本文へ

○○で○○風な炒め物教えてください!

レス6
(トピ主 0
041
マイケルmaiko
話題
5ヶ月の娘の育児に追われてる最中のため、手早くできる炒め物の登場回数が多くなっております。よく、○○風とテーマを決めて、作っております。
例えば…
・最初にみじん切りの長ネギ・しょうが・にんにくを炒めて中華風
・ごま油で炒めて、味付けはしょうゆ・酒・多目の砂糖で韓国風
・ナンプラー入れてタイ風

ですが、そろそろネタ切れしてきました。気がついてみればアジア系ばかり。欧米系はないのかな、なんて思ってみたり。

そこで、炒め物にオススメな味付け教えてください!

ランキング

レス

洋風なら

041
ラル
炒め物というより焼き物なのですが。 洋風の炒め物ってあまり聞いたことが無いのでごめんなさい。 という事でハーブを使うのはどうでしょう。 鶏肉を焼くならローズマリー。 鮭とかならディル。 もっと簡単にするならハーブソルトを使えば大したこともしていないのに凝っている感じがします。 中華風にするときも、八角を入れて漬け込むとか、 韓国風ならコチュジャンを足すとか。 機会があったらチャレンジしてみてくださいね! 

にんにくと唐辛子とオリーブオイルでイタリア風。

041
つばさ
フライパンを火にかける前ににんにくのみじん切りとオリーブオイル、輪切りの唐辛子を入れ、弱火でゆっくり加熱して香りと辛味を出します。 きのこ各種、シーフード各種(イワシが美味しい!)、カラーピーマンやアスパラ、ブロッコリーなどもいけます。もちろんスパゲティにも。ただ、お子さんには辛いかな? ちなみに、唐辛子は粉末の一味唐辛子でもOKですが、七味と間違えると思いきり和風になりますので注意しましょう。一度、山椒と陳皮のきいたペペロンチーノを食べたことがあるので(笑) 同じ材料でも、にんにくをバターで炒めるとフランス風。クレイジーソルトをかけるとプロヴァンス風ですね。白ワインで風味をつけると美味しいです。

んじゃあ

041
ドライカレーでした
◎オリーブオイル、ニンニク、トマトあるいはトマトソースで、南仏風。 ◎生クリームと粒マスタードでリヨン風(???)。 ◎とりあえず、何でも片栗粉でとじておけば中華風。 ◎クミン、ガラムマサラで何でもかんでもインド風。 ◎酒としょうゆがあれば和風。 ◎ココナツ入れてタイ風。

自己流ですみません

041
炒め物をさっぱり食べたいけど、でも塩こしょうだけじゃ物足りない時の味付けです ■乾燥バジル+塩でイタリアン風(?) ■粒マスタード+醤油。(何風かは不明…) コクを出すためにウェイパーやマヨネーズ入れてみたり、またクレイジーソルト使う時もあります

タマゴとトマトで中華風、スパナコピタ(ギリシャ風)

041
フユ
スクランブルエッグにトマト入れるだけです。 ごま油でやるといいですよ。味付けは塩コショウで。 (レンジで1分ほどチンしてから)アスパラガスなども入れたりします。 また、タマゴとほうれん草とチーズでギリシャ風もオススメ!!チーズをフェタチーズにすると「スパナコピタ」という、ギリシャ風じゃなくて、ギリシャ料理そのものになります(笑)。 私がよく作る朝ごはんです♪ 簡単すぎます。

和風で北海道?

041
マイブーム
要はバターしょうゆなんですが、バターを溶かして、ちりめんじゃこを入れるのがお気に入り。 卵焼きの味付けにしたり、野菜炒めはもちろん、チャーハン、パスタ、焼きうどん、何でも出来る。 味付けって程じゃないけど、油に塩を溶かして肉とか焼くとなぜかおいしい。それだけでもおいしいけど、ハーブミックスとか入れて、適当欧風。 でも欧風って、メインにソースをかける感じでない?オーブン文化だし。 炒め物はアジアのがおいしいと思うな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧