本文へ

祖母の謎…

レス13
(トピ主 1
🐤
クリーム
話題
もう、亡くなってる祖母なのですが、生前よく言ってた事が最近非常に気になってきました。
私はおばあちゃん子で祖父が亡くなった後、寂しいだろうなと思ってよく祖母の所に泊まりに行ってました。
だいたい1日か2日置きぐらいに…その頃私は小学生です。
で、朝起きると祖母がたまに『夕べはネズミにさらっていかれるところだった』…と。

ええ~っ、ネズミに!!私、知らないよ!!家でネズミ見たこと無い!
と、笑って何度か聞いたと思うのですが、覚えてなくて。
両親に聞いても解らず…
昔の言い伝えでなにかあるのでしょうか?夜に口笛ふくと蛇が来るみたいな…

とっても楽しくていい思い出なのですが…謎です。
どなたか聞いた事ありますか?

ランキング

レス

つまみぐい?

041
しおこしょう
懐かしい言葉ですが、さて、意味というと・・・ 正確には覚えていませんし、地方によって意味が違うかもしれませんが(ちなみに、わたしは中部地方出身) わたしの祖母は、しまっておいたおかずやおやつがなくなる(だれかがこっそりつまみ食い)と 「ネズミがさらっていった」 と言っていたような・・・ あるいは、しまっておいたものが見つからないときもそう言っていたかもしれません。 犯人探しというほど強い意味ではなく、孫のいたずらを「わかっているんだよ」といっしょに楽しんでいるようなニュアンスでしたが。 おたずねのシチュエーションですと、おやつ、というより、トピ主さん本人がネズミにさらわれるようにも聞こえますね。 うーーん???

クリームさん、優しい方ですね

😀
50代@神奈川県
私は今でも「ネズミに引かれる」という言葉を使います。 ネズミに引かれる→ネズミにさらわれる・・・ではないかしら? (違っていたらゴメンナサイ) 私はひとりで寂しく留守番している時などに使います。 おばあ様はおじい様が亡くなられて寂しい、特に夜は心細い。 夜ネズミにさらっていかれるところだったけど クリームさんが来てくれたのでさらわれず大丈夫だったよ、ありがとう。 優しいクリームさんへの感謝の気持ちだと思います。 あなたのようなお孫さんがいらしてとても幸せだと言いたかったのでは?

おばあさまの体調や精神状態はいかがでしたか?

041
tomo
新人の頃は残業すると「頭の黒いねずみに浚われないように気をつけて帰るんだよ」って上司や先輩に言われました。 暗い夜道気をつけるんだよとか、夜遊びして変な男に引っかかるなよって意味で、「ネズミ=素行の良くない男性」でした。 が、おばあさまの場合は恐らく体調の悪さをネズミに喩えたんじゃないでしょうか? 風邪を引いたり、貧血の時、グッと何かに引っ張られるような感覚がしませんか?私は時々そうなり、風邪の時はそのまま寝入り、貧血の時はとにかく何かに掴まってやり過ごしてから休憩をとります。 おばあさまも体調不良でそういった状態になり、それをネズミに引かれそうになったと表現されたんじゃないでしょうか? 最初は頭の黒いネズミの話から、「おじいさまが迎えに来て連れてかれそうになった」ってことかなと思いましたが、おじいさまをネズミに喩えることはないと思うので、体調不良だったんだと思います。

例えば……ですが

041
Joker
日本では「白い鼠は神様の使い」なんて言われています。 家に鼠が途絶えたら代が途絶えるとか、火事が起きる。 広島などでば大黒さんの使いとして扱われています(足下の俵にねずみの姿があります)。 単に「お迎えが来そうだった」という事なのかも。 また地方によっては「ねずみが蒲団の上に乗ると、息が苦しくなり物も言えなくなる(金縛り?)」とも言われ(秋田/新潟)、 ひょっとしたら「金縛りにあった」とした風の言い回しなのかも知れませんね。

鼠に引かれない様に

041
chomicat
昔、一人で部屋に残す子供や女性に良く「鼠に引かれないように」と言いました。 別に他意はありませんが、一人で部屋にいると鼠が引いて行くかもしれないからと半分冗談、半分はおまじないの様に言うのが常でした。 今でも私は使いますが、50代半ばの人にも、意味がわからない??と言う顔をされてしまいます。 貴女が幼い時、お祖母様にそういうことを言われたのは貴女をいとおしく思い、前記の様な事を半分冗談、半分脅し、いや、あるいはからか浮き持ちも少しはあって言葉遊びをするような気分で仰ったのだと思います。 その言葉は貴女をいとおしく思う気持ちから出た言葉ですからご安心を。 言い伝えというほど大仰なものではありません。 これに類する言葉遊びのようなものは津々浦々に沢山あると思いますが70歳以上で無いと覚えている人も少ないのでは?。

勉強になりました。ありがとうございます。

041
エリーゼ福田
>『夕べはネズミにさらっていかれるところだった』 Wikipedia ネズミより ネズミにまつわる言葉・慣用句 ■鼠に引かれる 『家にポツンと孤独でいる状態のこと』 このような言葉があるのですねー。オモシロイですねぇ。 今後、使おーっと。

昔の人はよく言っていた

041
taka
私の祖父母も母も、よく言っていました。 「夜遅くまで起きてると、ねずみにひかれるよ」と。 言いまわしが少し違うけど、同様のことだと思います。 私は「一人きりで遅くまで何かするのはよくないことなんだ」と思っていましたが、どうでしょう? 先日職場で残業する人に「ねずみにひかれないように!」と言った所、 「うわー、昔よく言われたよ。懐かしい~」と感動されました。

使いますよ

041
arisa
当地では「ねずみに引かれる」 意味:一人で寂しいとねずみに連れて行かれる。 ということですが、方言だとずっと思ってましたが、 何かの本で出てきていたので年配の方には広く使われる言葉なのかもしれません。

ん~。。。

041
もん
子供の驚く顔が見たかったのかな? わざと怖がらせたり、小さい子に辛い物や酸っぱい物を食べさせて喜ぶ年配の方って 結構いるようですから。。。 でも、トピ主さんはもう小学生だったんですよね。 ん~、やっぱり、反応を見るのが楽しみだったのかな??

楽しいお祖母様ですね。

041
どうでしょう
 昔の民話で、人形をひっぱって行こうとするネズミに「何にするの」と尋ねたら「かわいいからお嫁さんにするの」と答えたと言うのがあるので、 「クリームちゃんが可愛いからって夜中にネズミがさらいに来たけど、おばあちゃんが、だめ。と言ったらあきらめたよ」とふざけたのかもしれませんね。 ネズミにからんだ童話はかわいらしいのが多いですね。

ありがとうございます!

🐤
クリーム トピ主
沢山のご返信ありがとうございます。 昔はよく言われてたんですね。地方によったりその人個人の言い回し方で、ネズミを使った言葉遊びがいろいろあるんですね。私は当時、tomoさんやJokerさんが言うように深い意味など頭になく祖父が連れて行くんじゃないかと思って…夜に祖母が家にいないと捜しに家を出て行き、親戚の家に居るのを確認し帰ってた事を思い出しました。はは…家に帰って母親に酷く叱られてましたけどね… 今回、こちらに相談してとても良かったです。私が祖母を寝相の悪さで蹴りながらも一緒に寝てたのは幸せだったんだな~と思っていきたいと思います。ありがとうございました!

クリームさんが来てくれて嬉しいに一票。

🐤
私も神奈川県
私も神奈川県民です。 母と叔母は宮城県出身。 子供のころ、叔母の家に遊びに行ったときや、遊んでいてなかなか家に帰らなかったとき、 叔母や母に「ねずみにさらわれるところだった」と言われました。 意味は、「ひとりでさみしかった」です。 クリームさんが訪ねてくれて、おばあちゃんは本当に嬉しかったんだと思います。 (叔母もそうだったから)

ありがとうトピ主さん、tomoさん

041
あでらんて
長い間の謎が解けました。 本当にありがとう ネズミにひかれるの >「ネズミ=素行の良くない男性」でした。 は、目から鱗でした…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧