本文へ

おいしい炒め物

レス17
(トピ主 4
🙂
おこめ
話題
ニンニクが好きすぎて、炒め物をする際にはほぼ入れてしまいます。 昨日は豚バラとズッキーニの炒め物しましたが、豚バラ、ズッキーニ、ニンニクを炒めて味付けは塩胡椒とお醤油を少し。それだけでおいしいです。 味付けはオイスターソースでしたり、塩胡椒や醤油を使ったりしますが、炒め物といえばニンニク!となってしまっています。 そこで、他の家庭でも、炒め物の際にほぼ必ずと言っていいほど入れているものってあるのかな、と気になりました。 ちなみに砂糖を入れて甘辛く味付けする時にはニンニクは使っていません。 シンプルな炒め物の時、入れておいしいもの、あれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

ニンニク、酢にも漬けられますよ

🐤
ちゃりちゃり
食材というよりほぼ調味料の扱いですが、手作りで ・塩レモン ・唐辛子酢 ・ニンニク酢 を作って、味と風味を足すために入れています! 実家では母がよく炒め物に昆布茶の顆粒をふりかけてました!

ウェイパー

🙂
働くのは当たり前
炒め物全てに入れているわけではありませんが、ウェイパーなしに料理は考えられません。30年以上使っています。

野菜炒めの時は

🙂
北国生まれ
概ね炒めて味付けをしてから、少なめの水を投入します。 これで味付けが万遍に行き渡る気がしています。

私は

🙂
いちご
私はニンニク使うときは原則赤唐辛子の輪切りを一緒に炒めます。 中華風にしたいときは、ゴマ油、鶏ガラスープのもとを少々をせっとで。

ひと振り。

🙂
nene
中華の炒め物には仕上げに紹興酒をひと振りします。 ラー油をひと回しすることも。 オイスターソースは焦げやすいのですが、私はあえて鍋肌にたらして一度沸かしてから野菜と絡めます。 そうすると独特のくせのあるにおいが香ばしさに変わります。

ありがとうございます

🙂
おこめ トピ主
ちゃりちゃりさん、ありがとうございます! 塩レモンは知ってましたが唐辛子酢とニンニク酢は初めて聞きました。 塩レモン、食べたことないですがさっぱりとしてそうで夏にいいですね。 また、昆布茶の顆粒はとても手軽なので早速買ってみたいと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
おこめ トピ主
働くのは当たり前さん、ありがとうございます。 ウェイパーおいしいですよね! 前はチャーハンに入れてました。 買うのやめてましたがまた買ってみようかなと思いました。 ありがとうございます。

ありがとうございます

🙂
おこめ トピ主
北国生まれさん、ありがとうございます。 水とは! すぐ試せますね。味が馴染む感じですかね。 ありがとうございます。

ありがとうございます

🙂
おこめ トピ主
いちごさん、ありがとうございます。 うちは子どもがまだ小さいので、唐辛子は入れてませんでした。 大人味が懐かしい、唐辛子絶対合いますねぇ。 子どものは先に分けて、あとで入れましょうかね。 ありがとうございます。

生姜と黒酢

🙂
紫陽花まつり
生姜は絶対に入れます。 「にんにく炒め」と紹介されている炒め物にも生姜を入れます。 微塵切りか、輪切を炒めるかはその時次第ですが。 私が好きな炒めものは きのこのにんにく炒め パプリカのにんにく炒め 空芯菜のにんにく炒め 豚キムチ ゴーヤチャンプルー 八宝菜 えびの塩炒め たまごとトマトの炒め物 これら全て、基本的に塩味。 そして生姜も入れます。 たまに黒酢かバルサミコ酢も。

追加です

🙂
いちご
ニンニク私も大好きなのでまた投稿させてください。何度も失礼します。 炒め物 ニンニク+味噌+砂糖(あるいはみりん、蜂蜜) 炒め物ではないのですが 素揚げ=皮付きの塊のまま素揚げ。ホクホクと美味しいです。大量消費できます。 ペースト系→ フムス=ひよこ豆+ニンニク+レモン汁+ゴマペースト+クミン→フムスというペーストをよく作ります。パン、生野菜にとっても合います。冷凍できるし、高タンパクでヘルシー。 バーニャカウダソース=ニンニク+アンチョビ+オリーブオイル

ソーセージニンニク挟み

🙂
アラ還主婦
炒め物ではないのですけど。 長めの串付きフランクフルトソーセージに数カ所切り込みを入れ、そこにスライスしたニンニクを挟み込んで中〜弱火でじっくり焼く。 ちょっとジャンクな食べ方ですが、ソーセージを食べているうちにニンニクに当たった食感が楽しいし、ニンニクの香りもして美味しいです。男子中高生には大ウケでした。 本来はバーベキューなどで作る料理ですが、フライパンに薄く油を引いて焼くのも美味しいです。ニンニク好きな人にはいいと思います。

超シンプル

🙂
アジュンマゆうこ
豚バラ+インディカ米 脂のお味とライスの香り たまらなく旨い。 醤油?中華スープ? 要りません。

美味しそうー

🙂
らんこ
とても美味しそうなトピですね。 うちは中華味と塩コショウです。 にんにくを入れないのですが真似したくなりました。 トピ主さんは生のニンニクを微塵切り?薄切り?にして炒めてから野菜を入れているんでしょうか? わざわざ1個剥いて入れてるんですか? それとも、きざみニンニクやチューブ? 暑くなってきたのでスタミナ野菜炒めが食べたいです。

アンチョビ

🙂
ochapi
炒め物によく入れる調味料はアンチョビですね。うちではアンチョビは「炒めておいしい、うまみ付き塩」的な扱いになっているので。食材が豚バラとズッキーニだったら、 ・ズッキーニは輪切りにして、少し焦げ色が付く程度の素揚げにしておく ・油を熱してニンニクとアンチョビを入れて香りが出るまで加熱 ・豚バラを入れて火を通す ・最後に揚げておいたズッキーニを入れて、塩で味を調整 みたいな感じで処理すると思います。追加で入れるとしたら、この季節なら豚バラ炒めるあたりでバジルを一枝入れて香り出し、食べるときには取り除くくらいでしょうか。

にんにくいいですよねー

🙂
しろ
我が家は白だし(醤油みたいな液体タイプの)を結構何にでも入れちゃいます。(玉子焼き、野菜炒め、お肉ソテー、パスタ) にんにくとも相性いいので、特にペペロンチーノには絶対に入れていますね

シンプルかな?私

🙂
あやりん
祖母いたころ小学校時代。 ・タマゴ ・トマト ・塩コショウ 夏休みはバカの一つ覚えなのかしないが、オイルをフライパンひいて、上記の三つ入れてた。酸味のトマトに合う。 時流れ。 類似が、豚肉をプラスしてです。タマゴに片栗粉水溶かしてちょっぴりふわふわなる。 で、トマト六等分し、冷蔵庫あまりにナスや人参あれば炒める。 おしまい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧