トピ閲覧大変感謝いたします。
私は実家暮らしの会社員です。
二十数年間心にあったモヤモヤを吐き出させてください。
そして、今後親とどう接したらいいか教えてください。
先日、会社を鬱で休職しました。
その際休職すると言うと母は怪訝そうに「あっそう」と、まるで心配していないかのような口ぶりをします。
こう言ったことは昔からあり、私が何か病気などをすると、まるで面倒事を増やすなと言わんばかりに呆れた返事をされます。
かと言って、父は単身赴任で、尚且つ母の肩を持ちます。祖母は家族皆から嫌われる変わり者(文句ばかり言い、人を小間使いするなど)で、家には味方がいません。
また、昔から母は仕事で忙しく、幼い頃から病気などで早退、欠席した際も、絶対迎えにきてくれなかったり、仕事優先で病院に連れて行ってはくれませんでした。それどころか、ご飯は作らない家事はたまにする程度、指摘をされると「お前の言い方が気に入らない」と論点がずれた話をされます。
甘えだと言われればそれまでなのですが、私はもっと親に愛して欲しかった。
羞恥を覚悟で言うのであれば、子供のように今でも甘やかされたい。
もちろん親にはそれは伝えてあります。
家族会議にもなりました。それでも今も態度は変わらず、自分は親から白い目を向けられながらこれからも生きなければならない。
そう思うと気が滅入り、精神科の薬を飲んでも気持ちが晴れないばかりです。
人間関係が上手くいかないのも、そもそも親とうまく行っていないからだと思うのです。
肉親との人間関係が拗れている場合、復活は難しいでしょうか。
それとも、復活できる方法があれば、教えていただけると幸いです。どうぞよろしくお願いします。