私は大学入学時から軽音楽部に所属していて、現在は大学卒業に向けての卒業ライブの準備をしています。しかし、私はそのライブに出たくありません。
入部時には初心者も歓迎!と言われていたので、安心して入部したのですが、入部後は1番になれ、○○より上手くなれ、と言われ続け、みんなギラギラして上に立ちたいという人ばかりで、入るべきでなかったと思うこともありました。
部活を辞めたいとは何回も思いましたが、居場所を失うのが怖く、結局引退までズルズル続けてしまいました。周りは経験者ばかりの上、皆は授業をサボってまでバンドの練習をしていましたが、私はバンド以外にも大切にしたいものがあり、皆ほど練習を頑張れませんでした。飲み会などで私の代のうち、私以外が上で私は下、と言われたりしました。
同期はみんな気が強く、ほぼ全員が協調性が無いこと、自己中心的なことを自覚しています。対して私は自分に自信がなく、気にしいでいつもみんなに気後れしています。
また、バンドを組む時はバンドを組みたいと思った人が主導者となり、組みたい人を誘う形を取っているのですが、私は実力も無いのでいつも自分から誘わないとバンドを組めません。バンドを組めても、日程合わせやスタジオ予約などの雑用は全て主導者がしないといけなく、「主導者ならメンバーのメンタルケアもしろよ」などと言われることもありました。
話が長くなってしまいましたが、私は卒業前の最後のライブなのにやはり誰にも誘われず、全て自分から誘いました。最上学年なのに雑用は全て自分です。みじめで恥ずかしく、出たくありませんが、そうすると周りから後ろ指を差されてしまいますし、同期との卒業旅行も変な空気になってしまいそうです。
ライブに出たくもないし、こんな自信がない自分も嫌気が差します。
私はどうしたらいいのでしょうか。