2歳1ヶ月になる息子ですが偏食が激しいので毎日の食事に困っています。
離乳食から一歳半位までは野菜の煮物やあんかけ野菜など、自分から要求してパクパク食べていたのに、どんどん野菜を食べなくなり今では決まった献立を回している感じです。
野菜を食べさせる時はお好み焼き、チャーハン、カレーにすれば食べます。
白飯もそのままではなかなか食べようとしないので、ふりかけをかけてみてもふりかけ部分のみすくって食べます。
おにぎりにすると海苔をはずして海苔だけ食べます。
麺類は好きなので、野菜を入れても野菜は避けて食べます。
それ以外は見ただけで口に入れようとせず、口に入れても食感が嫌だとすぐ吐き出してしまいます。
春から保育所を考えており、それに向けて一時預かり保育を始めるのですが、食事がちゃんと摂れないと午前中のみの預かりになるとの事で何でも食べれるようにしたいのですが、どう運んでいけばいいのかわからなくて困っています。
日頃私と二人での食事なので、保育所で周りのお子さんと一緒に食事をするようになれば息子も食べるようになるかもと保育士さんとも話をしたんですが、それはなかなか難しいと言われてしまい焦っています。
同じような経験ある方いらっしゃいましたらどうやったら食べるようになったとか教えて頂けると助かります。
息子は今のところ食べ物アレルギーはありません。
栄養も偏っているのでとても不安です。
よろしくお願いします。