本文へ

もう、挫折しそうです、、

レス15
(トピ主 0
😣
はち
子供
初めまして。25歳の初妊娠です。 毎日毎日四六時中、終わりの見えないつわりに挫折しそうです。 私は、訳あってシングルの為旦那も居ないです。 昼間はほんの少しラクなんです。 夜になるともうダメで、、、 お腹が空くと気持ち悪くて でも胃に何か入ると気持ち悪くて 吐く為に食べる様になりました。 何を食べたらラクになるとかラクにならん!!っとイライラしながら。 食べては吐き食べては吐き疲れて寝る。のルーティンでこうやって文を打ってると気が紛れるかなとか思いながらも奥歯噛み締めながら吐き気と戦っています。 世の中のお母さん本当に尊敬します。 暇さえあればつわりの乗り越え方ばかり検索してつわりで苦しんでる人達の回答を読んで同感を得て結局辛いのは変わらなくて、、 調べても調べても同じ事しか書いてなくて落ち込んで、、 一人で産むって決めたのにダメダメです。笑 何が聞きたいとか知りたいとかじゃないんです。 ただ聞いてもらいたかっただけです。 意味のわからないトピですみません。

ランキング

レス

大丈夫

041
通りすがり
でも、そのつわりはきちんと終わりが来るから、そう思えば楽ですよね。 その後は、もっともっと大変な日々が待ってるから。 つわりは、母体に無理をさせないように、体を休めるように体がそうさせていると聞きました。だから、こういう時くらいはゆっくり休んで、したいことをしましょう。きつくてできないかもしれませんが… 食べて寝て、でいいんです。赤ちゃんのため、自分のためと思って乗り切ろう!

もう少しの辛抱‥…。

🐧
ぺこりん
初めての妊娠なんですね、楽しみね。 こうして、少しずつ、『母』に、成長です。 力が湧いていきますよ、大丈夫!! 今、お母さんの健康も気を付けないと。 何ヶ月に? 検診は、行けてますか? 4~5カ月くらいで、楽になると思いますよ。 何か、『この匂いは、気持ちいい』『リラックス出来る』って有りませんか? 『レモン』『ミカン』『苺』『ハーブ系の飴、ガム』とかは?…『妊婦にはダメなハーブ』もあるから、『ハーブティー』は、気を付けてね。 私は、『トマト』が、食べたくなりました。 妹は、『寿司…きゅうり巻き、しんこ巻き』が。 人それぞれサッパリ系の、もの。 炭酸はやめましょうね。 お腹や腰を冷やさない、首を暖かく‥…足首、手首、首。 ヒールのアル、靴も。雪道は、特に滑って転ばないように、ゆっくり歩いて‥…(外出控えるのが、一番) お母さんには相談しましたか? 姉妹で、経験のある人は? ゆっくり休んで‥…。 体調が良くなったら、散歩し、気を紛らわせましょう。 集中して気を紛らわす‥…ルービックキューブ。編み物。クロスワードパズル。字画、意味で赤ちゃんの名前を考える。(一番難しいかも?) 少しでも楽に過ごせますように、安産も祈っています。どんな名前かな?楽しみね。 これから先、『確り』しないと生活出来ません‥…友人の娘も、女の子を育てています…頑張って!

とてもよくわかります。

041
toto
わたしは妊娠悪阻で、2か月入院していました。その間、水を飲んでも吐いてしまい、口からは一切飲食できず、ずっと点滴だけで生きていました。 同室の人がつけているテレビで、食べ物のCMをやっているのを見るだけで吐き気がしたりして…。 くじけそうになる気持ち、本当によくわかります。 わたしの姉は全くつわりがなくて、姉妹でもこんなに違うのかと、すごく羨ましかったです。 世の中のお母さんが、100%あなたやわたしのような辛いつわりに苦しんだわけではないんです。 ひとりで耐えているあなたは偉いんです。 自分は他のお母さんよりすごいんだって思って、頑張ってください!

2度の妊娠で二回とも酷かった

🙂
maimai
2回妊娠しましたが、2回とも酷かったです。 1度目は「生理が遅れたかな?」の頃から始まり3ヵ月間飲まず食わず、何も受け付けませんでした。でもある時期が過ぎたらけろっとなくなり、それからの食欲は医者にも「食べすぎ」と言われるくらいでした。 2度目はつわりがない人多いよ、と言われたのに1回目より酷かったです。でも1回目と同じくある時期を過ぎるとけろっとなくなりました。 人によってはなんとなくのつわりが臨月まである人もいました。全くなし、という人もいれば、脂っこいものが食べたくなって毎日天丼を食べているという人もいました。本当に千差万別ですね。 トピ主さんは今何ヶ月なんですか?まだ妊娠がわかったばかりだと「いつまで続くの~」って気持ちになりますね。無理せずに過ごしてください。 あまりに酷かったら産婦人科で相談するといいですよ。

つわりにもいずれ終わりがある

🐱
だやん
辛さの軽減にはなりませんが…。 私も5週目から8ヶ月辺り迄つわりに苦しみ、つわりがなくなったかなと思ったら、逆流性食道炎になって妊娠中ずっと嘔吐と戦ってました。 今まで吐いた事なかったのに食事の度にリバース。昼も夜も関係なく嘔吐。私の場合は吐きづわりだった為、食欲もなく、赤ちゃんのために食べてました。大半吐きましたが…。 幸いカフェインゼロのお茶は飲めたので入院迄はいきませんでした。 初めは食べれるものを探してました。…妊娠中に食べれるもの定番のもの、片っ端から撃沈。 好きなものも受け付けず。 その内いかに楽に吐きやすい食べ物はどれか!?っていう基準に変わりましたね~。 一度ししゃもを食べてリバースしたとき、骨がしに引っ掛って余計体力を消耗したので。 体重もマイナスになりましたよ。 でも次に辛かったのが、つわり後の食道炎。 味覚はほぼ復活してて、食べ物は美味しい。 けど決まって夜吐き気に襲われ不眠に。 しかも今度は吐けない。 気持ち悪いのに吐けないのもかなり苦しいです。 後期なので体重も気にしないといけないのに、つわりの反動で食欲も増してきていて、体重もみるみる増えて、食べたいのに今度は食事制限する羽目に(泣) でも、出産後当然ですがつわりを含めた統べてのマイナートラブルは一切なくなりました。 つわりの種類や期間は人それぞれです。 私の場合は長かったですが、安定期に入る頃には治まってる方が大半です。 今が辛くてもいずれ終わります。 治らない病気とかではないので。 つわりの辛さは本人しか分かりませんが、あまり無理をしないで、水分だけは必ず摂って下さい。 眠れないとは思いますが、横になってるだけでも違いますよ。

つらいよね

🙂
ささかま
つわり、嫌ですよね。降りられない船酔いみたいに、ずっと微妙に気持ち悪くて。 私も食べづわりで、お腹がすくと気持ち悪くなるから、ずっと何かちょこちょこ食べていました。食べたら気分が落ち着くので、吐くために食べるというのはなかったですが。 水を飲んでも吐くという人もいるようなので、苦しいと思いますが、摂食障害みたいになったら赤ちゃんの栄養にも障ると思います。あんまり栄養が取れないなら、お医者さんに相談しましょう。点滴とかしてもらえると思います。 それから、炭酸とか、レモンとか、トマトとか、フライドポテトでも、ステーキでも、自分がこれならすっきりする、と思える食べ物を探して、そればっかりでもいいから、楽しんで安心して食べましょう。私は、ポテトチップ一袋とか、時々やりました。塩分多すぎは気を付けて下さいね。 つわりは病気じゃないって言われるのが一番つらかったな。だって現に私は苦しいんだもの。なんでもっとお医者さんはつわりについて研究して、楽にしてくれないのかなーって思ってました。経験的に、命にかかわらないからでしょうが、心に来ますよね。 でも、長いけど、絶対終わりがあることだから、今の苦しさががずっとじゃないからね。

私もでした

🙂
みみみ
私も、これでもか!という程、つわりに悩みました。 妊娠前は肥満体だった私が、栄養失調・脱水症状で入院しました。 水を飲んでも吐くので、まるで人間サイフォンだと感じてました。 ここまで来たら、“耐える”以外、対処法はありません。 妊娠が終わるまでの辛抱ですが、十月十日は長いですよね。 なんせ、つわりには休みがないのですから。 眠り込んでいる時だけ(意識の無い時だけ)しか、解放されません。 とにかく、時が過ぎ、出産の日が来るのを待ちました。 楽しかった時の写真を見たり、他人の乗り越え方を調べたり、 気を紛らわせてました。 ただ、つわりのお陰で、吐くコツみたいなものを掴みました。 食中毒になったり、飲みすぎたりしたとき、便利ですよ(笑) ・・・って、今は慰めにもなりませんよね。 つわりで食べられなくても、赤ちゃんの健康には関係ないそうです。 健康に危ういほどになれば、点滴で栄養補給もできますし。 有効なつわり解決法でなくて、ごめんなさいね。

ハーブは試しましたか?

苦し過ぎた悪阻
私も長い間、悪阻で大変苦しみました。 でも、ハーブが悪阻を和らげると本で読んで早速試しました。 かなり楽になれましたよ。 ハーブで悪阻によく効くのは ペパーミント スペアミント 薔薇 白檀 等です。 ジャスミンはどうだったか忘れました。 他にもあるかもしれません。 飲めばしばらくして吐き気が治まります。 また吐き気がして来たら、また飲みます。 ミントは回数を多くすると、胃や背中が痛んで来ますから、 薔薇などの柔らかい味のハーブと交代にした方が良いですね。 漢方薬でも悪阻の吐き気を押さえるものがあるようです。 産婦人科でも「そんなに悪阻が苦しかったなら、来れば楽にしてあげたのに」と言われました。 まずは薬局で相談してみられては。

私もしんどかったです・・・。

😢
つわり10か月
つわりしんどいですよね。 私も、つわりがない人が本当にうらやましかったです。 私の場合、生まれる直前までつわりがありました。 いまから思うと嘘みたいですが、本当です。 1人目の時も二人目の時もほとんど同じ状況でした。 私の場合も、とにかく気持ちが悪いので口から何かを入れて気持ち悪さを紛らわせていました。 何を食べていたかと言うと、葉物です。 はくさいでもきゃべつでも、冷蔵庫からだしてちぎって食べました。 お皿に盛る元気もありませんでした。 2人目の時は、トマト病でした(涙) トマトを食べるとつわりの症状が薄れるような気がして1日10個位ひたすら食べていました。 早くつわりの症状がなくなるといいですね。 でも生まれる寸前までしんどい私のようなケースもあるのでいまは、ただただ時が過ぎるのを待つしかないと思います。 何か参考になればいいのですが・・・。

がんばれ

041
るる
私もそうでした! つわりが本当にひどかった。 いま考えると、毎日船酔いですわ! でも、生んだ瞬間から、吐き気がとまるから、がんばれ!

プレリュード

🙂
アイ
つわり、辛いですよね。 私は一人目の時はそうでもなかったんですが、二人目は出産までつわりがありました。 中期ぐらいからある程度治ってきて、食べられるようになりましたが、何か食べると後味がずーっと苦い。 トピ主さんはまだ妊娠初期なのでしょうね。入院するほどのつわりでなければ中期には治ってくるので、もう少しの辛抱です。あと、グレープフルーツはすっきりしますし、葉酸の摂取を助けるので試して見てください。 あとね、脅かすわけではないですが、つわりよりも生んだ後の方が大変ですよ。 私は生理痛もつわりも、子供を育てるまでに私たちの精神を鍛えるためのプレリュードだと思っています。 人間を一人産み育てるって、本当に大変な仕事です。 妊娠は終わりが見えないものではなく、10ヶ月で終わります。 でもあまり辛かったら、お医者様に相談してください。

つわり経験者です

ジャンプ
親孝行な子になりますよ。わたしは産まれる前日までつわりがひどくて外の空気でさえムカムカ。 唯一、かき氷アイスが美味しかったです。つわりで苦しいのは人生の中で10ヶ月だけと思って頑張って。 落ち着く音楽を聴いて過ごして下さいね。

しょうが

041
経験者
私には、しょうがのキャンディーと、甘いレモンティーが効きました。ダメ元で試してみては?

わかります~

🙂
ケトン値Max
わたしも悪阻ひどかったです。とにかく時間が過ぎるのをひたすら待って吐き気に耐えてました。水も飲めないのでいつも脱水症状で、点滴を打つ血管が見つからず何度も針を刺されました。メールが来ても携帯やパソコンを見る気力もなかったです。眠れないし、ようやく眠れたと思っても夢の中で吐き気と戦ってました (笑) 安定期に入るころには落ち着いてきましたが、次に襲ってきたのは妊娠鬱です。壮絶な妊娠期間でしたが数年後、2人目を妊娠しました。一人目と同じくつわりと鬱で苦しみました。トピ主さん、すごく頑張っていると思います。育児も大変ですが、あのつわりはもう経験したくないです。全然ダメじゃないですよ!むしろ小さな命のために必死に耐えて頑張ってると思います。気休めにしかならないかもしれませんが、手首につける船酔い防止バンドとかどうでしょう?吐き気を止めるツボを刺激するらしいです。つわりにも効くらしく、わたしもつけてました。吐いてましたけど(笑) 終わりは必ずあるので、なんとか乗り切りましょう!

こればっかりは・・・

😑
がんばれ!
つらい人は、本当につらいですもんね。 私の母(70代)は未だにそのことを言います。 あなたのときはつわりがひどくてつらかったわ~ 夏だったからスイカばっかり食べてたのよ。 だからあなたが小さかったときは本当に申し訳ないことをしたと思った。 と、年に2~3回は聞かされます。 いつかあなたも良い思い出になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧