本文へ

出たら損(愚痴です)

レス5
(トピ主 0
041
柴犬らぶ
仕事
シフト制、日曜日のみ休みの職場でパートをしています。 パートは近隣の主婦が主なため、土曜日・祝日や学校行事の日、長期休暇中は人手不足になります。 私の部署では、仕事量は平日も土曜祝日も変わりません。 が、人手は平日の半分 しかもその半分が昼までです。 普段なら昼前に終わる仕事を、昼食抜きで午後までかかってなんとか終えています。 私は子供が手を離れたので、土曜祝日は極力用事を入れないようにしてほぼ出ています。 子供が小さい時は(別の職場でしたが)休ませてもらったし、順送りで今は私が働く番だと思っているので、出ない人に対して思うところは全くありません。 でも先日、最近出なくなった人から 「入る時に土曜祝日出られますかって聞かれたけど、家族でゆっくりしたいのに無理して出ても、仕事は平日の倍きつくて損だよね」 「柴犬らぶさんとかいつも出てくれてる人には悪いけど、もう出る気になれない」 と聞き、そうだよな~と納得してしまったのです。 なんとなくの私のもやもやを言葉にしてくれたというか。 だからといって出るのをやめるつもりはありませんが、土曜祝日は時給が10円でも上がるとか、社員さんからの感謝の他にも特典?があればいいのになと思ってしまいました。 そうしたら多少は出る人も増えるかもしれないし。 皆様の職場は、いつでも人手足りていますか? 愚痴にお付き合いいただきありがとうございました。

ランキング

レス

素晴らしい!

041
ゆるこ
トピ主さんの順送りという考え方は素晴らしい。 でも世の中そういう人ばかりではないから上に進言してみても 良いのでは?時給の件。それでシフトがもっと滑らかに回れば 皆さん幸せですよね。仮になんとかならなかったとしても やるだけやったという充足感が得られます。 他人の「出たら損」という愚痴にトピ主さんまで侵されることないです。 健康で仕事できるだけでも幸せなんです。本当は。

わかります

041
小心者
いっつもしわ寄せは同じ人ですよね。 私にそっくりですよ。そろそろ「自分の楽」を考えようかな。

あ~わかります

🙂
ポメが好き
同僚さんの言い分もごもっとも。 人のいない日に仕事も少ないのならいいけど、ふだんと変わらない=一人当たりの負担増だったり、それどころかふだんより多かったり。 時間帯や曜日によって時給が違う職場も多いようですが、トピ主さんの職場は違うのですね。 たまたまその日人が少なくて大変になるのは仕方ないけど、いつもいつもなら会社としても対応しないと、貴重な出てくれる人がますます減っていくわけで。 昼で帰ってしまう人も、きっと本当は休みたいのに無理して出てくれてるのでしょう? 上司に言うだけ言ってみてもいいのでは。 それにしても…違う職場なのに「順送り」と言えるトピ主さん、素敵です。 エールにポチしました。

トピ主さんはやれる範囲でムリせずに

cloud
 一所懸命過ぎて何かあっても詰まらないので、出来る範囲で頑張るで良いと思います。それで脚が出る分は会社が何とかするでしょう。  因みに自分の処でも現場に依っては似た処もあります。予め計画で手薄になる分を予測して、手数がある時に詰められる処は生産を上げたりしてます。  工場モノでなかったりすると、そうはいかない事もあるかも知れませんね。

余計な事を・・・

041
派遣のお仕事
労働市場において、大変な仕事は楽な仕事よりも時給が良くてしかるべきです。 その給料で働く人がいなければ、休みの日の時給は上がるはずです。 いい事してる!褒めて褒めて!!と思っているのでしょうが、時間給で働く者としては「余計なことを」としか思えません。 せっかくの売り手市場を、労働力の安売りで乱さないでいただきたいです。 パートだって立派な労働力です。 労働者が賢くならなければ、安い給料でこき使われるばかりですよ。 楽な時と大変な時。 時給に強弱つける良いチャンスだったのに、せっかくのチャンスをドブに捨てているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧