本文へ

最近、異様に鼓動が早いんです。

レス5
(トピ主 0
041
あす
ヘルス
今年の春に地方から都会の専門学校に通ってるんですが…。(19歳です) 入学した時から心臓の鼓動が早いんです。いつでも緊張している気分です。 心電図やエコー検査等をする機会があったんですが、心臓は正常との結果が出ました。 やはり慣れない環境だからでしょうか? その内にドキドキしなくなるんでしょうか? 教えて下されば幸いです…。

ランキング

レス

バセドー病

041
冷奴
もしかして、甲状腺の病気ではないでしょうか。

バセドウ

041
かがみもち
私も脈拍数が非常に多いのですが 高校時代は96回/分。 「まあ、一分間に100超えてなかったら大丈夫でしょう」 と言われてました。 でも数年後に100を超えたので 血液検査することになりましたよ。 バセドウ氏病の疑いで。 結果、何も無かったのですが・・・ 心配なら一度病院に行かれてみては?

ストレス

041
くろす
ストレスで心拍数が上がり、常にドキドキしているような時がありました。それを意識することによってますますドキドキして、緊張してしまうという悪循環でした。丁度転職したあたりからでしたから、トピ主さんと状況が似ています。 薬局の心拍数を計るマシンで頻繁にはかってみたところ、80/毎分あり、正常範囲ではあったものの、気になってたまりませんでした。 薬剤師さんに相談して、毎日1時間くらいウォーキングを続けてみたら、ストレス解消にもなりまた運動によって心拍数が70まで下がりました。(2か月くらい) 私みたいな、ストレスによる自律神経関係の不調、かもしれないですね。 参考になれば幸いです、お大事に。

私もそう思う

041
りみ
バセドー氏病(甲状腺機能亢進症)かも。ドキドキの他にいくらなんでも汗かきすぎでとにかく暑いとか、抜け毛がひどいとかありません? 血液検査(少し詳しいのが必要)すればわかりますので一度内科を受診しましょう。

同じ経験あります

041
水ようかん
何かの病気というよりは、おそらく精神的なストレスによるものじゃないでしょうか。 私もある職場に居た時に、仕事や、放任主義的な人間関係に馴染めず、その時に同じような症状がずっとありました。 会社にいる時は常に気を遣い、自分の居場所がないように感じていて、非常に疲れる、という自覚がありました。鼓動のドキドキは常にあって、家に居ても、友人や主人に相談しても、可愛がっているペットを抱きしめてみてもおさまることはありませんでした。そんな調子だったので、結局一年程で会社を辞め、別のアットホームな雰囲気の職場に移りました。 すると、まもなく自然と症状が治まったのです。友人にも「良かったね」と言われました。今のトピ主さんは、がんばりすぎて少し無理をされてませんか?勉強の為なのでやめるとうい訳にはいかないのかもしれませんが、 どうしても治らないようなら、思い切って自分が楽な環境に変えてみるのも効果的かもしれませんよ。 体は正直です。どうかあまり無理しないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧