本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 協調性のないママ友に対する本音は・・・(協調性豊かな方々へ)

協調性のないママ友に対する本音は・・・(協調性豊かな方々へ)

レス90
(トピ主 0
なつ
ひと
今回は、「協調性のないママ友に対する本音」を聞きたいので、おひとり様好きな方、ポツンママの方々は、レスをお控え下さい。

1.具体的には書けませんが、同じクラス、同じバス停、PTAだったり…の20家族前後のグループがあります。それは、習い事というより必須なもので、そこから抜けることは不可能なものです。

1.月1回程の頻度で、ランチや各種イベントを誰かが企画し、みんなでわいわい盛り上がっています。これは、親睦を深めるため、子供達を楽しませるためです。

ですが、必ず毎回不参加の親子がいます。

1.その母親は、挨拶はします。居合わせれば、当たり障りない会話もします。会の必要な仕事はしています。ですが、みんなが和気藹々盛り上がっているランチやイベントには一切参加しません。

1.仕事をしている等の出席できない理由は見当たりません。グループとは全く別の友達親子(1組だけじゃなく結構色々と…)とは一緒に出掛けたり、ランチをしたりしたりしているのを目撃しています。

挨拶はする、仕事もする。だから、大っぴらに悪口を言う人はいません。「あ、また来てないね」という人はいますが、それで終わります。

でも…、本音を言えば、これだけみんなが和気藹々盛り上がっているのだから、協調性を見せて2~3回に1回くらいは顔を出すべきだと思うんです。
みんな、「あ、また来ないんだぁ」というだけで悪口は言いませんが、実際は私と同じように心の中で不満に思っているんじゃないかな?と、思ったので、トピを立てました。

みんなが仲良く過ごせるように盛り上げているのに、全然輪に入ってこようとしない人、本当に気になりませんか?それとも、本当はあまりよく思っていませんか?

ランキング

レス

協調性じゃないでしょ

041
暇人
トピ主さんがいるグループが嫌いなんですよ。 協調性の意味知っています?トピ主さんは、皆一緒じゃないと嫌なんですね。これだからママ友って面倒くさいって言われるんですよ。

単に。。

041
りぼん
親睦を深めたいと思わないからだと思います。。

20組?!面倒くさーい!

041
ぴっころ
お子さん達の年齢にもよりますが、そんな大人数で月1… 私なら面倒くさいけど断るとトピ主さんみたいな人から色々言われそうなんで参加しますが、、、その参加しない人が羨ましいかも(笑) ちゃんと挨拶も仕事もしてるなら協調性ない訳じゃないと思いますが。

押しつけすぎ

🐷
puravida
やりたい人が好きで企画してるんでしょ。不参加でもいいと思います。仕事はしているんだし、挨拶も会話も普通にするんだし、特に問題はありません。 私はポツンママではありませんが、20家族もの集まりは正直参加したくありません。その方も大勢の集まりが嫌いなだけではないですか?お友達もいるようだし、コミュニケーションに問題もないようだし、協調性がないとは思えませんけど。 イベントがわいわい盛り上がっているならそれでいいじゃないですか。

何々「すべき」という気持ちがあるから

🐤
ひよこのママっち
件の方を「協調性がない」というのではないでしょうか? ママ友仲間ほど、逆に協調性を強調する人は「仲間意識」が強いことは良く分かります。でも、それって一過性の付き合いでしょ? 社会とママ友社会を一緒にするのは、良くないですが「やるべきことはやっている」のですから、ランチやイベントなどに好きな親子で行ってもいいと思いますよ。 それが別のグループであってもね。 どこの人と仲良くしてもいいじゃない? それともこう言って欲しいのでしょうか? 「主グループの人とは仲良くなりたくない」 仲良しグループって、お一人様好きとかポツンママじゃなくても協調性とかの問題じゃないような気がします。 大人になってもそういう「グループ」に属さなければならないのってどうなんでしょうね。 主さんのような考えを持った人とは一歩距離を置きたいと思うのは私だけかしら?

気にしません

🐤
ICHICO
やるべきことをやって下さり、挨拶も互いにそつなく出来ているのであれば気になりません。 こちらが挨拶しても無視されたりとかですと「ちょっとねぇ~」とおもいますけどね。 馬が合う合わないというのはどうしてもあります。 これは仕方が無い。 年度が変わればクラス変えもあるわけで、今のクラスの父兄達と今後も長く付き合うわけじゃない。 そこで「無理してでも楽しむ」のか「自分のペースで行動する」のかが分かれるんです。 私自身が若い頃には「姉御肌」でしたので、人寄せすることも多く有りましたが・・・・ 毎回不参加の方は同じ様にいましたよ。 でも「彼女には彼女の世界があるんだな」と言う程度に思っておりました。 世の中には色んな方がいるのですから、あまり御気にせず過ごされてはいかがでしょう。

気にならないです

041
はなみ
日にちの都合が悪くての不参加で無いならば、そのママさんは大人数なのが苦手なのでは? 1対1とか、少人数なら大丈夫だけど、 20前後の家族が集まるなら親と子どもで凄い人数ですよね。 人数多いと気疲れてしまう方も居ますし、あまり気になるなら1対1でお付き合いしてどんな方か知ってみたらどうですか? トピ主さんがおっしゃる通り、数回に1回は参加してもなぁとは思いますがね。 誘った時にどんな断り方をされてるんですかね? 勿論、トピ主さんが誘ってるから不参加でモヤモヤされてるんですよね?

人による・・・

😑
さくらんぼ
私はとても協調性の高いタイプで、なんでも当たり障りなく参加しています。 なので、特に理由もなく来ない人にはイラッとするかもしれません。 でも、その一方で、協調性が高いといいつつ、 本音は出たくないタイプなので相手が羨ましいと思うかもしれません。 でも、平気な顔ができるか否かは、やっぱり、その相手が 好きか嫌いか、それだけの事だと思います。 おそらく自分の好きな相手だったら「そう言う人」で割り切れる、 もしくは勝手に良い解釈をして納得できると思います。 嫌いな人だったら勝手に、相手の思いを邪推して黒い感情でいっぱいになり どんどん嫌いになって、あまり接しないようになると思います。 また、自分が楽しんで参加している物であるなら 他の人が来ても来なくても気にならないんでしょうが イヤイヤ義理で参加していると、腹が立つんじゃないでしょうか。 私は本当はオバサンやら 子連れやらがワイワイ盛り上がっているのを見るのは嫌いなんです…… 自分がその一員になるのがイヤ(涙) だから我が道をいける人はうらやましいです。

気になりません

041
手羽先デビュー
あ、また来てないんだ~ で終わりです。毎回声をかけている幹事さんが同じ人なら 「どうせ来ないんだし声かけなくていいんじゃない?大変でしょ?」 と言うかな。 バス停が一緒でも、クラスが一緒でも、PTAがどーのこーのでも 絶対に抜けれないなんてことはないと思うし、 他の方が悪口を言わないのが「毎回不参加でも別にいい」を 証明してると思いますけど。 20家族なんて大所帯すぎます。 他の方はみんな必ず参加しているのであれば、 よっぽど怖いボスママがいるんでしょうね。 協調性がないと言うのは、参加しないことではなく 参加するけど好き嫌いを言ったり、みんなで取り決めたこと (例えばお菓子の持ち寄りなど)に従えない人だと思います。 最初から不参加表明しているのは、逆に輪を乱さないと言う意味で 協調性があるのでは?

仕方なく入っているとか

041
かりん
もしくは、嫌いな人がいる。 そうでないなら、 本当は、そのママさんはそういう集まりが 苦手なのかもしれません。 でも、子どもの為、そして孤独にならないために しょうがなく籍を置いている・・・? 止められるものなら止めたいけど、 冷たくされるのも嫌だし、でも騒ぐのも嫌だし。 って、その辺かなぁ? もしそうだったら、かわいそうって思います。 私が付き合っている方々は、比較的しずかなタイプのかたが 多いのでのんびりまったり系で、皆さん常識的です。 にぎやかなグループもありますけど、それはちょっと付いていけないかな・・・。 むりに騒がしくするのも、いい年してどうなのかな~?って はたからみて思います。 その方、ちがうグループに入ったほうがよかったのかも知れないですね。 あと、協調性ってこの場合ちょっと違うんじゃないかな。 ”私たちに合わせろ” っていう表現のほうがしっくりきます。 ”下” に合わせなきゃならない協調性って、ちょっとびっくり・・・。 子どものお手本になるのが… 親 だよね?

そうですね

😨
ゆきりん
トピ主様のように、内心快く思っていないという方がおみえになるという空気感がお嫌なのでは。または、その仲間内にどうしても苦手な方がいるとか、以前嫌な想いをしたことがあるとか。 仕事は仕事、プライベートは別物ときちんと分けておられるのでしょう。 ランチやイベントも仕事の一環ですとなれば参加されるでしょうね。 表だって悪口は言わず、「また来ていないね」でスルーしましょうよ。 ここで、本音を暴露しあっても建設的だとは思えません。 大人数での悪口大会に発展しかねませんよ。 協調性があると自負されているならなおさら、相手の心の内まで慮ってスルーされるのがスマートだと思います。

あなたは賛同のレスが欲しいんですね

😍
fufu
2が強制でない以上、参加は自由ですよね。 それを「参加しないのは協調性がない」としてしまう あなたの思考が視野が狭く問題だと思います。 そういう親もいる、と子どもが知る良い機会ではないですか? 私ならそう前向きに捉えますね。 なので来ない親に対しては何も思いません。 前述の通り、来る来ないは自由ですから。 反対にあなたの考えには賛同出来ません。 中学生ぐらいの方の発言ならまだわかりますが。 なので知ったら表面上はそうなの~と適当に話を合わせて あなたとフェードアウトします。 低次元なレベルで面倒くさい事に巻き込まれると 時間が無駄なので。 気に障ったのなら申し訳ないのですが これが私の本音です。 ちなみに園でトラブルなど合った事もない 普通に他のママと園ライフを楽しんでいます。

別にいいのでは?

🐱
猫とワイン
 入りたくない人を無理に入れなくてもいいのでは? 見た目は普通でも、精神的な病を抱えていて、 集団に入れない人だっていると思うし、 人それぞれいろんな事情があるってことに気づいて下さい。

気にならないです。

041
動物占いは羊
昔から、成績表に協調性があって良いとばかり書かれてきた とってもつまらない人間です。 仲間うちで盛り上がらない人がいても、全然気になりません。 何で気になるの? 嫌々参加される方がいやです。来たい人だけ来て、楽しめば良いのに。

こわい

041
かれん
やらなければらない仕事はしているのならいいじゃないですか! そういう付き合いが本当に苦手な人もいる事をわかってあげてほしいなあ。 私の勝手な想像ですが、あなたたちの集団が怖いんじゃないですか? ママ軍団のうるさい固まりは本当に怖いです。 私はクラスの役員をしていすが、PTAの仕事は全くしないのに打ち上げや飲み会だけは大いばりで参加して朝まで大騒ぎのヤンママ達がいますが、そちらの方がむかつきますよ。

めんどくさい

041
butti
正直に思ったことこと言いますね・・・ 協調性云々言ってますが・・・ トピ主のような自分勝手な考え方の人もあるいみ協調性がないのでは?

全く気にならないし

041
momo
私はいつまでもあなたのように小中学生みたいなグループ意識の強過ぎる女性が嫌いです。 その一切参加して来ない方は「なんかカラーが違うな」とか 「大き過ぎる集団は苦手」とか、 とにかく必要以上にはその輪に入りたくないのだろうなぁ~ くらいに理解して、あなたはいつも参加する人たち同士で和気あいあいと楽しめばいいのでは? それとも、あなたはその方がとても気になる存在で 実はもっとお近づきになりたいと望んでいるとか? もしそうなら、個人的に話しかけられてはどうですか。 少人数ならその方ももっと心を開いてくれるかも知れませんよ。

それって・・・

041
みく
必ず参加しなければならない意味がわかりません。 仮にPTAというのならPTAの仕事してるなら何の問題もないし、 同じクラスというのなら、学校や役員企画のクラス全員参加の催しに参加 しているのであれば問題ないし、同じバス停はそれが何?って感じです。 挨拶して必要な仕事はきちんとしているのであれば、何の問題もありませ ん。 >みんな、「あ、また来ないんだぁ」というだけで悪口は言いませんが、 実際は私と同じように心の中で不満に思っているんじゃないかな? コレ、逆の人も多いと思いますよ。参加している人の中には断れない から嫌々参加してるって人もいると思います。本当は行きたくないけど、 仲間外れにされるのが嫌だからと言う人。

よくわかります。

🐤
ぱんだこあら
私も上の子のPTAや、下の子の幼児サークルなどで ママ友付き合いが少なからずあるので本音でレスします。 トピ主がその人の悪口を言いたくてしょうがない、 という事がよくわかります。 会の必要な仕事はする、という発言から仕事が発生するグループと想定します。 挨拶もするしもちろん仕事はする、なら、どうして「悪く」言う必要があるのでしょう。 私がかかわりのある団体の誰かが、もしトピ主のようなことを言ったら その人を警戒すると同時に絶対深入りすることは避けますね。 トピ主のような人が自身を協調性豊かと思っているならとても恐ろしい。 トピ主の考える協調性って、わいわい盛り上がって仲良しごっこするだけ? トピ主の思考だと、もし誰かの悪口で盛り上がったとして、悪口を言わない人がいたら その人は協調性がないということ?? 現にこのトピでもその親子を悪く言う人を募りたいようですしね。 そんなレベルの低い協調性なら私の人生に全く必要ありません。

気にはなるけど

041
座布団猫
やるべき仕事はなさっているならば、 不満には思いませんし、悪くなんて思いようがないですね。 むしろ、わいわい盛り上がるためのイベントだかランチだかに、 参加義務のようなしばりを勝手に妄想されるほうが困りますねぇ。 そういうのほんと窮屈です。 参加したい人が、したいだけすれば、それでいいと思います。 まったく来ないひとも、半分くるひとも、毎回義務感で来る人も、ほんとうに楽しみに来る人も、、まぁ人それぞれってことでしょう。 もしかしてトピ主さん、その集まりにイヤイヤ行ってるのかしら? 協調性のない人、ズルイってことですか?

私は不思議には思いません

041
フリージア
子ども2人(中3・小6)の母です。 上の子の時にはよくグループで色々なところへ遊びに行きましたね。 トピ主さんがおっしゃるところのグループってかなりの大所帯ですよね。 それだけの数が移動、活動するとなると負担に感じる人もいると思いますし 毎回欠席される親子は、別にどうしても参加しなくてはならないと思っていないんじゃないのでしょうか? 私は誘われて基本負担にならなければ行く人です。でも、来ない人がいても気にならないし、おそらく大勢なら気づかないと思うんです。 私は気にしないな。

息がつまる

041
ヘリウム
会の必要な仕事をしていればそれで十分じゃないでしょうか。 ランチに行く人は行きたいから行くのでしょうし、 その人も別なグループとはランチするわけで、 ということはその集まりが苦手で 仕事だけの付き合いにしてほしいと思っているのです。 抜けるのが不可能な集まりであっても 休憩時間まで拘束する権利は誰にもありません。 一緒にランチしないと士気が上がらないとか…。 なんか大層ですね。まるで一昔前の男社会みたい。 会社の昼休みも一課丸ごと一緒に昼食。 別行動は許されず、敢えて別行動すると変人扱い。 お給料もらってるなら我慢しますが、 任意の団体で仕方なく協力してるのに、 ここまで束縛、私はイヤです。 >みんなが仲良く過ごせるように盛り上げているのに… それは貴方流の考え方です。 ランチに行く人も行かない人も楽しく過ごせるように 考え直してください。 冒頭の断わり書きも、反対意見は受け入れませんとおっしゃってるみたいで、どこが和気藹藹なのでしょうか?

じゃ、本音で。

041
とも
月一回のイベントって?いったい何処でどんなランチするんですかね? プライベートだったら参加は自由なはずでしょ? それ本当に子供の為になっているんですか? 学校等のオフィシャルな行事とプライベートを、ごちゃ混ぜにしていません? プライベートなら、仲の良い子供同士とか、気のあうママ友とランチしたいと思うのって、理解出来ませんか? それに挨拶はするし、仕事もできるんだもの、その人は協調性が無い訳ではないと思います。 みんな一緒、同じじゃないと協調性が無い!と不満を持つのは、トピ主さんの価値観、考え方だと思います。 トピ主さんて、その人のことが単に嫌いなだけなのでは? 人は人、価値観や人の考えは違うと思っているので、イベント不参加くらい、気にならないです。

その仲間には入りたくないわ~

🐱
鼻づまり
20家族で月1のイベントって相当鬱陶しい集まりですよね。 その中にいすぎて、トピ主のほうが感覚がマヒしてる気がしますよ。 お付き合いが広そうでいて、結局その範囲の中だけでの盛り上がりでしょ。 別にそんなに集まって子どもを楽しませてくれなくても、家族で充分楽しめます。 それに親睦を深めるのもどこまで深くなればいいの? そんなに親睦が深いのに、そういうことが話せない、ということは みんなの腹の中はわからないってことでしょ。 やるべきことはして、挨拶もして、表立って悪く言われていないなら、 そのママさん、孤立してるんじゃなくて、自立しているんですよ。 トピ主は本当に楽しいから参加してほしいの? それとも、自分も我慢して付き合ってるんだからあなたも出てきなさいよ、なの? いつまでその付き合いは続くの? 子どもたちが受験とかで優劣がついても続けられるものなの? 協調性というより、その集まりに依存している感じで怖いですよ。 きっと学校とかの集まりでポツンと一人でいるママを見ては、 自分にはこれだけの仲間がいるのよ~と優越感に浸ってそう。

もう、関わり合いになりたくない

041
のものも
そのお母さんはトピ主グループとの付き合いを辞めたいだけかと。 ただ、何故か知らないが >1.具体的には書けませんが、同じクラス、同じバス停、PTAだったり…の20家族前後のグループがあります。それは、習い事というより必須なもので、そこから抜けることは不可能なものです。 この様な縛りが有り、グループから抜けることが出来ないので、グループの最低限の仕事は こなし、悪評を立てられないようにしているだけでしょ。 何故輪に入ってこないか、頭を使えば直ぐにでも判ることかと。 ただ、自分たちのグループ活動が最高だと信じている内側の人間からすれば、 理解し難いことなのでしょうが。 協調性の無いママ友を解放してあげましょうよ。

それって協調性なの?

じゃすみん
>会の必要な仕事はしています。 >協調性を見せて2~3回に1回くらいは顔を出すべきだと思うんです 会の仕事をしているなら協調性はある方なのだと思います。 仕事をこなさずに、ランチ、イベントに参加する方は協調性がないと思います。 ランチ、イベントに参加することが、協調性なのですか? トピ主さんは会のどのような立場で「顔を出すべき」「べき」と仰っているのですか? >本当に気になりませんか?それとも、本当はあまりよく思っていませんか? 会の仕事をしているなら、気にならないと思います。 皆が皆、同じ思想で、同じ行動をすべき、という考えなら、そういう体制の場所で暮らしたらいかがですか?

そこまで気になりません。

041
らら
中学生の子供の母です。どちらかと言えばトピ主さんの言うところの「協調性」はある方だと思います。 公園・幼稚園・小学校・中学校・地域・PTA、ついでに言えば自分の学生時代・職場、どこに行っても仲の良い友達は出来ます。 ママ友トラブルや孤独も無縁で今までやってきているので…。 そんな私が、もしそういうグループに所属していて、ランチやイベントには一切参加しないけど、会の仕事はちゃんとやっている人、挨拶や立ち話程度には加わる人、そんな人がいてどう思うかと言うと 「大勢でのランチやイベントは苦手なのかな~。」これだけです。他に思うところは別にありません。 むしろ、たかがその位の事で、ギャンギャンうるさいママがいたら、そっちの方が警戒します。 それと、正直に言って私も大勢でのランチは好きではありません。一応参加はしてましたけど(子供が行きたがるから) それだけの子供の数ともなれば、どうしたってうるさくなりますから、お店や他のお客さんの目が気になって仕方なかったです。

気にならないな

041
kana
自分でも特別に付き合いがいい方だとは思いませんが 都合がつけば出るタイプです。 でも、子供を媒体にした集団で抜けることが不可能な集団そのものが 私には想像できない。 いいじゃないですか、出たくないものは出なくても。 クラス30人中で必ず欠席の方、5~6名いましたけど 仕事、親の介護、本人の病気、2人は「集団で集まるのが苦手」とハッキリ 言われました。 自分の気の合う人とだけつき合ってるみたいでしたが、それはその2人の 価値観だもん。気にしません。 その和気藹々も苦手に感じる人がいることをお忘れなく。

求めすぎ

041
本家の嫁
その母親は単に仕事とプライベートは区別してるだけですよね。あなた方と大人数でワイワイしたくないのも明らか。 あなたは冒頭にはっきりと「おひとり様好きな方、ポツンママの方々は、レスをお控え下さい。」と書いてます。 きっとその人も「大人数でワイワイするのは好きでない私は控えさせていただきます」なんですよ。 自分はそういう態度に出ていいけど、他の人が同じ事をしたら許せないなんてことはないですよね。 どうしてそのような人にあなた流の協調性を求めるのですか。大家族の本家の嫁として20年以上過ごし(協調性がないとやっていけませんのであえて書きました)、仲良し親子達と一緒にわいわいしたり家でホームパーティを開くのが大好きな私ですらあなたの悩みは理解に苦しみます。20人中そういう人が一人いたとして、どうしてそこまで気になるのか、なぜ全員参加を求めるのか。 他のみんなも自分同様に彼女の悪口を言いたいに違いないと云わんばかりのトピ主さん。本当の意味で協調性のある人はそういう幼稚で底意地の悪い発想には至らないと思います。 一体どちらが協調性がないのか、今一度お考えになってみては?

幼稚園迄

041
うるる
強制参加じゃなければ私も行きません。 (謝恩会等) 役員や同じクラスで、月1ランチなんてめんどくさい方です。気の合う方で行けば良いじゃない。 幼稚園迄はありかもしれませんが、小学生になったら無しですよ。 不満を周りに言えば、周りから引かれますよ。言わないように。 幼稚園迄は付き合いをしてきましたが、小学生になったらバッサリ付き合わなかったタイプです。 愚痴大会になり、その集団の中に嫌いになってしまった人ができて、それでも我慢してました。今は仲良くしたい方だけお付き合いしてます。 きっとランチに来ない理由があるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧