本文へ

「君のために」というけれど・・・

レス10
(トピ主 1
041
痩せたい
恋愛
私の意見と合わず、17歳年上の夫にとって不都合で思い通りにならないようなこと(私が疑問に思ったり、不思議に思ったり、納得いかないな、理解できないな、嫌だなと思ったことなど)を質問すると「君のために○○したのに、君ならわかってくれると思った」というような対応をするので、私は器の小さいことを嘆いたり、我儘で子供で自分勝手なのかと自信を無くしたり、大人の夫にふさわしくない未熟者で返って私のほうが反省したりして、「相手を変えることはできない自分が変わらなければいけないんだ」と思って30年以上が経ちました。

「君」とは「私ではない」のです。「君」のことなど「無関心」です。子供たちに対しても同様です。「君のために」ではなく「自分のため」なのに、「自分のことしか考えないし、自分勝手な行動しかしないのに」もし私が「君」であるならば、「私」の30年は少しは幸せで安心で楽しい生活であったはずだと最近強く感じ、「ずるいひどすぎる」という感情が抑えられません。

私が家を出て、子供たちを夫に任せることは、母親として無責任で問題から逃げる気がしてできません。夫に「あまりにも、ひどすぎるから、出て行ってください。いくらあれば出て行ってくれるんですか」と言ったら「君が出て行けっていうから出ていくんだ」といって出て行ったので安心していたら、次の日の朝帰ってきて何事もなかったように過ごし、その後も毎日のように言っても、無視して答えず、(不満なら私が出ていくべきだと思っている)が続いています。

秘密ごとにしても、お金の問題にしても、女性問題にしても、私がダメな妻だと公言することにしても、「やってしまった過去」のことであり、私や子供たちが心の片隅にも存在しないような事実を平気でしてきた反省をして、「自分勝手」を自覚して、これから先は、私と子供たちのことだけ考えて生活してもらうようになるにはどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

30年

🙂
nico
 相手を変えることでなく、自分が変わることで人生を送ろうと思って、30年程経ちます。それでは、立ちいかなくなりました。  自分が変わるだけでは、無理な型に自分をはめていく。生きづらい、やっとそう気づきました。  今の生活をすべて捨てるような気持ちで、家を出ていくことも考えて、ようやく、夫が変わってきました。  主人が家にいるなら、私が出ていきます。  もし、その時がきたら、残酷だと思うけど、母か父か、どちらと生活するか、決めてもらいます。  ダメな妻にも、心があります。  そして、妻であることは止めることができます。  ダメな妻が不必要であるなら、私は主人にとってはダメな妻なので、出ていきます。  ダメだとは思っていない。主人はそう言いますが、主人の言動から、私はダメだと言われている印象を受けます。主人の望む妻にはなれない。  変えることができないならば、離れることも必要だと思っています。

感情が高ぶってます?

🙂
らるきぃ
すみませんが、トピの文がなんだか解りにくいです。 感情が高ぶっていて、思いのままに書き綴りました? ここは色んな人が読む場なので、もうすこし整理して 簡潔に書いていただけると助かります。 あなたのご家庭には「君」という亡霊でも居ますか?

あの・・

🐤
下弦
>「自分勝手」を自覚して、これから先は、私と子供たちのことだけ考えて生活してもらうようになるにはどうすればいいのでしょうか? もう結婚30年でしょう?? 上記のように変わる訳がありません! 此の期に及んで何をそんな夢見たいな事を期待してるのか?期待できるのか?の方が不思議です。 主さんは現在50代でしょうか? 既にご主人は定年で自宅に居るのでは? 今更そんな人柄になんてなりませんよ。

少なくても65歳は過ぎてますよね

041
はなこ
トピ主さんより17歳上で30年以上連れ添って 今更そんな事言ってるんですか? お子さん達だってもう成人してるでしょうに 夫に任せるって逆に子供達が夫の面倒を見なくちゃいけないんじゃないでしょうか。 母親として無責任なんてバカな事考えるよりも 母親はもう卒業しててもいいんじゃないの? そんなに嫌なら自分が出てけばいいのに・・・。

そんなことできるわけがない

🙂
あらかんです
最後の4行。 反省して・・私と子供たちのことだけ考えて生活してもらう。 こんなこと出来る訳が無い。 貴女や子供のことなんか考えない人なんでしょ? 貴女が子供を連れて出て行けば良いだけ。

30年経過にびっくり

💡
ミルク
途中まではフムフムと読んでたら… 既に30年経過って… それは今更もう、ご主人が改める事はないんじゃない? 30年我慢出来たなら、これからも我慢するか、無理なら離婚しかないと思いますよ。

レスします

😑
ドビッシャー女
30年もなんだかんだ言って一緒に居るのは何故かしら? トピック読む限り、自分勝手で言動の一挙一動が嫌になってるんでしょ? 何だか分かるようで分かり辛いわ。 出て行って欲しいのに、生活して行きたいの? 性格なんて今更変わらないと思うわよ。 30年は長いわね。 夫が変わらないなら我慢してこのまま行くしかないし、どうしても我慢出来ないならスパッと離婚したらいいのよ。 ズルズルし過ぎよ。 時間が勿体ないわ。

父親みたいな夫

041
40年の同い年夫婦
17歳の年齢差は高齢になってくると、こうやって影響が出てくるのですね。 妻を君と呼ぶのはとても距離を感じます。 初めから、心の通わない夫婦だったのでしょうか。 少なくともお子さんたちは、自立した大人の年齢のはず。 どうぞ、夫の事はさておいて、ご自分の楽しみを見つけて人生謳歌しましょう。 なんだかんだ言っても、夫の老後は始まっています。 そろそろ立場も逆転しませんか。 あなたがいなくなれば、困るのは充分わかっているはずですから、 強気で言い返せばいいのではと思いました。

年の差結婚の末路?

🙂
大福餅
それだけ年の差があると、対等の関係が築けませんよね。 不満があってもひたすら溜め込むだけで、30年経ってしまったわけで。 「君のため」なんて言葉は、結局自分のためでしかありません。 それに気づくのが遅すぎましたね。 もっと戦えば良かったのに、逃げれば良かったのに。 子どものために逃げられなかったって? それ、トピ主さんの自己満足ですよ。 子どもを抱えて1人で生きている人だって、たくさんいるんだから。 30年も経っているということは、すでに夫は60代でしょ? 子どもだってもう、自立出来る年になっているのでは? さっさと自立して家を出てもらえば、トピ主も自由に出て行けますね。 お金のために出て行けないというなら、それはトピ主が選んだトピ主の人生ということです。 子どもたちだって、今さら父親に自分たちのことだけ考えて欲しいなんて、思ってないですよ。 トピ主だけが、成長しないで愚痴を言ってるだけ。 人を変えることなんて出来ないんです。 それよりは、自分を変える方が楽なはず。 30年放置してきた責任はトピ主にもあります。 これまでより、これからの方が短いんじゃないですか、たぶん。

遅くなってすいません。トピ主です。

041
痩せたい トピ主
皆様、いろいろなご意見ありがとうございます。インフルエンザにかかってしまい、お返事が遅れてしまいすみません。 子供たちはまだ独立していません。未成年者もいます。 17歳年上の夫と結婚して生活するには、子供ができたあと、夫が働けなくなったり、子供を残して早くに亡くなっても、自活できるように私自身の職業も家族の生活も、成り立つようなやり方をしてきました。 今の家なら何とか夫がいなくても生活はできます。ただ子育ては両親そろっていたほうがいいような気がしてしまっています。自分の我儘で子供たちから父親を奪うわけにもいかない気もします。 私が家を出て夫に子供たちを任せるわけにいかないのは夫が無責任で自分勝手で、自分の手は汚さないので、子供たちにさらに迷惑がかかるのがわかっているからです。 振り返ってみると「自分」より「夫と一緒に生活するにはどうすればいいか」でした。夫も同じ気持ちだとずっと信じてきました。それがどうも違っていたのです。 おそらく、初めから17歳下の私を馬鹿にしているのでしょう。自分の思い通りにできる女を探しただけでしょう。 私も結婚して30年、子供とともに成長しました。夫は全く成長していません。向上心も羞恥心もないです。 家事も何回も何回も説明して教えても、威張って知ったかぶりしている割にはできません。余計な損失しか生み出しません。 そのたびに「バトル」や「にらめっこ」です。解決しません。いつだって馬鹿にしてとぼけます。無視して何事もなかったようにします。 30年前の自分とは違うのに、まだ馬鹿にした態度で変わりません。毎日同じことの繰り返し、子供たちの言う「時間の無駄」です。本当に出て行ってほしいんです。 夫が今まで見殺しにしてきた居心地の悪い家庭に居座らず大切にしてきた場所に行ってほしいです。 毎日「出ていけ」といっても、居座り続けています。何かいい方法はないでしょうか、身が持ちません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧