本文へ

共働きのお金の管理

レス16
(トピ主 0
🙂
ゆみ
話題
初めまして。 タイトルの件について教えて下さい。 同じようなトピは沢山ありますが、我が家の場合はどんな方法が 適していると思われますか? 私30代女、フルタイムのアシスタント職で年収300万、月収は手取り15万です。 夫は40代、大手企業勤務 年収800万 月収手取り40万です。 子供はまだいません。 夫はお小遣い制は嫌なようですが、もともとノーギャンブルお酒も飲まずで ほとんど無駄遣いをしないので、それで良いと思っています。 それぞれ独身時代の貯金は確保しておきたいと思っています。 1.夫の預金 2.私の預金 3.共通口座 の3つに分け、2人の給与全額を3に振り込み、全てのお金を3から出し入れ と思っていますが、この方法は何か問題ありますでしょうか? 新婚のため、自分の給料が2人のものになると言う感覚もまだ分からず、 誰がベストなのか今からさぐりつつ進めますが、どれをベースにするか 調べています。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

夫の収入は夫のものです。妻の収入は

041
家計費折半制
これまた勿論妻のものです。家計費を折半した残りはそれぞれが管理するのが今頃の夫婦の常識だと思いますよ。食費・光熱費家賃等の家計費を大凡見積もりその半額をそれぞれが共通口座に入金すればそれで良いと思いますよ。「独身時代の貯金は確保しておきたい」当たり前の事です。独身時代のお金は個人の財産です。配偶者には何の関係も無いお金ですよ。冷たいレスに思えるかも知れませんが現実の話です。

「全て」の範囲が不明瞭

041
ひるあんどん
男性です。 >>2人の給与全額を3に振り込み、全てのお金を3から出し入れ 夫婦で収入差はあるが1箇所の口座に全額入金し、家計として管理すると言うことですね?夫とトピ主では収入差が多く、夫は小遣い制も拒否しているが、殆ど無駄遣いしない現状を見ていると、使用用途については細かくは拘らないと。 さて、だとするとトピ主の言う「無駄遣い」って何を指しますか?お酒やギャンブルは判りました。では趣味の品は?トピ主にとっては無駄遣いに映っても、夫本人にしてみれば大事なものかもしれませんよ?その価値基準は何? トピ主は自分の価値と一致しないものへの支出に、夫は自らの収入なのに自由にできないもどかしさをに、それぞれ不満を抱えることになるのではないでしょうか? そもそも、小遣い制でもないのに給与全額を家計に纏めるというのは矛盾しているようにも思います。 食べるものや飲み物程度なら金額は多寡が知れています、では先ほどの趣味の品に関わらず、家具や大型家電製品ではどうですか?いやいや、夫婦共に使用できるものならまだ良いです。一方しか使用しないもの、興味の無いものでは? >>自分の給料が2人のものになる いえ違います。日本は夫婦別産制で、それぞれの収入はそれぞれの物です。そこからお互いに家計として支出し、夫婦がバランス良く生活を営むと言うだけです。給与収入は夫婦2人のモノ!なんか考え違いをしていては駄目ですよ。

小遣い制が嫌な夫はそれでもいいの?

🐤
WOW
共通口座とありますけど、日本で共通口座が作れますか? どちらかの名義の口座になるのでは? また、夫は小遣い制は嫌なんですよね? 共通口座に給与全額入れてしまったら、勝手に引き出せないから嫌なのでは? 生活費+貯蓄額を決めて、毎月双方が共通口座に決められた額を振り込むようにすればいいと思いますよ。 共通口座に振り込む以外のお金は、各自が自分の口座で管理すればいい。 また、双方がきちんと家計簿をつけられるなら共通口座も不要です。 家計から支出するものも取りあえず各自で購入しておき月末に精算すれば済むので。 (貯金は別にする必要がありますが) > 新婚のため、自分の給料が2人のものになると言う感覚もまだ分からず、 日本は夫婦別産制だから、結婚前に築いた資産だけでなく、結婚後に各自の名で得た資産も各自のものです。 基本は、夫の稼いだお金は夫のもの、妻の稼いだお金は妻のものです。 だから、各自管理が基本です。

夫婦別財産

🙂
たか
今考えられている方法で2人が納得しているのであれば、2人が健在である間は問題ないと思います。 離婚することになっても、3の口座を半分にすれば良いので問題ありません。 問題になる可能性があるのは、相続の時です。 いずれどちらかが先に亡くなりますが、その時に3の口座の名義が問題になります。 つまり、口座はどちらか一方の名義になるのですが、名義人が死亡したときに相続対象になる可能性があります。 夫婦共有財産というのはあくまで離婚した場合の話であり、死別の場合は別財産になります。 名義人が亡くなると名義変更が必要になりますが、その時に相続人全員の同意が必要になります。 その時に夫婦の全財産が亡くなった方の名義だと、配偶者以外にその金額が見えてしまい、遺産分割を請求される可能性があります。 もちろん、それは正当な権利ですので、なんらかの対応が必要になります。 相続がまとまるまでは、その口座は一切動かせなくなるので、日々の生活にも直結します。 そういう場合に備えて、夫婦の財産の「名義」に大きな偏りが無いようにすることが必要だと思います。 では、夫婦それぞれの給与振り込みを各自の口座にしようとなるのですが、そうするとどちらの口座からいくら支出しているのかが見えてしまうので、そこで不公平感を出さないようにするためのルール作りが重要だと思います。

全額一つの口座はおすすめしません

041
チュン夫
「共通口座」は金融機関の口座でしょうか。(でないと口座引き落としができませんね) 共通とはいっても、夫婦名義の口座を作るのは難しく、夫婦どちらか片方の名義になると思います。 そうなると、定期預金を作ったり、窓口で大金を引き出す際に本人確認が求められます。夫(妻)名義で妻(夫)が一度にどれだけ引き出せるのかはよくわかりません。 万一、名義人が死亡すると、現状では遺産の保全と確定のため、口座凍結になり、一切引き出すことができなくなり生活に困ります。(当面の生活費等の緩和策は政府が検討中のようです) あと、双方の給与全額を共通口座に入れて、そこから小遣い分も出すとなると、小遣い額をきっちり決めなければ「使いすぎ」の問題が発生すると思います。 「今月の小遣いは一人2万円」と決めても、1万円だけ引き出した場合、残り1万円は来月に繰り延べするなどの管理も必要になります。 それとクレジットカードの支払口座は原則、自分名義ではないでしょうか。 独身時代の貯金は何千万円もないので、自分の趣味の道具とか、自分用に好みの車とか買う時に、いつまでも独身時代の貯金ではまかなえません。 自分の好み・趣味の買い物費用(数万~数百万)も、いちいち金額を話し合って、全部共通口座から出すようにするのか、結婚後も各自が毎月少しずつ貯めて自由に使うのかは考え方次第です。 どちらかの名義で共通口座を持つのは良いですが、全額をそこに入れるのではなく、家庭の貯蓄用、小遣いや趣味用にも使える貯蓄を各自で。などと用途を分けて貯金するのが良いと思います。 家庭の貯蓄は住宅購入用、育児教育費、老後費用、修繕費や交際費などの突然発生する費用、などに分けて考えましょう。 そして、長期貯蓄と、すぐに100万円程度は出せる貯蓄。などを組み合わせて考えるのが良いと思います。

面倒なのは続かない

🙂
主婦
お小遣い制がイヤと言っても無制限に使えるわけではないし、どうせ使える上限は決まってきます。 月40万の既婚者が気分次第で20万も30万も使えるわけがないのですから。 お小遣い制がどうのというのはただの言葉遊びです。 >2人の給与全額を3に振り込み、全てのお金を3から出し入れと思っていますが、この方法は何か問題ありますでしょうか? 口座が1つだと名義人死亡で凍結された場合はどうするのでしょう? さて、正解はありませんが私ならこうします。 1夫の預金 2妻の預金 3夫の口座 4妻の口座 3夫の口座で生活します。 妻の小遣い、妻の携帯代、妻の美容代なども全てここから出します。 4妻の口座は使わずおいておきます。 年数回、夫の口座へ一部移動させます。 つまり夫の給料で生活して妻の給料は貯金です。 妻の給料を、夫〇割:妻〇割というふうに振り分けて貯金します。 夫5割:妻5割か、夫6割:妻4割か、夫7割:妻3割か? そこは収入や支出(妻の美容費が高い、夫の趣味費が高いなど考慮)、家事負担などで違ってくるので夫婦で話し合いです。 夫がお小遣い制がイヤなら夫が家計管理すればいいのです。

基本的には問題無い

041
わお
貯金用の口座を作った方がいいかも。 世帯収入も多いし、毎月使い切る事も無いとは思いますが旦那さんが40代との事なので養育費とマイホーム代と老後資金をあと30年以内に確保する必要があるので、その分は早めに計算して生活費とは別に毎月貯金しておいた方が良いと思いますよ。

日本では共通(名義)口座は作れませんので

041
raum
トピ主様か旦那様の名義によって口座を作ることになるかと思います。 たとえば旦那様名義の口座にした場合。 トピ主様の給与をその口座に移す行為は、法的には「トピ主様から旦那様への贈与」になり、贈与税の対象と判断される可能性があります。 「共有財産」に誤解されている方が多いのですけど、 日本では、法的には「離婚するときの財産分与」の時にしか、共有財産として扱われることはありません。 名義が明確な口座は、確実に名義人の資産として扱われます。 なので。 給与振込先になる新たな口座を旦那様、トピ主様それぞれで作り、出し入れや残高確認はそれぞれが自由に行うことができる、とするのがあまり心配なくてよいかと。 要は「法的には各人の資産だけど、夫婦間では共有のものとして扱う」と考えるものです。 自分名義の口座でないところに給与振込は、できないって会社が多いでしょう。 これも上記なら解決。

へえ

🙂
パール
自分の給料が二人のものになるという感覚がまだ分からないとは、驚きました。あなたも彼も別に今までと変わらないんですけどね。 取られたって感じるということですかね? お言葉ですが、彼の収入のほうがとても多いのに、そこは加味しても不満なん? あと、彼はどうしたいの?基本的に二人で決めることやけどね。 うちは、妻(私のこと)の独身時代の貯金は、離婚したときのために?とっておいてと、金額も聞かれたことないです。主人の貯金はあんまりないし(式の費用、新婚旅行、指環で減ったのかも)生活口座なので、把握してます。別に口座の名義がそれぞれというだけで、基本的に二人のものだという感覚です。支え合ってるんだから。

ええっと・・・

🐤
ひよこ
他でも書いたんですけど、 >2人の給与全額を3に振り込み  って毎月の手続きも面倒な上に対税務署に対しても面倒なことになりそうなのでお勧めしません。 その方法なら 1.2.は同じとして3.妻の家計口座4.夫の家計口座 として3.4.を共有した方が良いですよ。3.4.へ給与が振り込まれ、そこで貯蓄するなり家計の支出を管理する。で、小遣い相当分は3.4.から引き出して各自使うなり1.2.へ移動するなりする、(1.2.へ給与が振り込まれ3.4.へ振り込むでも良いですけど面倒そう)ではいかがですか? どのみち二人で稼いで二人の家計、それぞれが管理するだけなんで共通口座という一人の名義に振り込む必要がよくわからないんですが。毎月振り込む(&対税金)をうわまるどういうメリットがあって皆さんそうお考えになるのかしら…。 我が家はそれぞれ管理してて、家計の貯蓄だけ3ヶ月に一回金額をチェックして共有してます。支出は夫婦二人で出せる方がだしてますね。こう書くと金持ちっぽいですが、私300万夫600万なのでトピ主様のお宅よりは世帯年収が低いです…(汗 二人ともガバガバな金銭感覚ではないからこそ成り立つのかなぁ…わかんないですが。 >夫はお小遣い制は嫌なようですが ということなので、トピ主様はお小遣い制が嫌ではない?でしたらご主人が管理というのもありかも?ですね 笑

何も問題はありません

海坂
結婚前の財産は、結婚後もそれぞれ本人のものです。 だから、独身時代の預金をそれぞれの口座として持っていても問題はありません。 離婚しても、そのままでいいのです。 結婚後は、どちらの収入であっても共有財産なので、共通口座で正解です。 離婚となれば、半分ずつ分けます。 お金の管理は、共通口座でするのがベストです。

こんな方法もあり。

🙂
信天翁
共通口座に 先ず互いに10万X2 20万を入れる。 家事ですが、以前、外国人メイドサービスを利用時、 4時間7千円でした(集合住宅在住ですが、結構、多くって) プロのメイドさんなので能力が凄く 150平方メートル越の掃除、2バスルーム、2トイレット清掃、 洗濯(スーツまでドライクリーニングしてくれアイロンもビシッと) 料理(デザートもつくってくれたり…材料費はレシートとともに請求されます) 子供がビショビショにしたバスマットも新品の様なフカフカに… まあ共働きの場合、メイドさんみたいには能力もないし、できないだろうけれど、あ、でも30代なのだから、ちゃんとできるとして、 1週間、家事代として7千円。 1ケ月、28千円を余分にだしてもらといいのでは? あとは ご自分それぞれ貯蓄でよくない? はっきり申し上げて、オカネで揉めなくてすむ。 だいたい収入が少ないほうからの提案って それだけ差があれば 受け入れがたいなあ。

問題あります

🙂
easu
>自分の給料が2人のものになると言う感覚もまだ分からず なりません。多くの女性が勘違いしている(メディアがさせている)部分ですが日本は夫婦別産制で夫婦であろうと稼いだ金は稼いだ人の財産です。 それじゃ財産分与やら共有財産の分割ってなーに?というとこれらは離婚時に突如浮上してくる概念でして通常時には一切関係ないのです。将来何か困ったらすぐ離婚するから今のうちからあなたの財産寄こせ!というのがおかしいのはわかりますよね。今現在あなたが受け取れるのは収入差により発生する婚姻費用のみなので算定表を参考にすると月6~8万です。 この額+αをどちらかの新口座に振り込んでもらう形にするのがいいじゃないですかね。全部寄こせなんて強欲なこと言うと離婚の危機ですよ。

ご主人はそれで良いと言ってますか?

🐤
tattava
お小遣い制が嫌なご主人は納得している方法なんでしょうか? 私もお小遣い制は嫌です。 必要経費を出し合うことではいけないのでしょうか? 二人とも無駄遣いしないのなら、それで構わないように思います。 その方法も感謝がなくならなければ構わないと思うのですが、一般的にどうもなくなりがちに見えるので。

共通口座?

041
富永橋
ジョイントアカウントが出てくるということは、 日本国外の話と考えてよいでしょうか。 私の知る限り、日本の銀行で一般的に使用できるジョイントアカウントはないはずです。 もし日本国内の話であればジョイントアカウントがないため、トピ本文記載のやり方は成立しません。 法的にグレーなところをつき、どちらかの個人名義の口座に 二人からプールするのであれば、旦那さん名義にしましょう。 奥様の年収からすると失礼ではありますが何百万も貯まると 脱税の恐れが出てきます。 日本は夫婦別産制度の国ですので、夫婦間といえど贈与税がかかります。 ジョイントアカウントがない以上、共通口座はなく、合算は難しいでしょうね。 税務署がこないことをいいことに妻あるいは夫が一人で家計を握り、 自分名義の口座にお金を入れていることはあるでしょうが、法的にはグレーです。 正常に婚姻が継続しているときには共有財産というものはありませんので。 勘定科目ごとに担当を決め、それぞれ担当分は自分の口座から引落、 老後資金は各自の口座で貯蓄、子供の学費は子ども名義の口座で貯蓄するのがわかりやすいかと思います。

自己管理で良いと思いますよ

🐤
管理はそれぞれ、生活費は3の通帳に入れてで良いと思います。 人の給料の管理をしたいと思うから色々問題が起こるのです。 3の通帳はしっかり家計簿つけて管理しましょう。 二人で分かるようにしておくことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧