本文へ

親との距離感について。

レス5
(トピ主 1
🐧
ひと
トピ閲覧大変感謝いたします。 私は実家暮らしの会社員です。 二十数年間心にあったモヤモヤを吐き出させてください。 そして、今後親とどう接したらいいか教えてください。 先日、会社を鬱で休職しました。 その際休職すると言うと母は怪訝そうに「あっそう」と、まるで心配していないかのような口ぶりをします。 こう言ったことは昔からあり、私が何か病気などをすると、まるで面倒事を増やすなと言わんばかりに呆れた返事をされます。 かと言って、父は単身赴任で、尚且つ母の肩を持ちます。祖母は家族皆から嫌われる変わり者(文句ばかり言い、人を小間使いするなど)で、家には味方がいません。 また、昔から母は仕事で忙しく、幼い頃から病気などで早退、欠席した際も、絶対迎えにきてくれなかったり、仕事優先で病院に連れて行ってはくれませんでした。それどころか、ご飯は作らない家事はたまにする程度、指摘をされると「お前の言い方が気に入らない」と論点がずれた話をされます。 甘えだと言われればそれまでなのですが、私はもっと親に愛して欲しかった。 羞恥を覚悟で言うのであれば、子供のように今でも甘やかされたい。 もちろん親にはそれは伝えてあります。 家族会議にもなりました。それでも今も態度は変わらず、自分は親から白い目を向けられながらこれからも生きなければならない。 そう思うと気が滅入り、精神科の薬を飲んでも気持ちが晴れないばかりです。 人間関係が上手くいかないのも、そもそも親とうまく行っていないからだと思うのです。 肉親との人間関係が拗れている場合、復活は難しいでしょうか。 それとも、復活できる方法があれば、教えていただけると幸いです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

いわゆるアダルトチルドレンなのかな

🐷
イベリコ
幼少時から愛情不足だったり、家族関係がゆがんでいると大人になり切れない、いつまでも親の愛情を欲しがって人間関係がうまく築けない人間になったりします。 私自身もそうです。 あなたと同じで鬱にもなりました。 私は専門家ではないのであくまで個人の考えなのですが。子供に愛情をかけられない、愛情が欠けていることに気づけない親は直りません。本人は普通に愛情をかけているつもりだからです。 親に話しても理解されない場合、あきらめたほうがよいです。いくら欲しがってもおそらくあなたの望む愛情は得られません。 しかし、自分が愛情不足で育ったために生きづらいと感じる性格、人格だということを理解したうえで生きていくことは出来ます。 いくら文句を言っても実家暮らしの間は大人になれません。 自立して、大人になりましょう。親とは適度な距離をとり、親とは関係ない自分の世界を築きましょう。 時間はかかるかもしれませんが、一人で生きていける人間になり、親を一人の人間として見ることが出来たなら、きっと心が軽くなると思います。 私も随分苦しみました。思春期と言われる時期からずっと鬱をを繰り返しましたが、相性の良い精神科の先生と出会い、時間をかけて立ち直りました。 仕事でも趣味でも、自分に自信が持てるようになると随分と楽になります。 今は鬱で辛いでしょうから、まずは休息を。体が楽になったら一歩ずつ進んでみてはどうですか。

お疲れ様です

041
曇り空
お疲れ様です。 私は家族環境に問題があり短大卒業後実家からはるか遠くの場所を希望し就職しました。 ここなら絶対母が追いかけてこれないと思って。 しかし母は来ました。 ガス電気の手続きをし電話もひいて満足して帰りました。 私は吃音で人と話しがスムーズにいかずサービス残業や休日出勤やいじめなどなど。 それだけ酷い職場でしたが家族には一言も愚痴泣き言も言いませんでした。 今思えば何でしょうね。 私の唯一残ってたプライドでしょうかね。 社宅か社員寮つきの会社に就職してみてはいかがですか。 そこで何が変わるかわかりませんが その後の私の人生に大きく関わっきたのは事実です。 私は残念ながらお見合い結婚でモロハラ夫にあたり鬱病になっても自分がモロハラにあってる事も気づかなかった愚かな妻です。 あんなに若い時苦労したのに。 若い時の苦労と 夫のモロハラのおかげで 少しだけ強くなったように思います。 ご健闘を祈ります

そういう時は、一度離れる

🙂
チカ
最初はトピ主さんの言っている事が、共感出来ませんでした。 休職=社会人なのに、親の同情は必要なのか?子供じゃないんだから、むしろ親に心配かけないようにすべきでは?と思ってしまって。 >ご飯は作らない家事はたまにする程度 お母様がこういう人なら、と印象が変わりました。 子供の様に甘やかされたい、という本音も理解しました。 お父様は単身赴任で、祖母さんとは同居ですか?普通、同居していないと出てこないので。 その祖母さんは、お母様の母親ですか?お父様ですか? もし、お父様の母親だとしたら、お母様は同居のストレスで、子供を愛せなかった可能性が有ります。 お母様の母親なら、親子間に問題があるのでしょう。 なんにしても、上手く行ってない家庭なら、出てしまうに限りますよ。 親御さんと祖母さんの関係が正されない限り、子供への愛も生まれないんだから。 家を出ても解決されない、愛されたい気持ちは無くならないと思うかもしれません。しかし、トピ主さんの実家は、米は有っても水は無いみたいな話で、そこからほっこり炊けたご飯は出来ないのですよ。 親からの愛情は、別の人からも貰えます。私の場合、夫の親でしたけど。

まずはゆっくり休んでくださいね

🙂
ぽんた
家族関係、特に親子関係のカウンセラーの方のカウンセリングを受けた方がよいかと思います。 今の辛い気持ちを聞いてもらうだけでも気持ちが変ってくるかと思います。 祖母と母親との関係、母親と父親との関係もあまり良くなかったのかなぁ・・・と思いますが、自分以外の他人は変えられないので、澪さん自身がこれから家族との関係をどう変えていくのかだと思います。 今はとてもお辛いかと思いますが、人生の早いうちに気づいて良かったと思える時がきっと来るかと思います。 鬱という病気で現れてきたのは、澪さん自身の心や体の叫びなので、焦らず、今までの辛い気持ちを誰かに聞いていただいて、これからの家族との関係を再度作っていけばよいのではと思います。 鬱の方が、環境を変えるのは良くないのですが、少しずつ良くなってきたらできれば家を出られて誰にも気兼ねせず生活できると良いかなと思います。 あと、きちんとカウンセリングを受けて、家族と自分との関係は見直さないと、あまり良くない異性に交際を迫られたり、自分が望まない結婚をすることになってしまいますので(DVや、アルコール依存、借金、ギャンブル問題からの共依存)、時間がかかっても自分自身の人生のために、家族関係を見直していってほしいと思いました。 復活というより、再構築という方がいいのかな・・・、同じ形のものを再度作るよりは、同じ材料(パーツ)を使って形を変えて新しく別のもの作る感じ。 今は、パーツがバラバラな感じかもしれないけれど、少しずつ新しい形のものを組み立てていけたら良いですね。 焦らず、今はゆっくり心身を労わってくださいね。

皆々様、大変感謝致します

🐧
トピ主
トピを閲覧していただいた方々、お気に入りに入れてくださった方々、感情?(というのかな、クラゲ)を推してくださった方々、レスをくださった方々、本当にたくさんの方々がこの話を聞いてくださったのかと思うと感謝の言葉しか出てきません。本当にありがとうございました。 特に、レスを下さった方々一人一人にお礼や御返事をしたいところですが、一身上の都合上、纏めて御返事させて頂きますことをお許しください。 近況と致しまして、皆様からの意見を参考に、来週、カウンセリングにいく勇気がつきました。来週お話を聞いてもらいに行きます。 それでまた自分なりに納得がいきましたらこちらでもお話させていただきますので、有難くも気にかけてくださる方がいらっしゃいましたら来週までお待ちくださいませ。 祖母はどちらの親ですか?という質問を頂きましたので、そちらだけご回答させて頂きます。 父方の祖母です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧