結婚2年弱、子供無し、30代半ばの夫婦です。
先日、私の不妊について夫と話しをしていたところ、夫が泣き出してしまいました。
以下はこの時夫が話した内容です。
1自分は結婚に自信が無かったから、先に子供を作ってから結婚したかった。
2でも君がデキちゃった結婚を嫌がっていてその理由は理解できたし、君は面白い人だと思ったから結婚した。
3でも結婚してみると君は意外なまでに子供で自分勝手だった。まず君に大人になってもらう必要があると感じた。
4結婚前は「もし子供が出来なかったら二人で楽しく生きていこう」と思っていたが、今はそう思えない。
5一生子供が持てない可能性があると分かった今、結婚前の自分に戻ってしまったと感じ涙が出てきた。
6仕事は子供のためにこそがんばれると思う。今、君のために仕事をがんばろうという気持ちは無い。(私の性格にずっと不信感を抱いているからだと思います。)
7君が変わらない以上、君のことは必要じゃない。
8最近君は変わろうとがんばっているように見える。
夫は、私が私の自分勝手を夫の望むレベルまで直さない以上、私と生きていくことは無理だそうです。
私は変わる努力を続けており、最近、ようやく自分で“我慢ができるようになった”と感じていますが、夫が言うレベルに達するにはまだ時間が必要です。
今回、私たちは喧嘩をしたわけでありません。夫は8のように感じてくれている一方で、冷静に467の言葉を私に向けたのだと思います。
それゆえ、私はこれ以上彼のそばにいないほうがいいのではないか、夫は責任と妥協だけで結婚生活を継続させているのではないか、離婚してあげたほうが良いのではないかと考え始めました。
変わる努力はし続けますが、今気持ちが疲れたのか前を向くことが難しいです。
私は現状をどのように受け止めるべきなのでしょうか。