本文へ

海外挙式の参列者について

レス17
(トピ主 0
041
りん
恋愛
今秋、海外挙式を予定している者です。
以前より、身内だけで海外挙式を挙げる事が夢でした。
しかし、いざ予定を立ててみると
参列者はお互いの両親のみ…。
兄弟や親戚は、仕事や子育てが忙しく
参列できないとの事…。
参加者にしてみれば、国内挙式よりも海外挙式の方が
負担増の為、参加は厳しいとは分かっていますが…、
やっぱり寂しいです…。
海外は辞めて、国内の挙式にしようかと
悩んでいます。
海外挙式をごく少人数で挙げた方等いらっしゃいましたら
ぜひその時の感想を教えてください。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

おめでとうございます。

041
ハワイウェディング
私達は家族旅行も兼ねて、ハワイで挙式をしました。 うちは父が他界していたので、私の方の参列者は母と兄だけ。 ただ主人の方は、両親・兄弟二人、実費で来た両親の友達夫婦の計6人でした。 確かに教会でも椅子1列で済むこちらと両家で差はあったけど、 足掻いてどうにかなるものでもないし。。。 でも内心、差が出るよりは、両親だけ、でもいいのかな、なんて思ったりもしました。 海外挙式をした私の知り合いはお互いの両親だけだった、と聞きましたよ。 そんなものですよ、きっと。 ご両親が来てくれるんですもの、親孝行な感じでいいなぁ、と思います。 海外にはやっぱりそれなりの良さがあるから! 参列者の関係だけで諦めないで欲しいです。 私は帰国後、親戚を中心とした披露宴をしましたが、 そのご予定はないのですか?

楽しいですよ

041
ぽっけ
海外挙式で「親戚一同が揃う」なんて、なかなかないと思いますよ。本当に行きたい!お祝いしたい!と思っていても何日も都合をつけるのは難しいものです。 大勢に囲まれたワイワイした式にはならないだろうけど、自分達を大切に育ててくれた両親に見守られて素敵な挙式になることと思います。 結婚後に親同士が会う機会って意外と少ないですから、少人数で落ち着いて話をしながら食事をするのも、親交を深めるのに良いですしね。 とにかく、挙式&海外で過ごす時間は素敵です。細かいことは気にせず、『今、目の前にある幸せ』を味わってきてください。

耳が痛いです・・・つづき

041
Tina
なので、来年リベンジとして 2人っきりで再度挙式しようと計画してます (当日は笑顔も疲れて頬がこけているので、見るに耐えません) なので、いいほうへ考え2人で楽しんだりご両親を楽しませよう と思われてはいかがですか? 当日は忙しくて自分のことで精一杯になってしまうかもしれません ご兄弟のことまで気が回らないかも・・・と考えるとか ちなみに、今年ダンナの次兄がハワイ挙式しますが 来月からダンナの仕事編成が替わり、平日はほぼ帰れず 土曜日は絶対出勤、日曜日は出ることもある そんな状況なので、次兄の結婚式とはいえ「行ったら机がないと思え」と脅されてるので お断りしてしまいそうです(生活ギリギリなので、1人分すら出せませんし) なので、できればあまり気にせず楽しんでいただきたいと思います ちなみに、ハワイ挙式友達で2人っきり、両親のみは半数以上でした

簡単簡単!

041
魔法
どうしても来て頂きたかったら、費用はかかりますが 兄弟とその子供の旅費を全て持てばいいじゃない! 休みも年末とか、gwとかお休みがとりやすい日にち すればいいのでは? 我が家は兄弟にそこまでしてきていただかなくてもと思いましたので、参列は私の両親のみでした(もちろん全額はらいました)ちなみにヨーロッパ挙式です。 自分たちのできる範囲で、譲歩すれば?

グアムで挙げました

041
とっぴ
おめでとうございます!! 私はグアムで挙式を挙げました。 参列者は新郎側 母・姉夫婦 新婦側 父・母・妹・友人3人でした。本当に私たちを祝福してくれている人たちに囲まれて幸せな時間が過ごせましたよ! 人数ではなく自分たちが誰に見守って欲しいかだと思います。ちなみに帰国後の披露宴で式のビデオをながして皆さんに見てもらいました。 係りの方の話では二人だけの式も少なくないようですよ。一生に一回のことなのでお二人でよく話し合って一番よい形で結婚式を挙げられるといいですね!!

海外結婚式のお手伝いしてました

041
どらみ
欧州で海外結婚式のお手伝いしてました。 欧州は遠いためか、多くのカップルが2人きりで結婚式をしています。新婚旅行も兼ねているし。 たまに、ご両親も来られることがありますが、両親4人そろってというほうが珍しいかも。 新郎新婦の両親と6人で来られてる方もいらっしゃいますが、実際には、新婚旅行というより、家族旅行です。それで2人が満足ならそれで良いのでは? 新婚さんと、新郎の両親の4人だけで結婚式をあげたカップル。 電車移動の際、4人席の予約をしてあったのに、「両親と一緒に座りたくない」と言われました。 多分、新婚旅行なのに!なんで4人で!と言う気持ちがあったのでしょうね。 どう感じるかは人によりけりかと思います。

義弟の海外挙式に出席しました

041
さいきんぽかぽか
夫の弟がオーストラリアのケアンズで挙式したので、夫婦そろって出席しました。 素敵でしたー。 青い空と青い海の見える教会。 渡航費用などは夫の両親が出すから揃って来てくれ&他にも海外旅行だと食事代など結構かかるから、ご祝儀などはいらないと言われました(実際、食事代は結構かさみました)。 でも、観光とか食事とかで夫の両親の面倒見る担当がうちの夫婦だったので、結構気疲れました...。 5泊くらいだったと思います。 帰国後、結婚祝いの品を贈りました。 出席者は新郎新婦の両親・兄弟(夫婦・家族揃って)・祖父母の元気な方でした。 楽しい旅行でしたけど、自費で来いと言われたら出席は辛いですよねー。と言うか、ちょっと自費で海外に来いとは、兄弟の仲でも非常識ですよね...。国内だって、御車代出ますから。 夫婦で会社休んで海外旅行するなら、両親接待なしの方が良いし...。 でも、本当に綺麗で、素敵な教会でした。そして、レストランも絶景で(味はぼちぼち)。素敵な結婚式でしたし、海外挙式もいいねー!って思いました。

挙式は海外で披露宴は国内で

041
ミリー
ご結婚おめでとうございます。 残念ながら海外挙式だと出席者の都合がつきにくいのは仕方ないことだと思います。 ゆえに現実を考えて夢は諦め、通常の国内挙式、披露宴にしてもいいですが、どうしても「海外のチャベルで挙式♪」みたいな夢があるならせっかくのことですから2人だけで海外で式を挙げて(もちろん、もし来てくださるなら双方の両親に立ち会ってもらう)、そして披露宴だけを国内でなさればどうでしょう?そういうスタイルの方も多いと思いますが。 仮に「両親以外にも来てもらえる人にだけ来てもらって海外で挙式」したところで、国内での親戚等へのお披露目は通常は必要だと思います。

挙式は海外で披露宴は国内で (補足)

041
ミリー
要は、貴女方の「海外挙式への思い入れ」の程度によると思います。諦めても悔いが残らないレベルなら国内にしておくのが無難で一番いいと思います。ロマンチックな気分は新婚旅行で味わえばよいし。 「一生に一度の結婚式だから、他とは違う思い出に残るものを」とあれこれ夢を膨らませながらも、結局は、出席者への配慮などから、現実に戻るということはよくあることです。 しかし迷った末に国内挙式にしたものの、後になって悔いが残った、知り合いの海外挙式の話を聞いたり写真を見たりして時計を撒き戻したいぐらいに「なぜあの時に無理して海外にしなかったんだろう」と悔いが残るぐらいに思い入れがあるなら海外にしておいた方がいいと思います。

夢だったなら。。

041
ppon
身内で少人数での海外挙式ならご兄弟と御両親くらいでしょうか?それが夢だったなら御両親とだけでもいいのではないでしょうか?海外となると費やす時間は1日では終わらないので時間に余裕がない仕事持ち、子供持ちは辛いでしょう。 海外挙式をし、その後お互いの両親を連れて海外旅行をして大満足というご夫婦もいたし、2人だけで挙式して当時は大満足でも数年後友人の国内挙式に参加してず~っと後悔しているご夫婦もいます。 こればっかりは本人が納得する方法をよく考えるしかないと思います。少人数での挙式が憧れならご希望通りじゃないのですか?

「ハワイ」で挙式

041
うちの弟も。
うちの弟(正確には新婦さんの希望)も ハワイで挙式したいと、言われましたが やはり自費で、との事だったので断りました。 正直主人の仕事もそんなに休めないし 新婦の印象が悪く、自費で出してまで 行ってあげようという気持ちになりませんでした。 行けば夫婦と子供二人の旅費ってすごく掛るし 実両親も定年していて、ほそぼそと農業を しているだけの二人なのでとても援助して貰える 事は有りません。(むしろ援助してあげないと いけない) 弟達は結局近くのホテルで式をして、披露宴も しましたが殆ど実両親持ち。 私達家族も住宅ローンや車のローンも抱えているので 楽では無く、行きたい旅行も控えている状態。 アホらしくて・・・ 弟にはかわいそうだけど、結婚式って「花嫁」の 為の物だし、あのお嫁さんの為にそこまで 出来ないな~と思いました。 全額は無理にしても少し位負担すると言ってくれれば 行ったかも。(でも内心は祝えない) 主さんも、お金出してあげたとしても私みたいな 親戚も居る訳だし両親さえ来てくれればいいのでは??

ずれますが、Tinaさん、楽しみましょうね!

041
楽しもう
トピック主さん、話がずれてごめんなさい。 Tinaさん、リベンジとありますが、折角の結婚式、復讐しちゃだめですよ。楽しんできてくださいね。

ハワイ挙式

041
海外在住
ついこの前ハワイで挙式&披露宴(といっても食事だけ)をしました。 私たち夫婦はともにアメリカ本土在住のため、日本とアメリカ本土の中間地点のハワイを選びました。 海外旅行のつもりで、来れる方だけ来てくださいと伝えてあったので、家族の旅費は部分負担、家族以外の旅費は全額各自で負担してもらいました。 そのかわり、滞在中の食事、ツアー代はほとんど夫が負担しました。 皆とても喜んでくれましたよ。 両家が一緒に、それも海外旅行するなんてもうないと思うので、良い思い出になりました。 トピ主さんも旅行のついでに挙式をすると考えれば、参列者が少なくても気にならないのでは。 お互いの家族と一緒に海外旅行するなんてめったにできないことだから、きっと素敵な思い出になりますよ。

おめでとうございます♪

041
すずらん
私は、ハワイでの弟の結婚式に出席しました。 私側は、両親と私。お相手側はご両親とお兄様。 少人数ではありましたが、本当に心から祝福する家族だけの挙式もいいものです。 私と義理の妹のお兄様で、写真を撮ったり、食事の時はお酌したり、弟夫婦と両親にこまごました負担を与えないよう、盛り上げ係に徹していました(笑) ハワイ滞在中は義理の妹のご家族とも、楽しくお食事したり出来ましたし、独身の私は『こういうのもイイナ♪』と思ったものです。 ちなみに、私は自費で行き、お祝いも渡しました。(多分、両親も)私は独身なので、自由になるお金もありましたし、姉でもあるので・・・・。 どんな形であれ、好きな方と一緒になれるのですから、未だ結婚の予定の無い私からすると羨ましい限りです。 どうぞお幸せに♪

楽しもうさんへ

041
Tina
ハハハ、そうですね リベンジって「再チャレンジ」みたいなことでよく使われてますが 本当は「復讐」ですからね怖い怖い ということで、言い直しますが 来年は再チャレンジで2人っきりの挙式をします! で、つづきの前の文が載っていなかったのですが その内容としては 私たちは一昨年ハワイで挙式をし(偶然にも、今年結婚する義兄たちと1日違い) 私たち両親(一人っ子なので兄弟なし) ダンナ母(父は他界)次兄と彼女、長兄一家は欠席 がメンバーでした 同じようにハワイ挙式した友達は、2人っきり、両親たちと、 親兄弟親戚全て(この場合は旅費全部負担だったそうです) いろいろなパターンがあります なので、海外で挙げる=基本は2人という考えのほうがいいと思いますよ

おめでとうございます!

041
Hula
私も4年前にハワイで挙式をしました。 私は親戚一同集めての挙式には興味が無かったので、お互いの両親のみの参列です。 海外挙式の場合の渡航費用はご祝儀無しで自費が多いですけど、 自費で身内に参列をお願いするのはなかなか難しいと思いますよ。 新郎新婦が渡航費用を負担するんでしたら、参列者も増えると思うのですが。 それに渡航先にもよりますよね。 近場のグアム・サイパンは大人数で挙式したいカップル向けです。 約3時間で着きますし、時差も1時間しか無いから2泊3日も可能ですし。 トピ主さんも海外で挙式をするのが夢ならば、お互いの両親のみの参列でも 海外で挙式をする方が良いと思いますよ。 披露宴だけ日本でやったらいいじゃないですか。(海外挙式組は多いですよ~) 私は青い空、海の近くで挙式が出来た事に満足しています。 人数が少ないから寂しいなんて思いませんでしたよ。 すれ違う人みんなに「Congratulations!」と声かけられます(笑)

結婚の『儀式』なんだから・・

041
あい
参列者が何人でも私は問題なかったです。 ちなみにグァムで挙げたんですが、ダンナの両親は飛行機恐怖症のため欠席、私の父は他界してるので、母と弟のみの2人の参列者でした。 でも自分達が「これから夫婦としての契りを行う神聖な時間なんだ」って思ったら参列者が何人とか気になりませんでしたよ! 逆に私は二人っきりで挙げたかったのにどーしても参列したい(その上初海外)二人を同行することになりましたが、今となっては娘(姉)の晴れ姿を見せれたことと、海外の地を初めて訪れるきっかけを作ってあげたことで感謝されるし良かったなと思ってます。 教会を出たところのフラワーシャワーとかが寂しいんでは?とご心配されるかも知れませんがスタッフから牧師さんから総出で祝ってくれるので大丈夫だと思います。 国内のような形式ばった見栄を気にする必要はまったくないと思います。 ぜひご自分の夢の海外挙式を叶えてくださいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧