彼女についてご意見をお聞かせ下さい。
私は35歳会社員。彼女は37歳個人事業主。
もともと彼女は同じ会社で働いていましたが約2年前に退職し独立しました。勤めていた時の彼女は仕事が出来て社内や系列会社の間でも誰もが知ってる人でした。
私は彼女の部下でして、彼女の退職後は部署の責任者となり彼女のクライアントを全て引き継ぎました。最初の半年くらいは業績も良く上司にも「このままいけば前任者(彼女の事ですが社内では付き合っている事は隠しています)と同じ役職にすぐに昇進できるよ」と言われその気になり彼女にも「俺もすぐに独立できるかなー」などと話していたのに半年過ぎた辺りから業績が下がりはじめ遂には他部署のリーダーが責任者として異動となり私は降格となってしまいました。彼女の抱えていたクライアントも全て無くなってしまい一から新規開拓をしないとならなくなりました。
一方で彼女はどんどん忙しくなり辞めた最初の頃は朝は必ず送り出してくれ夜も私よりも早く帰宅して食事洗濯もやってくれていたのに近頃は朝は私より早く夜も遅いといった多忙ぶり。彼女は私の事を応援してくれ相談すればアドバイスもくれます。それも私の自尊心を傷つけないように言葉を選びながら。
彼女が退職して一度だけ彼女の成績を上回った事があり調子に乗って彼女に「俺の方が成功しても嫉妬しないよね?彼女として応援してくれる?」と聞いたらもちろん、と言ってくれましたが心の中ではなんて思っていたのか。
今の段階では昇進の望みはありません。昇進したら結婚しようって言ってから1年は経ちますが彼女は催促も怒ったりもしません。仕事で上手くいかない時も励ましてくれます。「あなたは私に無いものあるんだから自信持って」と言ってくれますが言われる度に落ち込みます。
こんな彼女と付き合っていくにはどう気持ちの整理をしたらいいでしょうか?