本文へ

苦手な人

レス13
(トピ主 2
🙂
ハイボール
ひと
アラフィフ女性です。 趣味のサークルで団体競技をしていますが、その中に苦手意識を持っている人がいます。 もともと私の方が先にその団体に所属していたのですが、未経験な分野な上に軽い気持ちで始めたのであまり上手ではなく、それでも仲間とワイワイ楽しくやっていました。 後から入ったAさんはその競技の経験が長く、とても上手でリーダーシップを自然と取れるので、いつしかAさんがサークルの中心人物になりました。 人柄も良いのですが、どちらかと言えばハッキリした性格で、良くない点や出来ていないところをビシッと指摘してきます。 私も上達したいので、初めはAさんに教わったりして向上心を持っていたのですが、言い方がキツく、求めるレベルが高く、表情にも出てしまうAさんとやっていると、以前よりも下手になってしまったり、顔色を伺うことが増えてしまいました。 言葉の端々にもプレッシャーを感じるようになり、サークルのことを考えると胃が痛いです。それに、当初の私の目的とサークルの目指す方向性も違ってきたように思えてきて、あまり楽しくなくなってきました。 辞めてしまえばいい、といえばそれまでなのですが、事情により続けることが前提として、こういう苦手意識がある人とうまくやっていく心の持ちようなどはございますでしょうか。 例えば、職場でもこういうことは起こりえると思います。 仲間は本当に人柄が良い人ばかりなので、Aさんさえ攻略すれば前のように楽しくやれると思うのですが・・・ 周りから指摘される私の欠点として、「ええかっこしい」「風呂敷を広げすぎる」「やすうけあい」「お願いされると断れない」というのがあり、そのあたり私の人間性にも問題があると思います(汗)。

ランキング

レス

自分軸を持つ事かな。

🙂
そらまめ
「ええかっこしい」 「風呂敷を広げすぎる」 「やすうけあい」 「お願いされると断れない」 →他者の視線や評価が気になるという事ですよね。 それをやめて、 自分が楽しいかどうか に軸を置きましょう。 そうすれば、顔色を伺う事も、実力以上を出そうとすることも、緊張して下手になってしまうこともありませんよね。 アドラー心理学をまだお読みでなかったら、助けになると思います。 でも、私なら、ですが…みんなの前で言っちゃうかも 「うまくなりたい気持ちも勿論あるけれど、もっと和気あいあいと楽しくやりたい。あなたの求める要求は高くて、私には応えられそうにないのだけれど、応えないといけない理由も私にはわからない。みんなでただ楽しくやるのはだめなの?」 これを私は衝突ではなく、対話だと思っています。

他も併用してうまくなる。

🙂
りーず
40代後半女性です。 個人レッスン 個人ストレッチ パーソナルトレーニング 何でも良いですが その競技に関して Aさんより上手くなれば黙ります。 私はバレエをしますが 舐めたマウントとってくる人は  必ず自分より下手な人を狙います。 上手い人順に鏡前に並ぶバレエは 誰の目にも上手い順は明らかです。 だから必死に地味に努力して 黙らせました。 今は何も言われなくなりました。 マウントしてきた人は 自分より下手な人に未だに何か言ってます。 自分はひとつも成長してないのにね。 サークルなんだから 先生に習うわけでも プロに習うわけでもないのに 素人のAさんに教わりたくないと 私は思っちゃうな。 サークルって ただ楽しく集まるものだと認識してます。

正直になることの大切さ

🙂
日日是好日
苦手な人と離れられない状況、生きていれば多々ありますよね。悩みますね。 辛くなるのは、相手に合わせようとして本心を偽りその場を繕っているからではないでしょうか。 自分も上手になりたいけれど、求められるレベルが高すぎて最近楽しめていない。胃が痛くなることもあって続けたいけれど悩んでいると相談を持ちかけてみては。最初は向上心を持っていたけれどキツい言い方をされると結構ダメージを受けてしまって…とかサラッと苦笑いでもしながらぶっちゃけちゃうんですよ。 勇気を出して正直に打ち明けてみると意外と親身に相談に乗ってくれたり、他のアプローチをしてくれるかもしれませんよ。 より良い関係が築けますように。

真逆だからしかたない。

🙂
匿名
A含め周りとうまくやりたいなら 八方美人をやめる。 自分を変える気がないなら Aを意識しないように自分を貫く。 どちらもできないなら自分が辞める。 わたしはどちらかといえば Aさんに共感します。 ある習い事に主様のような人がいます。わたしは能力もないし、和気あいあいしたいからはっきりはいいませんが、若い子ならともかくいい年して「ええかっこしい」「安請け合い」な人はたしかに信用できないですね。何を考えてるかわからない。 Aさんのようなしっかりした表裏がない人は、悪そうに見えても着飾ってなくて安心します。

少しお休みしたら?

🙂
オラウータン
Aさん、辞めてくれればいいのにね。 性格なんて変えられないですよ! というか、トピ主が言われること私も言われるので、他人事とは思えない。 トピ主さんは、間違っても強い言い方なんて出来ない人なのではない? 辛くても辛いと思わせたくないタイプ。 辞められないのなら、少し休んでチームの様子を見たら?腰痛が出たとか何とか言って、しばらく休む。 そうすると、Aさんに厳しく言われる人が変わるので、チーム内の人間関係が変わってくるかもしれない。 Aさんも皆が皆、トピ主みたいに自分を受け入れてくれるわけじゃないと気づくかもしれない。 チームが変わることを期待して、半年くらい休んでみてください。 それでも前と同じだったら? それはその時考えたらいいのでは?

サークルなのだから

🙂
なんとかなるさ
楽しむ場所なので、辛かったら辞めるの一択ですね。 でも、それ以外の回答ということであれば、団体競技なので、Aさん以外と付き合えばよいと思います。 性格もサッパリした明るい人なら 少し距離を取っても危害は加えて来ないはずです。 普通、自分が好かれているかどうかは何となく空気で感じるので 嫌だったら距離をおけばいいのでは? 時には鈍感力も必要です。 気にしなければ相手も気にしなくなると思います。 あと、自分に合ったサークルを選ぶのは重要で、上手くなりたい場合は同じ向上心のある人が、多いのサークルに入るべきだし、そこそこで楽しめればいいのであれば、そういったサークルに入るのがお互いの幸せだと思います。 私は仕事で疲れているので 休日はストレスの少ない生活が 好きです。 まあ、でも、せっかく居心地がよかったサークルなので上手くいくと いいですね。

Aさんを良く知るようにする

🙂
初心者
相手の事を良く知らないと自分に見えているその一面だけで判断しがちです 深く知り合ってみると普段はキツイ物言いをする人が愛犬にはデレデレで別人のように話しかけるとか、同情を禁じ得ない苦労人だったとか意外な一面が見えてくるかも知れません 人にはみな何かしらのヒストリーがあるものです Aさんがそれほど真剣にその競技に向き合う理由を聞いた事はありますか? 時々お茶を一緒にするなどしてAさんの事をもっと良く知るようにしてみましょう 今は職場の飲みニケーションは敬遠される時代ですが、仕事以外の場でその人を良く知ると苦手だと思っていた人が意外に愛妻家だったとか共通点があったとか見方が変わって苦手意識が無くなる事がありました そのようにしてAさんとの距離が縮まれば思っている事も言いやすくなるのではないでしょうか

主です

🙂
ハイボール トピ主
たくさんのご意見をありがとうございます。 どのご意見も今の私にとっては有難いお言葉で、心の整理が少しできました。 自分軸がない、人の評価が気になりすぎている、というのは本当にそうです。 Aさんは褒めたりダメ出ししたり、人を「評価」するような言葉も言うので、いつしか「Aさんに褒められたい」という気になっていました。 けれど、あくまでも自分が興味あって始めたことですし、上達はしたいけれどAさんに振り回されるのはもうやめよう、と心に誓いました。 サークルで技術面で貢献できないので、場所取りや会計などの運営面を引き受けています。この面で「今はやめるという選択肢はない」のですが、一緒にいる友人からは「そんなに引き受けなくてもいいのに(大風呂敷を広げなくていいのに)」というようなことを言われるので、やはり自分は「ええかっこしい」なんだな…と思います。いろんなことが少しずつストレスにもなってきたので… Aさんは決して私にだけダメ出しを連発するわけではないので、Aさんのやり方に不満を持っている人も少なからずいると思いますが、みなさん本当に人柄がいいので、絶対に人のことを悪く言いません。 このところAさんに近づき過ぎているので、精神的な距離を自分から意識的に置きたいと思います。 それでもダメなら休会してみたり、本当に楽しくなくてむしろストレスになる位だったら「やめる勇気」を持ちたいと思います!!もう残りの方が少ない人生ですから。 ご意見にあったように、Aさんを超えるほど上達する!これが出来たら一番気持ちいいんですけどね。 本当にいろんな角度のご意見がいただけて、感謝です、ありがとうございました。 アドラーの心理学の本を購入したいと思います。

競技サークルの永遠の課題

🙂
みぃ~しゃん
対戦競技ですかね? だとしたら他のメンバーはどうなのか? より高いレベルを割と真剣に目指すことが楽しいのか? はたまた勝ち負けなんて万年負け続けてもいいからひたすら和気あいあいとしていればいいのか? サークルってこの価値観が一人一人違うし、入れ替わるメンバーによって変化してしまうところが難しいのですよね。永遠の課題といっても過言ではないです。 私もスポーツサークルの運営経験があります。そこで大事にしていたことは最初にコンセプトを決めることです。 完全競技志向~競技志向よりのややエンジョイ~競技志向とエンジョイが半々~エンジョイだけど少しだけ向上を目指す~完全エンジョイ そのサークルがどういうコンセプトなのかがハッキリしていると、競技志向強めな人が新参者で入って来てもコンセプトを理由に嗜めることができます。逆にひたすら「楽しければいいじゃん」みたいなオチャラケ野郎も嗜めることができます。あとはコーチ的存在の他にバランス感覚の良い人が代表(リーダー)として存在していると良いです。 コーチ系の役割の人がメンバーを向上させたいがあまり、メンバーにきつくなり過ぎた時などはこれまた嗜めてくれますから。

諦めず伝えていいと思う

🙂
碧い水とガラス
みぃ~しゃんさんの仰ってるサークル運営法いいなと思いました。最初から決まってるとベクトルが揃えやすいですね。 夫もバンドをやってたのですが、社会人バンドってどこも技術と向上心とメンタルのベクトルが各々合わないんだそうです。上手くなりたい人、楽しくやりたい人、目立ちたいだけの人、下手で足引っ張るのに練習サボる人、リーダーになりたがって空回りしてる人、音楽性の違い諸々。うちのはどこでも中立に立たされ、板挟みであっちとこっちから愚痴られひっぱり合われクタクタになってました。でも音楽は好きなんですよね皆。 私はどっちかというと節度を保ったAさんタイプだと思いますが、自分が主さんだったらAさんにこう言う気がします。注意された時かその後「Aさん私下手でごめんなさい。苛々させてますよね?私も以前はそんな気持ちにならなかったんですが、最近サークルが辛くてどうやら精神的に影響が出てるらしいんです(誰かに指摘されたか、背後に気付いて心配してる人がいると匂わせる)。Aさんの求めるレベルに中々追い付けなくて申し訳なく日々心苦しく…すみません…」と。ここまで言わせてAさんがどう出るか。「当然ね反省してるならちゃんとやりなさいなタイプ」なら「以前は楽しくサークル活動できたのですが、Aさんに求められる向上レベルに限界を感じますので辞めます」と辞めてやる(どうしても辞められないなら複数に相談)。 「私の対応がこの人を追い詰めてた?反省タイプ」なら改善されるでしょうから継続。 いずれにしてもAさんにわからせないと続きますよ? Aさんは自分の理想を押し付けすぎです。全国大会か集客報酬でも掲げてるんですか?ただのサークルなら楽しく気楽にやりたい人もいるでしょう。その方向性やベクトルを決めてないならAさんはただの「独りよがり」です! 強引な独りよがりに付き合う必要はないし、気持ちを訴えてもいいんですよ。

主です2

🙂
ハイボール トピ主
引き続き、ご意見をありがとうございます。 Aさんはものすごく生真面目で、努力家でストイックで、完璧主義なところがあるとお見受けします。(サークル活動以外のプライベートな話をした時に、そう感じました) かたや私はお気楽で、「みんな気持ちよく」という和気あいあいとしたムードが好きです。もちろん競技自体は勝ち負けがあるので上達したいのですが、コロナ禍でずっと試合もなかったし、当初の目的が「健康づくり」なので、「勝つためのサークル」になるのであれば身を引こうかと思います。 Aさん入会以前は和気あいあいが主流でした。 Aさんは最初の頃こそ、自分をおさえて優しく教えてくれていたのですが、今では時々舌打ちしていることがあって、ちょっと怖い時があります。 本当に難しいですね。本音を言うべきかも知れませんが、もうAさん中心のサークルになってしまったので、合わないのであれば私が去るべきかな、とも思い始めています。 私が何か言わなくても、同じ考えの人は続いて辞めるかもしれないし、そういう人が多かったらAさんも気が付くかもしれないけれど、今の私にはAさんを変える力はないと思っています。 けれど、サークルに費やした数年は大変意義がありましたし、今後サークルに入る時はもっと慎重に方針を調べようと勉強になりました(今回は方針が変わったのですが…)。 いろいろな自信を失いかけていましたが、本来の私らしく楽しめる場を探したいと思います!

メンバー全員で話し合えばどうでしょうか?

🙂
向上心
練習の前後、あるいは別日に 「サークルの方針」などについて話し合う時間を持てないのでしょうか? Aさんには悪気はなく また、サークルの中心になっているということは 他のメンバーの方々も「うまくなりたい」お気持ちが強いのかな?とも思います。 ただ、そのサークルの当初の目的が「和気あいあい、健康増進」であれば 方向転換してきていることについて 全員で話し合い、同意を得るべきですよね。 Aさんご自身、サークルの目的や理念を忘れてしまっている可能性もありますし。 個人的には「和気あいあいサークル」には魅力を感じません。 時間の無駄です。 人生、何才になっても向上心がなければ!

私なら

🙂
n4000
私なら、嫌な人のいるサークルは辞めます。大抵、人は同じ事を感じている筈です。新しいサークルをたちあげればよいかと思います。嫌な事を平気で言う人は、性格が悪く治らないです。 自分の気持ちを大事にして、楽しく生きて欲しいです。逃げでは、ありません。新しい挑戦で、より良い友人を作られる事を望みます。親戚でないから、環境は、すぐに変える事が出来ると思います。 私は、義理の姉の性格と意地の悪さ、言葉のきつさに本当に悩んで40年。人生の折り返しをとうに過ぎています。嫌な人とは、口実をつけて会いません。 楽しい友達、楽しい娘、孫達と笑って過ごすつもりです。 話しがそれましたが、嫌な人は、避ける。自分の性格は、努力で変えれますが、性格のきつい人は、歳をとると、ますますきつくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧