本文へ

夫の親戚との温泉旅行

レス20
(トピ主 0
😑
れもん
ひと
既婚で子供なしのれもんと申します。ご相談したいことがあり、投稿させていただきます。 義父の弟が還暦を迎えるので、そのお祝いも兼ねて、親戚一同で温泉に行こうと誘われました。 義父は男3人兄弟で、その兄弟にはそれぞれ子供+孫がいる状況です。 ここで相談なのですが、適度な距離感でお付き合いをしたいと考えていた私にとって、この旅行が全く乗り気ではありません。 義母に気を遣い、その親戚にも気を遣う状況が容易に想像でき、憂鬱な毎日です。 うまく断る理由をご教示いただければ幸いです。

ランキング

レス

急病(仮病)かな?

🙂
経験豊富
 トピ主側の親戚の冠婚葬祭は旦那にバレる恐れがあるので、直前に具合が悪くなるしかないと思います。  仮病とばれないように「下剤」ぐらいは飲んだ方がいいかもしれませんね。

夫のみ参加してもらう

🐴
koko
夫に「逆の場合あなたは参加しますか?」と聞き、「当たり前だよ。行くよ」と答えられたらあなたもちょっと考えてあげましょう。 でも「行くわけない」と言われたら「私もムリ。あなただけ行ったら?」と快く送り出してあげましょう。 義父の弟、つまり夫の叔父でしょ? なぜ甥夫婦まで絶対参加? 私なら夫に「どんな冗談?私はパス。」と言います。

夫だけ差し出せばいいさ

🙂
はな
「じゃあ、〇〇(夫)さんだけ参加させて頂きますね~」 って笑顔で答えればいいんじゃないかな。 れもんさんは来ないのって聞かれたら 「私抜きでのびのびしたいみたいですよ~」って。

たまのイベントなら

041
テナガエビ
気乗りしないのはよく分かりますし、義父の還暦ならともかく義理の叔父の還暦というのも「そこまでかよ」感はありますね。 ただ、夫からすれば子供のころからよく知っている叔父なのでしょうし、節目に一族で温泉旅行というのもイベントとしてはありかと思います。 毎日のことではなく、イベントとしてのおつきあいなら、今後慶弔があったときのためにも「顔つなぎ」の意味で参加しておいて損はないのではないでしょうか。 ふだんから何かにかこつけて集まりたがる一族なのか、数年に一度のイベントなのかにもよりますが、おつきあいとしてよい関係を保っておいた方が、何かとためになると思います。 肝心の夫はどのような考えでしょうか。

理由は言わなくてもいい

🙂
シオカラトンボ
旦那さんに行かない旨を伝えるだけでいいのではありませんか。 義両親のお祝いならともかく、旦那さんの叔父の還暦祝いなど叔父の家族が行えばいいのです。 甥夫婦まで巻き込むなど考えられないことです。

あるよ!!

😑
まりも
妊娠ですね!! もう完璧! あとは、入院するとか? これなら親戚一同、あなたの事を嫌な人って思いませんよ。

ウァー!ヤダ!!

🙂
ドラママ
一体何十人の団体様?その、叔父様の直系と、行きたいのなら、その兄弟だけでいいと思います。たかが還暦で、お泊まり?これからが怖いです。米寿や、白寿で、お食事会と言われても、あなた達は、関係ありませんね。お父様ご兄弟夫婦、各々の子供夫婦、各々の孫一団。どうでもいい集まりまで、声がかかります。まして、その人数で、集合から始まり、宴会や、観光。すんなり済むわけありません。お父様達は、自分達は楽しいから、みんな楽しいと、思うのでしょうね。しっかり断らないと、後々、大変です。うちの親戚にも、すぐつるむ一族がいました。迷惑でした。頑張ってください。

断れば

💋
うまい法はない
どんな理由をつけようが来なかった事実だけが残る そんなの気にしないと淡々とできればいいです 夫も義母も気にしない人なら問題なし ご主人はなんと言ってるのか それが鍵ですね

断れるの?

🙂
ネギ味噌
トピ主さんが嫌なのは仕方ないとして、ご主人はどうですか?他にも欠席する従兄弟はいるのでしょうか。 もしご主人も義両親も乗り気で、行かない事で関係が悪化するような事態になるなら、我慢していった方が後々のためにいいと思います。 別に毎年ある旅行では無く還暦のお祝いという特別なものでしょう。 それなら普段の帰省や法要と同じ、親戚づきあいのお勤めのようなものです。義実家の親戚の結婚式だって別に行きたくは無いけど仕方なく行きますよね。それと似たものだと認識しています。 せいぜい一泊程度だし、旅行先なら観光とか他の甥姪の相手とか、適当にやる事はあります。 嫌なのはとても良く分かります。 私は夫の祖母を囲んだ旅行でした。私達以外の夫の従妹は皆子持ち。気は重いですし夫も正直嫌だったようですが、祖母のため、義母のためと思って参加しました。 そこまで全員揃ってしまうと、結局参加せずにイメージが悪くなるのは私でしょう。 悪口は無くとも、ちょっと馴染んでないのかな、気取った人なのかなと言う目で見られるでしょう。 トピ主さんはいい嫁止めるつもりで別にどう思われても構わないタイプかもしれませんが、私は印象が悪くなるのは避けたいし、夫や義母のメンツも守ってあげたいと思う方です。 そう何度もある事ではありませんし、普段離れているので旅行に参加した事で特に関係が深まりすぎて困った、と言うこともありません。 事前に穏便に断るのは難しいのではないでしょうか。 日程が決まってから外せない用事が出来た事にするなど、あくまでも「行きたいけど行けない」体でやるしかないでしょう。直前の体調不良はキャンセル料がややこしいのでお勧めしません。 もし上手く断れたとして、みんなが泊まる旅館にビールの差し入れでもしておけば完璧だと思います。

うちの義姉

041
認定心理士
うちの義姉は、結婚後初の正月に父の三兄弟を招いて家で親族パーティーをしました。当時その年の七月に生まれた甥を身籠っていました。 父の兄弟は妻(つまり義理の義理伯叔母)も従弟たちも家に来ました。 もちろん母(姑)も私も招かれました。 その年、父が亡くなったので三兄弟集まる最後の機会になりました。 それに比べて一緒に温泉旅行なんて屁の河童です。

誘われたのは夫

041
わお
私なら夫にだけ行ってもらう。 気を使って誘ってくれただけだと思うし。 相手だってトピ主さんに気を使ってると思うよ。 「私はいいわ~、アナタは楽しんで来て♪」でいいのでは。

とりあえず

🐶
ポテチ万歳
旦那様から断ってもらうのがいいのでは? 私なら、とりあえずそうします。 嫁って立場は難しいですよね。 義父母には言いづらいし… もし、旦那様が言わないならご自分で! はっきり言いたいタイプの私なら、 「お義父さんすいませんが、私たちは旅行には行きません。ご兄弟だけで、行かれたらどうですか?その代わりに、お義父さん達が旅行から帰ってきた後に、お祝いさせてもらいますね」 と言います。 旅行代持ちが割り勘なら、旅行するお金はないなど言えば分かってもらえるとは思いますが… 私の義父母は、しつこい人なのではっきり言います(笑)

ご主人1人で行ってもらう

🙂
恵方巻
ご主人は参加するよね? 友人の結婚式と重なるとか、適当に理由を作ってご主人から話してもらえばいいと思う。

ご主人も一緒に行かれる事を望んでおられるのですか?

💔
40代子なし専業主婦
ご主人が味方なのでしたら仮病でイイと思います。 当日までは行く体で話を合わせておき、当日に「インフルエンザに罹っちゃいましたぁ」でOKかと。 勿論キャンセル料はこちらで負担します、と申し出ればいいだけ。 大浴場に「一緒に」とか誘われてカラダをジロジロ見られるのはイヤですもんね。 義理の関係で「ハダカの付き合い」は私も無理です。 ご主人が望まれている場合は、このトピをお見せしたら良いと思います。 「そりゃ気を遣ってイヤに決まってる!」のレスが多数つくと思いますので。 行きたくないトピ主さんがワガママなのではなく、そう思う女性が大多数なのだと、ご主人に認識させる事です。

適度な距離なら行っとく方がいいかな

🙂
ひまわり
3人兄弟でそれぞれの子ですか けっこうな人数になりそうですね これを頑なに行かないとかいうと、わだかまりができそう 適度な距離を保ちたいならこの場合は、顔を立てていい嫁を演じる方が楽かもしれない 温泉なら、食事ぐらいしか一緒にならないかも 部屋の鍵はトピさんが確保して夫は従妹たちにまかせればいいし 基本は義母さんと一緒いればいいんじゃない? 一晩なら我慢できそう 夫は従妹たちと義母は義姉妹と一緒に話していたら どうしようね 1人になっちゃうね それなら、フラーっと庭園の見学してればいいよ 1人の方が楽かもしれないし みなで集まるのは食事のときぐらいでしょうから、 笑顔で食べるだけ食べて、サラッと「お風呂に行ってきます」 と席を外したら戻らなくてもいいじゃない? 湯あたりして疲れたから横になっておきますとか 誰とはなく言っておけばいいかな 一晩終了 翌日の朝食を笑顔で話す暇もないくらいモリモリ食べて元気にさよーならーです

断っていい

041
アラフィフ
義父の還暦ならともかく、義父の弟だったら、断っていいです。「私は遠慮します。皆さん、楽しんでらしてくださいね。」と笑顔で断りましょう。

簡単です。

🙂
きわみ
ご主人に言えばいいのですよ。 あなたの義実家や親戚と付き合うつもりはないから、私は旅行には行きません。 もちろん、私も今後一切、私の実家や親戚との付き合いにあなたを巻き込んだり、関わらせないようにします。 これで今回の旅行だけでなく、今後一切の付き合いから解放されますよー。 簡単でしょ? 頑張ってください。

これは難問ですねぇ

041
まめ
前もって予約するでしょうから、法事や結婚式なんて理由では断りにくい状況ですよね。 仕事、体調、引っ越し、実親の看病、リフォーム業者が来る、ペットが病気・・・も難しそう。 いっそのこと、主さんと同じ立場のお嫁さん同士で結託して、「還暦パーティー」で収めて貰ったら? 3兄弟となれば、あと2回同じ企画が催される訳ですから、ここで断っておかないと。 理由は「大所帯の調整や連絡が大変、出費が痛い、子供達の年齢がバラバラで旅館近くに全員が楽しめるスポットが無い、子供の受験や塾や習い事などで調整が難しい、人数が多すぎて旅館の予約が取れない・・・ナドナド」 こじつけでも何でも。 パーティーの際に「旅行は夫婦水入らずで行ってね」と、皆でペア宿泊券をプレゼントしてお仕舞いにする。 駄目かしら。

突然の発熱…?腹痛…?

kitten
穏便に断るって言ったら 突然の仮病でしょー?! 絶対! 出発直前に、 「我慢できるかと思ったけど、やっぱ無理~。 あなただけ行ってきて~」 とやる(トイレにこもる笑)しかないよ 30分くらいはぐちゃぐちゃ言われるだろうけど 粘ってください! (そうじゃない方法で断る場合には、 絶対、相手様の悪口言っちゃダメ 悪いのは自分なんだからね) Good Luck

夫の父親の弟の還暦祝いに、行く義務はない

041
なんちゃって嫁
わざわざ、温泉なんか。 どこかの料亭での食事会さえ、遠慮する場面かと。 そこまでの妻&子&孫、総出となると、貸切状態。 お金を要求されるのがオチ。 断ればいいだけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧