本文へ

パートの希望休

レス18
(トピ主 2
041
ポポン
仕事
デイサービスで看護師のパートをはじめて一か月になります。 子供が小学校低学年なので、土日祝日休みが希望でした。 面接時に土曜勤務はできないか聞かれたので、無理だと答えましたが、年に数回行事(作品展やバザー?)があるのでその時だけでもと言われ、年2~3回程度ならと了承しました。 その他子供の参観日等の行事は休みを取ってもよいと言われ、即採用されました。 先日希望休をお願いしたら「じゃあ土曜日にかわりにでれますか?」と聞かれました。 土曜日は無理ですと言うと「人数が足りなくてきびしい」と言われましたが、平日休むと代わりに土曜日出勤だなんて今更言われても・・・という気持ちです。 他のパートの方は平日休むと代わりに土曜出勤をしているらしく、自分だけ無理で通すのも居心地が悪いし困っています(他のパートさんは40~50代でお子さんが大きい人ばかりです) 土日祝日休み、平日も用事があれば休みたい(2~3か月に一日程度です)から正社員ではなくパートなのに、そういう事なら面接時にいってほしかったと思います。 希望休も子供の用事以外はとりにくく、何の用事か聞かれるようです。 休憩もなく、食事は利用者さんの介助しながら自分も一緒に食べます。 これでは銀行等の用事もまったくできません。 主人に話すと私のわがままだと言われました。 やっぱり働くとはこういうことなのだと思ってがんばるしかないんでしょうか。 ちなみにわたしは専業主婦をしたことはなく、産休、育休以外はずっと働き続けていますが、今までの職場はどこも月に2~3日程度希望休は出せましたし、何で休むかも自由でした。

ランキング

レス

その施設がおかしい

🐤
トトロ
確かに人手不足は分かりますが、違うところを探されたら? 診療所でも融通がきくところありますから。

職種を変えるしかないかも

041
花粉恐怖
平日出勤のトピ主さんが平日休むと他の人がシフトに入る訳ですから、 土曜日出勤出来るか?と聞かれるのは普通だと思います。 甘すぎると思います。

気持ちわかる

🐤
すず
こんにちは。 私も子育てしながら仕事していますから 気持ちはとてもわかりますよ。 でもその職場にはその職場の掟がありますからね。 ご主人が言われるように「わがまま」かもしれませんね。 働くってそういうことですよ。 思い通りにはいきません。

仕方ない

041
茶々
平日用事があって休むなら、その分を土曜日でカバーして欲しいという事で、普通の事だと思います。あなたが休む分を他の人がカバーしてるからです。 まして介護の仕事は人手不足ですから、あなたの希望だけ全面的に受け入れられるわけじゃありません。介護に限らず、どの職種でも杓子定規みたいにきっちり希望の通る仕事はないと思います。 土日祝休み希望なら金融系のパートに転職するしかありませんよ。

びっくり

🐧
スカイマーク
>今までの職場はどこも月に2~3日程度希望休は出せましたし、何で休むかも自由でした。 年に2~3回ではなく、月に2~3回ですか???????? 一緒の職場でなくてよかったです。 週に1回休むってことですよね。 どうすれば、そんな仕事が見つかるのでしょうか?

色々な職業、職場がありますね

😨
へえ
主婦、事務のパートです。 自由にお休みはいただけますが私用で休むことは社会人としてなるべく控えたいと思いますし 申し訳ない気持ちになります。 私用で銀行に用足し…?? そんな用事で職場を抜けられるなんて考えられません。 だって子供のことでお休みをいただける職場ですら珍しいのに… 子供のことで休むと嫌味を言われる職場もたくさんあるのに 贅沢ではないですか? 仕事なんですから 事務は薄休です。なので 看護師ってとてもお給料がいいように見えます。 それでいて主さんの言われるような 土日祝+平日に銀行の用事で抜けてOKな仕事があったらみんな飛びつくでしょうね。

そうですね

041
うむ
ご自分の希望と違う条件になってしまっている以上辞めた方がいいと思います。 そういう年中無休の職種に私もいて、仕方なく土曜日や日曜日出ています。 最初から土曜日に出たくない人を採用したら駄目ですよね。 同じパートさんからしても、もっと融通の効く人を採用してもらいたいのが正直なところです… これは明らかに職場が悪いと思います。 年中無休の職場である以上こういうやりとりが続くでしょう… もっとトピ主さんの希望にあう職場が見つかるといいですね。

トピ主です

041
ポポン トピ主
いろいろとご意見ありがとうございます。 やはり今までの職場が恵まれすぎていたんですね。 子供の事を優先したく、土日祝日休みの条件でいろいろ探し、今の職場をみつけました。 面接時にも土曜出勤できない事ははっきり伝えて、そのうえで平日のお休みを頂けるかと確認もしました。 なので、平日休むと土曜出勤になるなら面接時に言ってほしかったと思います。(日曜はデイもお休みなので勤務はありません) 以前の職場で月2~3回の休みというのも、私がそれだけとっていたということでなく、希望休は月3日までという決まりがあり、私は滅多にとりませんでしたが、中には全部取らないと損だからと毎月希望を出す人もいました。 銀行等の用事で抜けるというのも仕事中ということではなく休憩時間にです。 実際は休憩0分なので無理です。(休憩は一時間となっていますが、実際には休憩はなく、時給は休憩の一時間分はしっかり引かれています) でも、小さい子をかかえながらもっと厳しい条件で働いておられる方もたくさんいますので、やはりわがままなんでしょうね。 職場のルールもありますから、迷惑かけないようがんばります。

だまされましたね

041
yukari
看護師以外の方に相談をしても、理解されないことが多いですよね。私も、病院勤務で、シフト制だったので、月に2か所休み希望を自由にとることができました。クリニックは、人数が少ない中で、勤務を組むので、自由がきかないことも多いと思います。面接の時に、土曜日勤務できるかって聞かれた時点で、いろんな理由をつけて、土曜日に出勤させる職場って気づけたらよかったですね。夜勤はできないって条件で入社しても、1回だけ夜勤に入るように言われて、半年後には4回に増えていたって話もよく聞きます。 土曜日に、営業していないクリニックに変えてはいかがでしょうか。土日祝日は、完全に休みで、カレンダー通りって求人たくさんあります。今よりも通勤が不便になる可能性もあるので、採用になってから今の職場を辞めてはいかがでしょうか。

約束と違う~。

041
ゆきうさぎ
平日休みの土曜出勤がある職場で、 トピ主さんだけ「土曜日だめなんですよね」と 優遇されているのがわかったら、 そこの職場は大変な反乱がおこるのでは(なんちゃって)。 人手不足だろうから、とにかく雇いたい。 土曜出勤は(特別な理由を除き)なし、 平日休みできます、ときいて、 平日休んだら土曜出勤あり、と直結はしませんものね。 私も、やられた、くらいは思うかも。 ただ、稼働日数を減らしたくない人には、 平日休で土曜出勤はありがたいのかも。 トピ主さんの条件で働きたい人って たくさんいると思うので、 どこか譲歩しないと仕事を得られない時代なのかも。 ただ、無理は禁物ですけど。

土日祝勤務有…

🐤
事務員
で募集をかけているのに、土日祝休み希望で面接に来る方、結構いますよね。 そもそも勤務有のところに休み希望の時点で、マッチしていないんですよ。 正社員じゃなくパートだから自分の思い通りになる、って思ってること自体間違ってますよね。 面接時に言えって、その前にハローワークの求人に土日祝勤務有って、出しといたじゃん。 土日祝休み希望ってあくまで「希望」なだけでしょ? 出来ないなら、「希望」じゃなくて「出来ません」って最初から言ってよ。採用しないから。 頑張らなくていいから早く辞めて。 今までの職場は自分に都合が良かったのなら、そちらに戻ればいいじゃん。 前の職場がこうだったからなんて、こっちには関係ないよ。

トピ主です 事務員さんへ

041
ポポン トピ主
今の職場は求人票に土日祝日休みとなっていました。 そもそも土日祝日休みという条件でなければ面接にも行かなかったと思います。そんなことは常識だと思うのですが、なぜ知りもしないのに求人票に土日祝日勤務ありで募集が出ていたなんていわれるんでしょうか? 土曜日に出勤してほしければ土曜勤務ありで募集をかけるべきではないですか? それに休み希望ではなくはっきりとできませんと伝えてますが?(年2~3回の行事はどうしてもと言われ了承しましたが) 幸い他のパートさんも子供さんが小さいときは職場になんと言われようが土曜日は断っていたそうで、無理しなくてもいいと言ってくださっていますが、できる範囲で頑張ります。

私はわがままとは思わない

💡
たま
私は、小さな会社でいつも隣りに社長がいる環境で経理事務員として長く働いた(12年)経験があります。 面接で小さな子どもが居ることも説明し、お互いに勤務条件に納得したつもりで働き始めたところ、トピ主さんのように、休みがなかなか取れずたまに休むと「子どもの用事で休むなら、給料は3万引くから」と一方的に宣言され、子どもの学校の用事がある時には、会社を抜け出して用事が終れば戻る形で勤めましたが、引かれた給料は戻る事はありませんでした。残業も月に20時間、休日出勤も頻繁にあり、3ヶ月連続勤務もあったりしましたが、すべてサービスでした。そういった待遇の疑問を社長に問うと、退職に追い込まれる従業員を見てきたのと、母子家庭で仕事を失う怖さから言い出すことが出来ず、ストレスフルな日々でした。辞める時も、退職金のトラブルがあり、基準局巻き込んでの話し合いになりました。現在、子どもも大きくなり、私は看護師として働き始めたところです。 振り返って思うのは、私は耐えに耐え「わがまま」を言わず勤めましたが、それは間違っていると思うのです。(続きます)

トピ主さんは間違って無いと思います(続き)

041
たま
続きです。 働くというのは、お互いに条件を擦り合わせて納得してスタートするものです。聞かされてない条件があるのはおかしいです。こんな話しが当たり前であるなら、誰も子どもを育てながら働こうと思わないのではないのでしょうか?こんな風潮だから、少子化が進むのではないかと考えてしまいます。多くの人が少々の事、私は我慢して働いてるんだから、あなたもわがまま言わないで働きなさいと言うのでは無く、最低限、面接時に約束したことは守る当たり前の事を主張していかないと世の中が変わっていかないと思います。経営者には、そんないい加減な事してると、人は定着しない事をわかって欲しいです。また、わかってもらう努力が必要です。 私は、同僚に支えられて続けて来られましたが、定年までは無理でした。退職して本当に良かったです。トピ主さんの考えは間違って無いと思います。

思った通りに

041
おかし
最初の条件と違うのなら別の職場を探してはどうでしょう? 人手不足は分かりますが、口約束とはいえ契約違反です。 それに目をつぶっても辞めたくない職場であれば我慢も必要ですが、トピ主さんは納得していないのですよね。 看護師なら他にも仕事はあるでしょう。 お子さんが大きくなれば部活や塾で忙しくなり、土曜日の母親の出番も減りますから、忙しく仕事をするのはそれからでも遅くありません。 スカイマークさん。 看護師の仕事のローテーションで、月2~3日の休みの希望は普通です。 この日を休日にして下さいと希望を出すだけですから。 看護師の資格を取ればそういう仕事が見つかりますよ。 へえさん。 仕事なんですから、最初の契約はきちんと守られるのが当然です。 トピ主さんの場合問題があるのは職場です。 トピ主さんの職場は違いますが、休憩時間に私用を済ませる事も普通は問題ありません。 >土日祝+平日に銀行の用事で抜けてOKな仕事があったらみんな飛びつくでしょうね。 いや飛びつけませんよ。 みなさんが資格を持っている訳ではありませんから。

雇用契約書は?

041
tosi
勤務を始める際、雇用契約書を交わしていますか? 労働条件を書面で交付する事になっていますが、ありますか? 求人はあくまでも目安です。 トピ主さんの労働条件は、雇用契約書や雇用通知書に記載されたものになります。 まずは雇用契約書があるか、あれば雇用契約書にはどのように記載されているか、 確認して下さい。 それと就業規則はありますか? 就業規則があるのでしたら、一度確認したら?

あるある・・・

041
私も平日のみのパートを探しています といって応募したところで働いています 人がいたときはそれでオッケーでしたが 最近めっきりバイトもパートも減ってしまい 土日や夜も入れないか・・・なんて 周りが都合をつけている中、 いやいや私は平日しか入れないから・・・と かたくなに断っています 最近みんな疲れてきているのか 休みを入れただけでチクリチクリ・・・ ほかを探そうか迷ってます 同僚さんも同じ過程を過ごしてこられたなら せめて子供が小さいうちは、で乗り切って大丈夫だと思いますよ 長く勤められそうなら、ですが 募集の条件は守ってもらわないとね

そんな仕事 ありますよ

041
みほみ
>土日祝+平日に銀行の用事で抜けてOKな仕事があったらみんな飛びつくでしょうね。 コールセンターで勤務していますが、私の仕事がまさにそんな感じです。 と言っても仕事内容は少し電話が多い事務補助で、銀行の用事で抜けるのは勤務時間中じゃなくて休憩中ですが、そこまでみんな飛びつきはしないかな。 希望シフト制の仕事なので、翌月の希望勤務日を提出。 希望シフトが通らなかった事はほぼありません。(通らなかったのは5年間で2回ぐらい?) パートで働いている理由は、子供の用事で平日休んだり、家族の休みに合わせて土日祝日休める仕事を選んでいるのですから、トピ主さんの憤りは当然です。 私なら、最初の約束が違うからと辞めるかも知れません。 世の中、求人募集や面接で嘘をつかれても、いったん働き出したら一言も文句言わずに働く人がいるから、こんな悪質な募集が減らないんでしょう。 トピ主さんは最初に譲れる部分(年2~3日の土日出勤)と譲れない部分(子供関係の希望休・土日休み)をちゃんと提示し、それを飲んで雇ったわけですから、是正してもらうか辞めるかした方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧