本文へ

彼女との付き合い方

レス9
(トピ主 0
041
タナ
恋愛
彼女についてご意見をお聞かせ下さい。
私は35歳会社員。彼女は37歳個人事業主。

もともと彼女は同じ会社で働いていましたが約2年前に退職し独立しました。勤めていた時の彼女は仕事が出来て社内や系列会社の間でも誰もが知ってる人でした。

私は彼女の部下でして、彼女の退職後は部署の責任者となり彼女のクライアントを全て引き継ぎました。最初の半年くらいは業績も良く上司にも「このままいけば前任者(彼女の事ですが社内では付き合っている事は隠しています)と同じ役職にすぐに昇進できるよ」と言われその気になり彼女にも「俺もすぐに独立できるかなー」などと話していたのに半年過ぎた辺りから業績が下がりはじめ遂には他部署のリーダーが責任者として異動となり私は降格となってしまいました。彼女の抱えていたクライアントも全て無くなってしまい一から新規開拓をしないとならなくなりました。

一方で彼女はどんどん忙しくなり辞めた最初の頃は朝は必ず送り出してくれ夜も私よりも早く帰宅して食事洗濯もやってくれていたのに近頃は朝は私より早く夜も遅いといった多忙ぶり。彼女は私の事を応援してくれ相談すればアドバイスもくれます。それも私の自尊心を傷つけないように言葉を選びながら。
彼女が退職して一度だけ彼女の成績を上回った事があり調子に乗って彼女に「俺の方が成功しても嫉妬しないよね?彼女として応援してくれる?」と聞いたらもちろん、と言ってくれましたが心の中ではなんて思っていたのか。

今の段階では昇進の望みはありません。昇進したら結婚しようって言ってから1年は経ちますが彼女は催促も怒ったりもしません。仕事で上手くいかない時も励ましてくれます。「あなたは私に無いものあるんだから自信持って」と言ってくれますが言われる度に落ち込みます。

こんな彼女と付き合っていくにはどう気持ちの整理をしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

なかなかいない!

🐱
なす
読んでいるだけでも、なかなか出来た彼女さんのようですね。 トピ主さんは彼女に見合うだけの裁量のある男なんでしょうか・・・? それが自信がない故の相談なのでしょうか・・・? 年齢もお二方 それなりに若いとはいいがたいですが、将来を見据えてのお付き合いなのでしょうか? そんな彼女とどう気持ちの整理をつけたらいいか? それは ある程度ご自身のプライドを捨てる覚悟を持つことじゃないでしょうかね? 男性ですからプライドがある生き物なのでしょうけど、変なプライドだけは高く実力や魅力がそれに伴っていないように思えますよ。それでも仕事もできる魅力的な彼女さんは トピ主さんに惚れているんでしょうね。 贅沢な、ありがたいことだと思いますし、そんな彼女はなかなかいないと思うので大切になさってください。

素敵な彼女です

🙂
パンダの子
そんな素敵な人から思われてる自分に自信を持ったらどうですか? 自信を無くして卑屈になってばかりいると嫌われますよ。

同じ仕事だと辛いですね

のんのん
私たち夫婦の関係に似ています。 私はたまたま営業が得意で、気がついたら万単位でいる営業の中で1位に、彼は全く別の仕事でコツコツタイプですが、時々根拠のない自信みたいなものを覗かせていました。 自分は昇進、昇格する、そしたらこうしよう、移動があるかもしれない、忙しくなるかもしれない、大丈夫か?など。 彼女さん、素晴らしい女性だと思います。私はたまにたまらなくなって、彼にどこからその自信が出るの?現状評価されていないなら実力が伴っていないってことだし大口叩く前に努力して、みたいなことを言ってしまっていました。 でも、ある意味でそれは私が彼を対等に見てるからではないかと思っています。子供を相手にするような気持ちなら、ウルトラマンになろうと言っていようが宇宙飛行士になると言っていようが笑顔でいられますから。 年齢や、同じ職場での実績などもあり完全に下に見られ、だからこそ常に気を使って優しくしてくれるのだと思います。 対等に見ていたら、自分から引き継いだクライアントを持って昇進しても嫉妬するなよ、みたいなことを言われたら仕事を舐めてるのかと一喝します。お客様に失礼のないようにです。 それも諦めているのだと感じました。 そもそも向いてないようですから、彼女と相談して転職するとか、社内で移動させてもらうとかしたらいかがでしょう。 どう気持ちを持っていこうとしたって、今の状況では二人の関係が悪くなっていくのは確実ですよ。

もったいない位

🐶
みきぐろん
良い彼女さんですね! 忙しいようならタナさんのほうがサポートしてあげて下さい。今後もお付き合い希望でしたら。 男が稼いで女が家のこと、なんて決まりもないのだし、出世も見込めないのなら現状維持で仕事をやりつつ彼女のサポートをしっかりしたら喜ばれると思いますよ。 変なプライドを捨ててみてはどうですか?

気合と無の境地

041
オンデマンド
トピ主さん、口は禍の元です。 まずは過去の発言を回収しましょう。 以前偉そうなこと言ったけど、今は厳しい。 だけど気合いで何とか乗り切る所存だと。 そして一旦今現在の劣等感をリセット。 自身が誰なのか&何ができるのか主観で思案しつつ、彼女に客観的助言を求める。 助言は受けつつも頼れるは己のみと考えて走ってください。

プロポーズしてしまえ!!

🙂
京子
まだ身を削ぎ落とされるほど大きく失敗したり 取り返しのつかない事実に打ちひしがれたことのない 人生なんだなと読んでいて感じました。 だって、そういう人って 学歴・出世に目が行ってますから。 本当に大切なものが何か 分かっていないんですよ。 人生は一度きりなのに。。。 年取っていろんな経験していくと 人と比べて生きることほど 愚かなことは無いと感じることが多くなります。 「あなたは私に無いものあるんだから自信持って」 と言える人は本当に素晴らしいですよ。 出世したら結婚。 一つの目標や仕事を頑張る糧には良い響きですけど 足枷になってません? 今一度、彼女さんと自分の人生プランを 見直してみてはいかがですか?

彼女を支える側に徹しては?

041
今回は匿名
エリザベス女王を支えるフィリップ殿下のように。 姉御肌の良い女を射止めたなら、トピ主さんも男冥利に尽きるでしょう。 軽口も流してくれるなんて、素敵じゃないですか。 昇進できなくても、プロポーズしたら良いのでは? お荷物にならないように、愚痴は控えめに。 しばらくは家事を頑張りましょう。 また、風向きが変われば、トピ主さんが活躍できる日が来るかもしれません。 会社員なんだから、個人事業より安定していますよね? 基本的な生活費だけを確保する気持ちで気楽に働きながら、彼女を支えてあげませんか? 稼ぎ頭の彼女を、朝は送り出してあげて、夜も暖かく迎えてあげましょう。

それは

041
おとこ
>>どう気持ちの整理をしたらいいでしょうか?  究極に「知らんがな」案件。  どうとでも、自分で折り合い付けるしかないでしょう。

子供が産めなくなっちゃいますよ

041
ちゃむ
35歳を過ぎたら、女性の体は妊娠しにくくなります。そこを話し合ったことはないですか?お互いに子供がいらないなら余計なお世話ですが、、、。 「昇進したら結婚しよう」から、もう1年以上って、ヒドイ事をしている自覚ありますか? きちんと彼女と結婚の時期を話し合った方がいいと思います。妊娠のリミットが近づいている30代後半の女性と、ズルズル交際している男性って、ひどいなと思います。それは昇進するとかしないより、よほど人間としてヒドイです。 自分のケチなプライドにこだわって、彼女を傷つけるのは、気の毒です。女性は仕事できればいいって、ものでもないのです。37歳で仕事は成功していて、家には好きな人が待っている、、、だから彼女は頑張れるってこともあるので、一度話し合ってみて下さい。きっと出産したとしても彼女は忙しいし、トピ様はサポートしていくとかも考えないといけないと思います。それは嫌だ、プライドがあるので昇進するまで意地でも結婚しないと思うなら、それも彼女に伝えて下さい。子供を持つ最後のチャンスだと思うので、彼女も自分で決断した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧