本文へ

言い方がモヤモヤする~~~

レス12
(トピ主 0
🙂
りんご飴
ひと
私は大学生です。よく祖母を病院や買い物に車を運転して連れて行くのですが、最初の頃は「〇〇連れて行ってくれる?」とか「〇〇行きたいんだけどいいかな?」と聞いていたのに、最近は「〇〇に連れて行ってくれないとだめよ」と言うようになりました。それに、何回も連れて行っているうちに、「明日は〇〇に行かなきゃね」と当たり前のように言うようになりました。こういう言い方をされると(いやいや、別に私は行かなくても構いませんが…?)って思ってしまいます。 両親が共働きで小学生から中学生の頃は毎日祖母の家に帰っていて色々迷惑をかけたので、こんな小さなモヤモヤは心の中にしまっておこうと思うのですが、もう少し言い方があるんじゃ…となんだか蔑ろにされている気分になります。 なぜこんな風に言われてしまうのでしょう?私が悪いんでしょうか…?

ランキング

レス

言い方というかなんというか

🙂
mimi
夫に「(近所のスーパー)行く?」と聞かれたので 「行かないよ」と言ったら一緒に行こうというお誘いだったという ことがありました。 トピ主さんのおばあさんの言い方は明らかに「オカシイ」 「間違っている」んですよね。 だからちゃんと答えてあげたらいかがでしょう。 「行かなきゃね」と言われたら 「へぇ、行ってらっしゃーい」って。 「連れて行ってくれないとダメよ」と言われたら 「何がダメなの?」と。 怒るでもなく、普通に聞いてみたらいかがでしょう。

言っていい

🍴
チェリートマト
おばあちゃんなんだからもっとざっくばらんに話していいんじゃない? 歳をとるとそういうの気がつかなくなっちゃうのかもしれないし。 モヤっとしたら「ねえねえおばあちゃん、そんな言い方ないじゃーん」みたく明るく。 「え?」ってなるかもよ。 抱え込まない。抱え込んでそれが溜まるといいことないよ。

ときどき、都合が悪いと断ることも大事

🙂
当たり前にしないこと
祖母に迷惑をかけたのは、ご両親です。 共働きを選んだのはご両親の生き方ですから、あなたが申し訳なく思うことはないんですよ。 でも、お世話になった事は確かなので、そうやって車に乗せてあげるのですよね。 それは、本来はご両親のすべきことなんですよ。 大学生なら、学業第一、図書館に行くとか、ゼミがあるとか、 いくらでも断る理由があると思いますよ。 あくまで、「あなたの都合や希望」で連れて行ってあげるスタンスを持っていいと思います。

ばあちゃんもつらいのさ

041
ひろひろ
孫に頼らないと動けない自分が歯がゆいのです。力関係が逆転する恐怖です。 なので、「自分のほうが上」という構図を強引に作り上げようとするのでしょう。 理不尽な話ですが、体力の衰えへの恐怖というのは、それくらい強いのでしょう。 うまく老いを受け入れるかたもいますが、お祖母様はそうではないのでしょう。 しかしそういう気の強いタイプだからこそ、ずっと孫の面倒をしっかりみて下さったのかもしれません。 「ばあちゃんもつらいんだな」と思って受け流すのが一番いいのですが、お若いかたにはつらいだろうと思います。 一度、「いや、◯◯日は用事があるんだけど」と、拒否してみましょう。 力関係の再構築です。 そのうえで、「まあいいよ。ばあちゃんが困ってるんならそっち断ってあげるよ」と、上から目線で譲歩してみましょう。 たまにそういうことをやればなんとなくバランスが取れると思います。 ただし、 あなたが断った時にキレて暴言を吐くようなお祖母様で、あなたがそれを怖いと思って逆らえない場合、ちょっと状況は変わってきます。深刻です。 また違った解決方法(ばあちゃんや実家と距離を取る)を考えなくてはなりません。

たぶんアッシー君になってる

無料タクシー
祖母さんにとってたぶんあなたはもうすでに アッシー君になってるんだと思います。 私を連れて行ってくれて当然と。 嫌なら断ったらいいんじゃないですか? あ、明日は用事があるから。とか へえ~、行ってらっしゃい。気を付けてね。 とか。 行かなきゃねって言われてもそれは祖母の予定で あってあなたの予定じゃない。 ほっといたらいいんです。 嘘で断るのが嫌ならバイトや遊びを入れて 敢えて用事を最初から入れて連れていくことを 時間的に不可能にしておけばあなたも心が 痛むこともないでしょう? 相手の言う事を言うがままに聞き入れていて それが自分がそうしたいのとは違うから悩むんです。 嫌なら嫌と言えばいい。 もしくはタクシー代としてガソリン代とその間の 拘束時間代を請求すればいいんです。 請求しないから無料の足、無料の交通手段として 利用されるのですよ。 気持ちは言わないと人に伝わらないものです。

慣れてくるんです

🎂
もちむぎ
何回も繰り返してると慣れてきて習慣化するんです。 大袈裟だけど白米のご飯を食べてありがたいと思わないでしょ。 それが大層なごちそうの時代もあったのにね。 お祖母さんの意識では何回も繰り返されて当たり前になったから感謝の念が薄れたんでしょうね。 あなたも小さいころお祖母さんに面倒見てもらってだんだん要求が大きくならなかったですか。 蔑ろにされているんじゃないですよ。 むしろ、あなたとの距離が縮まったから遠慮がなくなったんですよ。 小さい頃面倒見てもらった恩返しと思って付き合ってあげましょう。

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
こちらの厚意に対して相手がどんどんと厚かましくなっていく。 初めは感謝してくれていたのがいつの間にかされて当然、と。 ありますね。 他山の石としてあなた自身がそのような態度を人前で取るまい、 という勉強と思うことにしてはいかがでしょうか。 また、人は歳を取ると恥も感じ難くなるといいます。 ましてやあなたの身内で、あなた自身も仰っているようにかつて お世話になった相手でもあります。 おばあちゃん孝行と考え「ハイハイ」と笑って流してみては。 学生から社会人になれば理不尽な扱いを受けることもあります。 おばあさんでトレーニングさせてもらってると考えてみるのも いいかもしれませんね。

そういう場合は

🙂
ゆうゆう
自分はもやっとした時は自分も同じ言動を相手に返しています。 トピ主さんも、何かしてもらいたい時にお婆様相手限定で「○○しないとだめよ」と言ってみてはいかがでしょうか? 何か言ってきたらおばあちゃんも言ってるけど?と返して反応を見てみるとか 何も言わないなら深く考えて言っていない可能性もあるのでやんわりあまり良い言い方ではないと伝えてなおしてあげるといいかもしれません 頑張ってください!

トピ主の書き方にモヤモヤする~~~

Kitten
~~~の使用 って思って(と思って) 言い方があるんじゃ(言い方があるのでは) 悪いんでしょうか(悪いのでしょうか) のようなトピ主の書き方の方にモヤモヤしてしまいました。

レスします

041
小心者
「たまにはタクシー使って」って言ってみたらいかがですか? ありがたみが薄くなってしまいましたね。

気持ちをお伝えしていいと思いますよ

041
その
急に強い口調で切り出すのではなく、まずは控えめに改まった感じで話し出したらどうでしょう? 言いたいことが正確に適切に伝わるといいですね。 「決して車を出すこと自体を嫌だと思っているわけではない。おばあちゃんの役に立てて嬉しい。でも、~~という言葉遣いでお願いされると妙な気持ちになる…   といって、もっと丁重に…というわけでもない。前みたいに普通に~~という言い方がいいんだけど」  みたいな? 偉そうで申し訳ないのだけど、おばあちゃんの世代って、今の若い世代より年功序列の感覚が重くて、下の世代の人が上の世代の人に何か意見することを、必要以上に重く感じ取る傾向があると思います。 でも、時代は移り変わっているし、向こうの方が二世代も上だとか、幼いころに大分お世話になったとか、そういうことに必要以上に拘ることはないと思います。 必要以上に拘ると、いつの間にかお互い感覚が変になるかも…。 トピ主さんは立派な被害者意識の持ち主になり、同時に、おばあちゃんは立派な傲慢な年寄りになるかも…。(大げさでごめんね) いつの時代でも誰に対しても通用する感覚を求めていいと思います。求められていいと思います。おばあちゃんにも慣れてもらわないとね…。

分かります

🐧
元気
夫にいつもそんな感じで言われます。 私は反対してましたが、夫が面倒みるという約束で強引に小型犬を飼い始めましたが・・・散歩は夫がしますが、夫は不器用です。 肉球をいじりながら「あぁ、そろそろ爪切ないといけないな~」 「お尻がむずいみたいだから肛門腺絞らないとダメだ~」 「トリミングにそろそろ行かないとダメだな~」 とか、それって旦那が出来ないからいつも私だけがしてる事なんですよ。 でも本来、私の仕事じゃないはずなんです。 私に対して、下手に出てお願いしろ!って話しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧