランキング

レス

勤怠のチェックはその上司の仕事だから…

🙂
ワーキングママ
トピ主さんはどうにもできないのではないかと。 他の人が在宅勤務したいとトピ主さんに言うのですか? その可否を判断するのは、その方の上司の仕事ですよね。 単なる事務員以上の仕事をされようとしてるように思えます。 指揮命令系統はどうなってますか? まずそこの確認を!

本社の然るべき部署に相談

041
テナガエビ
副業禁止の会社であれば就業規則違反だし、仮にそうでなくても「自宅勤務」が認められる勤務形態なのか、また妻や子供の病気は本当なのか、コンプライアンス上極めて疑義のある事態です。 相手が営業所長であり直接指摘して確認することが立場上難しいようであれば、本社の人事部なりコンプライアンス部なりに相談するのが最も正しい対応だと思います。 告げ口みたいで気が進まないかもしれませんが、職場規律としてルールに反しているのであれば、気づいた者には逆にそれをきちんと報告する責任があるとも言えます。 内部通報制度が利用できれば、通報者の立場は保護されます。 本社の然るべき部署に相談することをお勧めします。

本社に「相談」しちゃえば?

041
今回は匿名
入社して数ヶ月なんですよね? ならば、分からないことは何でも聞いちゃえば良いんです。 「自宅勤務中の営業所長の指示を頂きたいのですが、連絡がつきません。どうしたらよろしいですか?」 「営業所長が出勤していないのですが、連絡がありません。ご自宅に伺った方がよろしいでしょうか?」 あくまでも、困っています!心配です!という感じで、本社とかに電話しちゃいましょう。 あとは、本社の人と話す機会があったら、軽く相談するとか。 「営業所長がこんな感じで、他の人からも自宅勤務したいって言われるんですよね。私も自宅勤務したいくらい(笑)」 「営業所長のご家族、お加減が悪いみたいなんですよね。有給休暇で、しっかり看病して差し上げれば良いのに。」 愚痴ですけどね。って、感じで実情を話しちゃいましょう。 営業所長から何か言われたら 「すみません、まだ慣れてなくて…出勤されない時は連絡してください」 「あと、他の方からも自宅勤務したいと言われていますので、報告します」 淡々と。淡々と。 副業とか給料は、考えてもムダです。ラッキー世代なんです。 本社の人に根回しして、勤怠チェックが甘くて叱られたことにしても良いですよね。 ま、本社に実情を知らせて何も変わらないなら、そういう会社ってことです。 トピ主さんも、手抜きしましょう。

それはね

🐶
今回は
他の社員の自宅勤務の件もふくめて、会社の上に聞くことだと思います。

そのうえは?

041
りんご
営業所長なら、本社もあるんですよね そちらの人事に相談してみたらどうですか? 会社を休むというのは 誰かが許可しているはずです その許可している人に、相談するといいと思います 誰も許可していない休暇なんてあるわけないので きちんと ほかの社員からクレームが来た時の対象を教えてください と堂々と人事に相談するべきことです

自宅勤務が許される会社?

🐱
ぷ~にゃーパン
自宅勤務が許されているのならば、別にトピ主さんの責任はありませんよ。 会社がそういうのを許しているのなら、別に誰の責任もないと思う。 ただその自宅勤務で作業さいたものは提出されているのでしょうか? 本当に自宅で仕事をしたと言う証拠があるのでしょうか? もし不信なところがあるようなら、 上司のさらに上の上司に相談した方が良いと思います。 こういうことが多いようなのですが大丈夫なのでしょうか?と。 そして上司達が判断することです。 トピ主さんは普通に勤務をなさっていればいいと思いますよ。

理不尽ですけど

🐤
ギブすん
トピ主さんのモヤモヤした気持ち理解できます。でもこればかりは部下が指摘できることではないのですよ。 その上司がいないことで仕事が回らなくて困っているのでしたら、自宅勤務うんぬんではなく出社してもらわないと困ると言いましょう。

会社のしかるべき部門に相談する

🐱
愛子
小さな営業所といっても、複数の拠点があるそれなりに大きな規模の企業にお勤めと仮定して回答します。 問題行動の主が立場が上で、直接言いにくいのはわかります。 でも真面目に仕事している他の社員からの不満が生まれているのなら、もうトピ主一人でどうにかできる問題ではないと思います。 会社の相談窓口や、人事に話してはいかがですか。あくまでも「相談」という姿勢で、事実を伝えるのです。まともな会社なら、調査が入って事実を調べあげるでしょう。 トピ主は勤怠チェックが甘かった点を指摘されるかもしれませんが、そこは覚悟で、でも営業所長より立場が弱いという点は考慮されるでしょう。 副業や就業時間に関することは、就業規則や会社のお金が関わってきますよ。 もし営業所長の不正なら会社にとっても損害です。

え?

🎶
みゅぜ
>ある意味で、こういう状態なのは、私が勤怠のチェックを厳しくしてこなかった、という部分もあります。 これはどういう意味ですか? トピ主様は入社して数ヶ月の人なんですよね? 勤怠のチェックをする立場? 上司の勤怠を厳しくチェックして、更に上に報告したいってことですか? そういうのは管理職にまかせておけばいいと思います。 貴方が管理職なら、たしかに示しがつかないということになりますが、 「言われてしまう」ってだから何が?という話です。 他の同僚に何を言われても関係ないじゃないですか。 「そうだね~困ったね」で済ませておけばいいと思います。 つまりトピ主様の出番はないということ。 副業だのなんだの、そんなのトピ主様が責任をとるようなことじゃないんだから 放っておいたらいいと思いますが。 他人の怠惰とか不正を見逃せないというのは、賢い人はしませんよ。

営業所長の上司までたどり着けますか?

041
たろすけ
入社して数か月のトピさんへ。 営業所ではトップの立場の人の勤怠管理も確かに必要ですが、副業も給与も関係なく、連絡、届がないので困っている、とまずは本人に。他の社員の問い合わせに板挟みになっている。次に連絡がない場合には支店なり本社なりに報告せざるをえない、と言ってみたらどうでしょうか? 想像するに、心を病んでいらっしゃるのではないかと。 入社して数カ月のトピさんと営業所長の給料が格段に違うのは当たり前だし、 会社によっては介護休暇もあります。もちろん有給もね。 ご家族の事情がわかりませんが、お子さんが常に介護が必要な状態な場合、奥さんが体調不良なら、それをカバーする人が必要です。逆に奥さんが事情がある場合、お子さんのことをしなければなりません。そういう事情があって、既に営業所長自身は上をかけあって認められている場合も。 ただ、そうであっても、連絡だけはほしい、と。営業所長のプライバシーなので、入社して数カ月のトピさんには話せないと思っているのかもしれませんよ。

なんででトピ主が?

でんでんむし
所長は今トピ主がいる営業所で一番権限がある人ですよね? その人の勤怠にについてなぜトピ主が管理しないといけないの? おかしいと思うことがあるなら、本社のそういった部門に 相談したらいいと思うのですが? 営業所長と事務では職務も違うでしょうしいなければ困るのに 1週間連続で出勤しないとかでなければ別にいいのでは? 確かに高いお給料をもらっているかもしれないけれど立ち位置が違います。 それとも休む日の所長業務の代行をしているのですか? 他の人がどうこう言ってもトピ主が困る必要はないと思います。 その人に所長と同じようにしたいと本社に言えば、と アドバイスすれば良いと思います。

う~~ん・・・

>なのにあの勤務状態はないだろうと文句を言われます。 というのは「文句」ではなく、単なる「愚痴」ではありませんか? どう考えても、入社して数か月の人に対して文句を言ったところで、何も解決しないでしょ? それとも、所長の秘書的な事もしているのですか?

トピ主です1

🙂
まいった トピ主
多くのご意見にお礼を申し上げたいと思います。 ワーキングママ様 私は人事・総務を担当してますので、勤怠の集計作業をしなければなりません。 通常、欠勤や遅刻があれば控除します。また、残業も事前申請なきものは一切に止めないという主義なので、かなり厳しくやらなければなりません。 ところが、当の上司は、出勤すらしないくせに、手書きで出勤したかのように時間を書き込むのです。そのような不正はあちこちにあります。私は不正だと分かっていながらも、見逃しています。 テナガエビ様 子供はさておき、妻が病気というのは最近知りました。 どの程度なのかはわかりませんが、だからと言って自宅勤務を許されているわけではありません。当の上司はほかの従業員がインフルで欠勤した際に、自宅勤務の希望を申し出た従業員に対しては却下しましたが、当の本人は自宅勤務で申告しているのです。 今回は様、りんご様 有休を使うなり、欠勤控除を選ぶなり、休むのであればいいのです。 問題なのは、出勤してないのに出勤したことにすること自体です。何の連絡もありません。ほかの社員には遅刻や欠勤はメールするように厳しく指導してますが、ご自身は連絡がりません。(出勤しなかった証拠を残さないためのようです) ぷ~にゃーパン様 自宅勤務が許されているとは思えません。 自宅でどんな仕事をされていたのか、よくわかりません。 ちなみにその上司は入社して3年しかたってません。歯向かう人をクビにしてきたようで、人事担当者も3回変わってます。だから、怖くて言えない部分があるのですが。

ありが

🙂
まい トピ主
ギブすん様 わからないことがあったら電話して、と言われてます。来なくても何とかなると思っているのでしょう。 愛子様 地方にある営業所なので、上司が本社へ出張することはあっても、本社の人が私たちの営業所に来ることはほとんどありません。本社の方との窓口は上司であって、すべて上司を通じて報告が行く感じです。 私は本社との面識はありませんし、報告してどう対処していただけるのかもよくわからないので、厳しいです。 みゅせ様 おっしゃる通りで、私も見て見ぬふりをしてましたけど、それって後に私が不利益にならないかと心配です。 たろすけ様 実は、別の部署の上司に相談したら、「関わりたくない」と言われてしまいました。 また、会社は介護休暇があり、実際に取得実績もあります。有給も比較的自由に取れているんじゃないでしょうか。妻が病気とかいいますけど、かなり口で出まかせでいうタイプなので、どこまでが本当なのかとも思います。 でんでんむし様、桃様 勤怠ですが、管理はしてません。給与計算のための処理はします。 管理なんてしたら、不適切は認められないと突っぱねなければなりませんし、そんなことしたら私は働き続けられるのか。 もう言われたまま、通してます。 そんなんで、自分は大丈夫だろうかと心配になります。 最後になりますが、私もいろいろと考えることができ、今後の身の振り方に役立てようと思います。 改めてお礼を申し上げたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧