本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 内定をした会社について気になることがあります。

内定をした会社について気になることがあります。

レス6
(トピ主 0
🙂
sukusuku
仕事
アルバイトをかけ持ちしながら去年公務員の試験を受けて落ちてしまい、1月からアルバイトをしながら就職活動をしていました。運良く1月末に正社員の内定を頂いたのですが、この会社について気になることがあります。 気になる点は最終面接の時に偉い方の面接官に「結婚はしないのか、適齢期だろ」や「君は若くないけど人物本位で採用する」「警察のお世話になったことある?」など言われ、男だけど正直結婚に関しては大きなお世話だよと内心思いました。今まで色々な面接を受けてきましたが正直ワースト3に入るくらい感じが悪いです。面接で結婚の事を言われたのが初めてなので。。 採用の電話を貰った際の人事の電話も感じが悪く、話をしていても変な間が開きます。健康診断の結果が出てから本採用すると言われたのですが、健康診断の次の日に「まだ結果は出てないけどたぶん大丈夫でしょ、この日に入社ね」と決められ(2月11日以降は働けるは言ったが)入社を急いでいる感じがします。アルバイト先にもその日程に合わせて辞めることを伝えますと言ったら「はい」の一言だけ。 年齢も33歳で正社員の焦りもありますが、この会社ブラックなんじゃないかという予感が働いております。ちょうどやりたい仕事のアルバイトを最近見つけ、そこも正社員登用ありとかいておりそこで社員を目指す道があるのではないかと考えております。そこのアルバイト先の人事の方と話をしたら感じが凄く良かったです。 私はブラックな会社を何回も見てきているので今回も不安でしょうがないです。 私の母や一番仲の良い友人は入社を止めていますが、正社員にならないという焦りもあります。。。 皆さんの意見をお聞かせください、毎回参考になっています。

ランキング

レス

よく調べて

😑
ポコン
お住まいがわかりませんが 田舎なら 周囲の評判とか 友人知人を通して何か情報がありませんか? あと 今 ネットの就職情報に登録すると その会社の口コミとか見れることがあります いくら正社員でもブラック企業に就職してしまって人生無駄にする前に何とか調べてみましょう

危ないかも

041
アヤメ
辞めた方が良いと思います。

結婚

041
えー
適齢期のトピ主が中途採用で結婚の予定を聞かれた理由の一つとして、妻子持ちは家族を養う責任がある為に離職し難い(働かねばならない)と言うのがあります。 職務上男性優位です、中には妻が稼ぎ頭の場合もありますが多くは……程度ですがね。 ですが通常はしない質問なので、相手の心象に関わりますがプライベートな内容は答えなければならないわけではありません。 ブラックの捉え方もありますが、残業の有無だけならば、就業時間後に会社付近に行き明かりを確認する通勤者用駐車場を確認するなど行う方も居るそうです。 意識が低い会社だと思いました。会社毎に正社員の待遇は違います。書類を確認した方がよいです。

私ならやめます

😀
さすらいパート
電話応対の怪しさ、面接のパワハラ感。 私なら丁重にお断りします。 ブラック企業にいたこともありますけど、電話応対や面接官だけではわからない事もあります。 でも、面接時に感じた「変だぞ?」は、終業後確信に変わる可能性大です。 >早く正社員に わかります。 でも、最後の決め手は「そこでトピ主さんが働きたいと思えるかどうか」です。

自分の直感に従うが吉

🐤
p-Ko&Love
そういう直感は得てして当たるものです。 違うバイトから正社員への道の方が良いと思うなあ。

あなたねぇ・・

🙂
せいら
あなたが会社を不安視しているように、会社もあなたを不安視しているのです。 そもそも33までアルバイトしていた人間を正社員で雇おうとする会社ですよ。多少は割り切らないとだめな気がします。 あなたがどれほど優良物件かわかりませんが、上場企業じゃなくてもまず有期雇用で様子見しますよ。 コンプライアンスが徹底している企業に就職したいなら、あなたもそれなりのスキルを持ち合わせていることが前提です。 不安に思うなら辞退したほうがお互いのためです。 会社が自分に何をしてくれるかではなく、自分が会社に何を貢献できるかを考えて就職活動しましょう。 自分が経営者なら自分を雇うかなと、常に経営者目線で考えないと。 もう33歳のいい大人なんですよ。 普通なら部下の2、3人を抱えて指導する立場なのです。 なんとなくあなたは考えが甘そうにみえます。 公務員も「なんとなく楽そうで安定してるから」という理由で志望したのでは? 20代前半ならその考えも許されますが、30過ぎではありえません。 最近は景気も上がり就職は「売り手市場」と言われていますが、どんな人材でもウェルカムというわけではありません。 あなたの「売り」は何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧