本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 決断下手で自己嫌悪*美術を専攻の娘 親プレ介護 

決断下手で自己嫌悪*美術を専攻の娘 親プレ介護 

レス5
(トピ主 0
😑
きのこ
ひと
はじめまして、いろいろと一気に問題を抱えどう対応していいか悩み続けております。 高校3年の夏休みに娘が私の実家近くにある国立大学の芸術コースに行きたいと言ってきました。 面接で行った画塾で「あの大学よりも広島市立と金沢芸術大学を勧めます。」とアドバイスされ 娘もすっかり乗り気になったのです。 もともと美術に進むこと自体が反対だった私「目標がはっきりしてよかったのかな。。」と自分を納得させることにしました。 その後画塾にも通い始め、アドバイス通り10月には両大学への交通機関、ホテルを確保。 そこまでは良かったのですが、いずれの大学も遠いため自宅を離れることになり月々の仕送りのことを考えるとお先真っ暗。 奨学金は月3万円確定していて、これ以上は増やしたくありません。 画塾で聞いた「美大は課題が多く、バイトもあまりできないですよ」というアドバイスが心配の種で さらに画材や研修、あれこれとかなり出費が多くなるとのことです。 夫の手取りは25万ほど 私は20万ほど 下には私立高校に通う息子もおり、 月々10万円仕送りしつつ次年の学費貯蓄なんてできるのか、大学3年生になる前に「中退してという羽目になりそう、そんなことはさせられない」と思い 涙を流す娘を地元の国立大学芸術コースに変更するよう説得しました。 その後実家の母が胸の痛みで救急車搬送され、私と子供二人で実家に引っ越すしかないという状況にいるのですが、 両親の見守りをするためには今の勤務先は遠すぎて拘束時間が長すぎます。 長い目で考えて実家の近くにある部屋を借り、私にできる仕事を育てていこうかと思うようになりました。 たまたま駅の目の前で実家には徒歩1分のところに月7万円の一戸建て物件があり ここならいいな、と思う反面、「だったらこの7万で娘を希望の大学に行かせてあげられたかもしれない」と自分を責める毎日です。

ランキング

レス

よくわからない。

🙂
とまと
何で子連れで引っ越し?息子さん、高校生ですよね。父親と二人で頑張って貰えば?あなたも一人なら実家で介護すれば良いし、7万の家賃を娘さんに回してあげれば良いんじゃないですか?週末帰宅して男所帯を手助けするのはだめなんですか?それか自宅に両親を呼び寄せるとか。

あれ?

🐱
たま
お子さんの学費は貯めてなかったのですか? 途中で何かに使ってしまわれたのかしら。。 実家近くに引っ越し? お子さんは高校生、距離は大丈夫なのですか? 旦那さんとダブルの生活費になるのはかえって大変では? 現状手取りが二人で45万ほどあるのですよね、 もっと厳しい中でもなんとかやりくりできる家庭もあるかと。 あと仕送りが10万は削れないですか? ちなみに当方はもう少し少ない金額でやってますが(収入もトピ様ほどないです) 今学費として二人分いくら貯金があるのかが大事だと思いますが。 整理してもう一度考えて見られたらどうでしょうか。

娘さんに自分で奨学金を負担させてもらえばいいじゃない

041
意味不明ですね
それでも希望する大学に行きたいんじゃないの? ちなみに、私は広島出身ですが 市立大の辺りは家賃は相当安いのではないですか。 街のど真ん中で首都圏郊外レベルの家賃です。 私は割と街の規模が近い福岡で学生として過ごしていた時、生活費が月7万でした。 広島の方が若干食べ物が高いと思いますが、でもあなたの家賃程度で生活できるのです。 しかも、 何でお母様の具合が悪くてあなたが面倒を見るのに お子さん2人も連れて行くの? 高校生ですよね? 通勤や塾に通うのは大丈夫なのですか? 高校生と父親で家事を交代でやればいいだけじゃないですか。 1人暮らしだと、どんなに激務でも大病でも全て自分でやるのに。

お金があっても現役合格は厳しいよ

🙂
おばさん
 国立芸術コースがどんなところか難易度がわかりませんが、先生が勧めたからといって広島市立と金美が合格圏内という意味ではないと思いますよ。 しかも、広島市立に金美ってちょっと微妙なラインナップで。。。 どちらかといえば、東京藝大や愛芸、京都市芸にくらべれば倍率も低いし若干入りやすそうなイメージですが金美が5倍くらいでしょうか。 そこを勧められるということは実技がイマイチなんでしょうかね。 高3の夏から画塾に通い合格できるような大学ではありません。 芸術大学の受験を甘く見すぎです。 とはいっても、もう出願も終わっていますよね。 国立大学の芸術コースは楽々合格できるのですか? 美大と言っても様々で、わが子は公立芸大ですが皆バイトしてます。 親の介護で子供の進路に影響あるなんてかわいそうですね。

あーもー責任引き受けて黙っときなよ

041
ギガ
何を今の時期にグジャグジャ言ってんですか。 娘さん、今高三で二次控えてんでしょ? 1/31に最終的に国立願書を出した、 娘さんが泣くのをあなたが無理矢理変更させた、 で、もう取り返しがつかなくなってから、なんか決定に不安が生じてきてひっくり返したくなってる、 ということでしょ。 自分が悪者とか(娘さんの希望通りにできる目があったのに横車を押した)馬鹿者になりたくないからね。 でも今更どうしようもないじゃんもう願書変更できないんだし。 二次実技に向けて皆死に物狂いでしょ。 ウチの近所の予備校美研は皆もう寝袋泊まり込みしたりして普通じゃない様子になるよこの時期。 そんな時期に混乱させたり後ろ向きに後悔させたりするようなこと娘さんに言ったらダメですよ、 もう志望に向けて一直線にスパートかけさせてあげてください。 全ての可能性をよく考えずに志望を曲げさせた責任はあなたがとって、 「こういう可能性もあったかもしれないんだ」とかゴシャゴシャ言ったりするなよ。 も、ホントこの手の「手遅れになってからひっくり返したくなる」人ってタチが悪い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧