本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 6歳 遠視性乱視 9歳 急激な視力低下

6歳 遠視性乱視 9歳 急激な視力低下

レス3
(トピ主 0
😣
とらとら
子供
6歳になったばかりの娘が遠視性乱視と診断されました。
瞳孔を開いて調べてもらった結果、
遠視は両目とも+1.5と軽度、
裸眼は両目とも1.2と良く見えているようです。

医師は、「+2なら眼鏡を勧めるところですが、
+1.5なのでどうしまようかねぇ、、、」と言い、
取りあえず半年後に再診となりました。

本人は無自覚のせいか特に不便を感じていないようで、
医師は年齢と共に遠視が軽くなる可能性もあります
と言っていました。

一旦家に帰ってきたものの、
±0に近づけるように眼鏡を使った方が良い気がしてきたのですが
+1.5は微妙なところなのでしょうか?

上の9歳の娘ですが、
7歳の時 裸眼 右目1.0 左目0.9だった視力が
二年後の今 裸眼 右目0.08 左目0.08
(矯正視力 右目1.0 左目0.6)と
急激な視力低下が起こりました。

急に視力が落ちただけで病気ではない。
よくある事ですとも言われたのですが、
そんなに急に視力が落ちるものでしょうか?
セカンドオピニオンを受けた方が良いでしょうか?

ランキング

レス

娘が遠視です。

041
ウール
娘も遠視性乱視でやはり6歳ごろにわかり、眼鏡をかけています。 両眼+7でかなり分厚い眼鏡。矯正視力は調子いい時で1.0悪い時で0.7程度。 矯正後に視力が出たわけではなく、子供特有の調整力で視力を出していたようです。 子供って、調整力に優れているため、焦点合わせに問題があっても筋力で調整して本当に見えているのです。 だから、遠視だと発覚しにくい。 でも、眼に問題のない人なら調整力を使わなくて見えているものを、無理矢理調整力を使って見ているので、疲れて頭が痛くなったり、細かいものを見るのを嫌がったりするようになるそうです。 なにより、その調整力は7歳から10歳頃からどんどん失われていくそう。 赤ちゃんは皆、遠視だそうです。 だんだん近くにピントを合わせる機能が育ってきて3歳くらいには、遠視でなくなる子が多い。 6歳で+1.5なら、娘が遠視とわかって、色々文献読み漁っただけの素人の私でも、様子見でいいのかなと思います。 遠視は、成長に伴い正常値に近づいていく場合が多く、 軽い遠視なら小学生のうちに治ってしまう子が多いそうです。 娘ほどの強い遠視だと将来的にも遠視の可能性が高いと言われましたが。 後々、学校に上がって細かい字を見る機会が増えてきたら、目の疲れが出てないか気にしてあげればいいのでは? 矯正視力や、ピント調節機能を制御する目薬を使わないでの視力が1.0なければ、すぐにでも眼鏡矯正が必要だと思うけれど、お医者様が問題ないというのだから、その点も大丈夫なのでしょう。 もちろん、定期的な検診は欠かさずに。 上のお子さんの状況は、私には全くわかりません。

半年後

light
6歳のお子さんは再診して、同じならメガネを作ってみては? 本人が掛けて楽なら積極的に使うでしょうし、無くても平気なら掛けませんよ。 本を読むのが長続きしないとか 細かい作業をすぐに止めるなどが見受けられたなら、遠視の影響があるかもしれません。 9歳のお子さんはメガネの処方をされたのでしょうか? 矯正で1.0が出てないのが気になります。医師の説明はなかったのでしょうか? 実は子供の視力検査は難しく、測るたびに検査データが異なる事も珍しくないです。 精神的なものが影響しやすく、白衣を見ただけでも緊張してキューっと調節力が働いたりするのです。 体調も良く元気で落ち着いた状態で再検査されてはどうですか?矯正視力が0.6しか出ないのが気になります。 中には親御さんが心配してくれるのが嬉しくて、視力検査で見えないと答える事もあります。 下のお子さんの事でお母さんがひどく心配してるのを見てジェラシーを感じてしまったとか。あながちないとは言えないんです。 本当に裸眼で0.08なら、生活でも支障が出るはずですから、不自由な素振りがあれば、メガネが必要ですね。 何度か検査をして同じデータが得られたなら、処方箋を書いてもらえますよ。 あっちこっちへ病院を変えると、その度に緊張が高まりそうな気もします。検査データも蓄積されませんので、紹介状を書いてもらった上で別の病院へ行く方が良いです。 下のお子さんとは別のタイミングで受診するのも良いかもしれませんね。

遠視の怖さ

🐴
uma
近視はみなさんご存じで、すぐ眼鏡をかけて矯正する(=遠くが見えるように遠方でピントを合わせる)ことをされますが、遠視だと「遠くが見えていい」と誤解します 実は遠視は「どこか遠くでピントが合うはずだが、それがわからない状態」です 逆に近視はメガネがなくても、少なくとも手元できちんとピントを合わせることができます 子どもの目は未発達、きちんとピントを合わせることによって「見る」機能が充実し発達します 遠視で「どこにピントが合うのかわからない状態」のままだと、それが阻害されます 両眼視(ものを立体的に見る機能)にも問題を抱えます 急いで小児眼科の目の機能の発達に関わる専門医に見せることをお勧めします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧