本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国境の長いトンネルを抜けるとそこは雪国だった。

国境の長いトンネルを抜けるとそこは雪国だった。

レス5
(トピ主 0
🙂
駒子
話題
東京から新潟に転勤になったのは、真冬の2月でした。

明るい日射しの東京駅から上越新幹線に乗り、1時間くらい経った頃長ーいトンネルに入り、トンネルを抜けるとそこは一面見事な雪景色!
車内も「おおっ」という声が漏れ聞こえました。
本当に、一瞬にして別世界にワープした気分で、「ああ、これが川端康成の『雪国』の世界なんだなぁ」と感動したものです。

あれから25年。
毎冬、雪と格闘しています。
今年は本当に泣きたくなるくらい大変な雪の量です。
でも、やっぱり新潟も上越新幹線も大好き。
「あの名作の舞台になったんです!」と、ささやかな地元自慢をお許しください。

ランキング

レス

『風の歌を聴け』(村上春樹 )

🎂
私が30年以上住んでいるのは、兵庫県の地図にちょこんと柿の種を縦に置いたような市です。 「ほんの小さな街だ。」と村上氏は書いています。 「国道を車で飛ばす時には煙草は吸わないことにしている。マッチをすり終るころには車はもう街を通りすぎているからだ。」 この表現が実に的を射ていると感心したものです。 小さいけれど豊かな街、それが自慢です。

太陽が出ていてずるい

強風と太陽
主さんは地元自慢をされるほど新潟が好きになったのですね。 私の母は子どもが独立して夫婦二人暮らしになった後父が新潟転勤になりました。 太平洋側でも晴天が多いことで有名で温暖な県育ちの母はトンネルを抜けた途端の真っ白な世界にびっくり。 そしてその後の日々、毎日雨・雪・霧・霙とさまざまな形で空気中に水分があって洗濯物が乾かない。借り上げ社宅のマンションに共有のコインランドリーがついていて驚いたそうです。 盆正月は持ち家のある太平洋側に帰るのですが、そのたびに「こちらはいつも太陽が出ていてずるい」と言ってました。 私も遊びに行くたびに、この湿気が日本海側美人の美肌の素なのねと思いつつ、一冬ほとんど太陽を見ないこちらの方は、冬場はいつも晴天と強風で乾燥しまくる太平洋側の人間とは思考も変わってくるのかなあなどと思ったり。 うちの母はあまりあれこれ不平を言わない人だったので「太陽が出ていてずるい」は私にとっては結構印象的でした。

トピ主さんと似てます

雪だるま
私も実家は東京で、新潟出身の主人と結婚して新潟市に30年以上住んでます。 新潟市は雪があまり積もらない地域なので、今年は雪が多くてビックリしてます。 5月頃にチューリップの球根を育てている広い畑が赤や黄色の絨毯を敷き詰めたような景色が好きです。 東京の友達が新潟に遊びに来る時は5月の連休に来てチューリップ畑を見学して行きます。正月に東京の実家に帰った時に姉が私の顔を見て。 シミを除けば肌がしっとりしてて羨ましいと言われました。そりゃ雪が降って湿気がある土地で暮らしていたら肌も乾燥はしないですよね お米が美味しいので他県に行って食事すると、やはり新潟のお米は美味しいなと実感します。 雪が積もらなければ、もっと暮らしやすいのにとは思うけど。 新潟は他県から来た人を受け入れる県民だとかで、転勤族の人は暮らしやすいと言う人が多いみたいです。私もそう思うし、人情がある親しみやすい県民性だと思ってます。 お米の他にも日本海の魚や新潟で採れる野菜、果物も色々とあって美味しいと思います。東京の実家にお米の他に、野菜、果物を送ると新鮮で美味しいと喜ばれてます

エクソシストのロケ地

🙂
オビワン背伸び
地元というか、現在ワシントンDCに住んでいるのですが、郊外にエクソシストの舞台となった家と階段があるんですよね。 数年前に気が付いて早速見物に行きました。 建物やフェンスはさすがに新しく建て替えられてましたが、例の階段はそのままです。 この映画大好きで何度も観てたので非常に感動して写真を撮ったり、何度も階段を上り下りしたり。 SNSで自慢したけど、あまりウケなくてちょっと寂しかったな。

毎度感動します

😉
けろ
私は昔独身の頃、よくスキーに行っていました 埼玉から関越自動車道にのって越後湯沢まで行くのですが、長い長い関越トンネルの出口が明るくみえてくると、そこは銀世界 主人の会社には、数年前までスキー部というのがあり、毎年会社が半分費用を負担してくれていたので、新幹線で越後湯沢までスキー旅行に家族で行ってました 去年、一人で車を運転して娘と岩原スキー場に行きましたが、久しぶりの景色に心が震えました お土産は、毎度行く場所がきまっていて、越後湯沢のロータリーの前にあるお土産屋さんで日本酒を買って、駅構内をうろうろして、甘いお味噌がたくさん塗られている、串にささった五平餅のようなものを食べて、温泉に入りかえってきました 今年の冬は大変ですよね こんなに雪が多いんじゃ、雪かきで毎日へとへとですよね なんだか、また越後湯沢に行きたくなってきました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧