本文へ

食べない2歳児

レス9
(トピ主 2
041
くらくらら
子供
初めまして、2児の母です。
食事に関してノイローゼ気味です。
1人目の子供(小学生)は昔から好き嫌いもなく、野菜でも肉でもなんでも食べる子なのですが、2人目が特に2歳になってから好き嫌いが酷く、悩んでいます。

調理方法、大きさや味付け、盛り付けなど色々工夫しても、見ただけで拒絶。
現在食べるのは、餃子、ハンバーグ、ふりかけご飯(40g程度)、焼き海苔、そうめん、ミートソースパスタ、豆腐のみです。
野菜がダメなので餃子とハンバーグにみじん切りにして大量に入れていますが、毎日餃子かハンバーグでは偏りすぎですし、味付けを変えると食べてくれなくなるのでアレンジも出来ません。
唯一食べてくれるアレンジは、ハンバーグをほぐして作ったミートソースパスタです。
豆腐は調理や味付けをすると食べないので、そのままです。

果物は全て嫌いで、ミカンゼリーにミカンの小さい粒1つでも混ざっているとゼリーを口にしないレベルです。
上の子と同じように育てているのに、なんでこんなに何も食べてくれないんだろう…と悲しくなったり腹が立ったり。

今日も昼ご飯のおにぎりの海苔だけ食べてあとは全て残して、お腹空いたと訴えてます。
朝食は食パンの真ん中を少し食べただけなので、空腹は当然です。

育児サークルで相談したら「2歳児だからね、そのうち食べるようになるよ」と気楽な返事が返ってきますが、そのうちっていつ?1日に必要なカロリーの半分も摂れてない状態を「そのうち」になるまで続けるの?悪影響ないの?と不安です。

おやつはせんべい2枚かヨーグルト。
飲み物は麦茶か水。ジュースは1日1回200ml。

見た目はなぜかぽちゃぽちゃしてます。

口に入れることすらしないので、もうどう対処したらいいのかわかりません。
こんなのはどう?と言うメニューでもいいので教えてください!

ランキング

レス

おやつ与えなくていいね

🙂
やったった
お母さん真面目すぎ、頑張りすぎ。 もっと手抜きして良いのでは??? で、食べない子どもにもっと鬼になって良いのでは?? 食事の時間がますますお互いに親も子も、嫌な時間にしかならなくなりますよ。 おやつも与える必要ないし、いっそ食べないなら、様子見て、ご飯もとりやめては??虐待じゃないですよ。 本当に腹が減ると、子どもは食べますよ!何でも!! 兄弟だって一人一人意思の違う人間だから、性格も全く違って当たり前。 何かしら、ダラダラと食べ物が食べられる、手に入る状態だから、好き嫌いも出ますよね。 体動かして遊んで、本当にお腹を空かせれば、何でも食べてくれるハズ! ちょっと心を鬼にしてみましょう。

割と食べてる方だと思う

041
コラソン
二歳児の食べないのはホント凄いですから。 「飢え死にするんじゃないか」って親がノイローゼ気味になりますから。 でも割と生きてるのが二歳児で。 トピ文の感じだと割と色々食べてくれてる方だと思います。 食べられるものをグルグル回しても結構いけるレベルかと。 その内また気が変わって違う嗜好になるんでしょうし。 豆腐に何もかけないのが良かったりするところを見ると、 単純な物が良さそうですよね。割とよくあることですが。 ウチのは「白い物」しか食べない時期が結構長かったです。 基本デンプン嗜好で、それにちょっと白い野菜や白いタンパクが入る。 白飯(何かかけたり乗せたりしたら絶対拒否)、パンの白いところ(バターやジャム厳禁)、豆腐(白湯で茹でただけ)、具無しうどんやそうめんの麺だけ(汁拒否)、 大根や蕪の茹でたの、キュウリの白いところ(緑の皮は剥く)、しらす釜揚げ。くらい。 肉は挽こうが何しようが全拒否…ささみとか白そうなんですが。 で、白ばっかで変なヤツと思ってたら結構そういう子いるんですね、 ネット掲示板に書いたら「ウチも」「ウチもシロだけ」と結構な反響があった。 勿論栄養はメタクソ偏ってますが、まあ生きてりゃいいですこの時期は。 まあ野菜生活は飲んだので、「ちったぁカロチンとかも取れてるだろ」と。ああもうやけくそっす。 まあルーチン回しつつ、「もしかしてこれいけないかな?」と試してみてください。 味覚が変わってきてるときだから、あるとき急に好みが変わることがあります。

食べてる。

🐶
kanako
結構食べてる。 ぽちゃぽちゃしていて当然でしょう。 お肉に炭水化物食べているんだから。 2歳児ね。 昔の育児書にご飯食べないならお煎餅でいいよって書いてあったな。 しかも、ヨーグルトにジュースまでとってる・・・ 気にするほどでない。

トピ主です

041
くらくらら トピ主
昨日、以前よく食べてくれたお好み焼きを久しぶりに作りました。 ソースつけたい、ケチャップつけたい、とのリクエストを受けて小皿にそれぞれ入れて出したのですが、 それを手に塗ったりお好み焼きに塗って遊んだ挙句、しくしくと泣き始め一口も食べないまま大泣き。 冷凍しておいた鶏つくねと豆腐を出したら豆腐だけ食べて食事終了… 昼間いっぱい遊んでお腹空いてるはずなのに、この日食べた食事は食パンと豆腐だけでした。卵料理も食べないし、スープも口をつけません。 ハンバーグ沢山作って冷凍保存して、偏ってもいいから毎日少しずつあげるべきですか? 大人サイズ2個食べてもまだ欲しがるくらい大好きです。

食べない子の親の話

🐱
桃子
食べない食べないと悩む人がいますが、話を聞いてみると主さんと同じくハンバーグなどに野菜を入れたり、味付けや形状をかえたり、いろんな試行錯誤をされています。 大変だな、苦労しているな、とは思います。 が、大抵オヤツやジュースあげています・・。 気を悪くしないで欲しいのですが、 食べない子にオヤツや甘い物は不要ですよ。 少しでも食べて欲しい、という気持ちは分かるのですが、食べない子にありがちな食生活なんです。 我が家には3歳、1歳の子がいますが、まぁよく食べます。 好んで食べないものもありますが、嫌いでもとりあえず口には入れます。 結果、ちょっとこれ無理と言えばお残しオッケーにしています。 ジュースは家であげる習慣がありません。 上の子がもっと小さい頃、オヤツは芋・おにぎり・サンドイッチなどにしていました。 (3歳の今は市販菓子もあげています) たまたまよく食べる子だったというラッキーもあると思いますが、小さい頃からそれなりに工夫した結果でもあるのでは? と、口にはしませんが、食べないと悩むママ友を見て思います。 我が家の子は誰よりもよく食べ、好き嫌いも少ないですが、同時に菓子類の解禁時期が遅いです。 ママ友数組で集まると菓子類の与え方が食べない子ほどやはり・・という内容なんです。 うちではまだあげてないお菓子だったり、 ご飯食べてないのにフルーツあげていたり、 我が家より基準が甘いです。 長くなりましたが、菓子類の与え方を工夫してみてはどうでしょうか。

レスみました

🙂
ままん
食べてる、大丈夫です。 ハンバーグだったら大人用二個食べてもまだ食べたいって言うのなら、それ、食べないんじゃなくて偏食してるだけです。 多分いまなにしても、親が食べてほしいと思うものは食べないんじゃないかしら。 野菜なんかは食べたくないんでしょうね。 もうしばらくすると、また食べるんじゃないかな。 常々、親と一緒に食べるのも大事です。 親が、野菜でもお肉でも果物でもなんでも、美味しい美味しいって食べる姿をいちにち3食たゆまずみせ続ける。 孤食させず、いつもいつも食事は一緒に。 ほんと羨ましいくらい食べてますって。 なんだかよくわかってなかったうちは、なんでもかんでもとりあえず食べてただけ。味や食感、匂いなどを敏感に感じるようになったうえで、いまはまだ、あまり好まないものを我慢して食べると言うところまでは成長してないだけ。 食べない子は、たとえ子供の好きそうなお菓子を渡しても、ほぼ食べないんですから。 おやつもなにも食べてくれないのに、ご飯の時間もほんと食べない。おまえ実はすずめだろって、ツッコミたくくらいですよ。

トピ主です2

041
くらくらら トピ主
風邪が悪化してしまいお礼が遅くなってすみません。 コメントありがとうございました。 上の子は2歳の頃からピーマンやセロリ等の癖のある野菜も食べていたので、離乳食からちゃんと食べさせていれば成長しても食べるのが当たり前だと思っていました。 そして、私も気にはしていたのですが、やはりお菓子とジュースは今の状態なら不要なのですね。 主人が娘に甘々で、私があげる以外にも内緒で結構な量飲ませている日があるので、 これからは購入を控えます。 早くこの時期が終わるといいな~と思いつつ、おしゃべりが上手になってきたりして可愛い時期でもあるので、まだまだ続いてほしい…複雑です。

よく食べる子、の間違い??

🙂
姉妹ママ
あの… 食べない子っていうのは、朝おにぎり3個(ミニトマト大)、昼やきそばフォークに巻いたの3口(普通の子供用フォーク)、夜嫌がって泣き叫んで食べず。 翌朝おにぎり3~4個…以下略 おやつ一切なし、もしくはミニトマト大おにぎり、飲み物お茶のみ。 空腹を訴えた事なんて3年間で2回! 我が子がまさか空腹で泣くとは思わなくて30分くらい見当違いにあやし続けちゃいました(笑) 体重はもちろん下限すれすれ、季節によっては割り込む。 こーいう子のことです。 一瞬、うちの子よく食べるの自慢かと思っちゃった(笑) うらやましいくらい食べてます。

真面目!!

041
通りすがり
お母さん、真面目すぎ!! 全然食べてる方ですよ。そんだけ食べてりゃ大丈夫!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧