本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人前の皿を5人で等分する義理の実家との食事会

一人前の皿を5人で等分する義理の実家との食事会

レス128
(トピ主 6
😨
ローリーデイビス
ひと
三十代女性、1歳上の夫と結婚して2年になります。 義理の実家では、夫と夫の姉が社会人になって独立して以来、各人の誕生日と父の日・母の日、クリスマス等のお祝いごとに家族で集まって食事会・プレゼント交換をする習慣があり、結婚してからは私もこの会に呼ばれるようになりました。 場所は毎回異なりますが、義姉が詳しいのでカジュアルでも洒落た隠れ家的イタリアンやフレンチになることが多く、注文も義姉が取り仕切ります。 義母が一人前は多いしちょっとずつ分け合いましょうと言うので、義姉はいつも前菜をいくつかと、メインディッシュ2種、パスタ2種程度の量をオーダーし、一人前の量の皿を全て5人で等分して食べます。 この無理矢理な感じが苦痛でなりません。 せっかくの前菜やメインは細切れになり、パスタはフォークでひと巻き程度にしかならず取り分けていて情けなく思います。 一皿ひとくちずつの食事が2時間かかり、食べるのが好きな私としては ひどく物足りないのです。あまりお行儀のいい行為とも思っていませんし。 さらに食事中しゃべっているのは義母と義姉ばかりで、夫と義父はその聞き役、その間手もちぶさた気味なところが物足りなさに拍車をかけます。 最初は、それも婚家の流儀、と慣れようとしていたのですが、毎回でうんざりしてきました。その場にいても会話に参加できないし5等分シェアが続くなら私がいないほうが4人家族で幸せなのではないか、次回から遠慮したいと夫に訴えましたが、夫は「わがままだ、おかしい、毎日じゃないのだからそれくらい我慢しろ」と言います。 こんなことで悩む私がおかしいのでしょうか? また、こういう場合に5等分取り分けを回避する上手な表現はありますでしょうか。次回は中華だから、と夫になだめられましたが、例え中華コースでも4人前を5人で分けましょうと言われそうで怖いです。

ランキング

レス

それは大変ですね

🐴
ヤジー
今度は回転寿司かバイキング(ビュッフェスタイル)のお店にしてもらってはいかがでしょうか。 あとはお鍋系(すきやきの店)や切りわけてくれるステーキ系の店とか・・・ 中華と言えども、とりわけスタイルにされてしまうと思いますよ。 そこで勝手に料理をお皿に盛ってこられたり、回転寿司のお皿をとってくれたりしたら私は二度と食事会には行かないでしょう。 それにしても皆さん小食なんですね。 男性も5等分で足りるのでしょうか。 私なら子供とならシェアするだろうし、義母も小食なので子供に分けてくれますが、全員とシェアするのを強制されるのは嫌ですね。 箸がついていないからという問題ではなく、一皿を堪能したいと思う気持ちがあると思います。 わがままだとは思いませんし、それをわがままで切り捨てするご主人もどうかと思いますよ。

うわっ、セコケチ家族?

🐱
私もイヤだ
すごいご家族ですね。同情しちゃいます。 ご主人にこういう取り分け方は品が無いとわかってもらってご主人から言ってもらうのがいいのですけどねぇ。 「どうしてもコレが食べたいんです~」と甘えて、量が大いものを頼むとか、、、 それもダメなら、今度から食事会の後に夫に何かプレゼントしてもらったらどうですか? 少しは気持ちも治まるのでは。 しかし、将来は義姉さんにも子供ができてお子様ランチを分けっこ、ゼリーは義姉の子、うちの子はトマトしか、、などと問題勃発しそうな予感が、、、

ああ、それは嫌ですね~

041
ららんじゃ
お気の毒です。 私もそんなのは食べた気がしないですね~。 しかし、食のことについて「おかしい」と指摘されるのは 誰でも非常に抵抗を感じるもの。 義理のご実家とのいい関係を保ちたいのであれば 言及されないのが賢明かと思います。 それほど頻繁では無いのでしたら 「食事会」では無く「試食会」だと思って 参加されてはいかがでしょうか? ご主人のほうは衝突しない程度に 長期戦で洗脳していかれるのが良いかと思います。 (帰宅後「悪いけど食べた気しなくて~」などと謝るフリをしつつ、お茶漬けを食べる、など。) もしくは一度トピ主側招待の食事会を開き、 先にトピ主さんがいいと思うようなオーダーをしておく。 「こちらのほうがいいな~」と思ってもらえれば、それで良し、ダメなら諦めるしかないですね…。 トピ主さん自身の為にも、婚家との関係を悪くしてまで追求する問題ではないような気がします。

気持ちはわかります

🐱
タイガぁ~
辛いのわかります。  私も正月やお盆の時 主人の家族で知らない話で盛り上がっていると 輪の中に入れないので 退屈というか なんというか・・。 でもね 聞き役でいいから一緒にいたら 少しずつ家族の事が 色々分かってきて いいんじゃないでしょうか? 今はなんとなく 輪の中にも入っていけますよ 旦那さんの家族って事は 一生付き合わないといけない関係なんだし。 2時間なら スグ過ぎますよ がんばってください 大体食べる量が分かってるんなら 家で少し食べからお出かけして 空腹でイラッとしないで済むようにすればいいんじゃないかな?

遠慮しすぎ

041
わかば
私今日お腹ペコペコ~!と前振りしておいて。 みなさんもうお腹いっぱいですか?小食なんですねぇ~!私まだ7分目なんで追加してもいいですか?食いしん坊ですいませ~ん!あ、お義父さん、ビールおかわりどうですか? これくらい図太くなってはどうでしょう。 それが反感を買うなら、お呼びが掛からなくなるのでラッキーですし。 数時間、女優になりきって頑張って下さい。

前にも同じようなご家庭が

🎂
Linda
あったと記憶しています。 確かマカロンまで等分に分ける(!)とかで ある意味、芸術の域に到達してるなーと思った覚えが。 ところでお義母様とお義姉様は女性ですので 多すぎる、という説も理解できるのですが、 ご主人とお義父様もそれで本当に足りているのでしょうか? ある程度ご高齢であろう義両親はそうかもしれませんが、 働き盛りのご主人としては満足できていないのではないかと思うのですが。 注文をつけるという形ではなく、主さまからご主人に “本当に満足できているのか”確認されてみてはいかがでしょうか。 こんなみみっちい(失礼)食事会なら、家でピザでも取って お腹いっぱい食べる方がよほど楽しいように思えます。 中華も、気の置けない人同士なら取り分けるのも遠慮なく楽しめるのですが、 こういうメンバーですと、結局のところ遠慮のかたまりになってしまって ふだんの食事会以上に不満が残ると思います。

シェアを嫌がる店もある

🐶
ビビッドイエロー
カジュアルなレストランということなのであまり心配いらないかも、ですが、基本的にシェアを嫌がる店が多いです。 堂々とシェア禁止を通告してくる店もあります。 1人前を5等分とはまた変わった家風ですが、たしかに食べた気がしない、味がわからないかもしれませんね。 また、マナー的にも好ましいものではありません。 それでもどうしてもシェアするのだ、と言い張る家族への対抗手段です。 ・店側にシェア前提であることを告げて、1人前ではなく1.5人前分ほどを作ってもらい、店側であらかじめ5等分してもらう ・トピ主さんの食べたいものも、オーダーに混ぜてもらう ・小ポーションの皿はシェアではなく1人前を食べるように主張する 等々を思いつきました。 なお、中華は初めから大皿料理をシェアする前提が多いので、これはマナー的にもポーション的にも問題ないと思います。 どうしても足りないと思うならば、追加で1、2品オーダーすれば済むことです。 義理の家族とはいえ身内なんですから、もう少し主張すべきは主張したらいいのでは?

別注文

041
ykn
私なら気にならないなぁ。いろんな味を楽しめるし。 まぁ、パスタ一口ずつってのはちょっとやり過ぎな気もしますね。 そういう食べ方がしやすい料理を選ぶようにしてはどうでしょう? と、アドバイスをしようと思ったのですが、中華も嫌なんですか? 中華って取り分けるのが普通だと思うのですが、駄目なんでしょうか? だって、回転テーブルがあるのもその為ですよね。 もう、トピ主さんは取り分けるっていう行為自体が嫌なんですかね。 それであればアドバイスもしにくいです。自分だけ別注文にしてもらっては? しかも文脈が良く分からないのですが、イタリアンは1人前を5人で分け、 中華は4人前を5人で分けるんですか? 

思い切って言ってみる

どらやき
お金が無くて人数分注文されないわけじゃないのですよね? 参加人数分の誕生日会ごとなら、頻繁に食事会されてるようですし。 「今まで恥ずかしくて言えなかったんですが、私、一人前食べないと全然足りないんです! だから人数分より少ない分量じゃなくて人数分頼みませんか?」 残すのが勿体ないと言われたら、「じゃ私が頂きますから!」 旦那さんに窮状を訴えても効果がなかったということですので、食事会のときに言ってみては?

もっと食べたいし喋りたいしと言う嫁。

😑
Rin
私の実家は女しかいないので、夕飯もチマチマしたのが並びます。 主人がうちに来るときは、主人は聞き役に徹しています。 満腹にならない食事に手持ち無沙汰な存在。それでも文句は言いませんよ。 私が主人の実家に行った場合もそうです。 お酒のない食卓に方言ばかりで分からない会話。 だって嫁に聞き役以外にどんな役があるというのですか? >前菜をいくつかと、メインディッシュ2種、パスタ2種程度の量をオーダーし、 私は女性の方が多くお酒やおしゃべりをメインにした会の5人なら少ないとは思いません。 つまりトピ主さんはガッツリ食わないと気がすまないんですね? 知り合いの太ってる女性でそういう人がいました。やたら量に執着するんです。 その会の前に軽く菓子パンでも食べておけば問題ないのでは? おしゃべりの方は仕方ないですね。義理実家主催なんだから。

たまのこととはいえ…

041
ももたん
これからも続く関係だと思うと、嫌なことは嫌だと伝えることも大切ですよね。 とは言え、取り分けを拒むのは印象悪いと思うので、「私すっごくお腹が空いてるんで、これ頼んでもいいですか?」みたいに言ってみては?相手は主さんのことを少食だろう、とか思っているかもしれませんし。 食後、会話の聞き役にまわるのは仕方ないかもしれません。「このデザートおいしそう!お義姉さん、召し上がりません?」みたいに誘ってみては?デザートをつつきながらだったら、手持ちぶさたも解消できますよ。

イタリアンでシェアは割とよくやりますし……

041
通りすがり
実際に、義母さんはお年であまり食べられないのではないでしょうか。 あなたが足りないと思うなら、たぶん、義兄さんとかあなたの旦那さんにも足りないと思われますので、言える雰囲気なら、「パスタ、もう一皿、頼みませんか?」とか提案してみたらどうですか? あるいは、もう、この会はそういうもの、おつきあいと割り切って、食べ足りなければ、あとで旦那さんと別のお店に行って食べ直したらいかがでしょう。 お話がおもしろくないのは、これは、しかたないでしょうね…… 親戚づきあいと割り切ることです。そんなにしょっちゅうあることでもないんでしょ。 少しのものをよくかんで食べるのは、体にはいいと思いますよ。

世の中愉しい事ばかりではありません

041
会社で働いていると嫌な上司とのあれこれや中身のない会議なんてものがあります。それと同じようにくだらないけど参加義務のあるものと割り切って耐えるくらいのことは必要じゃないでしょうか。 ただ何年もこれが続くのに耐えられないなら思い切って注文の仕方は変えた方がいいんじゃないでしょうかね。ただその場合、ご主人なりトピ主さんなりが食事会の費用を相応に分担されるのが条件となると思いますが。

チャンス!

😉
おでぃりあ
「ローリーちゃんは食べたいものないの?」の一言くらいあってもいいとは思いますが トピ主さんも遠慮しすぎと言うか・・・ 中華なら単品で好きなものを頼みやすいと思います。 お義姉さんが頼まなかったものを食べたいと言って頼めばいいのでは。 「あっ、すいませんラーメンください。 あなた(夫)も食べる?いらない?私たぶんこれじゃ足りないし(ニコニコ) うーんおいしそ~(ニッコニコ)」って追加して食べちゃいます。 大食らいの嫁と思われたくないなら我慢するしかないですけどね。 でも、一生義理の実家とのお食事会はひもじいままでしょうね。

主人の実家も似ています

メリー
こんにちは。 主人の実家(義母)も似ています・・・・ 少し遠いので年に数回しか行けませんが、食事の際、 例えば・・・(大人4人、小学生2人の計6人分)で、 1、カレーショップでルーだけ買って来て自宅のご飯で食べる際、   ご飯2合、カレールー3人分買ってくる。 2、冷麦やそば、うどんを茹でる際、これも3~4人分しか茹でない。   他のサブメニュー無し。 3、夕飯でも焼き魚も2~3匹、ウインナー数本。漬物、味噌汁。 正直全然足りないし、満腹にはなりません。 ご馳走を作ってほしいとは思っていませんし、ご馳走になる手前、ありがたく頂きますが量をもう少し増やしてほしいとは思ってしまいます。 毎回足りないので後でお菓子を食べたり、帰り際にコンビニでおにぎり買って食べてます。 義母のやり方と言うか、向こうのスタイルに合わせていますが、最近は実家に着く前にお菓子や、嫌味にならない程度の軽く食べれる物を買って行きます。  

たとえ少食だとしても、それはちょっと…

😝
同情します
レストランのお料理の価格には、席代(場所代、サービス料)も含まれています。 大人が5人で来店して、2人前しか注文しないというのは マナー違反かな、と思います。 席は5人分占領する上、水だって飲むでしょうし、 お手洗いを使ったりもするわけでしょ。 取り分けるお皿だって、使うナイフやフォークだって、無料ってわけじゃないですよ。 そもそも、取り分けるという振る舞いについても、 イタリアンならまだあり得るかもって気がするけど、 フレンチを取り分けるって…お店の人も唖然とするんじゃ…。 シェフにも失礼なんじゃ…。 しかも、手持無沙汰って…。料理、足りてないなじゃん。 今度から、食事会の後は、ラーメン屋にでも皆さんを誘ってあげてください。 きっと皆さん、お腹空いてると思います。 そのうち、義父あたりが 「もっと注文しよう。ローリーデイビスさんもお腹いっぱい食べて下さい」 とかって言いだすかもよ。

前もって何か食べていく!

041
マリリン
義理のご家族、仲が良いのは何よりです・・・ けど、大変ですね。そんな頻繁に集まるのって。 そ、それに「五等分」って(汗) 段々苦痛になるのは、無理もありません。頑張ってますね! っていうか、カジュアルなイタリアンでお料理をシェアするならわかりますけど、5人なら同じ料理を2皿くらい注文しますよね。 文章に載ってる料理数から考えると、それって、2~2.5人前程度ではないでしょうか!?? 足りない!! それに、フレンチを5人でシェアするなんて・・・ちょっと無いですね。普通、コースですよね。お店の人も、苦笑いかも。 でも、今さら言えないでしょうから、もう、諦めて、事前に何か食べてから行ってはどうでしょう?そうしたら、後は一口ずつ試食、って感覚で!! しかし、子供ばかりじゃないなら、ちゃんと1人前ずつ、コースで注文してほしいですね・・・

そうですねえ。

😀
カリナ
おしゃれなお店のパスタとかって100グラムも無いでしょう。5等分したらほんのひとすくい、ってよくわかります。 お姉さんもおいくつの方かわかりませんけれど、おしゃれなお店を知っている割にはそういうことがなんだか無粋だってわからないのかしら、って思ってしまいます。 私も大学のとき、ゼミの先生がホテルでお昼をご馳走してくれる、というので行ったのですが、ゼミ生10名に対して3皿のサンドイッチでした。 味見?っていうくらい少ない量でそのくせお皿やカトラリーは10人分お借りして、なんだか無粋でした。飲み物は一人ひとつありましたけれど、オレンジジュース1杯にしても700円位していたから先生も恐れをなしたのかもしれませんね。 話が脱線しましたが、私もトピさまの「いやーなきもち」すごく共感できます。お昼のお手軽な和食やさんでめいめいのお弁当でも頼んだほうがいいのにね。おどろきです。

先に食べちゃえば?

041
ゆい
ご主人に買い物があると言って、先に行ってもらい、自分だけなんか食べちゃうのはどうでしょう みんなが分けているのを余裕で傍観できますよ あ、私それいりませんとか言ってやったら 中華だと最初から数人前が一皿に入っていて、一人一個だったりしますよね 一個を分けないで、全部の数が合うように均等に配ればいいけど・・・ もしかして節約の意味もあるんでしょうか だって、あまり食べないのなら、均等な5等分じゃおかしいですよ せめて男性の分を一皿余計に頼んだりするはず そんなしみったれた食事会だといたたまれないでしょうね 習慣になってしまって、なんか変だとも気づかずに義務でやってるんでしょうか

毎回帰宅途中で

041
ATM
ラーメン屋なり回転寿司なりに寄ってご夫婦で空腹を満たしてください。 そういう愉しみが無いとこんなみみっちい食事会なんか参加し続けられませんよ。あまりの痛っぷりに何かのネタかと思いました。 御主人も無駄に我慢強い。

帰りに旦那さんに奢らせる

041
まい
我慢してやってるんだから、帰りに2人でちょっといいとこで食べて帰りましょう。

私なら

041
H
お姉様はそれになさるんですか? じゃあ私はこれにしてみます♪とあっけらかんと別にオーダー入れます。 残すほど大量にオーダーするのは問題ですが 足りない量をチビチビとつまらない話聞きながら、、なんて 冗談じゃないです。 思い切りお腹をすかせていって デザートまでたっぷりといただきましょう。 食事会ではなく、おいしいものをガッツリ食べる日と思ったらまだマシじゃないですか。 実際には違っても、大食漢というイメージを定着させましょう。 黙々と堪能していると気がまぎれて良いですよ。

取引

041
コブナ
食事会に出席した場合、後日ご主人にちゃんと1人前をご馳走していただくというのはどうでしょうか。 つらいお付き合いでもご褒美があれば励みになって耐えられるかも知れません。

腹ごしらえをして臨む!

😭
嫁はつらいね
1人前の料理を5人でシェアなんて味見みたいですね。 でもトピ主さん以外どなたも不満がないなら変えるのは難しいと思います。 私は主人の実家で過ごすお正月やお盆などでは、ほとんど食事らしい食事はできません。義姉一家5人が必ず一緒で、義父母、義姉一家、うちの家庭3人の10人分の食事の支度をし、やれビールがない、おつゆお代わり、新しいマヨネーズちょうだい、お義父さんにお酌、と言われているうちに食事の時間が終わります。 私の食事は義父母や義姉に隠れて寝室で食べる菓子パンです。それで3日間乗り切ります。義父母も義姉も変わらないならもうあきらまましょう。 お食事会は修行とでも思って、その前におなかは満たして行きましょう。

簡単なことだと思うけれど

041
カレーは500gで!
「実は今までなかなかいえなかったんですけど、私食べるの大好きで!だから一人一品どころか二品くらい食べたいんですよ。 恥ずかしくて今までいえなかったんですが、今日思わず告白しちゃいます!というわけで、私今日はがっつり食べますので、 皆様私のことは考えずに注文決めてくださいねー」と明るくかわいらしく宣言すればいいだけなのでは。 実際、私も同じ立場でした。 今は私だけは別メニューです。角は立っていませんよ。 相手だって好きにしてるわけだし、こちらも我慢する必要もないですよ。 どなたかがいってたように太ってるわけではないです。 食べるの好きだし、あらゆる命や労働力の果てに出される料理を 何かに我慢して食べるなんて大変失礼です。楽しまず食べるなど天につば吐くような行為と思っています。 命や労働力に敬意を払っているから食には執着します。 トピ主さんも、食べるときくらい我慢しないほうがいいですよ。 1人前の料理を5人で食べて満足できるのは、正直小食レベルではなく機能障害レベルだと思いますよ。 オシャレな店の前菜とかでしょう?下手すれば幼児でも満足しない量かと…。

追加注文をする&自分達で仕切る

041
どうかな
細切れの前菜やパスタを一口、クチに入れた後、「わあ~っ、コレ美味しいですね!私、一人で一皿食べてみたいわ!もう一皿頼んでいいですか?!」と、積極的に追加する。 あるいは、思い切ってトピ主さん(夫婦)が幹事をやり、店選びから、メニュー注文、支払い迄、すべて取り仕切って、自分達の満足のいくような食事会を一度やってみたらどうですか?

気持ちわかります

😉
食事の量より、大人5人で取り分けることが恥ずかしいんですよね・・ 中華料理なら、それも納得できますが、フレンチはマナー違反です。 私も一人できれいに、自分のお皿を平らげたい方なので、各、オーダーをすべて、5等分なんて 考えただけでも、何かの試食会のようで嫌になります。 まして、今後もずっとこの習慣が続くようなら、自分に子供ができた時も 子供はそれが当たり前だと思ってしまいます。 もしも、自分がでしゃばる方がまだよい・・と決断されたら、 『せっかくきれいに盛りつけされてるお料理だから、各自一皿ずついただきませんか? お母様が残されたら、他の人がそのお料理をいただきますから・・』とか 『私は取り分けるお料理だとお腹がすいてしまうので、自分の分は自分の分で注文してもいいでしょうか?』 などと、言ってみたらいかがでしょうか? 後になって、前からそのやり方が嫌だった・・と言う事になった時に、なんでもっと早く言わなかったのか・・? って、みんなから言われそうですよね。 ただ、中華やカジュアルなイタリアンでは、4人分を5人で分ける事もありだと思います。

サラっと・・

😑
siii
ご主人のお姉さまお母様絡みということなので、言えるかどうか微妙ですが・・ 私が以前いた職場でもそういうみみっちぃ食事会がよくありました。 トピ主さんとまったく同じ状況です。 ありえない人数でシェア。 「いや、そこまでして食べたくないんですが」って言いたくなりました。 そんな食事会を3~4回体験したその次の食事会の時、サラっと「たまにはちゃんとコースで頼んでみません?」って言ってみました!(私が一番の新参者だったので低姿勢で・・でもフランクに・・) すると、意外にも簡単に「そうだねーー。そうしよっか?」なんて展開に。 その回はノーストレスで食事を楽しめました。 そしてその次からもヘンテコなシェアスタイルはなく、それぞれ1人前で食べられるようになりました。 聞くと、ボスキャラの人がそう言いだしてそうなっていただけで、他の人達はちゃんと一人前で食べたかったとのこと・・・ ボスキャラもさほど拘っていた訳でもなかったみたいだし。 案外サラっと言ってみたら、お義母様もお義姉様も『そうね』と賛成して下さるかもしれないですよ?? 勇気を出して、サラっと・・ 頑張って!!

恥ずかしくないですか?

041
まる
いくら小食でも、イタリアンはシェアOKでも その貧乏ったらしい頼み方は恥ずかしくないですか? そこまで細かなシェアはトピ主さんが言うとおりお行儀も良くないでしょうね。 本当に小食だから?セコケチなんじゃないですか? 全然どうしたらいいのか思いつきませんが、私なら恥ずかしいし お店の人の申し訳なくてその場にいれません。 自分で払うからと、勝手にパスタ一人前頼むかもしれません。 または、今日は私のおごりなのでと言って自分がオーダーする。 まあ、私なら夫に怒られようが次回は行かないと思いますが。

ご主人に言ってもらうか、パンの追加を自分で

041
パーリー
>義母が一人前は多いしちょっとずつ分け合いましょうと言うので・・・ ここで、ご主人に『ちょっと足りないなぁ・・』などと言ってもらうのはどうですか? もしくは食事が終わりに近づいた時点で。 コースのお皿なら小さめのポーションに作られているので、 前菜からデザートまでも食べられるように出来てますし、 (それでもお腹一杯が普通ですよね) 単品だとシェアを前提に多めに盛られていることもあるので、 個人的にはお母様のおっしゃることが理解できなくもないです。 (特にイタリアンでは珍しくないし、ビストロなどではこってりの料理を たっぷりの量を出すところもありますね) あと、お酒を飲む、飲まないも大きいですよね。 もしお酒をのまないようであれば、ガス入りウォーターでお腹をふくらませるとか・・笑 ご主人が何もおっしゃらないようなら、パンやガーリックトーストなどを遠慮がちに追加してみれば、 お腹がすいてるのに気づいてもらえるのではないでしょうか? もしくは、予算がキツイということはありませんか? その場合はもう我慢して美味しくいただく努力以外ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧