本文へ

タラレバ、、

レス19
(トピ主 0
🙂
いろはす
子供
先月に女の子を出産した22歳です。 子供を産んだこと自体、 後悔はしていないんですが もし子供がいなかったら今頃遊んでるんだろうな、とか いっぱい服を買えて自分の為にお金を使えたのかな、と 子供がもしいなかったらの人生を いつも考えてしまいます。 こんなことを考えてしまう自分にも嫌気がさします。 周りの友達はママの子もいますが やはりまだ独身で遊んでる子がたくさんいます。 そういう子をSNSで見るといいなぁ、と思ってしまったりします。 今の生活で子供がいてとても幸せです。 もともと子供があまり好きではありませんでしたが自分の子供は本当に可愛いと思えます。 なのにたまに、子供がいない人生を考えてしまう 自分が本当に嫌です。 まだまだ自分自身が大人になりきれていないんでしょうか。

ランキング

レス

ある時こう言いました。

041
大ママ
お嫁さんといろんな話をします。時々、独身で大卒の専門職に就いている幼なじみと逢うと、ふとあなたと同じことを考える時もある…と言います。 『別にいいわよー?独身に戻っても。みーちゃんは私が貰っちゃうから。うちのムスメにしちゃおっかなー♪』と言うと、『いややぁ』と笑います。 私はお嫁さんに言います。子供がいるからできることもあるんだよ?ってね。今前向きに高校行って職業訓練もやってるのはこの子がいたからでしょ?この子があなたに目標を持たせてくれたんだよ?子供の存在って凄いよねー。勉強して目的に達することは割りと簡単だけどね、結婚相手を見つけて結婚して子供を持つことは、相手の気持ちもあるんだから、偏差値でどうにかできるもんじゃないよ? たまたま、幼なじみより順番が逆になっただけだよ?子供を持ちながら幼なじみと肩を並べられる位置に着けた時、あなたは最強だよ?と言いました。 これは私も通って来た路だから言えます。 子供がいるから頑張れる、でも、子供が赤ちゃんの時期は親も自分を見失うこともあります。見失ってもいいんだ、と自分を肯定してあげて?仕方ないもん、親も赤ちゃん時代なんだから。

タラレバ空想をしますよ

🐧
ニラレバ
結婚してなかったら、好きなことして好きにお金も使えたのにってね。 でも、独身だったら、結婚したいなぁって思うかと。

早いほうがいいよ

🐤
ムーン
私は44歳で、4歳の子供がいます。 体力なくて疲れました。 20代、30代、たいして遊んでません。 主さんは、42歳で遊べますよ。 頑張りましょう。

うらやましいかも…

041
こねこ
こんにちわ、アラフォーの二人の子持ちです。 出産が遅かった私は出産の早かった同年代が多いのですが… 22歳で出産…!うらやましいかもしれません。 あなたが私くらいの時には子供が高校生。もうすぐ手を離れる年代。 私は幼稚園児と2歳の子供です。まだまだお金も手もかかります。 今は想像出来ないかもしれませんが、20代で子供がある程度の年齢になるので、30代は自分のことに時間を割けますよ! 仕事しても良いし、趣味に当てても良いし。 幼稚園や学校に入れば昼間は一人の時間です。今は遊べないことも不満でしょうが、旦那さんの協力があるなら、離乳すればまた一人で出掛けたりも出来ますから!

そんなもんかと。

🐤
ぴよまる
私も「居なくなれ」とは思いませんが 居なかったら昼間で寝れたのになーとか思います。 タラレバ妄想は普通の感情だと思います。

息抜きも必要

💡
サンタクロース
ご自身のお母様はご健在でお近くにいらっしゃいますか? 子育ては大変なので 息抜きも必要ですよ。 息抜きして また お子様の所にもどってあげて 下さい。 また 保育園なんかでも 子供を一日預かってくれたりもします。 あまり 頑張りすぎずに☆

お気持ちはとてもよくわかります

🙂
3時の母
でもいつになったらその遊びたいっていう気持ちがなくなると思いますか? 私なんてもうすぐ50歳になりますが、まだまだ遊ぶ気まんまんですよ(笑) もう少しして子どもが笑ってくれたり、ママだいすきなんて言ってしがみついて来たりしたら、「この子がいるから遊べない」ではなくて「この子といたいから遊びに行きたくない」と思えるようになりますよ そして18年たって子育てが一段落してご覧なさい 22歳のあなたには遠い遠い老後みたいな将来かも知れませんが、通りすぎた私からみれば40歳はまだまだピチピチで楽しい事もいっぱい、世帯収入も上がっていることも多く、今よりぐっとお金をかけた楽しい事がたくさんできますよ その頃まだお子さんの手が離れていないお友だちにはうらやましく思われるかもしれませんよ 大変なのはほんのいっとき そして子どもを持つならみんな通る道ですよ

今だけですよ

🐱
愛子
22歳で産んだのなら末の子は25歳程度でしょうか? 30歳になれば正社員として働く事は可能ですし、40歳になれば経験があるからお給料は上がるんじゃないですか?! 何より末の子が成人式の時に45歳!!! 悠々自適に稼いだお金を自分の好きな事に使えるようになります。 友達は今の時代なら30歳を過ぎて結婚でしょうね。 下手すると35歳ぐらいかもしれません。 60歳の還暦ちかくでやっと成人式の子供が…となれば自分の働く仕事はパートしか無いだろうし学費にも足りないだろうし、老後の資金も今からになるだろうし… 私は正解だと思いますよ。 4歳の孫がいます。 12月23日に会ったのですが、孫とクリスマスケーキを作りました。 生クリームを泡立ててお砂糖の量が少なくないか?となめさせたら美味しかったみたいで何度もなめてて、イチゴと生クリームとチョコでサンタを作ったら楽しかったみたいです。 これから楽しい事が沢山あると思いますよ~!!

がんばれ

😢
ゆえ
身近に20歳でママになった人がいます。 彼女の子供は今4歳のママ、パパ大好きな女の子。 でも、もし親がそんな気持ちでいたら悲しいです。 ちなみに私は24で産みました、同じくもっと遊びたいと思いましたが、でも早くママになって良かったと今は思ってます。子どもは5年生と、3年生です。 周りの、まだ赤ちゃん抱えてる同級生みると優越感にひたってますよ。 年取った親は、やっぱり大変です。

普通ですよ。

🐱
たまちゃん
こんにちは。 若くしてお母さんになられて、色々考えちゃいますよね。 貴女の感情は至極普通です。 隣の芝生は青いってやつ。 ただ、人と比べるといいことはないですよ。 他人は他人、結婚した時点で腹をくくらないとね。 自身を持って進んで下さい。 充実していないと嫉妬します。 子育ては何よりも素晴らしいことです。 無いものを数えず、あるものを数えましょう。 頑張ってください! 若いお母さん、応援してますよ。

若いうちに子育て終了した友人達

😀
満月
いやいや、トピ主さん、 37歳で高齢初出産した私からすると、22歳で初出産なんて 羨ましい話ですよ。 来年には私は50才になります。で、子供は小学6年です。 まだまだ、あと10年は母親が健康で元気でいてあげなきゃならない年齢です。 けれど実際の自分と言えば、更年期症状もでてきたし、人間ドックを 受ければ色々ひっかかってしまい不安要素大です 40代が終わってしまう前に、社会復帰したいと思いながらも 一人っ子の子供のことを考えるとフルタイムでは、なかなか決心もつかず。 焦りばかりが先行する今日この頃です。 けれど私の友人達、20代の早めに出産した子たちはもう、 子供も成人し完全に手が離れていたりで悠々としたものです。 それこそ、フルタイムの仕事で稼ぎ、お金のかかる 趣味、海外旅行、好きなことをして今を楽しんでいるという感じです。 早くに出産・子育てしたがゆえの「ごほうび」を今、享受しているのでしょう。 お子さんからしたら、そんな若い親は自慢にもなるようです。 なのでトピ主さん、今は遊べなくても20年後にはきっと 「あー早くに出産・子育てしておいてよかったぁ」と思える日が来ます。 20代の時にたくさん遊んだ想い出や写真があったところで(私) そんなの別にどうってことないです。そんな想い出は押し入れの奥に しまいこまれ特に引っ張り出して見たり懐かしむこともないです。 おそらく私の場合は子供が巣立っていくのは60才過ぎかもしれません。 なので、それまではなんとしても健康でいられるよう頑張るのみです。 なのでトピ主さんも、今は少し我慢も必要かもしれないけれど、 20年後にはお子さんが立派に巣立っていき、その頃、トピ主さんは 悠々自適の40代になれるよう、現実を頑張って生きるしかないです。 タラレバはないのですよ

大丈夫です。

🙂
関西民
早くに子を産んだという事は早くに子育てが終わるという事です。 30歳で子どもを産んだら義務教育終了時には45歳ですが トピ主さんは37歳です。しかも娘さんということは一緒に遊べます。 37歳ならまだまだ元気なので一緒にライブやTDRに行けるでしょう。 いま、楽しく遊んでる子はトピ主さんが子育てが一段落し、 子どもとライブにいったり、仕事始めたあたりで運動会で走る事になります。 出産退職したなら復帰は若い方が有利でしょうしね。 早婚には早婚の、晩婚には晩婚の楽しさ、良さがあると思います。 私は今40歳で子どもはいません。20代30代を遊び倒しましたが 中学生位の子どもがいる友人がそれはそれで羨ましいです。 子育ては若いうちの方が体力あっていいんだろうなって思いますよ。がんばって。

大丈夫ですよ

041
ねこ
まだ22歳でしょう。子どもが成人してもまだ40台前半。 子どもに手がかからなくなってからの人生がとても長いですよ。 成人までは長く感じるでしょうが、小学生にでもなれば十分楽になるし、自分の時間も作れるし、これから先にやりたいことはなんでもできますよ。 しかも若いうちに産んだ方が体力があって絶対楽ですよ。 そしてトピ主さんみたいにお若くなくても、同じようなことは思いますよ。 私は34歳で出産しましたが、旅行したいのに赤ちゃんがいるからできない…などと思ったものです。 まあしかし、そのうち子どもがいる生活スタイルに慣れますからね。 自分が嫌、などと思い詰めずに気楽にいきましょう。

逆の思い

らおー
40代半ば既婚子なしです。 若くして出産した友人は、子育ても一段落して自分の時間を有意義に過ごしてい(るように見え)ます。 昔から子供が好きで欲しかった私ですが、20代30代は仕事が楽しく、気づいたら40過ぎてから結婚するも子供はいない。 もう、年齢的にも体力的にも体調的にも子供は無理です。 若かった時に結婚して子供作っておけば良かったな(出来るかは置いといて)。 と、思います。 でも、楽しく仕事をしていたことを後悔もしていません。 トピ主さんはまだ若いから遊びたいと思うのは当然だと思います。 でも、若くなくても楽しめることたくさんあります。 お母さんじゃないと楽しくないこともたくさんあります。 そう。お母さんだから楽しめることのが多いです!! たくさん楽しんで子育て頑張って!

妄想のうちなら大丈夫ですよ。

041
かつら
だってそれは妄想だもの。 歩ける人生のルートは一本っきり。捨ててきたいくつもの分岐点を思いタラレバすることなんて誰にでもあります。 でもその妄想は、もうそちらに戻ることはできないとわかっている上での単なる心理的なレジャーです。 どんなに妄想してたって、あなたはお子さんを放り出して遊びに走ったりはしないでしょ? 大丈夫。そのうち「子どもがいてよかったな」と思うことの方が多くなりますから。 本気でお子さんを捨てて遊びや買い物に出たくなっちゃったら、後ろめたく思いなさい。

すごいね

041
マギアチャーム
私は23で産みましたが正直自分の子どもでも 手離しでかわいいと思えませんでした。 でもあなたのように真面目に悩まず 「うーん、仕方ないか」と適当に本を片手に 孤軍奮闘していた記憶はあります。 大ママさんもおっしゃってますが ママになってまだ『赤ちゃん』だから いきなり大人にならなくていいんですよ。 それにきっといくつになっても、どんな環境におかれても 『たられば』はあります、みんな同じですって。 あなたのいいところは 今の生活が幸せと言うところがすごいです。 置かれた環境の中で幸せを見つける才能があるんですね。 それは誰も真似できず、あなたの宝物なんですね。 これからは楽しい『たられば』を想像してみたらどうですか? もしも娘さんが『あーよく寝た』とか話したら、 『今日は天気がいいね、洗濯物もよく乾くね』とか言ったら びっくりしつつ面白くないですか? 私は不真面目なのですぐこういう方に傾倒してしまいます(笑) いろはすさんが頑張っているのは 一番娘さんが理解してますよ、いいお母さんですね。 毎日寒い日が続きますが、 体調を崩さず元気に過ごしてくださいね。 頑張りすぎないでくださいね。

いいなぁ~

🙂
るい
私は29歳で生んで、息子は昨年就職しました。 夫の定年まであと数年。 は~もっと早く子供産んでいたら、もう少しお金貯められただろうし、 子供から解放されて遊ぶにしてもゆとりあっただろうし~ と思いながらパートしてます。 早めに産んで正解ですよ。 子供なんてあっというまに大きくなりますから。 若いママ。子供はうらやましがられるでしょうね~

立場なんて、立って見なけりゃわからないよね。

041
大ママ
私は義姉からいつも言われます。 『いいわねぇ…もう子供がみんな社会人だし孫もいてさ。うちの娘なんかあなたと同じ歳なのに離婚しちゃってこれから再婚なんて無理だし子供もお金かかるし可哀想…』と。 夫の姪と私は同じ歳。 息子達は上が既に31に対して、姪の子供は高校と大学。若いうちに子供育てて離婚して、弟みたいな安定した男と再婚なんて上手いことやった、みたいに言われます。笑 誰しも帳尻合っている、というだけです。 アナタの娘がオヤにパンツ洗ってもらってバブルの恩恵で遊び倒していた時期に、私は子供の涎や排泄物にまみれながら死にもの狂いで仕事しながら勉強したんです。今幸せにやっててどこが悪い!と思います。 やって来たことが形となって帰って来ただけです。誰しも水面下の足掻きなんか見ようともしません。世の常です。 物事を逆説的に、対極的に考えると解るんだよね。独身で楽しそうに見えても、沢山悩みを抱えているかも知れないよ?義姉が私をお気楽な嫁と視るようにさ。 あなたは、答えは遠い先、と思うだろうけど、案外速いのよ。遊ぶ時期なんか、あなたが考えるより短いの。それから先が永いって話。

応援します。

🙂
薄めカプチーノ
私なんて、30過ぎまでさんざん好き勝手やってきて、それから子供を持ったのに それでも自由な時間が欲しくて、羨ましくて・・・。トピ主さんより未熟です。 子供が13歳のとき、35歳ですよね。若い! 私なんて、13歳のとき、46歳ですよ・・・・・ もし、自由な時間が欲しいなら、子供は一人にすることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧