本文へ

PTA会議が夜になったけど

レス18
(トピ主 2
041
玉田玉子
話題
小学6年生の子供を持つ2児の母で専業です。

私の住んでる地域では共働きの夫婦が数多く、長女が小学校に入学した頃から
共働きの保護者から
「PTA作業と会議を夜にして欲しい。それなら役員もやれるし参加も出来る」
との声が全体の過半数となりPTA作業、会議はすべて夜になりました。
そして同時に小学校からの方針でその頃から共働きでも子供一人に一回は役員をする事
となりました。

ですが、実際会議や作業を夜に時間変更をしても共働きの保護者からの
「仕事が忙しくて」の声が減らず彼ら彼女らの参加は極僅か。
実際役員になったとしても作業に来ない、会議に来ない。
何故来ないの?参加出来ないの?と聞くと
「夜だと仕事の疲れがあるから大変。子供とのんびりしていたい」と。
なので現実的に数が少ない専業達で作業し、会議をする形に。

他の小学校と違って保護者の為のサークル的な集まりも無く
バレーボール等の役員はバレーボールをしてる方達からの役員選抜となってます。
(↑これは純粋にバレーが好きな人達だけがやってます)
主にPTAの役員の作業内容は旗振りの順番表の作成(PCでの作成)
登校班の班員決めの構成を考えたり、ベルマーク等の仕分けです。
そして会議の内容は運動会や音楽会やバザー等のお手伝いの決め事です。
(行事の下準備に関しては昼間や夕方になりますがこれは在籍中の子供達と
その保護者が合同で準備していく感じです)

下準備に関しては夜だと物の配置等どうやっても難しい為昼間のみですが
他はすべて夜間になりました。なのに未だに共働き保護者からの支援は
殆ど無い状態です。
なので数が少なくなった専業達からは不満の声が出ています。

声を大にして言いたいです。
共働きで夜ならお手伝い出来る!と言いながら結局手伝わない共働きの
保護者さん。
昼でも駄目、夜でも嫌、じゃぁいつなら出来ますか?

ランキング

レス

ふざけるな!ですね

041
まどか
「夜だと仕事の疲れがあるから大変。子供とのんびりしていたい」 こんなことは考えられませんね。 うちはこんなこという人はいませんよ。 変わった地域ですね。

声を大にして

041
サタン上条
直接直属のPTAに伝えたらどうですか? ちなみにゆとりのある親の学校ですと、PTAの問題は少ないです。

レスします

041
山吹
娘の小学校はもう何年も前からPTAの集まりは夜がメインになっていますが、「夜だと仕事の疲れがあるから大変。子供とのんびりしていたい」などという人はいません。 皆それぞれ休む時があるのでお互いに許容しあっていますよ。毎回休むような人もいないので、トピ主さんの学校がとても不思議です。 それから私の学校にはトピ主さんのように目くじらたてて怒る人もいません。 トピ主さんの学校の仕事だけ見ると、自宅でもできそうなものが多いですね。文句を言う人には自宅でできる仕事を振ってはどうですか? 人の悪口を言うだけではなく、その人たちが仕事をやってくれる方法を考えたほうが建設的ですよ。

大変ですね

041
みみこ
私の小学校には、そんなおかしなことを言う人はいないので、ただただお気の毒です。 働いている人の方が多いので、みんなで協力し合って、仕事もシンプルに連絡もなるべく簡単に、というスタイルでやってきています。 雰囲気も良いし上手くいっていますよ。 主さんの学校は、本部役員が細かい仕事をされるんですね。 うちの小学校では、本文に書かれているようなことは各委員会がすることで、本部は運営と仕切りだけです。 各委員会がそれぞれ、別の時間に作業をすることになっており、その時間は各委員で勝手に決めますので、主さんの学校は仕事を集中的に本部が抱えるシステムになっているようなので、分散するようにしてみたらいかがでしょうか? 時間だけでなくやり方も変えていくために協力し合えるといいですね。

そういうのは、何だかんだと言って絶対に出てこない

041
レイ
昼には来れないから、夜にすれば 今度は「仕事で疲れている、子供とのんびりしていたい」なんて 勝手なのもいい所 昼間来れないから夜になった訳だし、専業も兼業もないです。 例えば、出席は強制にして、集まりの日時は全員の都合を聞いてからにする。 それでも当日ドタキャンや欠席する人がいたら 出席する人達だけで、会議も作業も絶対にせずに その日は中止にして、翌日なり他の日にして、絶対に全員参加にする。 いつまでも会議も作業も進まなくても、気にせずに ドタキャンした人には、出席できる日を聞いてから、日時を決め直す。 それでも、いつ都合がつくか分からない等と言っても そのせいで、作業が進まず 他の役員やクラス全体皆に迷惑をかけていると言う。 そうでもしないと、そういう人は 何とでも理由を言って、絶対に出てきませんよ。 いつも出席している人達でそう決めてしまえばいいと思います。 それで文句が出たら 「それなら必ず出席して下さい 来れる日も時間も始めから聞いているのですから」と その位、言えばいいと思いますよ。

実家(地方)では

041
はと
私の実家は超ど田舎なのですが、保護者会、自治会の集まり、 大人の習い事(お茶・お花、ママさんバレー)などなどが9時から行われます。 母がそうやって夜な夜な出かけていたのでそれが普通だと思っていました。 地域がら、夫婦で営む自営業(やおや、さかなや、料理や)や農業などが多 地域で、サラリーマンが少ない地域だからかもしれません。 東京にきて、親になり、こちらでは昼が一般的ですね。 私もPTAは何年もやってますが、「やらない人はやらない」これは 昼でも夜でも大前提ですね。

そうですね

🙂
こんぶ
怒る気持ちもわかります。 でも 昼間働いて 夜も PTAの仕事って。 さすがに つらいですよね。 それも わかって欲しいです。 専業主婦さんには 絶対に理解できないことかもしれませんけど。 週休二日だったら 土曜か日曜のどちらかなら参加出来るでしょうね。 このご時世。 共働きが増えてます。 専業主婦で暮らしていけるのは 本当に幸せなことです。 共働き世帯は 結構つらいんです。 もちろん 楽な共働き世帯もありますけど。 本当に苦しい 世帯もあります。 でもPTAって やらないといけないんですよね。 だったら。 PTA役員の数を増やして。 参加出来る人は参加してくださいってことにしたらどうでしょうか。 人数を増やせば 参加出来る人も増えると思いますし。 あるいは。 PTAがやる作業を外注するというのは どうでしょうか。 参加できないのであれば。 お金を払って 誰かを雇って 作業をしてもらう。 時間のある祖父母など。 地域に存在する 時間をもてあましてる人たち。 そういう人を有効活用するのも 一つの方法だと思います。

トピ主さんもかわってますね

041
シベリアンハスキー
共働きと言ってもどう考えてもフルタイムよりパートの母親が多いと思います。トピ主さんの文だと大多数の共働きの母親が非協力的なような書き方ですが、そんなに多くのパートの母親が夜忙しいと言うんですか?それとも本当はごく一部の親が主張しているだけですか?そして専業主婦はただただ耐え忍んで全ての作業をしているだけなんですか?なんだか昭和的な風景ですね。 先方のなすがままになっているんじゃなくて、もう少し工夫すればいいのにと思います。 ・もしもどうしても同じ時間帯に来て話し合う必要があるなら、会合の時間が何曜日の何時ならぜったいに出てこられるかその働いている人たちに聞いて、相手がいいという時間に会合を開く。 (言い方がポイントです。相手の人たちに気づかっているような言葉を選びますが、相手の口から●日●時なら大丈夫と言わせます。) ・作業を分担できるなら、その人たちに任せた分はノータッチにして自分たちでやってもらう。専業主婦は昼の集まりにして自分たちの分を進める。

ありがとうございます

041
玉田玉子 トピ主
まずはレス下さった方々ありがとうございます。 自宅で出来る仕事を共働き保護者に振り分ける、実はこれはもう行った手段です。 例えばPC作成で出来る広報。写真でのデーターや内容を大まかに作った物を 出席しない、作業に来ない共働き保護者に渡したらして貰えるのか?と聞いた所 「家では家事と育児をするので精一杯、無理」と断られました。ですが 「役員なのだから」と説得をして「分かりましたよ・・・」と渋々引き受けて くれたと思いきや、何時まで経ってもデーターを引き取りに来ない。 連絡をしても繋がらない(昼でも夜でも)ようやく繋がった!と思いきや 「仕事忙しいんでうちに持ってきてくださいよ」と言う始末。 何故時間も日にちも作業内容も考慮して共働き保護者に合わせたのにも関わらず 「データー持ってきて」と言えるのでしょうか? 専業としても出来るだけ共働きの保護者の負担にならない様にと考えました。 ですがこれらの態度で「良いですよ~」と仏の顔が何年も続けれますか? 私には出来ません。

ありがとうございます

041
玉田玉子 トピ主
生活の為にの仕事の忙しさで手伝えないなら仕方ないと諦めるでしょう。 ですが毎年家族旅行に行ってる時点で生活の為?なんて言えるのでしょうか? (お子さんが旅行のお土産を他の子に渡してるのですぐに旅行に行ってる事が判明しました) ちなみにですが、学期の最初に年間の行事の手伝いの担当振り分けがあります。 例えば「9月下旬の運動会の飲み物の販売担当の手伝い」に 希望を共働き保護者が希望として出していたとします。 しかし結局その人はその時間帯になると行方をくらまし、結局手伝いはせず。 どこで何をしていたのか?と聞くと「家に帰って物を取りに行っていた」と。 実は似た様なドタキャン行為を共働き保護者達は何度もしており 結果的に同時に担当していた他の保護者達が迷惑をかぶってる感じです。 そんな共働き保護者達の行動に私も含めて専業保護者がため息をつきながら 自分の担当以外の手伝いをしてるのはどうなのでしょうか?

変わった学校ですね

ゆう
子ども3人14年間学校に通い、PTA活動もしてきましたが >「夜だと仕事の疲れがあるから大変。子供とのんびりしていたい」と。 そのような勝手なことを、あからさまに言う人なんて出会ったことありません。 後、日中の集まりは、参観日のある日で、参観の1時間から2時間前に話し合うことが多いです。 中学は集まりは夕方か夜間でした。

あるある

🐤
よしみ
夜じゃないと、といわれ、夜7時から開始にしたら、 「お兄ちゃんをリトルリーグに迎えに行くから。」 「塾の送迎があるから。」 その上、食事の用意があるからと平気で遅れる。 マクドナルドで調達されたそうですけどね。 子どもが大きくなってのパートは夕方までが増えますし、 有給もないから休めない。休む気もない。 元々働いてる方は、はなから参加する気がない。 または、都合のいいときだけ顔を出す。 専業で昼、顔を出さない人が夜出てくるはずもなく。 結局昼の作業とメンバーは一緒、負担が増えただけでした。 忙しいのはわかってる。だから仕事を減らそうって言ってるのに、そういうわけにはいかないって、わけわかんない。 で、楽しいバザーのお客さんのときだけ来れるの。 当番の店番になると出来なくなるのに。 時給制にして欲しいなといつも思います。 仕事をしないでサービスだけ受ける人から徴収して。

運動会の飲み物販売

041
無駄な仕事
全く必要ないですよね? その飲み物って子供たちのためじゃなく、保護者や運動会を見に来る人のためでしょ。 そんなの各自自分で用意してくればいいのでは? 簡略化できるものは、どんどん削っていけばいいと思います。

人を変えることはできない

041
花田
他の方も言っているようにトピ主さんの学校はかなり珍しいですね。私の子供の学校にはそういう人はいません。因みに非協力的な共稼ぎ家庭は学校にどのぐらいいるのですか? そういう人たちが多い地域なら、今まで通りの活動を押し付けても無駄だし自分たちに跳ね返ってくるだけです。 そういう人たちにとってはPTAはやる価値がないのです。トピ主さんも自分や子供にとってやる価値がないと思うことはしないでしょ?(子供もやりたいと言わずトピ主さんもやらせる必要なしと思う習い事をさせないのと同じことです。) 価値観の異なる人に自分(=トピ主さん一派)の価値観に合わせた行動をさせるのは無理です。他人のことは変えられないので自分が変わるしかありません。 抜本的なところからやり方を変えた方がいいと思います。割り切って会合に出てこられる人だけで運営するPTA組織にするか、もう少し頭を柔軟にして、PTAをなくすとか縮小するとか、PTAそのものの在り方を考えたほうがいいと思いますよ。

珍しい地域

🐷
いち母
私もPTA をやっていたので会議がある日は仕事が終わったらダッシュで帰宅し、子供に惣菜を与えて学校に駆け付けたものでした。 たいていのお母さんがそんな感じでしたよ。子供のための組織なのに子供のごはんが作れないね、なんていいながら。 まあ、年に10回ほどのことでしたからいいんですけどね。 選ばれるまでは、正直そんな暇はないと思ってましたが、選ばれたからには責任感を持ってちゃんとやろうと思う方がほとんどです。限られた時間の中でやる訳ですから話が早い。いつまでもダラダラすることもなかったし。 トピ主さんのような地域もあるんですね。

トピ主さん達にも改善の余地はある

041
ちがうちがう
 トピ主さんは複数いるように書いてますけど、実際は1人ですね?いかにも、働いているお母さんがそうであるって思い込ませたい気、まんまんですけど。  その人、働いてても、働いてなくてもきっと結末は一緒でしたよ。そういう人と役員やらなくてはいけないのは、運が悪かったとしかいいようがないです。期待しないで諦めましょう。  ですが、ご安心ください。間違いなく、その人がしてきたことはいずれ自分の身に厄災として降りかかることでしょう。子供達はしっかりそういうの、見てますから。  ですが、トピ主さんたちにも改善の余地はあります。作業の効率化は図ったほうがよいかと。新聞や旗振りの順番表なんてPCあれば1時間で作れるので、そもそもそんな仕事、仕事のうちにすら入らないから、トピ主さんがやればいいのに。と疑問で仕方ないのですが。運動会に模擬店もどきなんていらんでしょう。  なんか、やってることに時間の無駄が多いと思います。だらだらやるのはよくない。残業やってる人は能がないと言われるご時勢です。ご自分達がどのように映っているか考えてください。

人間性の問題のような

041
nana
専業だから兼業だからの枠を超えてますね。 私も仕事持ちなのでタイトルを見た時プラス思考で覗きましたが予想外の内容でした(苦笑) ちょっとあり得ない態度の人ばかりですね。 ただ問題を改善するにはPTA自体の見直しが必要なのかなとも思います。 仕事を盾に人様に平気で迷惑をかけるような人間性の人が変わるとも思えませんし。 他の方も言っていますが運動会での飲み物販売は不要と思います。 私も3人の子供がいますがこんな話し初めて聞きました。 個人的にはPTAの存在自体不要と思っていますし、地域でもPTAのない学校も目立ちます(支障はないようです) 我が子が通う学校のPTAは昔から旗振りもバザー等もなく、かなり簡略化されたPTAでしたが 昨今の家庭事情(共働きの多さ等)などにも配慮し今年からさらに簡略した活動となりました。 そのせいか今年はフルタイムで働くお母さんの立候補も多かったです。 これくらいなら参加出来るということですね。 トピ主さんの文句は当然だと思いますし、不公平とも思いますが今の状態を変えるにはPTAの見直しも必要と思います。

土曜の昼は?

041
ちはる
土曜日の昼がいいのでは? 土曜日出勤の場合は、シフト制が多いから、月1ぐらいなら都合つくと思うよ。学校側と交渉しては? でもトピ主さん、共働き攻撃はやめましょう。 それにしても、どうしても来れない人や、どうしても来たくない人が仮にいたとして、PTAにそこまでの強制力があるんでしょうか。 自発的に参加する意思のある人たちだけで気持ちよくやれば? トピ主さんみたいに鼻息荒くする人がいるだけで、かなり雰囲気悪くなるんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧