本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 遠視乱視と診断された6歳ですが、視力が良いのです。

遠視乱視と診断された6歳ですが、視力が良いのです。

レス18
(トピ主 0
😢
ちゃいちゃい
子供
始めて質問しますので、ジャンルが違ったらすみません。 タイトルの通り、子供が遠視、乱視もあり、と診断されました。現在6歳、もうすぐ小学校に通います。悩んでおり長文乱文になってしまいますが、経験者の皆様、ご教示よろしくお願い致します。大人になってから乱視とわかった方のご意見も聞けたら嬉しいです。 遠視、お恥ずかしながら知識が無いため、調べたところ「よく見えず、集中力の続かないことがあります」とありますが、子供は図鑑、本が好きで、熱中すると連日ご飯と呼んでもあとで~、と、昆虫の絵や説明を細かく書くタイプなので、まさか、遠視とは思い至らず、戸惑っています。 裸眼の視力は左右1.0と1.2。目薬をして測った遠視度数は両目共+6.5。乱視?は右-0.75左-1.25。 少し片目が内斜視になる時あり。 ピント調節の目薬の後、子供はいつもと比べて全然見えないことに驚いたようで、大人になった時のために眼鏡かけたほうがよいのかな、、と言ってはいますが、落ち込んでいます。視力の成長が8歳ころまでと聞きましたので、必要ならかけさせてあげたいと思うものの、友達と団子になって遊んでいるような時期に眼鏡をする不安もあり。 馴染むのに一生懸命の小学校の始めに、裸眼でこれだけ見えていても、慣れるまでよく見えない眼鏡で過ごすことが必要なのかと悩んでしまいます。 眼科の先生には、治療ではなくて、子供が学校で疲れないためだね、と言われました。眼鏡屋の店員さんには、この遠視の強さでこれだけ見えるのは不思議だな、と言われています。それだけ見えないはずの目、という意味でしょうか。 あと、すごく初歩的な質問なのですが、眼鏡をかけることで、ピント調整力が失われていくことはないのでしょうか? 眼鏡をかけて良かった、大人になるまでなんとかなったなど、経験談をお聞かせ頂けたら嬉しいです。 長文乱文で失礼しました。

ランキング

レス

参考になるか分かりませんが

🙂
テン
遠視の程度が弱く、ピントを合わせる機能が強いと視力は良いのに遠視という状態になるらしいですよ。その場合、ものすごく頑張ってピントを合わせてるので疲れやすい(眼精疲労)という事になる問題も出てきますね。 ピント合わせする為に内斜視になる傾向もありますので、お子さんは間違いなく遠視で支障が出てきてるように思いますよ。 視力の成長ではなく、視神経の形成が小学校低学年頃までです。それまでに正しい見え方やピントの合わせ方を視神経に覚えてもらわないと大人になっても正しく見えるという事が刻まれていない為苦労する事になるようです。 乱視もあるんでしたら、余計に今の早い時点できちんと見える世界を視神経に覚え込ませていないと、将来的に困る事になるかもしれません。 私の子も6歳で乱視と若干の近視で眼科医に言われたのですが、乱視はすぐに矯正しないと見え辛くなってからでは矯正ができない。分かりやすく言うと正しく見える世界を知らないから矯正された視界を気持ち悪いとか逆に見え辛いと感じて矯正ができなくなります、と。 将来車の免許とか取れなくなったり不都合な場面が増えてしまうので、今はそこまで視力が悪くはないけどメガネは絶対した方がいい、かける時間が長くなるようにできるだけ矯正しましょう、と言われました。 最近は幼稚園くらいで眼鏡の子もすごく増えてます。小学校ではクラスに数人いる事も珍しくないですよ。私も幼少期から眼鏡でしたがからかわれた経験があります。子供もそうならないか心配でしたが、逆にみんなが「〇ちゃん体育の時は眼鏡はずさないとダメだよ」と気遣ってくれるそうです。 眼科医には私も乱視で幼少期から眼鏡だったと伝えると「それはお母さんに感謝だね!今普通に(コンタクトや眼鏡を使って)見えるようになってでしょ?小さい頃にちゃんと見える世界を視神経に覚えさせてくれたおかげだからね」 と言われましたよ。

我が子が

🐤
nico
遠視です。同じように就学前に分かりました。 うちは即メガネでしたので、状況は違うかもしれませんが、参考になれば。 先生からは、子供は無意識に目に力を入れてピントを合わせており、これが斜視の原因にもなること。目の成長のためにも早いうちからメガネかけるように。などの説明を受けました。 小さいうちからメガネ…なぜもっと早く気づいてあげられなかったんだろうと私が落ち込みました。 でも本人は、見えるようになったのか、メガネを外さないし、すごく大事にしてます。めちゃくちゃ活発な男子で、外で思いきり遊んだり、運動してますが、ケガもないし、壊したりもないです。 うちは眼鏡をかけることによって、目の成長を促すようにかけてました。改善する可能性があるならかけた方がよいのかなと思います。 学校生活は今よりも目への負担が大きくなると思います。読書や絵を描くのが好きなお子さんなら、さらに目が疲れちゃうんじゃないかな。 あと、入学したらメガネのお子さんは増えます。 夏休みなど休み明けに少しずつ増えて、それほど目立たないですよ。

眼鏡無くても見えるようになりましたよ

041
ねこ
二人の子が4歳の時に遠視で医療眼鏡をかけました。 今小学4年生。眼鏡必要無くなりました。 どんどん視力回復して、毎年レンズ交換。この春に眼科にてもう必要無いねと外しました。 眼鏡が必要な理由は他の方も教えてくださってます。その通りでしたよ。 少しでも早めの治療。遅くなればなるほど視力改善は難しい。 最初は遊ぶのに邪魔かと思いましたが、案外上手く遊びますし、眼鏡のメンテナンスは大変ですが、子供の視力には変えられません。 1日でも早く医療眼鏡で改善させてあげて下さい。 「可哀想」の方向を間違えないで。 小さいのに眼鏡は不自由で可哀想に固執して行動遅れると、親の優柔不断で視力回復遅れて生涯目が悪くて可哀想になります。 今一瞬の楽しさを取るか、生涯の目の視力を取るかです。

うちも4歳のとき

🙂
ゆかたん
トピ主と同様でした。 検査のための目薬ですので、一時的に見えにくくなるのは当然で、そこは全く気にしなくて良いです。 私も最初、驚きました。私も主人も視力はよく30代の現在でも1.5-2.0の視力だったからです。 でもそれは関係なく、必要な治療を受けさせてあげて、そして早くに気付いたことが何より良かったです。矯正用の眼鏡している子、たまにいますよ。

遠視です

🐤
ローヴィ
乱視も入ってます。 30後半まで視力に苦労はありませんでした。 それが年取ると共に、ピント調整機能が落ち、40過ぎてメガネをかけました。 日常生活に問題ないならいいと思うのですが。 黒板が見えないとかも私はなかったです。 なので、気づかなかった。 遠視で見えづらく、メガネかけている子も知ってますけどね。 その子は日常生活に困っているからかけてると言ってましたよ。 遠視も乱視も子供のうちは筋肉がピンとしているので自分で調整できるよと説明されました。 そして、私みたく歳をとり老化現象としてピント調節機能が弱くなり涙 セカンドオピニオンも聞いてみては?

プラス6.5は強度

🙂
マカロニ
強い遠視は近くを見るのに、人よりも調節力を使います ピントを合わせる力を余分に使ってるのです ですから先生が疲れると仰ってるのです。 トピ主さんが指先を寄り目になるほど近い距離に持ってきて、ピントを合わせてみてください それと同じ状態が、本を読んでる間中続いてると言うのがわかりやすいかもしれませんね 本人は無意識に見ようとしてますから今は気づいてないですが、年齢が上がるとその力が徐々に減退して疲れを感じるようになります 早くメガネに慣れて疲れない生活を送るようになる方が得と考えるか、今困ってないから困るまで放っておくかの選択になります 幸運にも遠くの視力が充分あるので、必須でもないのが悩む所でしょう 先生が治療ではないと言われるのが、それです 身体が大きくなり、眼球もちょっとは大きくなれば、若干遠視の度も弱くなる事もありますしね とりあえず一つメガネを用意して、自宅でかけてみたら良いかと思います 慣れてきて本人も便利だと実感すれば学校でも使用すれば良いのではないですか? 長い人生を考えるとメガネを掛けられるようになっているのは大事かと思います

テンさんのレスの通りです

🙂
なな
焦点距離が大人になると長くなるので、自然に遠視が解消される場合も多いのです でも、そのときに、きちんとピントのあった状態での画像処理が脳内処理できないと、目は良くなっても見え方としては変わらなくなってしまう訳です うちの子も視力はちゃいちゃいさんのお子さんと同じでした 右だけ乱視+遠視で、良い方の目だけで観るクセがついており、このままでは右の視力が低下すると指摘され、年少から矯正眼鏡と片目を隠しての訓練を数年しました 眼鏡自体も小6までに卒業と言われていましたが小柄なため持ち越し…中3で普通の開業医でOKと言われ、高校でもかけています 遠視+0.5 乱視3.0 なので、勉強で目が疲れないようにかけている感じですね タブレットやスマホをみる時間がどうしても長くなるので、もう一方が近視になると、より疲れやすくなるでしょう メガネ屋さんには、勉強頑張っていっそ両方軽い近視になっちゃったほうが目の負担は軽いよ と言われてしまいました

眼科で検査担当でした

🙂
CL
眼科で検査をしていたものです。 病院では遠視の眼鏡をかけましょうと言われませんでしたか? 眼鏡屋さんに行かれたという事は、処方箋を書いてもらってメガネを作りに行かれたんでしょうか? 子供の遠視の場合や、老眼に関してなど、結構勘違いして理解してる人も少なくありません。 ややこしいですもんね。 とりあえず、トピ主さんのお子さんはメガネをかけて生活していくほうがいいと思います。 近視の子は視力が悪くて、眼鏡をかけて見えるように矯正しますが、トピ主さんのお子さんはそれとはまた違いますので、眼鏡をかけなくても見えてると思います。 なので、眼鏡屋さんの店員さんが言うのは、ちょっと無知だなと思います。 >まさか、遠視とは思い至らず、戸惑っています。 赤ん坊は基本的に遠視の状態で生まれてきます。 それがだんだん正視の状態になっていきます。(その後近視になったりする場合もあるわけですが) 中には、正視の状態にならずに遠視のままの子がいます。 トピ主さんのお子さんがそのタイプだったというわけですね。(病気とかそういうわけではないです) >ピント調節の目薬の後、子供はいつもと比べて全然見えないことに驚いたようで、 他の方も言われてますが、これは検査のための点眼薬の作用なので心配はありません。 仮に、遠視の眼鏡をかけてもかけなくても、視力を測れば同じ場合がありますが、それでも遠視の眼鏡をかけて生活していくことになり、いずれ(年数は個人差がありますが)正視の状態になり遠視の眼鏡をはずして生活できるようになります。 近視の場合は仕組みが分かりやすいですが、遠視ってちょっと仕組みが分かりにくいんですよね。 お子さんが「眼鏡がなくても見える」と言っても、メガネは装用してくださいね。

遠視とは

💤
nemui
遠視とは、目の中のピント調節をする水晶体や眼球そのものの形状によって、本来は網膜の上で像が結ぶはずが、網膜を超えた奥で像を結ぶ状態を言います そのため遠視の場合、網膜の奥で結ぶ像を手前まで持ってきてきちんと網膜上で結ぶようにするために、常に水晶体を厚くする必要があります 水晶体を厚くする働きは、もともと近くのものを見るための働きですが、これには両眼が内側に寄る働きも伴います 娘さんは強めの遠視でありながら、運よく無意識に水晶体を厚くして網膜上で像が結ばせ、はっきりものを見ることができていました これがもっと強い遠視の場合、網膜に像を結ぶことができず、視力が発達しないまま眼鏡をもってしてもピントを合わせることができない弱視になったり、内側に寄る力が効きすぎたまま固定して内斜視になったりするのです ただ、娘さんはいつも水晶体を厚くして無理して見ている状態なので、かなり目が疲れます お子さん自体は目が疲れていることに無頓着です しかしこの先無理をさせることは >少し片目が内斜視になる 頻度を増やし斜視になる恐れのほか、両眼視(物との距離を測ったり、立体に見える能力)を損なうばかりか、頭痛その他体全体に悪影響を及ぼしかねません >あと、すごく初歩的な質問なのですが、眼鏡をかけることで、ピント調整力が失われていくことはないのでしょうか? 眼鏡をかけていても前述したように常に遠くと近くを見るときは調節しています 眼鏡はあくまでも「無理な調節をさせない」ためのもの どうか見栄えより将来的なお子さんの全体的な健康を考えて、お子さんが治療のための眼鏡を味方にできるように、トピ主さんも協力してあげてください

弱視治療

🙂
ちょこみんと
早い子供さんは3歳前後から治療されてます。 弱視の治療は早い方が良いです。7、8才くらいまでしか治療の効果はないと言われているためです。 +6.5は、かなりの強度です。 裸眼の状態では、無理矢理ピントを調整してる状態です。目の負担になり疲れるため、一般的に集中力が続かず、外出先ではじっとしていられない子供さんも多いです。 眼鏡をかけることによって、斜視の矯正、目が楽になり、正しく物が見れるようになります。 少し誤解があるようですが、ピント調整の目薬は、その子の調整力を一時的に解いて、本来の視力を測る為で、それで分かった視力が+6.5ということだと思います。そして、眼鏡をかけて見えない訳でなく、眼鏡をかけたら自身で調整しなくても見やすくなるようになるのだと思います。 専門家ではないので私の解釈が違ってたらすみません。 でも、治療はすぐに始めた方が良いですよ。

メガネかけた方がいいですよ

🙂
KM
そこまで見えてると弱視の心配はないと思いますがメガネはかけた方がいいでしょうね。 調節力といっても遠視を調節しようとする力は近視に比べれば弱いですから。 本を読むのもメガネあった方が疲れないと思いますよ。 あまりメガネをネガティブなイメージでとらえない方がいいです。

やはり眼鏡を掛けるべきですね

🙂
チャルメラ
もしかしてトピ主さんはお子さんに眼鏡を掛けさせたくないんでしょうか? 仕方ないですが、ここは眼鏡を掛けるべきだと思います。 それと眼鏡屋には色んなフレームが置いてありますからね。 お子さんの好みのフレームを探してみては如何でしょうか?

遠視でした

🙂
まるどん
45歳女性です。 7歳頃遠視と診断され、手術を受けました。乱視はなかったので、遠視だけの話になります。 手術の後は、ピントをちゃんとした位置でキープできるように、トレーニングと眼鏡の度数の調整を高校生まで続けました。 治療をするまでは、それが普通だったのと子供だったしなんとも思わなかったのですが、高学年、中学生の頃は、眼鏡がないと本当に目の疲れを感じてました。 眼鏡で矯正しなければ、先どうなるかはわからないのですが、私の時は斜視もひどくなっていて、治療しても見えなくなるかもしれないって医師に言われたそうです。 私も子供の頃は眼鏡がすごく嫌だったので、娘さんの気持ちはわかります。でも、ちゃんと治療してきてよかったと大人になって思います。

医師や眼鏡屋さんの指示通りが良いのでは

041
あめ
医師や眼鏡屋さんはその職業で生活するプロです。 毎日、目の悪い人と接していていろいろな経験も知識もあるでしょう。 そういった方の指示に従うのが一番と思いますが、いかがですか。

塾講師の経験より

🙂
花冷え
個別指導塾講師のアルバイトをしている時遠視の男子がいました。 彼を担当する前に塾長から「じっと座っていられるのは2、3分の小3生」と 聞いていましたが、実際はもっとひどかったです(笑) 前任の学生講師が「面倒みきれない」と辞めてしまい、 おばさんの私にお鉢が回ってきた形です。 なんとかかんとか教え続けて小5になったある日、彼が眼鏡をかけてきました。 「あら、近親?」と聞いたら「ううん、遠視」。 「今までよく見えなかった?」 「うーん、わからん・・・」 「青いフレームカッコいいやん」 「へへ・・・」 みたいな。 試しに前のボードに10cmほどの大きさの字で学習内容を説明したら(個別なので目の前にボードがあります) 次から「大きく書いて」と言うようになりました。 「大きい方が読みやすい?」「うん」 自分でも初めての発見という感じでした。 しかしもともとわんぱくタイプなので、それから1年位の間に眼鏡数回壊してました(笑) こんなことがありました。 授業中うつむいた瞬間に片方のレンズがポロっと落ちて、マッハの速さで拾いはめ直す彼。 曰く、「レンズ前から取れるけど、また壊したってお母さんに怒られるから」 「大丈夫なん!?」「うん、うつむかなかったらばれへん」「そういう問題ちゃうやろー(笑)」 彼の場合遠視が判明したのが10歳を過ぎていたのでちょっと遅かったかもしれません。 私にとっては、子供の集中力を欠く原因に視力があるとわかった思い出深い経験です。 私もお子さんには早い段階で眼鏡をかけさせた方がいいと思います。

遠視は目が疲れます

041
たく
小学校1年生から、視力検査で2.0が余裕で見える視力だったのですが、中学1年のときに席替えでいちばん前の席になり、社会の授業で目の前に大きな世界地図を出すと、決まって頭が痛くなり保健室に行っていました。 いつも社会の授業で、いちばん前の席になってから起きるようになったというので、保健の先生が遠視を疑い、眼科で検査をして遠視がわかりました。近くのものを見るときに、普通の人よりもピント調節を大きくしてしまうので目が疲れて頭が痛くなる、と説明を受け、遠くはぼやけるけれど近くは見える、という度数のメガネを作りました。 メガネをかけると遠くが見えづらくなるので最初は面倒だったのですが、以後読書をしても頭痛が起こることはなくなりました。また、老眼になるのが早いとも言われたのですが、確かに40歳を過ぎてから近くの文字を読むのが辛くなりました。普段の生活では裸眼で問題はないのですが、スマホの文字などはぼやけて読めず、遠近両用のメガネをかけています。 ということで、視力がいいからメガネは不要、ということではありません。お子さんの目に負担をかけないよう、特に学習時や読書時にはメガネをかけさせてください。

私自身ですが

🙂
かいちゃんママ
私は、50代です。 3歳から眼鏡をかけています。当時では、かなり珍しい方です。 私は、遠視・乱視・斜視があります。 斜視の手術は、小学校入学までに3回しています。早ければ早い方が良いです。 遠視につきましては、3歳から眼鏡をかけていまして今現在も眼鏡をかけています。 眼科は、小児眼科を専門にしている先生にかかられることをお勧めします。 私を診てくれていました先生は、小児眼科で小児遠視を専門とする先生でした。 日本で初めて子供に眼鏡をかけさせて矯正をすることを始めた先生です。 乱視につきましては、今の技術を持ってしてもコンタクトを作ることはできません。 言えることは、1歳でも早いうちに眼鏡をかけること、斜視については手術をすることをお勧めします。 普通の眼科に通っていたのであれば、今は見えなくなっていたと言われるくらいです。

遠視難しい

🐱
チビ
私自身、幼稚園時から、47歳現在まで遠視メガネ です。最近は、老眼でピント調節機能が老化し、近くも遠くも見づらい。しかし、近視と違い外で人の顔 が見えないとかはなく、普通に見えます。ただ、細かい字は近くにしても遠くにしても、全く見えません。お風呂は困らないけど、シャンプーの裏の字は読めない、、みたいな。近視の人はメガネないとお風呂入れないとかいいますよね。 私でさえプラス3.75とかで、メガネも特注なので、 トピ主さんのお子さんは、かなりの遠視ですね。 娘も3歳から遠視、乱視、弱視でした。 私の若い時や娘も、メガネかける意味ないくらい日常生活にメガネかけようがかけまいが、全く変わらず、 細かい字も読めるし、検診時やるような検査は、1.5 とかでます。近視ではないので、あまりあの検査は、 意味ないですね、、、。 逆にコンタクトすると、膜が1枚かかり見づらい。 コンタクトする意味が分からない。 という感じでした。ですが、目をピント合わせる 為に無意識に調節し、凄く疲れて頭痛くなったり、 気持ち悪くなったりしました。若い時は、調節機能 が働いて頑張って頑張って見えてるみたいです。 肩凝りも頭痛も酷いです。メガネないと勉強にも 支障きたすと思います。友人で遠視でメガネかけて ない子は本見たくないと言ってました。かけても 変わらないだろうけど、かける事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧