本文へ

なぜか嫌われてしまう

レス10
(トピ主 1
😢
カナシミ
ひと
暗い話題ですみません。 なんだか最近、落ち込んでしまいます。 もともと空気が読めず、お調子者でおしゃべりで一言多いので嫌われやすいタイプでした。 若い頃の自分を振り返ると、恥ずかしくなるくらいイヤなやつでそれはしょうがないと思いますし 嫌われやすいくせに人と話すのが大好きなので、自分なりに嫌な部分を見せないようにしようとしてきました。 子供が小学生になったので、同じクラスのママたちとのLINEグループを作り何度かランチ会をしました。 最初はみんな来てくれていたのですが、だんだん参加人数が少なくなってきて・・・。 クラスの中に同じ幼稚園からでグループになっていたママたち(私とは園は違います)がいるのですが、 前は来てくれてたのにここ何回かのランチ会には来てなくて、他のママがたまたまどこかで会った時に聞いたら 「クセが強い人がいるからね、なんか行きたくないんだ」と言っていたということでした。 たぶん、私のことだから気づかないうちにみんなの反感を買うような言動をしたんだと思います。 来てくれる人だけでやればいいことなので、来ないのがいけないというつもりもないのですが ただ単に悲しいんです。 なんでこんな人間なんだろうって。 嫌になります。 調子に乗らないようにしよう、と思っても、会話がノってくると止まらなくなり おもしろおかしく話そうとしてしまいます。 もうランチ会とかするのをやめたほうがいいでしょうか。

ランキング

レス

元知人にいました

041
あ~
トピ主さんのような知人、昔いました。 お調子者で人を集めるのが大好きなのですが、とにかく癖が強く他人を扱き下ろすので、彼女と会ったあと皆が疲弊していました。 食事会を頻繁に開催していましたが、とにかくメンバーの入れ替りが激しい。 一見するとノリがよく社交的なので新しいメンバーが見つかるのですが、私が参加していた数か月の間で最初からいたメンバーはほんの一握りでした。 結局私も彼女の他人を思いやらない態度と自己第一気質に疲れ、食事会で出会った友人ともう彼女とかかわるのは止めようという結論に至りました。 トピ主さんはランチ会を止める止めない以前に、ご自身の性格を見直す必要があるのでは。 自分を変えないと、これから先なにをしても人は離れていきます。 「会話がノッてくるととまらなくなりおもしろおかしく話そうとしてしまいます」 ということは、自分に悪いところがある自覚はおありですよね? 調子に乗ろうとするのをグッと耐えて、他の人の話を聞くところから始めてみたらいかがでしょう。 偉そうに失礼しました。

人の話を聞くことだけに集中してみる。

🎶
のりこ
私も同じです。 つい余計な一言が口から飛び出してしまうタイプです。 だから、私は黙ることにしました。 そう心掛けて、もう10年です。 いつの間にか、聞き上手と言われるようになり、周囲にも溶け込めるようになりました。 本音は「心から楽しい」とは言えないし時にはストレスがたまることもあるのですが、 会う時間、回数を調節しつつ、自分をやりくりしています。 本音は夫にしか話しません。 10年たって、最近思うようになったのですが、実はこういう努力や我慢は他の人もしていることではなかったか、と。 10代、20代の頃に私から離れていった人たちは、程度の違いはあれこういう我慢をしながら人付き合いをこなしていたのではないかと。 黙っていることで発散できなくなりましたが、代わりに得るものもありました。 他人に何も言わなくなって聞き手に回るようになってから、私はだんだん周囲の人を観察するようになりました。 「この人、今日は機嫌が悪いな」とか「どうしたんだろう、いつもよりハイテンションだわ」とか。 人に余計な一言を思わず言ってしまうほどよくしゃべっていた頃は、気が付かなかった相手の気持ちが見えてくるようになりました。 同時に、悪意ある他人から意地悪をされることも未然にかわせるようになってきました。 自分を利用しようと近づいてくる人の真意にも察知できるようになってきました。

追記

🎶
のりこ
ランチ会はやめてしまうのもったいないですよ。 人には相性があると思います。 ランチ会の参加者の全員があなたの事を不快に思っているということはないと思います。 同じ発言を聞いても行動を見ても不快ととらえる人もいれば「? そうかな、そうでもないよ?」という人も必ずいるからです。 そして、後者のように感じる人は「あの人不快だよね」と他人から水を向けられてもあいまいに黙っていることが多いのが世の常。 だから、一人から「クセの強い人」と言われても気にしないで。 心が折れそうになっても負けないで。 その人がそういう発言をしたのが事実であってもその人の真意はわかりません。 あなたに意地悪をしようと発言した可能性もあるのです。 「クセの強い人」があなたのことではない可能性もあるのです。 とりあえず、「黙って聞き役に徹してみる」というのを試してみてください。 私は「相槌以外黙っている」を頑張った結果、上記のことを得ました。 あなたも試してみたらあなたらしい何か得られるかもしれません。 今まで気づかなかった新しい発見があるかもしれません。 私もおしゃべるのが好きだから最初は大変でしたけど、試してみる価値はあると思いますよ。 また、私の提案は「黙ってみる」ですが、他の小町の方のご意見も参考にして色々試してみてはどうですか? ランチ会やめるのはそれからでも遅くないです。 やめることはいつでもできますよ。

うん、やめよう

041
空の色
一言多くてお調子者で、おもしろおかしく(脚色?)・・・ そして去っていく人たち そうですね、認めるのは寂しいことですが 自重できないのなら、ランチ会?やめましょうよ 私はママ友ランチ会や、職場同僚のランチ会、飲み会が嫌いな方です 理由は、トピ主さんとは真逆の性格で 内向的で人の愚痴の聞き役ばかりで、うんざりします もう、愚痴の聞き役はやりたくないし そのイメージが一旦ついてしまったら、覆すのは難しいですもの 一言私が発言しようとすると 「あなたの話はどうでもいいよ」と言われたことあるなぁ・・・ さて、こういう事柄もあるので、自分で嫌だと思ったり 迷惑かけてると思うのなら、出席するのやめたほうがいいですよ その方がトピ主さんも平和では?  

うん・・

🐤
mori
>調子に乗らないようにしよう、と思っても、会話がノってくると止まらなくなり おもしろおかしく話そうとしてしまいます。 ま・・クセは強いよね・・ 調子にのって会話がとまらくなりって・・ あなただけが話まくってるじゃないですか。 誰がそんなの楽しいよ。 面白おかしく話って・・話盛ってません? そういう人ってバレてますよ「話、盛ってるよね・・どうせ嘘だよね」って・・ そうでなくても、会話が乗って止まらなくなりって・・ 誰だってそんな人嫌でしょう。 面白おかしく話しって、そんな皆が大笑いするような話術があったのなら逆に人気者です。お笑い芸人のように・・ 自分だけが調子にのって、自分だけが話して楽しい・・ 自己中すぎますよね。 あなたの話を聞かされるだけのランチ会、他の人からしたら行く意味はないですわ・・ あなたのお披露目会じゃないんだから。 仲良い子と二人でじっくり。ゆっくり話す。お互いに。 そんな練習でもしたら。自分・自分!ですかれるわけがない。

すでに止める止めないの話ではないと思いますが。

041
至極当然の結果
すでに「見限られている」のだからあなたに選択肢はありません。 それだけのことです。 一人二人ならそれは相性の問題。 TPOが変わっても同じように周りから距離を置かれるのは100%あなたにその原因がある。 子供が小学生になる年令になってもまだその現実を直視できないのだから一生変わることはないでしょうね。 それはあなたの今までの態度言動行動の結果の積み重ねにすぎないのです。

そのままでもいいのでは?

🙂
ねここ
私は、海外生活が長いので、かなりずれているのかもしれないんですが 多少、自分が思ったようにならなくても、そのまま、自分が楽しい!と思うことを 貫いてみてはいかがですか? ただ、もう少し、聞き役に回る場面を増やして。 ただ単に、皆さん、忙しいのかもしれませんよ。 ママグループ、というものに、警戒心を抱いているだけかもしれないし。 100人がいて、100人に好かれる、なんてこと、絶対にないんだから、ちょっとしたことに めげないで。 カナシミさんみたいな人が好きな人も、絶対にいるから。 相手の言うことに、共感して 「あー、なるほどね。」とか 「すごいね。参考にしてみる。」って、相手の言うことを褒めたりすれば だれも、嫌な人いないと思うんですよね。 悪口は絶対に言わない。 共感する。 これで、大抵のことは、上手くいくと思います。 私は、子供が小さいときに出会った、ママさんたちが、本当に優しくて面白くて いろんな場面で助けられました。 だから、ランチ会、いいと思いますよ。

タイトルが

🙂
タコ子
なぜか嫌われてしまう? 嫌われるようなことをするのが止められませんでは? 自分でも嫌われる理由を書いてるじゃないですか。 でもやめられないとまらない。 そりゃどこに行っても同じように嫌われるでしょうよ。 幸いまだ付き合ってくれる人がいるようなのでランチに行けばどうですか? ランチ会なんて言うほどの規模じゃないでしょうけど。 まあ、最後に残った人って断りづらいですし、断れないタイプなんですけどね。 少し連絡を控えても、ランチどうする?とかまた行こうよって声がかからなかったら 終わりですかね。 次は嫌われないように余計な事言わないようにしましょう。

そうね、止めたほうがいいかも

041
チェリーピンク
合う人も合わない人も込みの、グループという付き合い方だから そうなってしまうんですよ。 トピ主さんみたいな人って、他にもいると思うんです。 ですから、同じようなタイプの方を見つけて、 2人とか3人とかで、ランチなどをしたらいかがでしょう。

トビ主です

🙂
カナシミ トピ主
レスをくださったみなさん、ありがとうございます。 そうですね、これからは聞き役というのを意識してみることにします。 そういえばよく観察しているなという人はいて、私が最近気づいたことに前から気づいていたと言われてびっくりしました。 しゃべっていると周りが見えていないんですね。 ランチ会をやめる、という意見もありましたが、しばらくたつとやりたいという方のメッセージが届くのでまた募るというかんじです。 何度かキャンセルをされた方はその後は声かけをしないようにはしていますが、同じ学校の方には少人数での集まり以外、といっても年に2回くらいですが声をかけさせていただいていますが、それもやめた方がいいでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧