本文へ

休日なのに制服の高校生

レス49
(トピ主 1
🙂
みかん
話題
前から疑問に思っていたのですが、なぜ高校生は休みの日でも制服を着ているのでしょう?
私が高校生の時も、友人は用もないのに制服を着ていましたし、受験会場でも学校から行った訳でもないのにゾロゾロと制服姿でみんないることにビックリしました。
むしろ、制服より私服の方がリラックスできて肩も凝らない気がするのですが、、、?
単に私服がないだけなのでしょうかね?
昔から疑問でした。

わかる方教えてください。

ランキング

レス

部活を知らない?

🙂
あらま
学校なくても部活があるからじゃないです?

校則なのでは?

🎂
もちむぎ
【外出時は制服着用】という校則があるのではないですか。 この【外出】をどうとらえるかは個人の見解ですが、少なくとも試験会場には制服でしょうね。 遊びや買い物は外出ではないと捉えれば私服でいいですし、家から出るから外出と捉えれば制服になるでしょうね。

お年はおいくつですか?

041
りんご
失礼ですけど、お年はおいくつですか? 流行っているから で通じますか?

休日でも着る子はいる

🙂
erinko
とぴ主・・・ 自分の物差しで計らないで欲しい。 休日でも部活がある子は制服で登校し 部活帰りに制服で遊ぶ子もいる。 私服を持っていき、駅のトイレやコンビニで着替える子もいるけど。 荷物が増えるから・・・面倒という子は そのまま制服で遊ぶ。 私が住んでいるところは都心じゃないので 大学受験で私服を着ている人は 「浪人生」と見られること多々あり。 なので 殆どの生徒は制服で行くし 受験票の写真を制服を着て撮るので 制服をきちんと着ていく。 決して私服がないわけではない。 昔から疑問。。。って とぴ主、いくつなんだ? 自分の価値観で 物を言うのはやめてくれーーーーー!

休みがないです

041
トコトコ
休日…ないんです。 休みの日も補講とか部活とか、検定試験や全国模試やら校内模試やら… 1日中学校なので。 うちの息子は今月は1日も休みがありません。なので、制服姿ですね…

校則で

🙂
「校区外に出るときは制服を着用すること」と決められているからです。 体育系の部活で試合に行く時も制服でしたよ。 中学生の時はジャージでオッケーだったので、めんどくさかったです。

まともな私服が無いのかも

🐤
制服だけが安心だった
私はまともな私服が無く、すぐ近所に買い物に行くにも、制服に着替えました。 とても面倒でした。 貧乏でもないのに、家ではボロボロの服を着てました。 何故まともな私服が無かったか? 母がケチで、一緒に服を買いに行くと何だかんだ服にケチつけるので、買えなかったのです。 おまけに私は少しばかり太めだったので、服選びが大変だった等。 まあ今から思えば、母が余計なケチつけなければ、まともな服を買えたはずですけどね。 いつも制服の子たちは、 ・お金に余裕の無い家の子たちとか ・お金はあっても親がケチとか ・親が無頓着過ぎて、子供がボロ服を着てても気がつかないとか その辺りじゃないでしょうか。 恥ずかしくて、外では制服を着るしかないのでしょうね。 かつての私のように。

受験時なら制服を着用じゃないのですか

🐶
ワン介
休みの日に制服を着ているのは学校が会場で模試や講習があるのではないでしょうか。 受験時も面接があれば制服着用が無難だと思います。

うーん

🙂
葉寄
制服の方が可愛いからだと思います。

部活かな

🙂
しびりあん
土日でも部活があるとか 模試なども制服で受けるのでは?

だってほとんど休みないし

🙂
rei
 息子は公立高校ですが、土日といえども部活動だったり補習や模試でほとんど休みはありません。登下校は制服と決められています。  とりあえずセンター試験は全員が受けますからほぼ学校単位でやはり制服。親である私は確かに私大や二次は私服で行った記憶がありますが、息子はどうするでしょう。

んん?

041
匿名
休日に制服なのは部活の帰りとかではなく? また現役生なら受験には制服で行くのがスタンダードでは。 私服で行くのは浪人生でしょ。 あとは市販の制服っぽいブレザーを着たなんちゃって女子高生でしょうかね。

部活じゃなくて?

🐴
秘密の午子
学校に行く時は休みの日だろうが制服必須ですよね。 部活とか生徒会とか学校に用事がある時に着てるのでは?

校則もあるのでは

🐱
波と
私の母校もそうでしたが、我が子の通う中学も高校でも、休日でも外出する時は制服着用の校則があります。 制服着用の校則は意外とよく聞きますよ。

部活では?

🙂
ぽんかん
いや、私が高校生の頃も、家の子どもたちも学校に用がないのに、制服を着て出かけるなんてしなかったですが。 普通に友達と出かける時は私服ですし。 高校生で休日に制服で街にいる子は、部活帰りなのでは? 家の子たちの場合、中学校は休日の部活はスポーツウェアでOKでしたが、高校は学校に行く場合は休日であろうが制服着用です。 特に運動部は忙しいので、土日はほぼ休みなしです。休養日も家の子の所は平日でした。 普段、学校に縛られてる分、たまにお休みで制服着たいとは思わないですね。 友達と出かけるなら、私服で楽しみたいと思うのでは? まぁ、ただ最近はなんちゃって制服とかで、制服っぽい恰好をする子もいるらしいので、全てがそうとは言い切れませんが。

学校活動の延長。

😉
ウォークマン
たとえ日曜日であっても補習を受けるとか、部活動に参加するとか、高校生として活動するなら制服姿は当たり前です。 年末に、街頭募金活動がよく行われます。 制服姿の高校生が、大人に混ざって協力する光景を目にします。 それは学生個人を募金団体がスカウトしたのではなく、まずは団体から高校に協力依頼をして、それに賛同した高校が組織的に学生を派遣したのです。 その場合学生は、制服姿で参加することとなるでしょう。

おしゃれ

🙂
たか
制服がおしゃれだと思っているし、私服よりもリラックスできるからですよね。 (何を着ても肩は凝らない世代だと思います。) 私服なんていつでも着れるのですから、今しか着れない制服を最大限楽しんでいるんだと思います。 どのぐらいのお年かわかりませんが、自分の価値観を押しつけるのは止めた方が人生楽しめますよ。

単に

🐴
tora
考えるのが面倒だから。 ほかに、校則で決められている場合もあるのでは。校外で悪いことができないように。

その年齢しか着れないから

🐷
はるひ
お洒落な制服限定ですが。 制服は当然在学中しか着ることができません。 15歳~18歳のたった3年しか着れない服だからと 考えれば納得できませんか?

あなた、何歳?

🙂
小学生か、中学生?
>休みの日でも制服を着ている 部活動に参加してて 休日でも学校に行ってるんでしょ。 >受験会場でも学校から行った訳でもないのにゾロゾロと制服姿 制服は高校生の正装です。 きちんとして受験に臨むのは当たり前のことです。 制服がある学校なら制服で参加。 私服は制服がない高校の子か 浪人生です。 >単に私服がないだけなのでしょうかね? 私服は持ってます。 あなた、ずいぶん 失礼な方ですね。

休みじゃないから

041
しずく
なぜ休みの日だと思うのでしょう。 土日でも、部活があったり、補習があったりして学校に行くから制服を着ているんではないですか? 寮のある進学校では、外出時は制服着用という決まりがあるところもあります。

えっ、生徒手帳に書いてあったからですけど

🐱
蒼猫
タイトル通りです。 他の学校のことは知りませんけど。 私の学校では、そういう決まりになってました。

校則で決まってなかった?

🙂
ぴゃー
高校は私服でしたが、中学は制服でした。 たとえ休日でも、中学生同士で外出するときとか 校区外に出る時とかは制服でって校則があった気がします。 今でも高校には何かの校則があるのでは? 私はあまり守った覚えはないけど、 同じ学校の子同士で出かけるのじゃ、 全員が賛同しないと校則破れないし。 あと、高校の制服が逆にオシャレって風潮もあると思います。 昔から、偽の制服を着て出かけるって子がいましたよね。 変な私服よりは制服って考えの子もいると思います。

着れるうちに沢山着たいから!

🙂
ミルク
制服なんて、高校生のうちにしか着れないからでは? なんちゃって高校生も居ますが、やっぱり現役JKは最強ですから。 私服なんか大学生になればいくらでも着れますし。

単に…

🐱
だやん
部活とかでは? 授業が休みでも部活なら学校に行きますよ。 学校に行く時は制服って校則があるのは当たり前。 ご自分の時は違ったんですか? 疑問に思うのが不思議です…。 受験会場で私服って…あり得ないでしょう。 元々私服の学校ならともかく、受験なら制服ですよ。 学校から行くとか家から行くとか全く関係ないでしょう。 ルールがあるから着てるんです。 誰も好き好んで制服着てる人なんていないですよ。

びっくり!!

🐱
CAT
洋服がないだけなのと思われているとは?びっくりしました。 土・日・祭日でも部活動だったり、進路の為に学校見学だったり、検定試験を受ける為に制服だったりしますよ。 厳しい部活動は、本当に休みが無くて大変そうです。本人たちが楽しけれは、良いんですけどね。顧問の先生方も大変だなと思います。 そんな理由で、休日も制服を着なければいけない高校生・中学生も沢山いますよ。 本人たちも、休日くらい私服でリラックスしたいのは、山々でしょう。今度から、制服の子たちを、ぞろぞろ見かけたら、休日なのに大変だなと思ってあげて下さい。 まー遊びで制服を着ている子も、まれにいる子もいるとは思いますが・・・。

部活の移動?

🙂
たかママ
部活動での移動で制服なのでは? ジャージでの移動の子もいますが、学校(もしくは部活動)によっては制服でってなっているのかも。 あと、土曜日でも授業や補講のある学校もあるし。 受験の場合は、例えばセンターは英語の時に単語や英文の入った服とかは着ていったらいけないって言われたなあ。だったら、いつも着慣れている制服の方があれこれ考えなくてもいいよね。 ちなみに、我が子は制服と部活のジャージで普段過ごしていたので(家では部屋着)修学旅行のときに私服を揃えました。大学生になって私服が増えました。 知り合いのお子さんは元日に塾に制服で行って、先生に「今日も制服なの」って言われたらしい。

トピ主です。

🙂
みかん トピ主
回答ありがとうございます。 部活や補講があるのは存じております。 私も土曜日は授業がありました。 年齢は?との質問がありましたが、昭和末期生まれの現在30才です。 もちろん大卒で、主人も子供もおります。 ただ、私が女子高生だった時、「部活も補講もないのに」制服で遊ぶ友人を不思議に思っていました。 むしろ休日に制服を着る方が無駄に制服を傷めてしまうような気がしていましたので、私は私服を着ていました。 なので、私服を着ない友人は私服を買うお金がないのかな?と思っておりました。 女子高生アピールとかなのでしょうか。 また私の分析ですが、休日に制服を着る傾向は地方に多いと思いました。 私も地方出身者ですが、都内だとあまり休日の制服を見かけない気がします。(ディズニーリゾートでは見かけますが) ちなみに現在の居住地域は難関国立中高一貫校、東大輩出率増加の難関私立校、難関都立高校など密集しています。 土曜日は補講は補習があるとしても、 日曜祝日の制服って?と思っておりましたので質問させて頂きました。 「休日」との書き方が悪く「日曜日祝日なのに」にすれば良かったです、失礼しました。 日曜、祝日でも部活や補講がある学校もあるんですね。 納得致しました。 「校則で記載がある」とのご意見もありましたが、そんな学校に関係ない日まで自由な時間をなぜ真面目に律儀に制服を着るのかも不思議です。

制服じゃいけないの?

041
元半同居嫁
・登下校時は制服着用(部活のみでも)という校則のある学校は多い ・外出時は制服着用の校則がある学校もある ・身に着けているのが「○○高校の制服」であるステイタス ・女子高生アピール(高校生アピールの男子生徒はあまり見かけないように思います) ・コーディネイトを考えるのが面倒(服がないわけではない) ぱっと思いつくのはこれくらいですか 子どもは高校生男子ですが、私服可の模試でも制服着用でした 決して服がないわけではなく、規定に引っかかる可能性を考慮したのと (英字や、格言などを連想させる表記のあるものはNG等がありますね) 私服で行くと「会場がとにかく暑い」ということでした(子どもは暑がりです・笑) 制服の方が、普段勉強している格好なので気持ちが引き締まるという子もいるそうですよ 受験時が制服なのは現役高校生なら当然だと思いますけど、違うのでしょうか

夏休み、冬休み、土日祝日も毎日部活ありました

💍
アヒル
私の場合は運動部だったので体操服を年中着てましたね。 吹奏楽部や合唱部みたいな文化系かつハードな部活動生徒は、年中制服姿でしょね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧