小5息子の友達とそのお母さんの事で相談します。
息子の友達A君なんですが息子に対する束縛が強く、
息子が他の子と遊ぼうとすると出血するほどつねって来たり、
息子の物を取り上げたり、息子に対して暴言を吐いたり、、
話を聞いているとA君と息子の間には上下関係のようなものが出来上がっていて、
息子がA君の言いなりにならないと何かしらされるようです。
が、息子も5年生、自分で解決出来るかなと思い様子を見ている所でした。
ある時、A君のお母さんに会いました。
少し立ち話をしたのですが、
A君のお母さんから息子への文句を言われました。
「Aと遊ぶ約束を最初にしたのに、息子が約束を断ってB君と遊んでいた」
A君のお家で遊ばせてもらった時の事、「忘れ物が多すぎる」など
その話は息子から聞いていました。
A君の約束を断ってB君と遊んだのは、Aと遊んでもつまらないから、電話で断ってBと遊んだ
「忘れものが多すぎる」→A君も我が家に来た時に忘れ物をする時はあり、翌日息子が学校でA君に伝えて
次に遊びに来た時に持って帰っている
私だったら、いちいちこれを相手のお母さんに話すだろうか、忘れるなんてよくある事、、、
話を聞いていると、とにかくA君母のうちの子すごいでしょ!感が半端ない。
正直、面倒な人、関わりたくないと思いました。
そして先日、Aから仲間外れにされたから、もうAとは遊ばないと言う息子。
毎日のようにA君に誘われるようですが、断り続けているようです。
(どうやら息子は息子なりに逃げる道を選んだようです)
その後、またA君母に会いました。
「Aが遊びたがっているのに、断られてばかり」と言って来たので
「忙しくて」と言うと「じゃいつだったら遊べるの?Aに伝えるから」と言われ、
本当の事を言うべきかこのまま逃げ切るべきか迷っています。
皆さんだったらどうしますか?