皆様が私の立場でしたらどうしますか。長文すみません。
私はオーストラリア人の母と日本人の父を持つ大学生です。現在母と妹とオーストラリアに移り住んで8年になります。英語教育や社会保障、雇用が充実しているという面で、将来的にオーストラリアで暮らす方が私たちのためになるだろうという母の考えでこちらに来ました。
母と父は電話やラインで連絡をとりますし仲は悪くないみたいですが、父は日本の暮らしが好きで、オーストラリアに移り住むつもりはなく、また、母は日本の暮らしには戻りたくないそうです。
父としては、私たちに日本に帰ってきて欲しいというのが本音のようです。最近はひとり日本に取り残されている寂しさからかお酒の量が増えたようで、責任を感じてますし心配です。しかし、私たち姉妹は学業がありますし、母も仕事があり、また、高齢の祖母は私たちと過ごせることを喜んでくれているので、なかなか日本に引っ越すという状況ではありません。
私の一番の悩みは、家族が二カ国にいる以上は、自分たち子どもが就職や結婚というタイミングでどこに根を下ろすかで、どちらか一方にいる家族を傷つけてしまうということです。特に、寂しがりやの父のことを考えると、このままオーストラリアで私たちが暮らしていくことに罪悪感を感じてます。また、仮に日本で就職したら、オーストラリアで自立できるように支えてくれた母と祖母に寂しい思いをさせてしまいます。私自身就職のことを考えなくてはいけない時期なのに、何も前向きに考えられません。私はオーストラリアも日本も好きで、当然ですが両方にメリットとデメリットがあるので、自分がこれからどこに生活拠点を置きたいのかがわかりません。親と話し合うべきなのでしょうが、親もこの話題に触れたくないような雰囲気を醸し出してます、、。