本文へ

食べ物の恨み?を口にする夫

レス21
(トピ主 0
041
ピヨ
ひと
うちの夫は、食べ物をとにかく取り分けるのが好きで、 食べ終わった後に必ずこう言います。 「半分にした時、ピヨに大きいほうをあげてるのに全部食べたね」とか「オレは男なのに、半分ずつ・・・いや、ぴよの方が少し多いんだよね」とか。 いつも率先して取り分けるのは夫。 私のほうが多いって言うけど見た目にはわからない程ビミョーな差です。 「そんな事言うなら最初から自分の方を多く取ればいいじゃない」と言うと「冗談じゃないかー」と言います。 「おもしろくない冗談だからやめてよ」と言っていつも険悪になります。それなのに、懲りずに毎回言うのです。 回転寿司に行っても、1皿2貫を1貫ずつ食べます。 私は好きなネタを2貫食べたいのに、いつも分け合うのです。「オレはシャコが食べたいけどピヨが嫌いだから我慢する」「いいよ、一人で食べればいいじゃん」「いいよいいよ。俺が我慢すればいいんだから」・・・いつもこんな風で腹が立ちます。夫の真意が分かりません。

ランキング

レス

面白いご主人ですね

041
mirai
食べ物の恨み・・・と言うか、何かにつけて恩着せがましくしたいんでしょうね。 それとも「食」に関して、何かコンプレックスがあるのでしょうか?困窮して食べ物に苦労した経験があるとか。 私なら 1 大げさに感謝する・・・「わ~本当だ!あなたみたいに慈悲深い人はいないわね!お釈迦様もビックリよ!よっ、太っ腹!!」とヤケクソ気味に。 2 ご主人がおかずを半分ずつ取り分けたら、すかさず自分の皿からご主人の皿に一口分移す。回転寿司だったらさっさとシャコの皿を取ってダンナに押し付ける。「取ったんだから、あなた食べてね。」と。で、ダンナがシャコを食べてる間に自分の好きなネタを二貫食べちゃう。 これ位しか思いつきません。 些細なことですが、気分悪いですよね。 「あなたとだと楽しく食事が出来ない!」と言えたらいいですね・・・。

きっと

041
あんころ
ご主人は前世で食べ物に大変困った人だったのではないでしょうか。 そこまで卑屈に執着するなんて、それも毎度毎度、困りますね。げんなりですね。 以前、そういう風に食べ物に関して異常に見苦しいくらい執着する人を知っていました。 生活的には困っているようではなかったのですが。 きっと食べ物に恵まれなかった前世を送ったのだろうと、陰で同情されてました、っていうか嘲笑されてました。

完全無視

041
かがみもち
旦那様が、その類のことを言い始めたら ムッツリ黙って視線をそらし完全無視するようにしたら如何かしら。 自分の中でも、「何も聞かなかった」ことにします。私なら。

きっちり

041
ぶんぶん
これからは、はかりできっちり計量して、その上じゃんけんで、恨みっこなしでいけばいいじゃないですか? ホールケーキは分度器で、ロールケーキはものさし。 外食の時も、はかりを携帯してみてはどうでしょう。

お尋ね

041
本気で怒る
不愉快ですよね、それは。本気で、不愉快であることを告げられたことはあるでしょうか?もし、もうされておられたらごめんなさい。 食事中ではなく、普段落ち着いて話しているときに、それが苦痛であること、冗談であるのなら、不愉快なので言わないでほしいこと、自由に楽しく食べる方が嬉しいことなどをきちんと言われてはどうでしょうか。私なら一緒に食事をするのが苦痛になるかも。だからそうなる前に真剣に伝えると思います。

こんなのはどう?

041
・・・
>いつも率先して取り分けるのは夫。 夫が取り分けた後、皿を入れ替える。

私なら、

041
KARU
じっと彼を見つめて悲しそうに目を逸らします。 もちろん無言。その後は何事も無かったように食べたいものを、食べたいだけ食べます。

私ならですが~

041
すいっち
相手がまた言ってきたら、黙って席を立ちます。 あるいは、あからさまにそっぽを向いて知らん顔します。 それでもしつこく言ってきたら、「うるさい!」と一括します。 旦那さんの言葉にいちいち反応すると、永遠に言い続けますよ。

あっけらかんと言いましょう

041
修行中
うちの夫も似たところがあります。 恩着せがましくてイヤですよね。 私は、ごちゃごちゃ言い出したら、「うん。とーってもおいしかったわ。食べたいなら追加注文すれば?」と、だからどうしたと言わんばかりの大きい態度で情け容赦なく言い放つことにしています。 被害妄想気味に陰気くさーくジネッーと言われたら、鼻でせせら笑うくらいの気迫でどうぞ。 あと、夫より量が食べられないので、意味のないシェアをして、私が食べたいものを食べる邪魔をするなと主張しています。 おかげさまで、だいぶ収まりました。 では、ご唱和願います。 「うん。とーっても・・・略」

読むと嫌になる貪欲な話

041
ご同様
自分が食べ物に対してひどく貪欲であることを 隠したいのであなたを巻き込むのではないでしょうか。 わざとあなたに多めにくれるのは 「俺のほうがたくさん食いたい」の裏返し。 2カンの寿司を1カンづつにするのは、 あなたの食べているものを1つ分けて欲しいことの裏返し。 食に過剰に貪欲な人は、たとえ多めに渡しても 相手の食べるものに欲望の目を向けたり 「それ全部食べられるの?」と聞いてきたりする。 貪欲なのを知られるのが恥ずかしいので、 正直に「欲しい」と言えないのだ。 それに耐えかねて、あなた少し食べる?と聞けば いらない、とは言わない。 「でも悪い」「君も食べたいだろ」「お腹空いてるだろ」 そんな風に言われたら「別に」と答えざるをえない。 すると「じゃあもらう」となる。 で、いざ食べてしまうと 「ふう。やっぱり多すぎたな。食わなきゃよかった」 なら食べるな。

一口分、渡す

041
のん
トピ主さんのご主人は兄弟が多い中で育ってませんか? 兄弟が多く親から「分けて食べなさい」と言われて育った人は食べ物にがめつくなる傾向があります うちの兄がそうです 私は兄姉の3人で末っ子で育ち 子ども3人はスゴく多い人数ではありませんが 長男の兄はいつも食べ物を仕切ってました おかずでも、おやつでも、少しでも多く他の兄弟が食べると口うるさく言ってましたよ 「お前、これ幾つ食べた?」必ず聞かれ 正直に答えないと怒られました(笑) ある時、姉が母に訴えて何でも『親が分ける』という方法を取ったら今度は「あっちが多い、こっちが多い」と文句 結局、兄に少し多く分けて黙らせてました トピ主さんもご主人が分けたとしても 「少しあげるわ」と一口分多くご主人に渡したらいかがですか? 食べ物にがめつい人は、たった一口分でも人より多いと それで落ち着きますよ 回転寿司は気にせずトピ主さん自身が自分の好きなネタをガンガン取って食べましょう

子供時代

041
50
ご主人が子供の頃、食卓でそのような会話がなされたんでしょうね。そのあたりを指摘して、思い出させて反省してもらいましょう。 あとは取りわけをご主人にやらせない。

わかるー

041
みみ
あー彼氏もちょっと似てるかも。 回転するお寿司食べに行った時、それぞれ好きなモン取って好きなだけ食べればよいのに「僕、ボタンエビ食べたい!みみも食べる?」と聞いてきます。「うん食べる!」と私。2皿頼んでくれるのかなーと思ったら1皿。ソレをわけあって食べます。まあこれは良いんです。 私が好きなネタを2カンとも食べちゃうと「2つとも食べちゃったの?普通食べる?って聞かない?」とブツブツ言います。それと「うに食べる?」と聞くので「あまり好きじゃないから私はいいや」と言うと「じゃあ頼むのやめる」って言うんですよねー(困) で、後で「今日うに食べなかったなあ」とか言うんですよね。何がしたいんだコイツは!!って思います。 最近はキライなネタもとりあえず付き合ってます。好きなネタは2皿確保。そして一皿与えて2カン(時には3カン)ゆっくりいただきます。

このさい

041
マリーナ
もうケーキは一人ずつワンホール買い。回転寿司ではものすごい勢いで2貫をいっぺんに口に入れて食べてやろう。 そして一言「参ったか」私はそうしています。 怖い。

考えてみました

041
あは
自宅でのご飯の場合  すべて一人一人分を盛り付けて、取り分けしない 外食の場合  旦那さんが取り分けた後、こんなにいらないとか言って少しだけあげる 回転寿司  自分が食べたいものをサッと取り、分けてあげない(笑)  くれと言われても、ヤダ!食べたかったら取ればいいじゃない、と言う うーん、こんな感じでどうでしょう?

すっごい嫌だ!

041
にうにう
ぎゃーやな旦那!ぐぇーやな旦那! 私ならそんな人と食事なんかしたくない!そんな奴と一緒に食べるくらいなら別室に篭もって食べる!ぎゃーぎゃー ご飯が足りないとかダイエットしてるとかではないんですよね? もう、取り分けるのやめさせたらどうですか?「だっていつも後から文句言うじゃない」って。 もう1皿盛りですよ。全部大皿に盛りなさいよ。旦那が取り分けたらもう一回混ぜる。もしくは旦那の皿から食べる。 回転寿司も旦那の素直に貰うからいけないんですよ。 「私いらない。自分で好きなの取るから、あなたもそうして」でいいじゃないですか。 「シャコが食べたいけど・・・」って言われたらサッとシャコ取って渡しちゃえ。 「1個しか食べたくないなら残せば?」って言えばあなたの旦那なら食べますよ。 セコイ上に恩に着せるなんてすっごい嫌だ。

それは...

041
まんまみ~や
旦那さん独自の愛情の確かめ方かもよ? 自分に自信ないのよね、きっと。 そういうことしながら食べ物の恩を押し付け 自分の存在感をあなたに見せ付けているんでしょうね。 すごくみみっちい貧相だから止めなさいと言って諭しましょうよ、旦那さんを愛しているなら。

もう少し強気に

041
ぼん
・・・さんの意見笑ってしまいました。 面白いですね。ご主人がどう反応するのか見てみたい。 のんさんの「一口あげる」というのもいいと思います。 私はいつも分ける立場なのですが(夫の方を多くします)最後になって自分の分を持っていかれるのはイヤなのでもし相手に多めにあげるなら最初に「一口」かそれ以上あげてしまいます。 回転寿司に関しては「好きなものを食べさせてくれないなら、あなたとは行かない」くらいの強気でいいのでは? 押し付けがましい親切ってうっとおしいですよね。 それが食のことならなおさら。 せっかく楽しい食事の時間なんだから楽しくすごせるように、上手く解決したいですよね。

同じー!

041
ぱおん
愛が最高潮のとき、よくそういうことされました。 いっしょにうなぎをたべたとき、きも吸いの肝が一個ずつ入っていたのですが、きもが私のほうが大きくて、さらにそれをぱくっと私がやっちゃったので、そのことをずーっと言われ続けました。ある時期。私が泣くくらい。 でもある時期を過ぎたらそういうことを言われなくなったのです。多分愛情の確認がおわったからだとおもうんです。 ご主人はお食事のときに、トピ主サンに世話をやかれたいというか、愛情をいっぱい注いでもらいたいのではないでしょうか?多めにおかずをくれたり、いつも半分お寿司をもらったり。 うちの主人は4人兄弟男3人でそだったので生存競争がはげしかったようで、私はいつも大目にお食事をとりわけてあげています。旦那2私1くらいです。(または旦那3、私2)そうするとすごーくうれしそうな満足そうな顔をしてます。かわいいもんです。

必ず一人前

041
ふふふ
取り分けられないよう一人前づつにしましょう 大皿料理は一切ヤメです そして あなたが取り分けて 「 多 い ほ う を あなた食べてね」と ハッキリ宣言しましょう そしてもし旦那様が取り分けてしまった時は 「 少 な い ほ う がいいわ」と言いましょう それと回転寿司の件は 「悪いけど あなたの食いカスみたいだから 別々に好きなもの頼みましょう」と言うのです それでも強引に一皿分け合えさせられたら 今度はあなたが 「私は○○が食べたかったのに  あなたがこれ頼んだから食べられなかった ××は二貫食べたかったけど  あなたが一貫食べちゃった あなたの好きなものばかり頼んだ」 とずーっと文句言いましょう  私ですか?私は 「あなた同じ皿だと食べた気がしない」と言ってます ヤツは私の分まで食い尽くすヤツなので 別盛りにしないと餓死します

真意は、ずばり

041
「笑ってほしいから」。これに尽きるでしょう。ご主人自身が、「冗談だ」とおっしゃってるじゃないですか(笑)。 男性って言葉どおりの生き物ですよ。女性のように察するとか意味深なことを言うとかいうことは考えないみたいですね。この場合、冗談と言うのですから、冗談なんです。 うちの夫もよくそういうことを言いますが、わたしもいろんなバリエーションで返して食事を楽しくしますよ。 「食べすぎ~」みたいなことを言われたら、「今、心の中で“(憎憎しげな声色で)このメスブタめ”って言わなかった? なんかそういう目してたよ~。ひどいブヒ~。だっておなかすいちゃったんだもんブヒ~」とかなんとか。 ベタな冗談なんだから、ベタにのってあげれば平和でいいんじゃないでしょうか。周囲から見るとアホでしょうが、夫が満足してればわたしはそれでいいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧