本文へ

恵まれてる友人に嫉妬してしまいます

レス15
(トピ主 0
041
kahori
ひと
ある特定の友人が羨ましくて、いいな~と思ってしまいます。
嫉妬みたいな感情もあると思いますが、何故かその友人に対してだけ抱いて
しまう感情なんです。
学生の頃から仲が良く、旅行も行ったり、育った境遇も似たような友人
でしたが、やはり昔から綺麗でひときわ目立っていて、パワーもある子でした。
結婚してからの彼女も、本当に順風満帆の人生で…
私は結婚後、不妊治療、流産、持病、身内の介護など…問題が山積みです。
一方、友人といえば、ご主人の仕事が成功し、高級住宅地にマイホームを
購入、子供も順調に恵まれ、介護や病気とは無縁、今では趣味を生かして
仕事をし、毎日生き生きとしている様子です。
今ではお互い結婚して、遠距離になったので、会うのは年に1回あるかないかです。
SNSで友人は毎日のように近況をUPしていますが、とっても華やかそうです。
どうしてこうも違うのかな~と落ち込んでしまいます。
元々、彼女と自分は比べるほど、器量も違うとはわかっています。
でも…もやもやしてしまうのです。
こんな感情とはそろそろ折り合いをつけたいのですが…
皆さんはこんな感情になったことはありませんか? いずれはこんな感情も
なくなる時がくるのでしょうか。

ランキング

レス

私もありますよ

🐱
ここあ
私も、友人に嫉妬あります。でも、嫉妬しても何も変わらないんだから考えないが一番です。 前向きに過ごしていれば絶対いいことあるから頑張って。

SNSは見ない

041
林ライス
解決法は、至ってシンプル。 SNSでお友達の生活を見てしまうから黒い感情が湧いてしまう。彼女の投稿を隠せばいいんです。友達リストから外さなくとも。日本ではほとんど義務で「いいね」を押さないといけないみたいですが、これからはスルーでいいです。たくさんの友達の中からひとりぐらい「いいね」をしなくなっても、本人はほとんど気にしないと思います。私はそうです。 彼女をあなたの人生からフェイドアウトさせていく。それしかないのでは?

それなら

🐴
アラフォー
自分より苦境に立たされ、不幸そうな人とお友達のほうが優越感にひたれていいんですか? 私だったら、そんな素敵なお友達が自分とお友達でいてくれることに感謝しますね。 人生いいことばかりではありませんから、そのお友達も知らないところで何かあるかもしれません。 でも幸せな人といると自分も幸せな気分になります。 幸せのおすそ分けをいただいた感じ。 逆にネガティブオーラが漂った人は、話題もネガティブなので不幸が移りそう。 勿論お友達の愚痴は聞きますし、私も軽く言いますけど。 今年は、家を新築し、素敵な家のなかで、これまた美しい家族写真をいれた年賀状を何枚かいただきました。我が家とは天と地の差ですが、こんな素敵な年賀状を何枚も目にすることが出来て、なんだか私までいいことがあるような気がしてきました。

誰でもあります。

041
とまと
自分が苦労している時に、SNSなんかで他人の楽しい日常を毎日見ていたら、そりゃ嫉妬心くらい生まれますよ~。 って、私もありますし。 なので、SNSへの投稿は見るのをやめました。 スッキリ楽になりましたよ。 その分の時間をストレス発散に当ててます(笑) 本当に、今もいろんな苦と戦ってますが、明るい兆しが見えないので本当に辛かったです。 けど、辛いのをそのままにしておいたら、ずっと辛いんですよ。 時間が解決してくれたりと、抜け出す方法は様々ですが、何かしら楽しみたい、明るく生きたいって思うなら、小さな目標を決めて少しずつでいいから努力すると、前に少し進めてこれまでにない違う感情に出会えるハズです。 お友達はお友達です。 見えないところに大なり小なり苦労は隠れていると思いますよ。 目先の苦労ではなく、数年先の少しでも明るい自分を見ましょうよ。 そのためには、今を変えることだと思います。

案外、そのお友達も、トピ主さんが、羨ましいかも

🐧
絹子
幸せそうに見える人、幸せそうに見せる人、でも、それは、こちら側方の思い込みであって、お友達の方は、人には見せない悩みがあるかもしれません。 イメージで、幸せそうな人って、同じことをやっていても、疎まれたり、面白がられたり、嫌味に思われたり、誤解を受けたりあると思います。 どんなに美人でも、夫が浮気することだってあるし、束縛もあるかもしれない。 恵まれている分だけ、浮いてしまったり、気前の良い事を期待されたり、見えにくい苦労があると思います。 何故か嫉妬の対象何り易く、いい人っぽい人は、陰で努力しているように思います。 そういう見えてくる部分よりも、陰の部分に何があるのか、唯一話せる友達になれないでしょうか? 嫉妬なしで、打ち解けて話をしたら、びっくりするような苦労話をこっそりしてくれるかもしれませんよ。

SNSは毒です

041
匿名
見るのやめましょう。もしくは見る頻度を減らす。 あなたの時間がもったいない。 彼女の人生を鑑賞して悔しがるだけの人生、すばらしいですね。 よく言われることですが、優雅に見える白鳥も水面下で一生懸命水かきをしています。SNSにあげてるきれいな部分だけが目に入るから、SNSは目の毒です。 私の同級生にも、テレビに出て活躍してる子がいます。彼女に比べて自分の人生は何なんだろうと落ち込んだこともありましたが、彼女は鉄人のように強く仕事をバリバリバリと頑張ってます。彼女と人生を交換したいかと考えた時に、私にはとても無理だと思いました。パッとしなくても今のまったり人生がいいなと。 結局、私たちは自分で無意識に今の人生を選んでいるんです。

比べたところで何がどうなる?

041
簡単だよ
>皆さんはこんな感情になったことはありませんか? いずれはこんな感情も >なくなる時がくるのでしょうか。 比べることを止めたらなくなるよ。 今すぐ実践できることの一つは、SNSの類を止める。絶対見ない。 他人と自分の境遇を比べたところで、あなたの何が変われるの? どうにもならないことを比べても、何にもならないでしょう? 他人を気にしたいのなら、イイナと思った他人の化粧の色や、服のコーディネート程度にしてみたら? 自分がより綺麗になれるような方向性でいたほうが、精神的に良くない? >本当に順風満帆の人生 言わないだけで、誰だって大なり小なり、悩みの一つ二つは有るよ。 例えに出したら悪いけど、順風満帆に見えてた芸能人でも、あの時そんな悩みがあったのか、なんてテレビ番組で放送されてたりあるじゃない。 私は思春期の頃から就職するまでの間、他人と比べて凄くもやもやしてました。 誰もが通る道なんだと思うよ。 だけどそれがなくなる時なくしたい時は人其々で、なくならない人もいるよね。 無くすのは比べないっていう実行力だけだと思うよ。

ないです

🛳
m
私は人のことを妬んだり羨ましいと思うことはないです。 そもそも他人のことに興味がないですし、「ふーん」ぐらいしか思いません。仲良くしている人にいいことがあったら「よかったね」ぐらいですかね。 他トピにあるように「10億円持っています」って言われたら「ふーん、いいねー」と思いますけど・・・・あくまで他人事だし・・・自分に関係ないし・・・ ただ、私に悪意を持って意地悪をしてくる人は心底憎いと思います。私は自分に危害を加えられるのは許せませんが、それ以外は他人のことはどうでもいいって感じです。

問題が山積みだからですよ

💋
サンタナ
それらが解決して平穏な生活が来ればそういう感情も無くなります。 ずーっと平穏無事な生活って慣れると上をどんどん望むようになったりするかもしれませんし。 そうなると身の程以上の事を望んでは不幸感を味わうことになりそうです。 苦労の末の平穏な生活だと毎日の平穏さに感謝できるようになる分、幸せな気がします。

無意味

041
チョコミント味
他人に嫉妬したことがないです。 羨ましいわぁ~爪の垢でお貰いたいくらいだわ~くらいで終わります。 だって違う人間だから。コピーできるものでもないし盗めるものでもない。 だから比べるのは無意味。 関係ないんだもの自分には。 どうしても辛いなら なんでSNS見るの? 100%幸せな人なんていないと思うけれどなぁ。誰だって多少の悩み事はあるし 今の幸せがいつまで続くかどうかなんてわからない。 介護だっていずれそのお友達に降りかかるだろうし・・・ 他人と比べるエネルギーがあるなら そのエネルギーを自分に向けたほうがいいよ。もったいない。

ないです。

041
サングリア
そもそも他人に興味がありません。他人の生活ぶりを知って何か自分の得になりますか?トピ主さんは何故落ち込むことが分かっているのにSNSとやらを見るのですか?見なきゃいいのに。他人と自分て全く別物ですよね?何で比べるのですか?比べる意味が分からない。自分は自分でしょ。他人は他人だし。

ひとは人

041
犬子
まず他の方のおっしゃるようにSNSを見ない。 見るから余計に自分の生活との差に苦しむことに。 私も昔は人と自分を比べてばかりいました。いつのころか「自分は自分」と思えるようになりましたが。 私の場合「どうせわたしなんて」といったネガティブ思考をやめたら人生が楽しめるようになった気がします。 いまはいろいろと大変なことが重なってトピ主さんも少しネガティブなのかも。 自分は自分の人生を楽しんだらいいと思います。趣味や仕事、勉強などなんでも自分が楽しんでできる何かをみつけたり、小さな目標や夢などにむかって自分を忙しくさせたりすると他人のことは気にならなくなるかもしれません。 比べるだけ損。自分の人生を楽しみましょ。

私自身、人のSNSは見ませんが

🙂
二児の母になりました
雑誌などで人気ブロガーさんが雑誌の誌面に投稿していたのですが、「ブログ はいいこがあったこと、楽しかった系を書くものだから」「陰の部分をあえて 書くことはないので」と自分のブログが人から見てキラキラまぶしく見える ことへの返答で書かれていました。 トピ主さんだってもしブログを書いたら、「今日もみじめな一日でした」って いう投稿しますか?ご主人が優しかったこと、行く先々での温かい交流、 食べておいしかったことなど書きませんか? そんなお友達のブログ、見ないにつきます。 私にも、見たら自分を卑下したくなるようなキラキラの?ブログを書いている 友人がいるかもしれませんが、元々見ていないので何とも感じません。 我が家は、人から見たらちっぽけで幸せそうでない家族かもしれないけど、結 構幸せを感じているのこれでいいです。

うん、辛いよね。でも自分で幸せを見つけないと、ね。

🐤
春がきた
言わないだけで、たぶんそれなりに誰でも悩みがあるものだと思います。それをどう悩むかは人によって違うだけで。 そして状況が転じることはよくあります。一人の人生の中で、裏と表があり、楽な時期と辛い時期が必ずあると思います。 ご主人の仕事が成功 > 自営業?とすれば、不安定 高級住宅地にマイホームを購入 > ローンとかご近所付き合いの悩みも色々 子供も順調に恵まれ > 授かった喜びもつかの間、育児に悩むことも 介護や病気とは無縁 > 一生無縁ではないはず 趣味を生かして仕事 > それまでに苦労しているはずだし、趣味の範囲の収入が多い 私は既婚女性にとって一番強いのは「趣味を持つこと」だと思います。 ご友人のように仕事にできたらそれこそ幸せですが、 そうでなくても辛さを忘れるほどの趣味を持つということが、ひとつの強さになる気がします。 それとご友人がキラキラしているのは、努力されているからだと思います。 ご友人が手に入れた物の一部もあるけど、トピ主さんと同じ悩みも私は持ってます。 周りに幸せ不幸せを決められるのでなく、自分で幸せを感じていたいと思っています。

わたしも

041
ぴえ3
嫉妬とは無縁と思っていましたが、 学生時代勉強嫌いだった知人が子供にお受験をさせて成功した時は、 ちょっと動揺しました(笑)。 私の場合は、親しい人(夫、親友一人)に率直に話して、 笑い飛ばしてもらいました。 また、もともと遠距離だったのでSNSなどは見ないようにしました。 黙っていると心の中でどんどん膨らんでいきますから、 差支えない人に喋ってしまっては? 「○○に嫉妬してる」とちょっと知られていると思うと、 あからさまな嫉妬の言動が取れなくなって ちょうどいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧