本文へ

人間関係に疲れた

レス5
(トピ主 0
041
R
ひと
駄トピです。人間関係に疲れました。小さい頃から気を遣う性格で、用意周到というか、何かと迷惑をかけないように先回りするクセがありました。自分が勝手にそうしているだけなのに、周りの人が図々しいことをお願いしてきたり迷惑をかけた時にそれが許されていると、イラッとしてしまいます。顔には出さずにニコニコしておいて、心の中で毒づいています。もともとそんな風にすぐ人にイライラしてしまう自分が嫌でしたが、ここ最近それにうんざりしたのか、何もかも嫌だなぁと思ってしまうようになりました。人間関係にすごく疲れてしまい、何をされても悪い風にしか取れなくてすぐにイライラします。相手に悪気がなくても、悪気なくしてくることにイライラしてしまったり、その人の悪いところばかり見てしまったり。ただそれだけの話なのですが…漠然とした気持ちを吐き出したくてトピにしました。見て頂きありがとうございました。

ランキング

レス

気持ちわかります。

🐷
ふくろう
トピ主さんと同じ気持ちになった事があります。どこにでもある人間関係の問題。世の中には様々な人がいますよね。考えの違いや価値観の違い。本当に本当に疲れてしまいます。毎日、イライラでした。トピ主さん、一人の時間を増やしてみたらどうですか?私は、一人で好きな事をする時間を増やしたら、イライラが少し減りましたよ。

自分が書いたのかと

🙂
自分かと
題名の通り、自分が書いた文章かと思いました。 全く同じ事を思っている者が、ここにもいます。

同じです

041
くしかつ
わたしも似たような性質があります。 最近は無(素)でいようと思いました。 気を使うのも、イライラするのもトピ主さんも仰られているように、自分でやってる事なので。 無理しないのが一番です。

私のことかと

🙂
ポン酢
拝見して、私自身のことかと思いました。 40歳を過ぎたパート主婦ですが、人の目を気にしすぎて、あれこれ後で文句を言われないように、注意されないように用意周到に考えて行動してしまいます。 慣れたことはそんなに気にしなくてもできますが、初めてのことだったりするともう頭がいっぱいです。 満員電車や職場の昼休み等、人の迷惑になるような行動をしている人が許せない自分がいて、また平気でそうしている人をみると余計にいらいらしてしまいます。 例)電車の中でのリュック、大声で話をする人、足を広げて座席を2席取る人。職場では、静かにする場所でもがさがさとその人が動くたびに何かしら音を立てたり、勝手に判断してあとで間違ってたなんて軽く謝る人など。 いい加減、もっと「まっいいか」って思えるようになりたいです。 きっちりしている性格ってしんどいですよね。本当にお気持ちわかります。

みんな

🙂
子持ち既婚
そんな感じの思いは、多かれ少なかれ持ってると思いますよ。 だから、そんなに、自分を責めることでもないと思います。 ただ、 >そんな風にすぐ人にイライラしてしまう自分が嫌でしたが、ここ最近それにうんざりしたのか、何もかも嫌だなぁと思ってしまうようになりました。 これも、たまにはそう思うので分かるのですが、主さんは、その人間関係の中でも、 心許せる人が全然いないとしたら、 そういう心許せる人や、自分の話を聞いてくれる人を見つけると、また心持ちが違ってくると思います。 あと、心ときめく相手がいたら、それは最強だと思う。 身近でいれば一番いいけど、それが無理なら、別にテレビの中での憧れの存在でもいいと思うんです。 そういう心のオアシスみたいなものを持ってると、柔らかくなれる気が私はします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧