本文へ

偏食激しい2歳

レス5
(トピ主 0
😢
プー太
子供
2歳1ヶ月になる息子ですが偏食が激しいので毎日の食事に困っています。

離乳食から一歳半位までは野菜の煮物やあんかけ野菜など、自分から要求してパクパク食べていたのに、どんどん野菜を食べなくなり今では決まった献立を回している感じです。

野菜を食べさせる時はお好み焼き、チャーハン、カレーにすれば食べます。

白飯もそのままではなかなか食べようとしないので、ふりかけをかけてみてもふりかけ部分のみすくって食べます。
おにぎりにすると海苔をはずして海苔だけ食べます。

麺類は好きなので、野菜を入れても野菜は避けて食べます。

それ以外は見ただけで口に入れようとせず、口に入れても食感が嫌だとすぐ吐き出してしまいます。

春から保育所を考えており、それに向けて一時預かり保育を始めるのですが、食事がちゃんと摂れないと午前中のみの預かりになるとの事で何でも食べれるようにしたいのですが、どう運んでいけばいいのかわからなくて困っています。

日頃私と二人での食事なので、保育所で周りのお子さんと一緒に食事をするようになれば息子も食べるようになるかもと保育士さんとも話をしたんですが、それはなかなか難しいと言われてしまい焦っています。

同じような経験ある方いらっしゃいましたらどうやったら食べるようになったとか教えて頂けると助かります。

息子は今のところ食べ物アレルギーはありません。

栄養も偏っているのでとても不安です。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

一緒だー!

🐤
せごどん
うちは3歳ですが、何から何までそっくり!春から保育所まで一緒です。 (以下、相談に対する回答ではないのですが、レスさせてください。) 書いてないものでうちの子が食べるのは、餃子、鍋(野菜を食べるときと食べないときがあります。麺っぽいので葛切りはむっちゃ食べます。) 食べないものは、味噌汁(汁だけたまーに飲む)、スープ系全般、生野菜、グラタン、煮物、野菜炒め 困りますよね。作っても食べないから、心が折れます。 うちの保育所からは預かれないなどは言われていませんが、他のお友だちにつられて食べることを期待しています。 事実、一時保育で野菜炒めを食べたときもあります。 うちだけかと思っていましたが、トピを見てちょっと安心しました。 せっかくなので、息子の偏食を治したいです。 春までまだ少しあるし、頑張りましょう!

それは偏食ではない。

😉
しいぼる
うちの息子も鳥のから揚げとうどんしか食べない時代があり、妻が偏食ではないかと心配していました。 医者に相談すると、 「偏食とは、から揚げでも味が変わるとダメとか、うどんはこのメーカーのこれじゃないと食べないとか、そういった状態を指します。」 といわれました。 幸い、鳥から揚げならなんでもよし、うどんならなんでもよし、だったので私は安心しました。 それでも妻は焦っていたようで、あれこれアレンジしては失敗、落胆、息子とけんかしてました。 そういう関係が一番よくないと私は思います。 いいじゃないですか。 カレーとチャーハンとお好み焼きをローテーションで持たせれば。 息子も昔はから揚げとうどんだけの弁当持って行ってましたよ。 いまはおいしい野菜ジュースがたくさんありますから野菜も簡単に補えます。 まだ2歳なんですから、「食事は楽しいもの」というのを教えてあげるのがいいと思います。 息子は6歳になりました。 幼稚園で週2回給食があるので、食べられるものもだいぶ増えてきました。 ちょっと細身ですが、身長は平均以上。 すくすく育ってますよ。 昨日は「メガ盛りラーメンが食べたい!」というので、二人で分けて食べてきました。 私が野菜担当になってしまいましたが、麺もスープもチャーシューもおいしそうに食べてました。 楽しいひと時で、「また行きたい!」喜んでました。

幼稚園に行けば食べました。

🙂
さくらこ
年少の長女も野菜を全く食べませんでしたが、幼稚園に行けば周りをみて食べれるようになりました。 2歳の次女も全く食べません。野菜だけよけて食べてます。 幼稚園に行くようになれば食べるだろうと諦めてます。 食べないのを食べさせるのってストレスになって私がイライラしてしまうので。 周りも幼稚園行けば食べるようになったっていってますよ。その保育士さんのまわりだけそうなのかも。 とにかく私はありとあらゆる事をやりダメだったので諦めました。

嫌いなものから食べさせる

🍴
あ。
うちの子はあまり好き嫌いしなかったですが、それでもこれ食べたくない・・・というのがありますが、そんな時は「これ食べたらお肉があるよ」とか、「スプーン3杯だけ食べようね」で食べてくれました。うちの子が聞き分けいいだけかもしれませんが。 カレー、チャーハン、お好み焼きなら食べるということで。 細かくしててほとんど味も形もわからないとか、濃い味付けなら食べるのかな? 姪っ子が凄く偏食で、中学生になるまでほとんど野菜果物食べませんでした。親も無理矢理食べさせなかった、というのもあるけど。細かく切った野菜もどけて食べるほどでした。 とりあえず、一口二口分だけよそってそれを食べさせたら次に好きなものをあげる、とかで釣ってみるところから始めては?

食べるようになると思いますよー

🐤
maemirty
うちの息子は現在2歳半で9か月から保育園に通ってます。 家での食事は野菜を嫌がり、ふらふらと遊びながら食べるが注意しても直りません。 野菜は気分にもよるんですが、あまり食べたがらなくなりました。 最近気づいた傾向があり、鍋ものなど味がしみて柔らかくなっていると食べやすいようですよ。 根菜は好きなのですがキャベツや白菜きゅうりなど食感が苦手なようです。 保育園の先生に家ではこうなんですよーと相談すると 保育園ではきちんと椅子に座って食べてますよ。「野菜にがてー」と言ってて先生が励ますと頑張って食べてますよ。と・・・・・。 他のお子さんも園では遊び食べをしないけど、おうちではしてるようです(笑) 他のことでも、家では一切自分で着替えなどしませんが、保育園では頑張っているそうです。 園で頑張っている分、家では甘えさせてもいいのかなと思ってます。 保育園に行けば食べるようになると思いますが、園側としてはそれを言ってしまうと保護者側でなにも努力せず丸投げ状態になる可能性があるから、できるだけご家庭で。とおっしゃっているのだと思います。 ある程度頑張っても食べなかったら仕方ないです。 食べられないから保育園に通えないなんてことはないです。 一時預かりも最初は午前中でいいじゃないですか。 春からは慣らし保育のあとは一日保育園なんですよね? お仕事を始めるなら一時保育ではなく普通に預けると思うので、本格的に仕事を始めるまではスローペースでもいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧