IUターンで一軒家に住んでいます。近隣への挨拶回りは向かい側が売り主さんで一緒に回って下さいました。
隣地の空き地へは自宅前の私道しかありません。所有者は近所の方で「自由に使っていいよ」との事で…
近所の方は自宅に駐車場が有るにもかかわらず来客時に駐車場に。朝、6時前に車を移動し洗車。脱着も。空き地で犬の散歩。自宅は塀が無く、夏は昼寝してたらカーテンがひらり、来客と目があったり。何れにしても車のドアの明け閉め、会話、全て洞窟状態、自宅に音が入ってきます。空き地では近隣の中学生?持ち手が有る紙袋で漫画を持込み飲み食いがそのまま。ごみが風で我が家に。地主は空き地の草刈りをされても気付かないよう。地主自身は犬の散歩は他でしています。
役所に相談に行きましたが打つ手は無し。数社に塀の設置費見積ったら約100万円。この家の売り主さんが早朝に洗車の方で…新参者で人同士の繋がりがわかりませんので、うかつに近所の方に相談出来ません。隣接の方は庭木の手入れを日々されて切られた小枝が車の上にあった事も。手入れで葉が散らばってる事は仕方ない事でしょう。私はご近所さんの少しばかりの心遣いが温かいんです。貴方は自宅に駐車場が有りながら他人の自宅庭前に車を止めますか?
住宅街で駐車場のシャッターを躊躇なく閉める(一気に閉めるとそれなりの音がします)…思いやり、気配り…永住する気が失せていますが。皆さんでしたらどう決断されますか?引っ越すとしてもまた同じ事が?
空き地で、我が家の窓際くらいまで(境界線ぎりぎり)犬の散歩で人が立ってて驚く事も。気味が悪い。家では小声で会話、電話はトイレでしています。