はじめまして、いろいろと一気に問題を抱えどう対応していいか悩み続けております。
高校3年の夏休みに娘が私の実家近くにある国立大学の芸術コースに行きたいと言ってきました。
面接で行った画塾で「あの大学よりも広島市立と金沢芸術大学を勧めます。」とアドバイスされ
娘もすっかり乗り気になったのです。
もともと美術に進むこと自体が反対だった私「目標がはっきりしてよかったのかな。。」と自分を納得させることにしました。
その後画塾にも通い始め、アドバイス通り10月には両大学への交通機関、ホテルを確保。
そこまでは良かったのですが、いずれの大学も遠いため自宅を離れることになり月々の仕送りのことを考えるとお先真っ暗。
奨学金は月3万円確定していて、これ以上は増やしたくありません。
画塾で聞いた「美大は課題が多く、バイトもあまりできないですよ」というアドバイスが心配の種で
さらに画材や研修、あれこれとかなり出費が多くなるとのことです。
夫の手取りは25万ほど 私は20万ほど
下には私立高校に通う息子もおり、
月々10万円仕送りしつつ次年の学費貯蓄なんてできるのか、大学3年生になる前に「中退してという羽目になりそう、そんなことはさせられない」と思い
涙を流す娘を地元の国立大学芸術コースに変更するよう説得しました。
その後実家の母が胸の痛みで救急車搬送され、私と子供二人で実家に引っ越すしかないという状況にいるのですが、
両親の見守りをするためには今の勤務先は遠すぎて拘束時間が長すぎます。
長い目で考えて実家の近くにある部屋を借り、私にできる仕事を育てていこうかと思うようになりました。
たまたま駅の目の前で実家には徒歩1分のところに月7万円の一戸建て物件があり
ここならいいな、と思う反面、「だったらこの7万で娘を希望の大学に行かせてあげられたかもしれない」と自分を責める毎日です。