本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理:この酸味は一体なに?捨てるしかないのでしょうか?

料理:この酸味は一体なに?捨てるしかないのでしょうか?

レス2
(トピ主 0
041
こんこん
話題
こんにちは。

さきほど、細切りのじゃがいも・油揚げ・豆腐を入れた、炒め物?をつくっていたのですが、
3つの食材を油で炒めてしばらくしてから、
じゃがいもの火の通りをみるために味見したところ、なにか酸っぱい味が・・・。
調味料はなにも入れていない状態です。
一応、予定通り、しょうゆなどの調味料で味付けしてみましたが、
まったく酸味が取れず・・・。

また、じゃがいもがまったくホクホクした状態にならず、不思議です。
水をくわえて、煮てみたのですが、シャリシャリとした食感がまったく取れません。
酸味の原因はじゃがいもが腐っていたから、ということなのでしょうか?
切っているとき、そういう風には見えなかったのですが・・・。

たくさん作ってしまったので、とても残念です。

腐っているのなら、捨てる他ありませんが、
もしもそうでないのなら、もったいない!

酸味が取れるような調理法ありませんか?
あるいは、これは3つの食材のうち何かが腐っていたのでしょうか?

ランキング

レス

油揚げは油抜きしましたか?

🐶
変わった炒め物ですね
油揚げは一度熱湯をにくぐらせる「油抜き」という下ごしらえが必要ですが、しましたか? 油揚げには古い油が付いてるので、これを落とさないと酸味が出ますよ。 あと、ジャガ芋は炒めるだけで火を通し切るのは、かなり時間がかかります。 軽く下茹ですると良いですよ。

豆腐の乳酸発酵と思われます

041
酢豆腐
油揚げの製造には植物油を使いますが、植物油は古くなっても酸味を呈することは絶対にありません。油は古くなると「酸化」はしますが、「酸化」の「酸」は酸素の酸を意味しています。また使い込んだ油は「酸価」という化学的分析値が上がりますが、これは極微量の遊離脂肪酸の量を示すもので、酸味とは無関係です。 さて本件の場合、使用した3つの食材のうち、油は無関係ですから、酸味の原因はジャガイモか豆腐ということになります。 ジャガイモが腐敗すると、黒っぽく変色すること、軟化することなどの外観変化ではっきりとわかります。 豆腐はどうか。 これは冷蔵庫で保存していても乳酸菌による乳酸醗酵を起こし、酸味を呈することがあります。外観に特に変化はありません。乳酸醗酵というのは、簡単にいうと浅漬けや糠漬けが熟成すると酢っぱくなるのと同様の醗酵ですが、漬物とちがって豆腐ではその他の雑菌も繁殖している可能性があるので、食べないほうが無難ではあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧