本文へ

自分への苛立ちと居場所消失の危機

レス2
(トピ主 0
😢
taka
ひと
長文失礼します。4月から大学2年になります。 音楽系サークルに所属していますが、最近居場所がないと感じます。友達はいますし、サークル内のグループにもいくつか所属していますが(サークル内で6人位のグループを自由に作り(複数所属可)、外部のLIVE(オーディションの有無はLIVEによる)に出たりサークルLIVEや大学祭のステージに出るため内部で競ったりします)、周りがみんな自分の上位互換な上にどう足掻いてもそれ○○さんで良くね、と切り捨てられるのではという危機感を覚えるのです。一刻も早く周りに追いつかねばということで個人練習を増やし、1人カラオケで発声練習をし、体力や声帯、音域等の強化を図ります。しかし幾ら練習しても上達しない上に身体の酷使で練習前より劣化してしまいます。実際、今まで出来ていたことが皮肉にも練習の影響で出来なくなっています。(例:大学入学前は歌えていた曲が練習による音域縮小で全く歌えず) 練習しないと周りに置いて行かれる、しかし練習すれば前より劣化するというどうしようもない状況です。昨年夏のサークルLIVE、秋の大学祭(審査無しステージ)で重要な役を担いましたが見事に失敗。その影響で、表にはされませんが悪い意味でサークル内に名が知れ渡りました。 当然上手い人同士で派生グループを作り競争率が上がり、下手な私は益々置き去りに...の繰り返しです。サークル脱退は嫌ですがそうなる日が来るかも知れません。 このようなどん底に立たされた時、どうすれば居場所を確保し立ち直れるでしょうか。正しく練習して上達して汚名返上せよ。の一言で終わる問題ですが、何でも良いのでどうか助言を頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうしてそこまで頑張るの?

041
わかめ
どうしてそこまで頑張るの? 私には理解できない。 主さんはそのグループに執着しすぎです。 何故でしょう? その答は主さんしか知り得ません。 自分で深く考えて、 どうしてそこまでそのグループに執着してしまうのか、考えてみましょう。 声が出るとか出ないとか以前に、その執着心がダダもれで、皆が引いている姿が見えます。 サークルは楽しく参加するものでは? 楽しく参加している仲間の中に、一人苦しみを抱えている人間は、周りからは奇異に見えるのですよ。 笑っている人々の中で、一人泣いていたら周りは困惑するでしょ? 今はそういう状況なのです。 一度その執着から、手を離しましょう。 そうすれば、喉も開いて良い声が出ると思いますよ。 きっと元々、主さんにはあったものだから。 歌は楽しく歌おう。 グループは「入る」だけじゃない。 自分で「作る」こともできる。

レスします

🙂
もっさん
何をしに大学に入ったのですか? サークルでアーティストごっこに興じてチヤホヤされるためですか? 未来の居場所を作る努力をしましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧