本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おっぱいの悩み。疲れてきました(浅飲み)

おっぱいの悩み。疲れてきました(浅飲み)

レス6
(トピ主 1
💤
マイナンバー
子供
1カ月の赤ちゃんを完母で育てています。第二子です。

おっぱいの飲み方がなんだか浅飲み(浅吸い)のような気がします。
乳輪が隠れるくらいに吸わせて、アヒル口になってない時は上唇をめくっていますが、下唇がすごく浅いようです。でも下唇が深いのが大切なんですよね?

飲ませようと思っても口の開きが小さくて、そもそも大きく開かないので深く咥えさせられません。私の乳首が大きめだからか、私が頑張って深く咥えさせると「おえっ」とえずく時もあります。深く咥えても、なんだか自分の好きなポジションに調整してるような感じもします。

いろんな抱き方もしてみて、縦抱きだとまあまあなんですが横だと全然うまくいきません。

成長具合は問題なく、飲んでる時もチュクチュク音がなることもなくゴクゴクしてる時もあります。乳首の痛みもありません。浅い飲み方だと乳首が切れたりすると思いますが、痛くないということはそんなに浅飲みではないということでしょうか。

ちなみに母乳外来や保健センターの助産師さんに浅飲みと指摘されたことはないのですが、ネットで見る「理想的な飲み方」とは違っています。みなあんなにしっかりガポっと咥えているのでしょうか?

生まれた時から食い気より眠気タイプで寝てばかりで必死に起こして授乳してきました。母乳が量飲めてないんじゃないかと心配し毎回母乳量測定したり、母乳のことで頭がいっぱいでだいぶ疲れてきました。。。

上の子は赤ちゃんの時食欲旺盛で、成長曲線を上にはみ出んばかりの成長ぶりでした。なので母乳が足りないとか飲ませ方が良くないとか考えたこともありません。咥え方も意識したこともないので正しい飲み方をしていたとは思えないのですが、乳首トラブルなしで3歳まで飲んでいました。たまたま上手だっただけでしょうか。それとも月齢を重ねると口が大きくなり、自然と飲み方も上手になるのでしょうか。

ランキング

レス

両方のこめかみの前方を

🙂
ままん
押さえる感じで開口をサポートしておおきくさせて、 がぽっと。 みずから開けてくる開口のおおきさでは 深い咥えかたはできないと思います。

うちもそんな感じでした

🙂
通りすがり
食い気より眠気。 大きくなったいまでもそうです。 お口も小さくて(母は巨乳状態で)浅くしかくわえられなかった様ですが 1~2ヶ月からちゃんと飲めるようになりました。 (母乳外来にも通いましたが) おえってなるのは 出る量>飲める量で苦しくなるのかも? あえてあさのみで量を調整してるのかもしれませんね…。 どちらにしてもおっぱいにトラブルないなら大丈夫だとおもいますが…。 ちなみにうちの子は舌もすこし短くて飲みづらかった様です。 んべーと舌がみえるとハート型になって、 あらやだかわいい、ってしばらく思ってたんですけど でもなんか違う?と調べてみたら舌の筋が長く舌が出にくい為なんだとか。 入院中も、検診時にも一切言われませんでした たしか予防注射のあたりで、医師に相談したらこれくらいなら大丈夫と言われ手術はしてません。

大丈夫

🙂
ベテラン母
助産婦さんから指摘されず、乳首が切れてないなら、気にしなくていいです。

気にしすぎです。

🙂
すいっちぽん
おっぱいが乳腺炎にもならず、順調にお子さんの体重が増えているなら、飲み方なんてどうでもいいんですよ。 あまり枝葉末節にこだわると、育児ノイローゼになりますよ。 もう少しおおらかに考えられてはいかがでしょうか。 (おおざっぱとも言いますが)

大丈夫だと思いますよ♪

🙂
すみ
3人の子供を育てましたが、子供それぞれ飲み方はいろいろでした。 本当に浅のみだったら、子供の体重の増えが悪いとか、お乳のトラブルとかが出ますから、そういった事がなければ大丈夫です。 私は長男の時、浅のみ&私の飲ませ方もヘタだった為に産後1ヶ月で乳腺炎になりましたから。

ありがとうございます

💤
マイナンバー トピ主
皆様レスをどうもありがとうございます、感謝しています。 まとめてのお礼ですがご容赦ください。 舌癒着症については私も生まれてすぐ調べてみましたが、舌小体は短く舌のひきつれもないので違うみたいです。 やはり赤ちゃんの口が小さめなようです。さらに大きめの乳首なので深くくわえるには物理的にも無理がありそうですね… 「そのうちに上手に飲めるようになった」という経験談や「ちゃんと体重が増えておっぱいトラブルもないなら飲み方はどういう風でもいい」というご意見、励まされます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧