1カ月の赤ちゃんを完母で育てています。第二子です。
おっぱいの飲み方がなんだか浅飲み(浅吸い)のような気がします。
乳輪が隠れるくらいに吸わせて、アヒル口になってない時は上唇をめくっていますが、下唇がすごく浅いようです。でも下唇が深いのが大切なんですよね?
飲ませようと思っても口の開きが小さくて、そもそも大きく開かないので深く咥えさせられません。私の乳首が大きめだからか、私が頑張って深く咥えさせると「おえっ」とえずく時もあります。深く咥えても、なんだか自分の好きなポジションに調整してるような感じもします。
いろんな抱き方もしてみて、縦抱きだとまあまあなんですが横だと全然うまくいきません。
成長具合は問題なく、飲んでる時もチュクチュク音がなることもなくゴクゴクしてる時もあります。乳首の痛みもありません。浅い飲み方だと乳首が切れたりすると思いますが、痛くないということはそんなに浅飲みではないということでしょうか。
ちなみに母乳外来や保健センターの助産師さんに浅飲みと指摘されたことはないのですが、ネットで見る「理想的な飲み方」とは違っています。みなあんなにしっかりガポっと咥えているのでしょうか?
生まれた時から食い気より眠気タイプで寝てばかりで必死に起こして授乳してきました。母乳が量飲めてないんじゃないかと心配し毎回母乳量測定したり、母乳のことで頭がいっぱいでだいぶ疲れてきました。。。
上の子は赤ちゃんの時食欲旺盛で、成長曲線を上にはみ出んばかりの成長ぶりでした。なので母乳が足りないとか飲ませ方が良くないとか考えたこともありません。咥え方も意識したこともないので正しい飲み方をしていたとは思えないのですが、乳首トラブルなしで3歳まで飲んでいました。たまたま上手だっただけでしょうか。それとも月齢を重ねると口が大きくなり、自然と飲み方も上手になるのでしょうか。