本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • イキイキした独身女性と友達になりたい!

イキイキした独身女性と友達になりたい!

レス20
(トピ主 0
041
ひと
こんにちわ。 先月9年付き合った婚約者に振られてしまった29歳OLです。 こんなに落ち込むんだ~と思う位落ち込み、家族や友人に色々話を聞いてもらい、助けられました。 友人はほぼ100%結婚しています。 相談の電話をしても「もしもし、森ちゃーん?」なんて突然子供にかわってしまったり。 普段は嬉しいのですが、今の私にはちょっと厳しいのです。 少しずつ冷静になり、何かを始めようと思っています。 できれば生き生きした女性(同年代)に知り合える事を始められたらいなと思います。 欲を言えば、彼はいないけど楽しい!みたいに、自立されている方がたくさんいらっしゃると嬉しいです。 彼がいてもいなくても、生き生きしている人はたくさんいらっしゃると思うのですが・・ 下らない質問でごめんなさい。 今の私には結構切実なのです! 習い事やサークルなど、教えてください。 中から興味が沸いたものに、どんどんチャレンジしてみたいです。 男性との出会いも大切ですが、自分磨きを先にがんばりたいんです。

ランキング

レス

余計なお世話でしょうけれど

041
QT
>欲を言えば、彼はいないけど楽しい!みたいに、自立されている方がたくさんいらっしゃると嬉しいです。 これは望まないほうがよいと思います。 そういう友達に突然チャンスが訪れて恋人ができてしまったら、どうするのですか? 友人切りますか? 逆に、あなたに恋人ができたら?  パートナーがいるかいないかを友達作りの基準にすると、後々苦しい思いをすると思います。そうじゃなくて、パートナーがいる、いないで友情が変わらない友達を、と考えたほうがよいのでは。もちろんご自分も、パートナーがいる時、いない時で友達との付き合い方や気持ちを変えないようにする必要があると思いますが。

わたしでどう?

041
かなかな
・・って感じです(笑) 31歳、バツ1男に振られたばっかりよ! お友達になりましょう~! 私はありきたりだけど、スキルアップ!をはかりたくて 4月から勉強始めたいなと思ってます。 難しいけど、とある資格をとりたいんです。 何か集中できるものをみつけて頑張ろうと思って。 お友達が出来るかどうかは、わからないけど・・・ どこかであなたと同じように、活き活き頑張ろう! と思ってる私がいる、と思っていただけるとウレシイです。 お互い頑張りましょうね!ファイトー! ちなみに・・・ 森さん、私のトピに書き込んでくれた方かしら??? (ちがったらごめんなさい~)

私もです!!

041
ジョージ
私も5年間付き合っていた婚約者と別れてしまい、遠方に行く予定だったため、この3月で寿退社してしまいました。28歳で、友だちはほぼ結婚してます。結婚しててもいい友達ばかりで、私のことを心配してくれたり、話を聞いてくれたり助けられていますが、遊びたいときに気軽に誘えないのが残念なところです。 出会いも大切にしたいのですが、20台最後のあがきじゃないけど、これを期にやりたかった職種にアルバイトでもいいので、転職したいなって考えています。おなじ立場で刺激しあえるような友達がほしいのですが、田舎だからかあまりサークルとか聞いたことないし、習い事でも仲間作りを重視すると興味のわく内容のものが思い当たらないんですよ。この年になると、新しい友達が出来るきっかけがないのですが、あった方のお話が聞きたいです。 トピ主さんの答えにはなってませんが、おなじことを思っている方だなと思いレスしました。

小町で何を?

041
えっと、
森さん、自分磨きを試みておられるとのこと、がんばってくださいね。しかし。小町では現実のお友達を求めても仕方ないと思いますよ・・・ だれかとお友達になるには、似たもの同士というか、あるていど接点が必要だと思います。まずは、「習い事を教えてほしい」じゃなくて、まずは森さんからアクションを起こしてみたらいかがですか?その習い事で知り合った女性と「お互いに興味を持って」仲良くなるという流れが自然だと思うのですが。 三十路間近になって、「お友達になってください」なんて、ちょっとその時点で引かれちゃうと思います。 素敵なお友達できるといいですね。人に引っ張られることだけを望むより、自発的に動ける女性こそがアクティブな人と言えて、またそういう人同士が惹かれあって格好いい友情を結ぶんじゃないかと思います。

落ち込みが回復するまでもうちょっと…

041
ぺら子
おせっかいですけど、 限られた人に元気をもらおうとすると 自分の期待はずれだった場合、結構厳しいものがありませんか? 身内、恋人、職場等しがらみのある人と悶着があると世界すべてが灰色に見えてしまうことってありますよね。 そんなとき、スポット的にしか関わらない人の存在って大きいような気がします。 例えば、コンビニとか喫茶店の店員さんたち等の2言3言のやりとりがメインの人たち。 もし、いつものルートに癒されそうな人が居なければ自ら探しに行くくらいでいいと思います。 あちらも仕事でしょうがプロの笑顔で気持ちがほぐれるクセがついてると、どんずまりに遭遇しても気分転換してしやすく解決手段を探す意欲も沸きやすくなるんじゃないかな? なぜこんなことを言うかというと私も泣きっ面にハチな経験があるからです。後で考えるとなんでこの方法を選んだのかと自責の念に苦しんだり…。 落込んだ後って、カンや集中力が狂いませんか? ある程度テンション上げてからの方が楽しい出会いにあう可能性って高くなるんじゃないかなと。 女性でも男性でもいい人に出会いがありますように。

わたしも29歳彼なし♪お仲間ですね

041
yuteko
(ズレた答えかも、ゴメンナサイ)私のモットーは「これからの人生では今がいちばん若い」新しい挑戦がスキです。具体的には、 1言語を学ぶ 世界が広がる!とっても楽しい♪英語仏語西語韓語やってます  2今までの仕事は、家庭教、派遣、エステ、ヘルパー、漫画家、ネットオークションなど。今は塾講師です。転職は最高の気分転換、片っ端からやってます。  3去年ピアノを買い、独学で1曲弾けるように!これを母に聞かせるのがいまの夢・・・4:人をいかに笑顔にするか考える これを忘れると生活が濁ります。 「この人は明日事故で死ぬかも」と考えると「ああしてあげればよかった、こう言っておけばよかった」と後悔しそうなことを今日してあげたり、伝えるようになります。照れくさくても・・・そしたら、なんか物事がうまくいくし、楽しく回るのです。29年間、泣いたり苦しんだりも多かったけど(もちろん失恋も)、今はいろんな苦労が報われてる時期なのかな、すっごく幸せです。トピ主さんも前向きな気持ちがある方だからきっと・・・ ★おたがいがんばって周りを明るくするような花になりましょ!

和のお稽古は?

041
白梅
心を磨くこと、たとえば日本の伝統的な習い事なんてどうでしょう? お茶やお花だったら女性は多いし、長いこと趣味として続けて、素敵に独身ライフを送っている知り合いを何人か知ってます。 以前、私も茶道を習っていたことがあるのですが(いまは事情があってやめました) お茶を習っていてよかったなーと思うことばかりです。 どうぞ独身既婚にこだわらず、素敵な女性から多くのものを吸収してください。 (そういう私もまだ独身。自分を磨くのしばらく忘れていました。)

同じ気持ちです。

041
りんご
28歳女です。森さん、はじめまして。 私も、数ヶ月ですが付き合った男性に振られた直後です。 生き生きと過ごしたいというお気持ちとてもわかります。 私は、暇な時間ができないように(1人暮らしというのもありますが)、わざと予定をたくさん入れて忙しくしています。 例えば、料理教室などは自分磨きにもなるし、料理を作るってストレス発散になりますよ!いかがですか? あとは、「やってみたかったけどまだ未経験」の分野にトライするとか! 私は、社会人になってからフルートを始めましたが、お金の余裕があればレッスンに通いたい気分です。 自分を表現する何かにトライできるといいと思います。

お一人様で、手当たり次第!

041
三十路
前向きで良いですね。 どんな場所に行っても大抵同年代独身女性はいますよ。スポーツ然り、カルチャー系然り。なのでトピ主さんのフィーリングのままで良いと思います。 最初からどれか一本に絞るのではなく、色々なコミュニティに飛び込んでみて肌に合うか見極めるのが一番かと。 例えば同じ「社会人テニスサークル」でもサークルごとにレベル、年齢層や男女比、職種にある程度偏りがありますし。 私の周りで三十前後の独身女性が楽しんでいるのは テニス、スノーボード、ダイビング、英会話学校、ワイン教室、お茶、お華、着付け、絵画・・・。 ネットのファンサイトなどで予めメル友を作っておくと、コンサートなどの単発イベントでも友達に発展することが多いです。 ポイントはおひとり様です。一人で堂々としていると、類は友を呼ぶの法則で同じように一人で堂々と趣味を楽しむ女性と仲良くなれますよ!

活き活きした独身女性です(笑)

041
you
37歳独身です。 昨年婚約不履行になり、一時はどんよりしましたがその後学校に通ったり友達づきあいを増やしたりして自分磨きをしました。その後は彼ができましたし、下は23歳、上は50代の男女のお友達がいます。 派遣で働いているので、転職先などでは同年代の独身女性と知り合う事も多いですが、元々人懐こくサバサバした性格なので、ちょっと外に行くと誰かと知り合えます。 漠然と何かしたいというより、トピ主さんが何をしたいか何に興味があるかだと思います。 体験参加できる教室もありますし、社会人サークルもあります。私は趣味はボディボードですが、それ以外にもサークルに入ってスポーツをやったり1日ケーキ作り教室に参加したりしています。 何かに一生懸命になっている姿って輝いて見えると思います。そういう人にはいい仲間が寄ってくると思うので、まずはトピ主さんが興味を持てるものを見つけられるように頑張って下さい。 まずは外に出ること!色々チャレンジしてください。ちなみに、昨年初めて旅仲間を募って海外旅行行ってみました。今でも仲がいいお友達になりました。そういうのもアリかも。

あなたの興味があることは?

041
るびー
婚約解消経験者です。 その後結婚してますが。。 サークルなど教えてください!ということですが、それこそが「自分磨き」のひとつなのでは? なんというか本末転倒な気がします。 生き生きしたいから生き生き出来るサークルを探すのではなく、自分の好きなこと、興味のあることを楽しめるから生き生き出来る、ということではないかしら。 そういう意味で、何に興味があるのか、何をしたら自分が楽しめるのか、自分と向き合うことのほうが、自分磨きにつながると思いますよ。 今はつらさもあって何かしないと!と焦る気持ちもあるでしょうが、焦って何かをやってるうちは、まだまだ、と自分の経験を振り返って思います。 私はそのころはちょうど仕事の繁忙期と重なり仕事最優先でした。繁忙期をすぎて、「さて遊ぼう」となtったときに紹介されたのが今の夫です。

今は辛いでしょうが

041
ばんばん
9年間もお付き合いした人とお別れしてしまった ということで、お辛いでしょうね。「彼といる」ことが日常であった分、なおさら辛いんだろうなと想像します(実感できなくてすみません。「彼がいる」ことの方が非日常の人生を送っている30女なもので) 元気になろう、いきいきした生活をしたい!という前向きな気持ちはとても良いと思うのです。でもトピを読んだ感じだとまずは「そういう友達をつくりたい」という動機でなく、自分で「こういうことをやりたい」という動機で動くことが、結果的にトピ主さんの求める結果を得られるのではないかと感じます 「自立している」の程度にもよりますが、ほんとに自立している人は「こういう人ってかっこいい、お友達になりたいですー」というような人と積極的に友達になりたいな、とは思わないのではないかな。 ひとりでいることも楽しめる人になることをまず目指してみるのはいかがでしょうか

わかりません。

041
トピさんと同年代です
何で独身女性に限定するのですか? 自分磨きのための友達作りだったら男女、年齢、既婚未婚問わないと思います!

トピ主です。1

041
こんな質問にも関わらず、たくさんのお返事ありがとうございます! ○QTさま 余計なお世話なんて、とんでもありません。 冷静なご意見ありがとうございます。 彼のいない女性と友達になりたい・・というより、 彼がいなくても生き生きしている女性を、目の前で見て刺激を受けたい!とか、そういう女性が興味を持ってしている事に参加してみたい。 という気持ちが強いんです。 パートナーがいるいないで態度が変わってしまう女性では、友達も離れてしまいますよね。 私は逆に、パートナーがいる間も平気で平日土日友達と出歩いていたのが、破局の原因の1つになってしまいました。。 パートナーも大切に、程々でないといけないですよね。 脱線してごめんなさい。 ありがとうございました!

トピ主です。2

041
○かなかなサン ぜひー!!!!! 同じような境遇で、頑張っている方のお話を聞くのが一番嬉しいです。 スキルアップ!はまさに理想です。 集中する上、自分の価値も上がるんですから。 失恋のパワーを上手に使えているかなかなサンて、 かっこい・・・あー!あのトピ主さんではないですか(笑) そうですそうです。 あまりに共感して、あちらには初めて本名で書き込みました!! これもある意味、運命!? お会いできたらいいのに~。 私も資格、考えてみようかな? 本当にありがとうございます! あちらにも書き込みますね~!

トピ主です。3

041
○ジョージさま お返事有難うございます。 あまりに境遇が似ていて、驚きました。 しかも寿退社をされたなんて・・。心中お察し致します。 未来が切り取られたようで、本当に辛いですよね。 色々な経験談を聞きましたが、転職をきっかけに男女問わず素敵な出会いを経験された方って、本当に多かったです! それ以上に、やりたかった職種に飛び込めるって、別れていなかったらなかったかもしれないですよね。 1つのチャンスですね! 似た境遇の者として、ぜひ頑張って欲しいです。 同じ立場で刺激しあえる立場・・ぜひぜひ私が立候補したい位です! あ~、小町で連絡を取り合えればいいのに。。。

トピ主です。4

041
○えっと、さま ご返信ありがとうございます。 友達探し・・というより、生き生きした女性を目の前で見て、刺激を受けたいという気持ちです。 そして、集中して考える時間を減らしたいんです。 明るくいられる日が増えましたが、内心とてつもない不安が急に襲う事があります。 失恋そのものより、精神的に不安定なんだと思います。 そのまま溺れたくないのです。 以前はアクティブで、どんな事にも興味を持って飛び込んでいた力が出ず、焦っているのもあります。 貴重なご意見、ありがとうございました! ○ぺら子 とても面白いご意見、ありがとうございます! 今、カンや集中力が狂っている状態だと思います。 なので、恋人探しは取っておいて、考える時間が減るような事をしたいんです。 せっかく始めるなら、生き生きした女性の集まる場所がいいな~なんて。 スポット的な存在の方!目から鱗でした。 身近な所から実践してみます。 ありがとうございました。

トピ主です。5

041
○yutekoさま ご返信ありがとうございます。 とても人生を楽しんでいらっしゃる!って感じが伝わって来て、こちらまで嬉しくなりました。 4がとても身に染みます。 今回の事で、本当に多くの方に助けられました。 少しずつ恩返しの意味も含め、周りを明るく出来るように頑張ってみます! ありがとうございました。 ○白梅さま 和のお稽古、精神的にもとても良さそうですね。 自分に今一番足りない「所作」においても、改善されそうです。 私も昔茶道を習っていたのですが、卒業と同時に辞めてしまったので再開してみようかな?と思います。 ありがとうございました。

トピ主です。6

041
○りんごさま 同じ境遇の方のご意見、とても嬉しいです。 「料理教室」今一番興味を持って調べている所です。 苦手なので・・ この失恋後のパワーを何かに生かせたらいいですよね。 ありがとうございます! ○三十路さま ご返信有難うございます。 具体的なご提案、助かります! 「おひとり様」ですね。堂々とした女性になれるよう、土台から作っていこうと思います。 もう遅い・・!?なんて思わず、頑張ります。 ありがとうございました!

私じゃダメ?(笑)

041
ファイター
私は33歳バツイチ&最近好きな人に振られました~。 29歳から2年間オーストラリアで生活し、2年前帰国、その後4年制通信の大学に入学、働きながら英語を勉強して、英語の先生になろうと頑張ってるよ~! お金も恋人も将来の保証も何もないけど、愛すべき友達がいます。 9月には沖縄に一人旅行しまーす。 他にもやりたい事は山ほど。バイオリンに、スキューバー、陶芸、お茶やお花もトライしてみたいなー。 何でもいいんです。勘違いや、思い込みでもかまわないんです。とにかく何か少しでも興味のあるものがあるんだったら、行動あるのみ!まだまだ時間はあるんだもの。自分の中の想像なんて実は大したことないんだと分かるはずです。 沢山の人との出会いが自分自身の糧になりますよ。 頑張ろうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧