本文へ

悪気はないという言葉

レス31
(トピ主 0
🙂
ゆう
ひと
悪気はないから、という言葉について 例えば自分の家族の性格に難があり他人に迷惑をかけてしまった時に 「悪気はないから…」という言葉は迷惑をかけられた側が言える事であり 迷惑をかけた側の親族(私など)が言える言葉ではないですよね? 「悪気はない」という言葉って言われたら何も言えなくなってしまうというか迷惑を掛けられた人にとっては悪気があるかどうかって関係ないと思うんです。 謝罪された返答として「でも悪気があるわけじゃないですもんね」と丸く収めるために使う言葉であるという認識なのですが 「ごめんなさい、でもあの人に悪気はないのよ」と、迷惑を掛けた側の人が謝罪の相手に使ってもよいのでしょうか。

ランキング

レス

ケースバイケース

🙂
足猿
1,「悪気はない」けど、よく考えもせずに行動した結果の悪い事象 2,「悪気はない」し、よくよく考えて良かれと思って行動したけど結果が出なかった 3,「悪気はない」けど、ちょっとしたイタズラ心は実はあった。 4,「悪気はない」といいながら、実は悪気があった。 5,本来、被害者側が自ら行うべきことを親切心で代行した結果失敗した。 6,被害者が過剰な謝罪要求をしている時。(肩が触れた程度で土下座要求とか) 7,被害者側にも大きな過失があり、加害者は最後のきっかけに過ぎない時。 「悪気はない」と言い訳しても良さそうな事案がありますよね? 全部ダメだというなら、被害者意識が強すぎます。

自分の都合のいいようにしたいだけ

🙂
ふふふ
似たような言葉で、「子供のしたことだから」もありますね。 子供がよその車を傷つけた時に、子供の親が「子供がしたことだから」と言うと、それは車の持ち主が言う言葉!って思うでしょ? 迷惑かけた側が、「悪気はなかったから」って言われたら、モヤモヤしない? 謝罪する時は、ただ平謝りするしかない。 どんな言葉もいい訳にしか聞こえないから

ホントに無いなら

🐶
イヌ山
別にいいんじゃないの? 「悪気はなかったんだけど、ごめんね」「良かれと思ってやったんだけど、ごめんね」って普通に聞くと思うよ。 それで「そういう事もあるよね」となるか「悪気がなければ何やっても良い訳じゃない」となるかはあずかり知らぬところだけど。

トピ主さんも「悪気はない」を使えばいい

🙂
とと
>「ごめんなさい、でもあの人に悪気はないのよ」 こういうのに対して私は「でも私はあの人は絶対許さない。ごめんなさいね。私も全然悪気はないのよ。私の素直な感情ってだけよ」のように言っています。

悪気は無いは

🙂
ねこ
「悪気は無い」は一番の「悪」です。 一番タチが悪いです。 何が悪いか理解すら出来てない。理解出来てないから反省もしないし、改める事も出来ないという事。 加害者側が堂々と使ってはいけません。 開き直り、責任転嫁、自己保身です。どれも自己中な理由。 悪気が無いからなんてズレたフォローする人も同じ。

些細なことだけど

🙂
まき
「悪気はない」の使い方次第だと感じます。 1、謝罪された側(被害者)が丸く収めるために使うという用法に関しては、主に同意です。 2、加害者親族が「ごめんなさい、でもあの人に悪気はないのよ」は、おかしいと思います。 もしも、私が被害者で、加害者家族からそのように言われたら、 「自分の家族をかばって、何よ!」 「一応ごめんとは言っているけど、本当に悪いと思っているの?」と不快に感じます。 なお、「悪気はないと言われたら何も言えなくなってしまう」は私は非該当です。 「いや、迷惑をかけられた側からしたら、悪気があったかないかは関係ない」とはっきり言います。 3、加害者親族が、被害者に十分謝罪もした。 かつ、家族も日頃から抑止にあらゆる手を尽くしてはいる。 でも、今回のことが生じてしまった、というようなとき。 謝罪時の“言い訳”ではなく、謝罪後の”余談“として、 「本人に『悪気がない』分、本当に質が悪くて・・・家族も手を焼いております」みたいな用法なら、 言われても、私は2みたいに腹が立たないです。 派生して、加害者家族ではなく、加害者自身が使う場合。 4、「ごめんなさい、でも悪気はなかったの」は許せません。 5、「悪気はなかったんだけど、ごめんなさい」は、本当に許せるかは別として、 4よりはるかにマシに感じます。 (加害者家族だろうと、加害者本人だろうと) 「ごめん」→「悪気はない」だと、 形だけ謝ってはいるが、自分は悪くない、許せ、許さない方がおかしいに聞こえるから不快。 「悪気なかった」→「ごめん」だと、 悪意やわざとではないことだけは知っておいて欲しい、というおまけな感じで、 いずれにせよ、自分が悪かったに聞こえるからマシなのかなと。 なので、トピ本文のも、 「あの人、悪気はないんだけど。でも、本当にごめんなさい」の方が少しはマシに思います。

タチが悪い

🙂
はまち
悪気もなく他人を傷つける人が 一番タチが悪いと思ってます。 だって、 悪気はないんだから  反省の余地がないもの。 あとトピのような謝罪は 私なら受け入れません。 表面上は許すかも知れませんが、 この人は こういう人なんだ、 と思って、 距離を置いたり、 もう、あきらめる。 期待しない事にします。

いいかどうかはそれぞれでしょ

🙂
リコ
仮に迷惑かけた側が使うものではないです。となったとしても、誰かに「ごめんなさい、でもあの人に悪気はないのよ」と言われて「迷惑かけた側が使うべきではないですよ!」とでも返すのでしょうか。 使っていいかどうかの判断はご自身ですればいい。トピ主にはトピ主なりの使うべきシーン、使うべきではないシーンすでにハッキリされてますよね。 私も嫌ですよ、加害者側の「悪気はなかった」「そんなつもりじゃなかった」「子どものしたことだから」などなど。自らの悪事(ととりあえず仮定します)を少しでも軽くするための言い逃れ、言い訳でしかない。 被害者としては加害者側にどんな言い訳があろうとやられて被害を被ったのだから謝罪と弁償をしろって話なのに。と。 だからと言って「悪気はなかったってお前が言うな!」という反論を続ければ事の収拾がつかなくなるので「あ~この人は言い訳するのね」と淡々と流します。

冗談よー冗談。

🙂
りーず
と、似てますね。 相手が怒ると 「冗談よー何怒ってんの?」 ってやつ。 いじめっ子の原理だと 私は思います。 要は丁寧に言ってますが 「あんたは私より下なの。黙って言う事をきけ。」 という意味なんですよ。 その手の言い方する人は 相手を選んで言いますよ。 なので、私なら笑顔で 「私は嫌だから。やめてね?」 とハッキリ一発目で 目を見て笑顔で言い返します。 「その手にはのらねーよ? 選ぶ相手間違えたな?おとといきやがれ。」 という意味で丁寧にお返しするのです。 舐められてるってやつです。 だから舐めんなよ? と返せばターゲットを変えるのよ相手は。 上司や先輩だったら 私は能力がないので その仕事はキャパオーバー無理です。 って言うかしら。

そんな大層な意味ではない

🙂
アナスタシア
>「悪気はない」という言葉って言われたら何も言えなくなってしまうというか 「故意ではない」「計画性はない」という程度の意味です。故意でなく計画性がなくても、言われた方が迷惑を被ったなら「悪気がなくても迷惑だからやめてくれ」と言っていいと思います。 ただ、「悪気がない」と言う側の真意として、迷惑を被った人より「やらかした側」の味方です。例えば夫婦間で不倫をしたって、不倫した側をかばう親族がいるのと同様です。 意訳すると「あなたの味方はしない」ということだと思います。良いも悪いもありません。

何も言えなく?ならないなぁ・・・

🙂
ヨーコ
悪気がないと言い訳されたことって、あまりないのですが、 言われても「はぁ?」と思うだけです。 「だから、何?そんなこと聞いてませんけど。」と思うだけ。 悪気があるかないかに結果は関係なく、 ただ、やったことの責任を粛々と果たしてもらうだけです。

それは昭和のコンプラ。

🙂
グループセッション
はいはい、昔は (1)悪気はなかった。 (2)良かれと思って(やった)と言われれば、被害者は謝罪を受け入れないといけない風潮がありましたよね〜。 でも今や、時代は令和です。 たとえ悪気はなくても、やっちゃいけないことは「やっちゃいけない」んですよ? なお既出のレスで (3)冗談よ〜!(なに怒ってんの?) というのも類似例として挙がりましたが、私も全く同じことを思いました。 これは昨日インスタか何かで見かけ、あまりにも共感したので自分の携帯にメモっといたフレーズなんですが「冗談ってのは誰かを笑い者にするのではなく、皆で一緒に笑い合えるものじゃないとダメだよね」と。その通りだと思います。 また相手を下げることで笑いを取るのは、お笑い芸人が絶妙なバランスでやるからこそ面白い(=それこそが芸のワザ)なのであって、素人である我々が(お笑い番組のノリで)仲間内の誰かを「いじる」のは単なるイジメだと思います。 以上、令和のコンプラでした。

お気持ちわかります

🙂
いやですよね
私も同じように「悪気がない」の言葉についてとても考えたことがあるので、とても共感しながらトピを読んでいました 恐らくですが、使う人と使うタイミングなのかなと私の中で結論づけています ケース(1) 母親が娘の私に「ムカつくんだよお前」「あんたの顔が気に食わない」 このような言葉を投げかけた後に「キツイ言い方をしたわ、悪気はないのよ」と言われるときはものすごく腹が立ちます ケース(2) 夫が私が漬け置きしていた食器を洗ってしまったので落としたかった茶渋が落ちていなく再度漬け置きが必要になりました「ごめん悪気はなかった、良かれと思って」これには腹が立ちません ゆうさんの記載されたケースは(1)に該当するかな、と思うので私もあまり良い気はしません 自分たちが謝罪しないといけない立場なのに「悪気はない」を使う人はプライドが高いのかなと思っています 自分たちが悪いとどこか理解しているものの、悪いことをした、という事実を認めることができないために「悪気がない」と自分自身に言い聞かせようとしているだけではないでしょうか? 私も親族が「悪気がない」の言葉で全て片付けようとするので一時期ストレスを感じていました そのため、「悪気がなくても嫌な気持ちになったろうねー」とか「悪気がなくても迷惑だったろうねー」とか独り言のように言い続けていたら「悪気がない」と言い訳されなくなりました 本人に言うとなるとストレスを感じると思うので、壁に向かって大きな独り言を聞こえるように言う感覚で言うと言いやすいですよ

この言葉って

🤔
文字にすると余計に
誰かを庇う時に使われるものだと感じていました。 加害者を庇うために。 自分が加害者であった時に発する言葉としては不適切、ありえないとまで感じます。 私自身言ったことも言われたこともありません。 自分が被害者だとしてもこの言葉は絶対に使いません。 ニュアンス的に嫌悪感があるからです。 「悪気はない」 それでは「良い気持ちがある」わけなの?とひねくれた感じ方をしてしまうのです。 そしてその言葉の裏には「だから許してね、怒らないでね」との心理が働いているのではないかと。 まさに免罪符のように使っているのではないかと感じるのです。 この言葉を使わなくても謝罪も弁護もいくらでも表現できます。 自分が被害を受けた際、加害者本人からこの言葉を言われたら怒りがこみ上げてくると思います。 周りから言われたら言った本人に「それは私(被害者)が判断することだ」とハッキリ伝えると思います。

「悪気はない」=「攻撃目的はない」+「是正できない」

🙂
そうねえ
>「ごめんなさい、でもあの人に悪気はないのよ」と、迷惑を掛けた側の人が謝罪の相手に使ってもよいのでしょうか。 私自身は、使っても良いと思っています。 攻撃目的がないことを知れば、トピ主様は少なからず安心するでしょう。 また、「悪気はない」は、問題行動を起こした方には自身の行動にある問題点を理解する力はないし、それを理解させられる人も周囲にはいない、ともいっています。つまり、トピ主様にそれをする力がない場合は、「是正は諦めて欲しい」といってもいるわけです。 一般に、「悪気はない」という行動の是正作業は大変難しいです。 これを著しく簡略化したのが、例えば算数の文章題です。これを理解できない人に教える難しさは想像に難くないのではないでしょうか。相手がどこまで理解し、どこから理解していないのか、また、その理解していない部分をどのように考えているのか、こうしたことを全て把握した上で初めて相手の誘導が可能になります。相手が、図示でつまづいているのか、割り算ができないのか、そうならばそれらをどう理解しているのか、を全て理解しないと誘導はできません。 日常生活における「悪気はない」行動の場合、それが図示や割り算といったシンプルなルールではなく、複雑な人間同士の相互関係の問題になりますから、誘導する側に求められる理解の難度が跳ね上がるわけです。 結果「お手上げ」となります。 「悪気はない」には、そうした意味合いも込められている、とは感じます。 なお、「お手上げ」は、トピ主様に向けられている可能性もあります。今回、相手を理解しないトピ主様の方に是正が必要な状況下であるかもしれず、その場合には、寄り添う意思の見られないトピ主様に「お手上げ」といっていることになります。 どちらにせよ「もう私たちはお手上げだから、とりあえず丸く収めてちょうだい」という一種の要求だとも言えます。

ではどうするの?

🙂
neko
悪気がないから、ではどうするの?ってことだと思います。大抵人をかばう時に現在進行系で使う場合が多いんです。『悪気がない』は、じゃあずっと無知で気遣えない愚かな自分のままやらかしていくの?って話ですよね。ずっと迷惑をかけられて向こうは反省しないってこと?って思ってしまいます。 だから加害者側が使う場合は絶対に過去形でないとダメ。そして『悪気はなかった』で、ではどうするの?って話です。『悪気はなかったけれど、あなたを傷つけたことは反省してる。ごめんなさい』となるとどうでしょう。無知で気遣えない愚かな自分はもう過去の話であり、ではどうするの部分は『反省する』になってるので、まぁ被害者も納得してくれるのではないでしょうか。 過去形でも『ごめんね、悪気はなかったの』となると、無知で気遣えない愚かな自分ではなくなったけれど、ではどうする?部分が無いというか、『では、あなたが許してね』とも受け取れるのでモヤりますよね?

本当に悪気の無い人は

🙂
ごめんなさい
「悪気は無い」なんて言い方しません。 「悪気は無い=悪いと思っていない」なんですよ。 今までその言葉を使った人たちの顔や、言われたシチュエーションを思い出してみて下さい。 「あの人に悪気は無かったのよ」と言ってその場を収めようとする人の本音は、「あの人は悪いと思ってないから何言っても無駄」だと思えば腑に落ちませんか? 悪気のある無しに関わらず、相手に悪い事をしたら謝る。それが人としてのあるべき姿だと思うんですけどね。 「悪気は無かったの」もですが、悪い事をしても頑なに謝ろうとしない人っていますよね。私はそういう人に会うと、「謝ったら死ぬ病の人」と心の中で呼んでいます。

分かります

🙂
匿名
悪気はないもそうですが、最近「子供のした事だから」「年寄り」だからと片付けられる事がありました。 私もトピ主と同じように考えています。 でも、トピ主もそうだと思うのですが、頑なに「こうあるべき」と言いたいわけではないですよね。 ちゃんと話しをする経緯があって、こちらも「悪気はなかったんだな」と感じられれば、「悪気はなかった」と言われても違和感はないんだと思います。 迷惑をかけておいて「悪気はないから」と一方的に勝手に終わらせないでよ。 っ事ではないですか? 謝罪って難しいとつくづく思います。

ダメですね

🙂
テンコ
悪気があろうが無かろうが迷惑をかけたのは事実です。 それに対しては一切の言い訳はせずに謝るのが筋ってものです。 身内側が使う言葉じゃありません。 謝罪を受けた側が寛容な気持ちを表すために使う言葉です。

加害者は使わない

🙂
へー
加害者は使えない言葉ですよね。 被害者が使うなら理解できます。 悪気がなかったのね。ってね。 イジメた方が、イジメられた方に「悪気はないから〜」と言えば、どう思うか。 「悪気はないから......」と言われた方は、何をされても、言われても許さなくてはならなくなる。 確かに、卑怯な言葉ですよね。 でも、小さな子供なら、大抵は許しますよ。確かに「悪気はない」と思うから。

悪気があるかどうか

🙂
握り寿司
悪気はないという言葉は、 「彼も悪気はなかった」と言ってとりなす場合や、 自分が謝る時に「悪気はなかった」と断ってお詫びする場合や、 相手を許す時に「悪気があってやったことじゃないから」と言う場合があると思います。 迷惑を掛けた側の人が謝罪の相手に使ってもよいのでしょうかということに関しては、 迷惑をかけた側の人間の関係性によるかも。 自分の子供が何かした時に 「あの子も悪気はなかった」と言うと他人事のように聞こえて 「お前親だろう」と思われるかもしれないが、 親族レベルなら家族でもないし「◯◯さんも悪気はなかった」と言って第三者的にとりなすことはありそう。 また、本当に悪気なくやってお詫びされたのなら賠償までだが、 悪気があったのなら賠償プラス懲罰かな。

悪気はないという言葉

🙂
すもも
私は大嫌い。 なのであなたに共感します。 仮に自分が迷惑をかけられた側なら「悪気はない」と謝罪に付け加えた時点でその人物とは距離を取る。 だって悪意がないなんて当たり前。 逆に悪意を持って身近な他人に迷惑をかける人などいないのです。 自分が謝罪する側でもまず言いません。 悪気がない云々は相手に関係ないので。 潔くシンプルに詫びます。 で、謝罪を受け入れてもらえ相手から「まあ、悪気があったわけじゃないでしょうから」とでもフォローしてもえたなら、ご理解下さって感謝します、とでも言うかな。 あなたが言うとおり、本来迷惑をかけた当事者が自分で言う言葉じゃない。 第三者を擁護する場合なら、まあシチュエーションによっては言うこともあるでしょうけれど。

たちが悪いやつだよね

🙂
はにわ
「悪気はないのよ」は、トピ主が書いてるようにハラスメントと同じで言った、やった自分がどうかではなく、受けた相手がどう感じるかが問題。 謝罪する時に「あの人に悪気があったわけじゃないの」なんて言った日には火に油を注ぐだけだし、相手も怒りのぶつけようがなくなるから絶対に言ってはいけません。

「でも、もう変わらないから」までがセット

🙂
通りすがり
幼少期と大人になってから経験あります。 幼少期:孫差別をする祖父と「悪気は無いのよ」という祖母、母、義妹(母の妹) 大人:体重イジリなどデリカシーの無いことを言う義父と「悪気は無いのよ」という義母 ちなみに体重は私がBMI18以下で痩せ型ですが夫が50kg以下なので「息子くんの方が軽いかもな」と言ってきたこと。ちなみに私は夫より軽いです。その他失礼な発言多数。 あれなんなんでしょうね。 「悪気は無いのよ」と言われたって「知らないよ」「フォローになってないよ」って思います(笑) そして「でも(年齢的に)、もう変わらないから」までがセットで言われます。 だからって加害者が変わらなくていい理由にはなりませんけどね。

殺意はなかった

😒
下戸仮面
人を殺めておいてからの、発言。 被害者遺族の心象を悪くするだけで、誰も救われないのに。 丸く収まらず、火に油を注ぐ結果になるのが、分からない。 他人の気持ちに配慮出来ない、残念な人がいうことです。

困ったときはお互い様、みたいな

🙂
うしゅ丸
トピ主の書かれたとおり、言葉には使っていい立場があると思います。  迷惑をかけた側が「悪気はない」というのは、要するに、 「悪いと思っていないから謝らない」 という意味でしかないですね。過失(そうするつもりはなかった)ならともかく、わざとやったことで悪気があるのかないのか、判断するのは迷惑かけられた側です。  似たような言葉で 「困ったときはお互い様」 にも同じことを思います。困った側が 「助けてもらって当然」 という意味で使う言葉ではなく、本来は助ける側が困った側に配慮して使う言葉ですよね。

悪気がないのが1番悪いと思っています

🙂
ははは
悪気があって迷惑かけたり嫌なことをする方が自分は今嫌なヤツと自覚している分後々そういうことをすることはなくなるのではないかと希望があるけど、悪気がない人はいつまでも変わらない気がするから悪気がないのが1番悪いことだと思う。 だから、迷惑かけた方もかけられた方も悪気があったわけではないと誤魔化すのは違うと思う。

言い返した

🙂
かな
私は大人げないので「本当無神経で人の気持ち何も考えてない人だよね。いい意味で!」とにこやかに言い返しました。悪気ない人なのだから何言っても受け流してくれますよ。

受け流せるかどうか、程度の問題ですね。

🙂
ネコ
迷惑をかけられた側だけが言うべきだとは思いませんね。 「悪気はない」と言われて「大丈夫、気にしないで」と受け流せるのであれば、特に問題はないでしょう。 しかし、心身に傷を負わせるような無礼な発言をした後に「悪気はない」と言われると、それはただ火に油を注ぐ行為です。無礼を重ねて、相手の感情を無視し、自分を守ることだけを考えているのです。 トピ主さんが相手に謝る際に「ごめんね、わざとじゃなかったし悪気はなかった」と言ったことがないのであれば、どのように弁解しているのでしょうか?

まあ

🙂
たんたか~ん
悪気があろうがなかろうが、言われたほうが気分を害したのでしょ? なら、まずは【ごめんなさいやすみません】ですよね? 悪気がなかった そういうつもりではなかった は、擁護する言葉なので、周りが言ったとて言われた本人が腹の中では煮えくり返っているのなら意味がない言葉です。 言わない思いやり気遣いを持ち、 万が一相手の気持ちを害したのなら、まずは謝罪です。 言い訳はそのあと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧