本文へ

学費の貯め方

レス3
(トピ主 0
🐤
ユキマロ
話題
小学校高学年の子供2人いる40代後半共稼ぎ家庭です。 子供の学費の貯め方について、アドバイスをお願いしたくトピをたてました。 〈現状〉 ・児童手当と毎年のお年玉のうち半分は子供口座に普通預金あり。 (現在、上の子で130万、下の子で110万程度) 〈これから〉 ・1人につき、1万5千円、もしくは2万円を積み立て予定。 ・普通預金とこの積立は、大学進学に向けた費用として考えています。 (上の子で6年、下の子で8年積み立てられます。) お伺いしたいのは、この積立をどのような形で貯めていけばよいのかです。 1万5千円でも大丈夫なのか、やっぱり2万円がいいのか。また、定期預金 ジュニアNISA、私の会社である財形貯蓄がいいのか… 自分ならコレ!というものや、こうするとこんな可能性がある等のアドバイスを 含め、忌憚ない意見をお願い出来たらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

とにかく貯めれば?

🐧
ペン太
6年しかないなら普通に貯めたほうがいいです 理由は使う時期と金額が決まっているから 貯められるなら高い金額でいきましょう 理由、中高とお金が掛かることしかないから 財形なら下ろしにくいと思うならそうしましょう 最低でも大学入学時に300万は欲しい 大学受験も結構かかります 入学しても自宅でも準備にお金が必要 なので希望としては私立大学文系の4年間分準備 450万が目標ですよ 国立に行ってくれたら 残りはパソコンに車の免許代、就活とか お金はいくらあっても困らないです

大学進学費用とは・・

😨
女子大生の母
300万円程度は、国公立大学の学費にしかなりませんので、 それ以上かかったら、どうなさる予定なのですか? 生まれてすぐから毎月2万円貯めたら、私立大学の授業料くらいは貯まったのですが・・ うちは一人に毎月4万円積み立て、年玉お祝いその他で1200万円貯めておいたので、私立の薬学でも自宅通学なら困りませんでした。 高校受験ですら、塾代結構かかりますが、大丈夫ですか? 今の金利だし、どこで貯めてもさほどかわらないのでは。 お子さん二人分なので、大変だと思いますが、どういう道に進むのかを見極めて、できるだけ貯金してあげた方がいいと思います。 私立の薬学とかいきたがったら困りますよ。

この情報だけでは何とも難しい。

041
わかめ
この他に学資保険があるの、かな? その金額はいくらでしょう? 学費以外の貯蓄って、どうなっていますか? 一般的には、小学校卒業までに一人500万円あれば何とか…だと思います。 中学校高校になると、部活や塾にお金がかかるので、小学校卒業までに…が目安になります。 普通に、食費も今より確実に増えますよ。 月二万円ずつでも、合わせて300万円程度では、受験費用のみでも相当無くなりますが、それは別途貯蓄するという意味ですか? それとも通塾なし、推薦狙い、文系のみ? 国公立が条件? それでも、(その頃の学費は不明ですが)、国立でも四年間、純粋な授業料のみで240…ですが? 主さんの学費の基準がわかりません。 高校卒業時までにいくらを目標にするのか…、学資保険や他の貯蓄と合わせて逆算して決めるしかないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧